Принтер для печати на текстильной ленте: характеристики и расходные материалы

Дата публикации: 11.11.2022

Принтер для печати на текстильной ленте — устройство для изготовления вшивных ярлыков, бирок на тканевые изделия. Наиболее востребован в легпроме. Успешно применяется в компаниях, занятых выпуском одежды и обуви, меховых изделий, постельного белья, косметики. Используется во флористике — для изготовления лент для оформления цветочных букетов. Подходит для выпуска наручных браслетов для посетителей развлекательных и культурных мероприятий, пациентов в больницах.

Рассказываем, какой принтер подходит для печати ярлыков на одежду, как он работает. Поясним, какие расходные материалы нужно приобрести и на что обратить внимание при выборе.

Нужен принтер для печати на текстильной ленте? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут.

Принтер для печати ярлыков на одежду: принцип работы

Для печати на текстильной ленте нужен термотрансферный принтер. Из расходных материалов — риббон типа Resin Textile и сатиновая или нейлоновая лента. Принцип работы принтера для печати ярлыков: горячая термоголовка контактирует с риббоном, под воздействием высоких температур и давления краска на нем плавится и отпечатывается на текстильной ленте.

С помощью термотрансферного принтера можно изготавливать черно-белые или цветные ярлыки (зависит от цвета риббона). На них наносят данные о товаре: 

  • эксплуатационные характеристики; 
  • состав; 
  • размер и т. д. 

Информация должна быть хорошо различимой и достоверной. На вшивном ярлыке можно разместить код Data Matrix, но чаще его наносят на бирки или самоклеящиеся этикетки.

Виды текстильной ленты для печати ярлыков

Текстильная лента для печати вшивных ярлыков — непрерывный расходный материал для термотрансферного принтера. Бывает следующих видов:

  • сатиновая — выполнена из мягкого материала; одна сторона грубая и шершавая, другая — ровная и гладкая (на нее наносится информация при печати ярлыка);
  • нейлоновая — синтетическая лента, более жесткая и грубая, чем первая, обработана специальным составом, за счет чего визуально и на ощупь схожа с лощеной бумагой.

Главный недостаток сатина — материал сыпется при холодной резке. Изготовленные из него ярлыки ярлыки можно крепить петлей (то есть, фиксировать оба края), а нейлоновые — в виде флажка, то есть пришивать к изделию одной стороной. 

Прежде чем купить текстильную ленту для печати ярлыков, следует определиться, к чему он будет пришит. Так, сатиновый — гипоаллергенный, поэтому его целесообразно крепить к одежде, контактирующей с телом. Например, детским вещам, белью, майкам. Нейлоновые ярлыки можно пришивать к курткам, спецодежде. Из-за грубой фактуры они не подходят для детской одежды и нижнего белья.

Риббон для печати на текстильных лентах

Риббон Resin Textile — многослойная полиэстеровая лента. С одной стороны покрыта красящим составом на основе синтетических смол. С другой — антистатиком, улучшающим скольжение термоголовки принтера по риббону. Красящая лента намотана на 0,5- или 1-дюймовую втулку.

Риббон Resin Textile обеспечивает высокое качество печати на текстильных лентах. Готовые ярлыки устойчивы к стиральному порошку, хлору, горячей воде (выдерживают высокую температуру — до +180 °С).

Риббоны могут быть черного, красного, синего или другого цвета. Различаются по типу намотки: красящим слоем внутрь (ON) или наружу (OUT). Многие принтеры поддерживают ленты обоих типов.

При выборе риббона нужно обращать внимание на его ширину. Во время печати он должен покрывать текстильную ленту. Соответственно, если используется сатин шириной 60 мм, то нужен риббон с таким же параметром.

Принтер для текстильных лент: какой купить

Разберемся, какой купить принтер для текстильных лент. Различают следующие виды устройств:

  • Настольный. Принтер со средней производительностью (до 5 000 ярлыков в день). Работает от электрической сети. Устанавливается на рабочем столе, подключается к управляющему устройству (ПК, POS-системе) с помощью интерфейсного кабеля (как правило, через порт USB). Средняя скорость печати — 150 мм/с. Используется на небольшом складе, в офисе, магазине.
  • Коммерческого класса. Высокопроизводительное устройство (до 20 000 ярлыков в день). Находит применение в легпроме, на крупных складах. Скорость печати — от 200 мм/с. Поддерживает проводные и беспроводные интерфейсы — может подключаться к ПК и другому оборудованию «по воздуху».
  • Промышленного сегмента. Самый производительный и крупногабаритный принтер из всех существующих. Скорость печати — до 350 мм/с. Позволяет изготавливать около 30 000 ярлыков за смену. Оснащен прочным металлическим корпусом, устойчивым к ударам и климатическим воздействиям. Предназначен для напольной установки. Имеет большой набор проводных и беспроводных интерфейсов, что увеличивает его коммуникационные возможности.

Есть еще мобильные принтеры, работающие от аккумулятора и оснащенные беспроводными модулями (Bluetooth или Wi-Fi). Но среди них редко встречаются термотрансферные модели, поддерживающие печать на текстильных лентах.

Так как у сатина и нейлона неоднородная структура, при низком качестве печати информация на них может получиться нечеткой и плохо различимой. В связи с этим рекомендуем выбирать принтер с разрешением термоголовки 300 либо 600 dpi. Он же подходит для печати мелких ярлыков для одежды.

Подберем расходные материалы для изготовления вшивных ярлыков

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.