Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Принтер для штрих кодов — устройство для нанесения графических данных на носитель. Применяется в разных сферах бизнеса (на производстве, складах, в рознице, здравоохранении и др.) для создания средств идентификации на товары и материальные ценности.

В статье рассмотрим, какие принтеры подходят для печати штрих кодов, текста и графики на наклейках, и как пользоваться оборудованием.

Подскажем, какой принтер для печати штрихкодов подойдет для вашего бизнеса.

Принтер для штрих кодов на самоклейке: какие этикетки используются для маркировки товаров

Для маркировки товаров используются этикетки из бумаги, картона, ткани или синтетических материалов. Самоклейка — лента рулонного типа, разделенная на отдельные элементы, с клеевой основой. В ассортименте таких «расходников» — бумажные и синтетические носители. Их выбор зависит от типа поверхности для нанесения наклеек, срока хранения и условий эксплуатации товара.

Термоэтикетки — только на бумажной основе. Верхний слой чувствителен к нагреву. Термоэтикетки бывают следующих видов:

  • ЭКО — не имеют защитного слоя, поэтому сильно уязвимы к влаге, перепадам температур;
  • ТОП — с защитным покрытием, менее подвержены внешним воздействиям, устойчивы к низким температурам (могут находиться в морозилке без ущерба качеству).

Термоэтикетки используются для нанесения на товары со сроком годности до полугода.

Верхний слой термотрансферных этикеток не плавится при нагреве. Их используют только «в паре» с риббоном. Под воздействием высоких температур краска с него переносится на носитель. Их изготавливают из бумаги или синтетических материалов. Последние особенно устойчивы к внешним воздействиям — не размокают в воде, не стираются при трении, не выцветают на солнце. По этой причине используются для маркировки товаров с долгим периодом реализации.

Для нанесения на мягкую и гибкую упаковку лучше применять полиэстеровые наклейки. Они более эластичные, чем полипропиленовые, и устойчивы к растяжению.

Принтеры штрих кодов и наклеек: разновидности устройств

В зависимости от производительности принтеры подразделяются на классы:

  • Коммерческие и промышленные. Самые габаритные и высокопроизводительные печатающие устройства. Защищенный корпус позволяет использовать их в тяжелых условиях. Суточный тираж — 20 тыс. наклеек и более. Работают стационарно, предназначены для напольной установки. Благодаря наличию широкого набора интерфейсов (USB, RS-232, Centronics, Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet) связываются с различным оборудованием проводом или «по воздуху».
  • Настольные. Стационарные печатающие устройства предназначены для работы в офисе, магазине, аптеке. Получают задания с управляющего оборудования, подключаясь к нему с помощью интерфейсного провода. При наличии платы расширения Ethernet могут интегрироваться в проводную локальную сеть. Суточный тираж — до 5 тыс. этикеток.
  • Мобильные. Мини-принтеры штрих кодов с возможностью автономной работы. Получают питание от АКБ и используются для печати по требованию. Суточный тираж — до 2 тыс. наклеек. Взаимодействуют с ПК либо онлайн-ККТ «по воздуху» (с помощью модулей Wi-Fi, Bluetooth).

Коммерческие и промышленные принтеры для печати штрих кодовых этикеток — многофункциональные устройства, имеющие множество дополнительных опций, что, конечно же, влияет на их цену. Оборудование оснащено прочным металлическим корпусом, часто поставляется с полноценной пользовательской панелью (дисплеем и кнопками), автоотрезчиком, отделителем подложки, RFID-модулем для чтения и записи радиометок. Предприятиям, заинтересованным в изготовлении большого количества этикеток за смену, лучше не экономить — делать ставку на производительность, а не низкую стоимость.

По способу печати:

  • термопринтеры — печатают на бумажных лентах с термочувствительным слоем;
  • термотрансферные печатающие устройства — работающее по технологии термопереноса, в качестве расходных материалов используют риббон, синтетический, бумажный носитель.

Термотрансферный принтер для печати штрих кодов можно использовать для изготовления цветных и черно-белых этикеток. В последнем случае нужно изъять риббон и установить бумажный носитель с термочувствительным слоем.

Термопринтер для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках

Термопринтер — устройство, поддерживающее технологию прямой термопечати. Во время работы горячие термоэлементы печатающей головки напрямую контактируют с поверхностью носителя, оставляя в местах соприкосновения с ней темные участки. Так формируется изображение. Преимущества термопринтеров:

  • низкая стоимость владения устройством за счет отсутствия расходов на риббон;
  • высокая скорость работы;
  • минимальные затраты на обслуживание.

Главный недостаток: низкое качество изображения. Штрихкоды быстро становятся нечитаемыми для сканера — срок службы термоэтикетки зависит от условий эксплуатаций и не превышает 6 месяцев. Еще одна слабая сторона: печатающая головка термопринтера быстро изнашивается, т. к. контактирует с носителем напрямую.

Термотрансферный принтер для печати штрихкодов

Термотрансферный принтер для печати штрих кодов на наклейках — оборудование, работающее по технологии термопереноса. Термоголовка не контактирует с носителем напрямую — между ними проходит риббон. При нагреве краска с него отпечатывается на поверхности бумажной либо синтетической ленты.

Термотрансферный принтер позволяет наносить на этикетки цветные изображения. На выбор представлены риббоны в разных оттенках, но черный — наиболее востребованный (универсальный). При покупке красящей ленты ориентируйтесь на параметры носителя — она должна полностью покрывать его по ширине. Преимущества термотрансферного печатающего устройства:

  • возможность использовать этикет-ленту не только из бумаги, но и синтетических материалов;
  • универсальность — можно изъять риббон и печатать на термобумаге;
  • высокая стойкость штрихкодов, нанесенных на этикетки, — выдерживают влагу, ультрафиолетовое излучение, перепады температур, трение.

Недостатки: высокая стоимость печати по технологии термопереноса. Во-первых, потребуются дополнительные расходы на покупку риббона. Во-вторых, синтетические «расходники» (если используются они) стоят дороже, чем термобумага.

Подберем принтер этикеток на любой бюджет. Доставка по всей России!

Автоматизация товароучета с принтером для печати штрих кодов на наклейках и ПО DataMobile

Принтер для распечатки штрих кодов нужен для автоматизации торговой и складской деятельности. Рекомендуем использовать его совместно с ТСД или мобильным устройством на ОС Android, где установлен специализированный софт DataMobile. ПО обрабатывает считанные с товаров штрихкоды и отправляет их на печать. За счет автоматизации бизнес-операций можно решать ряд задач:

  • печатать ценники на товары в магазине;
  • выполнять перемаркировку продукции;
  • изготавливать этикетки со штрихкодами на производстве;
  • создавать стикеры с кодами-агрегаторами при комплектации товаров в групповые упаковки.

Схема работы выглядит следующим образом:

  1. Сотрудник склада или магазина считывает штрихкод с товара (например, если нужно выполнить переоценку или изготовить новую этикетку взамен испорченной).
  2. При необходимости корректирует данные через приложение DataMobile (изменяет цену, добавляет информацию о производителе или товаре).
  3. Отправляет принтеру команду. Тот в свою очередь печатает стикер по заданному шаблону.

В ПО предусмотрена функция автоматической печати — по мере сканирования штрихкодов. Для ее активации нужно поставить отметку около требуемой опции.

DataMobile — универсальный софт с параметрическими настройками. Для адаптации ПО под задачи бизнеса достаточно отметить галочками нужные функции. Программа может быть интегрирована в любую товароучетную систему, это возможно за счет открытых форматов обмена. Доступны 4 версии DataMobile (различаются набором функций) — Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online. Для расширения возможностей софта можно перейти на старшую, доплатив разницу в цене.

Какой купить принтер для штрих кодов на самоклейке

Выбор печатающего устройства зависит от специфики деятельности, суточного тиража этикеток, срока хранения и условий эксплуатации товаров. Термопринтер целесообразно использовать для печати штрих кодов на самоклеящихся стикерах, которые впоследствии будут нанесены на товары из категории скоропорта. Например, молоко. Срок годности продукта ограничивается несколькими днями, поэтому в этом случае устойчивость изображения на этикетке в течение длительного периода не важна. Термопринтер также подойдет для изготовления стикеров на продукцию, которая подлежит хранению на теплых и сухих складах не дольше полугода с момента маркировки.

Термотрансферный принтер цветных штрих кодов востребован там, где приходится работать с товарами, срок реализации которых превышает 6 месяцев, или их будут хранить в условиях повышенной влажности, на солнце, перевозить с места на место. Например, такое устройство подходит для маркировки продукции, продаваемой через маркетплейсы.

При выборе принтера для нанесения штрих кодов и других данных на самоклеящиеся этикетки ориентируйтесь на следующие параметры:

  • Класс устройства. Настольное оборудование — подходящий вариант для работы на производстве, складах, предприятиях розничной торговли. Предназначено для малого и среднего бизнеса, когда не нужно изготавливать этикетки в больших объемах. Для перемаркировки или переоценки товаров в торговом зале лучше использовать ручной принтер для печатания штрих кодов и ценников, работающий от аккумулятора. В этом случае оператор сможет свободно передвигаться между стеллажами, изготавливать стикеры по требованию и сразу наносить их на упаковки с продукцией. Тем, кто заинтересован в высокой производительности устройства или его эксплуатации в тяжелых условиях, нужно купить коммерческий или промышленный принтер для печати штрих кодов на самоклейке.
  • Разрешение термоголовки. От этого параметра зависит качество изображения. Для маркировки товаров с помощью линейных или 2D-кодов крупного размера достаточно разрешения 203 dpi. Мелкие двумерные штрихкоды лучше наносить на этикетки, используя термоголовку с параметром 300 dpi (для представителей ювелирной или табачной отрасли). С параметром 600 dpi можно без ущерба качества печатать даже очень маленькие штрихкоды.
  • Способы подключения. Большинство моделей настольных принтеров работает в связке с компьютером, подключаясь к нему через интерфейсы USB или RS-232. Как правило, этого достаточно для решения повседневных задач на складах и в магазинах. Мобильный принтер для печати ценников и этикеток со штрих кодами оснащен беспроводным модулем. Если поддерживает технологию Bluetooth, его можно интегрировать с ТСД, смартфоном, планшетом. Модуль Wi-Fi обеспечивает удаленную связь и со стационарными устройствами (например, ПК), подключенными к беспроводной локальной сети. Причем компьютер и принтер могут находиться в разных локациях. Печатающие устройства коммерческого и промышленного класса обычно оснащены полным набором интерфейсов, что позволяет интегрировать их в любую программно-аппаратную среду.

Цена принтера для нанесения штрих кодов на самоклейку зависит от комплектации. Дешевле обходится базовая поставка. Дороже — с аксессуарами, которые можно включить в комплект, чтобы расширить возможности устройства. Модуль резака, отделитель подложки увеличивают производительность оборудования. Смотчик готовых этикеток в рулон нужен при поточной печати. Бобину с отпечатанными стикерами можно установить в специальный аппликатор для автоматизации этикетирования товаров. Для мобильных принтеров представлен большой ассортимент защитных чехлов, зарядных устройств, креплений на пояс, наплечных ремней.

Поможем выбрать принтер штрихкодов и аксессуары для него.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.