Принтер этикеток: какой выбрать для разных видов деятельности

Дата публикации: 14.04.2023



Принтер
этикеток нужен для печати штрихкодов и текста на бумажных или синтетических стикерах, которые впоследствии наносятся на товары. Устройство находит применение в торговле, складской логистике, медицине, на производстве. В России востребовано оборудование TSC, АТОЛ и других производителей, которое не уступает по качеству технике зарубежных брендов(Zebra, Honeywell).

В статье расскажем, как работает принтер этикеток, какой выбрать в зависимости от вида деятельности. 

Нужен принтер этикеток? Подберем и доставим в любую точку России!

Как выбрать принтер этикеток: виды устройств

Виды принтеров этикеток по способу печати:

  1. Термопринтеры. Работа осуществляется по принципу прямой термопечати. Применяются для нанесения текста и штрихкодов на термоэтикетки — бумажный носитель, верхний слой которого плавится при нагреве.
  2. Термотрансферные. Работают по принципу термопереноса. Печатают на бумажных, синтетических либо текстильных материалах с «участием» риббона (красящей ленты).

Термоэтикетки размокают при контакте с водой, выцветают на солнце — информация на них становится нечитаемой, штрихкоды перестают распознаваться сканером. Этикетки для термотрансферных устройств устойчивы к внешним воздействиям.

По производительности — количеству отпечатанных этикеток в день различают принтеры:

  • настольные — до 5 000;
  • коммерческие и промышленные — от 20 000;
  • мобильные — до 1 000.

Есть еще браслетный принтер, который печатает на узких лентах для изготовления наручных браслетов. Их используют для учета пациентов медучреждений, постояльцев гостиниц.

Некоторые модели поддерживают «расходники» не в рулонах, а в картриджах.

Есть принтеры с разрешением термоголовки 203, 300 и 600 dpi. Чем выше этот параметр, тем четче печать. Для примера: миниатюрные штрихкоды, нанесенные с помощью устройства с разрешением 600 dpi, лучше считываются сканером, чем коды, напечатанные с 300 dpi.

Принтеры поддерживают «расходники» разной ширины. Стандартные параметры — 30–110 мм. Коммерческие и промышленные принтеры, как правило, работают с носителями до 118 мм, но есть широкоформатные устройства с шириной печати 219 мм. Браслетные — от 15 мм.

Если вы размышляете, какой принтер для печати этикеток выбрать, проанализируйте условия его эксплуатации. Принимайте во внимание, какой тип расходного материала поддерживает оборудование, и подходит ли он для этикетирования продукции, с которой работаете.


Какой выбрать принтер печати этикеток для торговли и доставки

В магазин продукцию привозят уже с этикетками, поэтому необходимость в их печати возникает редко. Как правило, они вам могут понадобиться для замены утерянных или поврежденных стикеров, при маркировке остатков товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК», изготовлении ценников.

В сфере торговли чаще всего используется настольный принтер этикеток. Это стационарное оборудование — работает от электросети. Подключается к ПК либо онлайн-ККТ с помощью USB-шнура. Некоторые модели имеют модули Bluetooth и Wi-Fi, плату расширения Ethernet для интеграции с локальной сетью.

Курьерам, сотрудникам службы доставки, продавцам с разъездным характером деятельности нужен мобильный принтер. Он оснащен беспроводными модулями связи и получает питание от аккумулятора. При переоценке товаров в торговом зале такое оборудование можно подключать к ТСД, чтобы организовать печать ценников. Принтер будет получать команды непосредственно с терминала.

Подскажем, какой принтер этикеток из нашего каталога подходит для вашего бизнеса. Бесплатная консультация.

Какой принтер для печати этикеток выбрать для производства и складской логистики

Настольный принтер можете применять на небольшом складе с подходящими условиями эксплуатации — там должно быть тепло и сухо. Но если нужно производить свыше 5 тыс. этикеток в день, производительности такого устройства будет недостаточно. С подобной нагрузкой справится коммерческий или промышленный принтер. Также он подходит для работы на производстве. Его корпус изготовлен из металла или противоударного пластика, устойчив к вибрациям. 

Оборудование коммерческого и промышленного сегмента работает от электросети, часто оснащено большим количеством интерфейсов (USB, Bluetooth, Wi-Fi, Ethernet, GPIO, Centronics), дисплеем и механическими кнопками.

Какой принтер этикеток выбрать для маркетплейсов

У маркетплейсов есть определенные требования к маркировке продукции, проходящей через их склады. Ozon принимает товары со стикерами 75 мм в ширину и 120 мм в длину; Wildberries — 58 × 60 или 58 × 30 мм. Информация на них должна быть хорошо различимой, код — легко считываться сканером.

Какой принтер этикеток выбрать для маркетплейсов? Используйте термотрансферный. Товары подвергаются транспортировке, поэтому важно, чтобы стикеры на них были устойчивы к внешним воздействиям — трению, влаге, УФ-излучению. В качестве расходного материала — полуглянцевая термотрансферная бумага и красящая лента (риббон).

Если выбрали термопринтер, будьте готовы к возврату продукции со склада маркетплейса из-за поврежденной этикетки.

Как выбрать принтер этикеток для маркировки

Маркировка товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК», осуществляется с помощью штрихкода Data Matrix. Напечатать его можно на любом принтере этикеток. Обращайте внимание на категорию маркируемого товара, а точнее — на срок его реализации.

Расскажем, как выбрать принтер этикеток для маркировки по типу печати. Если нужны стикеры на продукты с небольшим периодом реализации (например, молоко), воспользуйтесь термопринтером. Для маркировки таких товаров, как одежда, косметические средства и т. д., лучше выбрать принтер печати этикеток, работающий с риббоном — термотрансферный.

Как выбрать принтер этикеток по рабочей температуре? Стационарные принтеры не рекомендуем использовать в неотапливаемых помещениях. Для них минимальный температурный порог — 0 °C, но многие работоспособны при +5 °C и выше. Мобильные принтеры более устойчивы к климатическим воздействиям — есть модели, которые функционируют без сбоев при −20 °C. Их можно использовать совместно с морозоустойчивыми ТСД на улице даже в зимний период.

Подберем принтер этикеток на любой бюджет за 5 минут. Доставка по всей России.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.