Принтер этикеток: назначение, виды, функциональность

Дата публикации: 16.05.2022

Автоматизированная система учета невозможна без маркировки каждой единицы продукции. Чтобы быстро идентифицировать товар, для него нужно распечатать ярлык с необходимой информацией — названием, ценой, составом, весом, сроком годности, штрихкодом (ШК), другими данными. Удобнее всего это сделать на принтере этикеток.

В статье расскажем о технологиях печати учетных идентификаторов, особенностях и разновидностях оборудования, и от чего зависит его цена.

Принтеры этикеток для любых видов бизнеса! Доставка по всей России.

Для чего нужен принтер этикеток

Принтеры этикеток используют для нанесения текстовой информации и графических изображений на носитель. Чаще всего распечатывают наклейки со ШК, которые содержат все данные о товарах и впоследствии считываются сканером, поэтому устройства еще называют принтерами штрихкодов. Конечно, бумажные этикетки можно изготовить и на принтере для печати фото или документов, однако выбор в пользу специального оборудования оправдан его многочисленными преимуществами:

  • возможностью печати на любых материалах — самоклеящихся стикерах, текстильных бирках, картонных ярлыках;
  • использованием рулонных материалов нужного размера — готовые этикетки не придется вырезать вручную;
  • высокой скоростью печати, позволяющей быстро изготавливать наклейки большими партиями.

Печать этикеток востребована на любом этапе реализации товаров — при производстве, импорте или розничной продаже. Принтеры дают возможность изготавливать ценники, наклейки со штрихкодами для внутреннего учета, акционные купоны.

Торговля — не единственная сфера применения принтеров этикеток. Они широко используются для маркировки грузов в логистике, лабораторных проб и личных карт пациентов в учреждениях здравоохранения. Встречаются в крупных офисах и архивах, где ведется учет документации, техники, мебели по ШК.

Кроме того, без специального оборудования не обойтись предприятиям — участникам оборота маркированной продукции (для печати меток Data Matrix).

Классификация принтеров этикеток: мобильные, настольные, коммерческие и промышленные

В зависимости от производительности и функциональности — скорости и разрешения печати, возможностей подключения и других параметров — устройства разделяют на классы, каждый из которых рассчитан на определенные задачи и объемы печати. Рассмотрим их подробнее.

Настольный класс

Устройства используются преимущественно предприятиями малого и среднего бизнеса — розничными магазинами, почтовыми отделениями, заведениями общественного питания. Они компактны и помещаются в любом рабочем пространстве, некоторые модели можно прикрепить к стене. Имеют среднюю скоростью печати (102200 мм/c), и, как правило, стандартное разрешение — 203 dpi (реже — 300 dpi). Производят около 3 0005 000 наклеек в день.

Большинство настольных принтеров этикеток оснащается портами USB, COM, LPT для подключения внешнего оборудования проводным способом. Некоторые модели дополнены беспроводными модулями Wi-Fi, Bluetooth. Для удаленной печати принтеры этикеток комплектуются сетевой платой Ethernet.

Коммерческий и промышленный класс

Наиболее дорогостоящее оборудование с самой высокой производительностью. Применяется в крупных складских комплексах, распределительных центрах, на производствах. Коммерческие и промышленные модели выпускаются в ударопрочном корпусе (часто — железном), который надежно защищает внутренние элементы от внешних воздействий. Такие принтеры этикеток имеют удобную панель управления с ЖК-дисплеем и клавишами либо дисплей с сенсорным экраном.

Высокая скорость печати (до 356 мм/с) позволяет изготавливать до 30 000 ярлыков в день. У многих моделей предусмотрена возможность изменения качества печати:

  • 203 dpi — достаточно для нанесения несложной графики, текста с размером шрифта не менее 6 пт;
  • 300 dpi — можно печатать текст с размером шрифта 4 пт, например, на ювелирных бирках, табачных изделиях;
  • 600 dpi — текст читабелен даже при использовании шрифта размера 2 пт.

Устройства имеют широкий набор проводных портов, с помощью которых можно подключить любое оборудование: ПК, POS-систему, онлайн-кассу, сканер штрихкодов, торговые весы и пр. Управление принтерами этикеток можно осуществлять даже с телефонас помощью беспроводных модулей Wi-Fi, Bluetooth, NFC. Недостатки — крупные габариты и большой вес, нередко достигающий 20 кг.

Автономные принтеры этикеток

Портативные принтерыручные устройства для печати самоклеящихся этикеток, работающие от аккумулятора. Имеют очень компактные габариты, благодаря чему их можно носить с собой — на ремешке или в кармане. Ручные принтеры удобны для использования в местах, где нужно быстро заменить этикетку, не отходя от товара. Например, в торговом зале при смене ценников. Производят до 1 000 наклеек в день.

Данные можно вводить напрямую, посредством клавиатуры, которой оснащены некоторые модели, либо через внешнее управляющее оборудование. Первый вариант предусмотрен у ленточных принтеров этикеток — пользователь набирает нужную комбинацию символов и распечатывает информацию на этикет-ленте. В качестве расходных материалов используются специальные картриджи, состоящие из носителя и красителя. Недостатки таких устройств — отсутствие возможности печати штрихкодов и медленная скорость работы, обусловленная ручным вводом данных.

Большинство мобильных принтеров этикеток получает команды печати по беспроводным каналам связи — WiFi, Bluetooth, NFC. Также могут взаимодействовать с периферией через проводные порты — USB или COM. Управлять устройствами можно с ПК, терминала сбора данных, смартфона. Производители принтеров этикеток выпускают драйверы для компьютеров на ОС Windows и Linux и мобильные приложения для продукции Apple и устройств на базе Android.

Технология печати и принцип работы термотрансферных и термальных принтеров этикеток

По способу печати различают термотрансферные и термопринтеры. В основе каждой технологии — работа печатающей головки, она нагревается до высокой температуры и формирует заданное изображение.

Для прямой термической печати нужен только носитель со специальным слоем, который темнеет в местах соприкосновения с горячей термоголовкой. Благодаря экономии на «расходниках» такой способ печати — самый бюджетный. Но полученные этикетки подходят только для товаров с недолгим сроком реализации, так как сохраняют первоначальный вид от 3 месяцев до полугода.

Термотрансферная печать — более долговечная, срок службы отпечатанных наклеек составляет несколько лет. Помимо носителя, используется риббон — красящая лента (на основе воска и/или смолы), которая плавится под воздействием высокой температуры и обеспечивает надежное сцепление краски с поверхностью этикетки. Термотрансферные принтеры могут работать и по технологии прямой термопечати.

Среди настольных принтеров можно встретить как термальные, так и термотрансферные. Класс коммерческих и промышленных устройств по большей части представлен термотрансферными моделями, а карманные принтеры этикеток практически все термальные.

Расходные материалы для черно-белой и цветной печати на принтере этикеток

Расходные материалы подбираются в зависимости от используемой технологии. Для прямой термической печати нужен носитель с термоактивным слоем — самоклеящиеся этикетки типа ЭКО или ТОП (последние имеют защитный слой, продлевающий срок службы отпечатанных форм). Изображение получается монохромным.

Для термотрансферной печати можно использовать различные носители:

  • бумажные (глянцевые, полуглянцевые, матовые);
  • полипропиленовые;
  • картонные;
  • нейлоновые, сатиновые.

Красящая лента бывает трех видов — Wax (восковая), Wax/Resin (воско-смоляная); Resin (смоляная), самую стойкую печать обеспечивает последний тип. Термотрансферным способом можно печатать цветные наклейки, поскольку риббоны выпускаются не только в черном, но и в других колерах. Однако, чтобы получить разноцветное изображение, этикетку необходимо «пропустить» через принтер несколько раз. 

Автоматизация учета с принтером этикеток и ПО DataMobile

Принтер этикеток можно интегрировать с комплексной системой, в состав которой входят ПК, терминал сбора данных, сканер штрихкодов и другие устройства. Для автоматизации рабочих процессов необходимо специализированное ПО. Мы предлагаем использовать софт DataMobile (устанавливается на ТСД или мобильные устройства на базе Android). Функциональность программы позволяет:

  • печатать наклейки со штрихкодами для учета товара в процессе приемки;
  • быстро заменять поврежденные этикетки;
  • изготавливать ценники в торговом зале;
  • создавать агрегационные коды для групповых упаковок;
  • организовать адресное хранение продукции и пр.

При работе с принтером этикеток, оснащенным модулями Wi-Fi или Bluetooth, отправлять задания на печать можно из любого места. Например, сканировать ценники в торговом зале и сразу же ставить задачу принтеру, установленному на складе. С помощью DataMobile и мобильного печатного устройства этикетку можно заменить прямо на месте, не отходя от товара — скорректировать шаблон в терминале и распечатать.

Отдавать задания принтеру по проводной локальной сети удобно с помощью ПО Scanport PrintServer (предоставляется бесплатно). Софт помогает эффективно распределять задачи между несколькими устройствами, что особенно важно при больших объемах печати.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Аксессуары для принтеров этикеток: работа с отделителями, отрезчиками, намотчиками и другими комплектующими

Как правило, принтеры представлены в нескольких модификациях, отличающихся набором интерфейсов и функциональными возможностями. Для повышения производительности и удобства работы выпускают дополнительные принадлежности. Для принтеров настольного, коммерческого и промышленного класса можно приобрести:

  • автоотрезчики гильотинного или роторного типа — полностью разрезают отпечатанные этикетки или делают надрез;
  • отделитель — снимает наклейки с подложки и подает пользователю по одной;
  • внешний держатель — используется для установки крупных рулонов носителя, которые не вмещаются внутрь корпуса;
  • смотчик — формирует рулон из отпечатанных этикеток, что удобно для дальнейшей заправки материала в этикет-пистолет.

Производители также предлагают расходные материалы и запасные комплектующие: термоголовки, блоки питания, прижимные резиновые валы.

Аксессуары для мобильных принтеров:

  • чехол — для защиты механизма от внешних воздействий, необходим при работе на улице;
  • крепления для ношения на поясе или плече;
  • зарядные устройства — с одним или несколькими слотами, автомобильные (работают от прикуривателя);
  • запасная термоголовка;
  • интерфейсные кабели для подключения к периферии проводным способом.

Также можно докупить запасной аккумулятор, чтобы продолжать пользоваться устройством после исчерпания ресурса основного.

От чего зависит цена принтера этикеток

Стоимость принтера этикеток варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков (а иногда — и сотен) тысяч рублей. На цену влияют:

  • класс принтера;
  • функции;
  • количество интерфейсов;
  • производитель оборудования.

Самые недорогие принтеры — настольные. Есть бюджетные модели и среди переносных принтеров этикеток. Коммерческие и промышленные устройства — наиболее дорогостоящие. Их цена обусловлена крепким корпусом, способностью «выдавать» большое количество наклеек в день и износостойкой термоголовкой с продолжительным сроком службы.

На стоимость также влияет аппаратная модификация и количество дополнительных принадлежностей — цена одной и той же модели в базовой конфигурации или расширенной, дополненной всевозможными аксессуарами, может на порядок отличаться.

Оставьте заявку, мы подскажем, какой принтер этикеток из нашего каталога подойдет для ваших задач.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.