Принтер штрихкодов: кому и зачем нужен, как выбрать

Дата публикации: 04.05.2022

Штрихкодирование товаров стало надежным инструментом для автоматизации бизнес-задач. Оно позволяет оптимизировать многие процессы: учет товаров, передачу, обработку, хранение и использование информации о продукции.

В статье расскажем об одном из устройств, необходимом для автоматизации, — принтере для печати штрихкодов. Опишем виды этого оборудования, раскроем их плюсы и минусы. Поясним, какой принтер штрихкодов выбрать, например, для небольшого магазина или для предприятия — производителя продуктов питания.

Подскажем, какой принтер этикеток подойдет для вашего бизнеса.

Где и зачем нужен принтер для штрихкодов

Принтер этикеток — устройство, печатающее штрих код (идентификатор) с цифрами и/или с графическими элементами на термоленте или другом носителе. Работа со специальными расходными материалами, высокое качество печати — основные отличия этого оборудования от обычных офисных моделей.

Принтер штрих кодов работает как с бумажными, картонными, так и с синтетическими и другими видами этикеток. Его применяют для печати идентификаторов и для внутренней маркировки изделий, и для обязательной — при нанесении кодов на товары, мониторинг которых ведется через ГИС МТ «Честный ЗНАК». Сферы использования:

  • Производственные предприятия. Этикетки с кодами наклеивают на отдельные детали, лекарственные препараты, одежду, обувь и другую продукцию.
  • Торговые точки. Средства идентификации наносят на все реализуемые изделия. Это позволяет прослеживать остатки через товароучетную систему, предотвращать хищения товаров.
  • Склады. Этикетки со штрихкодами печатают и наклеивают на стеллажи, оборудование, поступившие основные средства и другие объекты. 

Также принтеры используют в библиотеках и офисах компаний — печатают стикеры и наклеивают их на книги, коробки или папки. Это помогает за пару минут узнать, где хранится нужный объект или документ, что экономит время и силы сотрудников. Принтеры нужны и в больницах, например, для печати наклеек на пробирки с образцами крови, на баночки с лекарствами. 

Производители предлагают печатные устройства, на которых создают не только этикетки, но и браслеты. Эти одноразовые средства контроля используют для идентификации посетителей и/или сотрудников в медицинских учреждениях, развлекательных и спортивных центрах, парках, других местах.

Виды принтеров, печатающих штрих коды

Принтеры для создания стикеров со штрих кодами условно делятся на 2 основные группы: по типу печати и по производительности. В каждую из них входит несколько видов оборудования. 

По производительности принтеры бывают:

  • Коммерческие, промышленные — большие и тяжелые устройства, иногда с весом более 20 кг. Корпус изготовлен из металла и/или прочного пластика, который выдерживает удары, падения. Предназначены для работы на складах, в производственных цехах, гипермаркетах. За смену «выдают» до 20–30 тыс. печатных форм.
  • Настольные — компактные, с небольшим весом (обычно до 1 кг). Подходят для торговли, здравоохранения и других сфер. Размещаются на ограниченном пространстве — узком столе, полке. За смену создают до 5 000 печатных форм.
  • Мобильные — небольшие и легкие устройства, работающие от аккумулятора. Имеют беспроводные модули связи, которые позволяют печатать этикетки без привязки к одному рабочему месту. Подходят для магазинов, складов, служб логистики и доставки. Удобны для работы на выезде. За смену создают до 2 000 печатных форм. 
  • Браслетные принтеры — обладают характеристиками и мобильных, и настольных устройств. Применяются для нанесения данных на одноразовые браслеты. Печатают до 2 000 контрольных бирок в день.

По типу печати выделяют:

  • термопринтеры — работают по принципу прямой термопечати;
  • термотрансферные принтеры — печатают с использованием метода термопереноса.

Подробнее о работе термо- и термотрансферного принтера — далее. 

Принцип работы термо- и термотрансферного принтера для печати штрихкодов

Чтобы понять, как распечатывают стикеры принтеры штрих кодов разного типа, нужно разобраться в особенностях их функционирования и используемых ими технологиях печати.

Принтеры с прямой термопечатью 

В создании этикеток участвует носитель (лента), опорный вал и термоголовка. Последняя разогревается и контактирует непосредственно с поверхностью ленты, «выжигает» на ней заданную программой информацию. Расходный материал для термопечати бывает двух видов:

  1. ЭКО — недорогая бумажная лента с незащищенным термохимическим слоем. Изображение на ней держится не больше 6 месяцев. Даже если за это время этикетка не попадет под прямые солнечные лучи, рисунок или код обесцветится и станет нечитаемым для сканера.
  2. ТОП — более дорогая бумажная лента с защитным покрытием. Изображение на ней «держится» дольше, чем на ЭКО-ленте. Данные сохраняются в читаемом виде на период от 3 месяцев до года, в зависимости от внешних условий.

Стикеры, распечатанные на термоленте, могут быть только черно-белыми. 

Термотрансферные принтеры 

В создании этикеток участвуют 4 основных элемента: носитель, риббон, опорный вал и термоголовка. Риббон размещается между термоголовкой и носителем, нагревается. Краска плавится и переносится на поверхность носителя. Принтер может работать и без риббона — по методу прямой термопечати. Расходные материалы для термотрансферной печати:

  • Носитель — лента, свернутая в рулон или сложенная гармошкой (фальцованная). Изготовлена из синтетических материалов, ткани, картона, бумаги с матовой/глянцевой поверхностью или без покрытия. Форма этикеток может быть квадратной, прямоугольной или высеченной (сложной, с закругленными краями).
  • Риббон — пленка, покрытая слоем синтетической смолы и/или воска. Без этого «расходника» термотрансферная печать невозможна.

Изображения и текст, созданные на термотрансферном принтере, могут быть как черно-белыми, так и цветными. Распечатанные таким способом этикетки не выгорают, не «расплываются» под действием влаги, жира, масла. Графика и текст остаются четкими в течение нескольких лет.

Важно! При прямой термопечати термоголовка изнашивается быстрее, чем при термотрансферной.

Подскажем, какой принтер этикеток подойдет для вашего бизнеса.

Какой принтер штрих кодов лучше выбрать

Первый критерий, на который стоит обратить внимание при выборе принтера — способ печати.

Термопечать — это бюджетный вариант. Для работы можно использовать самую дешевую бумажную ленту. Подходит для небольших компаний, выпускающих продукты питания с маленьким сроком годности или изделия, которые хранят в помещениях с невысокой влажностью. 

Термотрансферная печать — более дорогой вариант, подходит для всех типов бизнеса. Используется для маркировки продукции с длительным сроком годности или для изделий, которые хранят в морозильных камерах, помещениях с высокой влажностью. 

Полезно. Для печати этикеток для маркетплейсов можно использовать и термо-, и термотрансферные модели. 

Тип печати — не единственный критерий выбора оборудования. Рассмотрим другие параметры.

Параметр

Значение

Кому подходит

Скорость печати

до 150 мм/с 

небольшим и средним магазинам, складам, курьерским службам

150–350 мм/с

крупным предприятиям в сфере торговли, производства, хранения, транспортировки

Ширина печати

до 3,5 см

фармацевтическим компаниям, предприятиям по изготовлению ювелирных украшений, сигарет

5,8 см (стандартный размер)

любым компаниям

от 10 см

предприятиям, выпускающим обувь и другую продукцию для маркировки коробок, крупногабаритных упаковок

Качество печати

203 dpi

любым компаниям, которым нужно изготавливать этикетки типовых размеров

от 300 dpi

производственным предприятиям, выпускающим «ювелирку», парфюмерию

Функциональные возможности большинства моделей можно расширить при помощи дополнительных опций, в их числе:

  • внешний держатель носителя — позволяет использовать большие рулоны ленты, которые не помещаются внутрь корпуса принтера, реже менять «расходники»;
  • смотчик подложки — помогает содержать рабочее место в порядке и экономит время сотрудника;
  • отделитель — позволяет быстрее работать с этикетками и автоматически их отсоединять от основы;
  • смотчик — формирует рулон из готовых (распечатанных) стикеров, который затем помещают в аппликатор для быстрого их нанесения на тару, коробки, упаковку.

Еще принтеры могут комплектоваться модулями беспроводной связи, клавиатурой. Дополнительно пользователь приобретает расходные материалы, запасную термоголовку. От комплекта поставки зависит функциональность, удобство эксплуатации и цена принтера.

Как распечатать штрих код на принтере: автоматизация с ПО DataMobile

Мы разработали программное обеспечение DataMobile, которое предназначено для автоматизации работы склада, магазина, производства — любого вида деятельности, где требуется учет по идентификаторам. Программный продукт совместим со всеми товароучетными системами, для интеграции с 1С не нужно скачивать какие-либо дополнительные базы. 

DataMobile устанавливается на терминал сбора данных или другое мобильное устройство на операционной системе Android. Для настройки достаточно проставить галочки напротив нужных опций. Интерфейс интуитивно понятен — с ПО работать легко и просто.

Функциональные возможности DataMobile:

  • учет продукции по серийным номерам;
  • работа с упаковками;
  • учет нескольких кодов на одном изделии;
  • адресное хранение;
  • быстрое формирование и подбор заказов;
  • редактирование шаблонов этикеток прямо на ТСД;
  • печать бирок с кодами на сетевых и мобильных принтерах;
  • инвентаризация товаров, работа с соответствующими документами;
  • приход, отпуск и перемещение продукции;
  • сбор товара по заданию с проверкой правильности выполнения.

Расширить функциональность программы можно при помощи дополнительных модулей Маркировка, RFID.

Мы предлагаем 2 варианта приобретения лицензии на ПО DataMobile:

  1. Бессрочная. Работает только с одним конкретным терминалом, нельзя получить доступ к дополнительным сервисам.
  2. По подписке в DMcloud — на 1 месяц, полгода и год. Позволяет перепривязать лицензию к другому терминалу сбора данных. 

Если сомневаетесь, какой вариант лучше выбрать, обратитесь к нашим сотрудникам. Они подробно ответят на вопросы и помогут определиться с программным решением.

Можно ли напечатать штрих коды на принтере из программы 1С

Для создания стикеров со штрих кодами на принтере этикеток из программы нужен внешний компонент «1С:Печать штрихкодов». Софт входит в состав «Библиотеки поставляемого оборудования» и «Библиотеки стандартных подсистем». Активируется автоматически при первом вызове команды печати.

1С позволяет:

  • редактировать готовые шаблоны этикеток или создавать новые;
  • выводить на печать двумерные и одномерные штрихкоды;
  • создавать стикеры с названием товара и идентификатором;
  • печатать самоклеящиеся ценники, в которых кроме наименования и кода обозначена стоимость единицы продукции.

Создание стикеров возможно после запуска в «товароучетке» обработки «Печать этикеток и ценников». Для этого нужно кликнуть на «Запасы и закупки» → «Сервис» и запустить печать. 

Важно! Используя ПО DataMobile, можно прямо на ТСД в режиме online сгенерировать новый уникальный штрихкод и отправить его на печать. 

Когда возможна печать штрихкодов на обычном принтере

Нам часто задают вопрос, можно ли напечатать штрих код на обычном принтере и как это сделать? Отвечаем: печать штрихкодов на обычном принтере возможна, но есть нюанс. Офисное устройство подходит для создания бирок с идентификаторами, если товар не подлежит обязательной маркировке, и этикетку будут использовать недолго. Поясним, почему:

  1. Качество печати на обычном принтере ниже, чем на специальном. Поэтому сканер или терминал сбора данных может не распознать код.
  2. Изображения и цифры, напечатанные на обычном оборудовании, недолговечны — портятся даже при касании влажными руками. Не подходят для продукции, которая до момента продажи долго хранится на складе, помещается в морозильную камеру.

Кроме того, создание бирок на лазерном оборудовании обойдется дороже, чем печать на термопринтере. И этикетки придется вырезать или разделять вручную — аппликатор в этом случае использовать не получится.

Итак, на рынке представлен большой выбор термо- и термотрансферных принтеров. Кроме того, оборудование делится еще на классы — мобильный, промышленный, настольный и коммерческий. При выборе принтера нужно ориентироваться на потребности компании, сферу применения устройства. Так будет проще найти подходящую модель и не переплатить за ненужные функции. 

Если у вас нет времени разбираться во всех тонкостях, обращайтесь к нашим специалистам. Подберем оборудование, необходимые аксессуары и расходные материалы!

Подскажем, какой принтер этикеток подойдет для вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.