Принтеры этикеток АТОЛ: обзор популярных моделей и новинок

Дата публикации: 16.03.2022

«АТОЛ» — ведущий производитель торгового оборудования в России. Одно из ключевых направлений компании — выпуск принтеров начального класса для малого и среднего бизнеса. Бюджетные модели бренда позволяют автоматизировать печать этикеток при минимальных затратах. 

В статье расскажем, кому подойдут принтеры АТОЛ, в чем их преимущества и как сделать правильный выбор.

Подберем принтер этикеток АТОЛ. Доставка по всей России!

Какие принтеры выпускает «АТОЛ»

Компания «АТОЛ» основана в 2001 году. Более 20 лет она продолжает подтверждать статус лидера на рынке торговой техники. Отечественный производитель предлагает разнообразные решения для автоматизации ретейла, общепита и сферы услуг: кассовые аппараты, сканеры штрихкодов, терминалы сбора данных, весы, фискальные регистраторы и программное обеспечение front-офиса. Одна из специализаций — оборудование для печати ценников и этикеток со штрихкодами. На этом направлении остановимся подробнее в статье.

В ассортименте «АТОЛ» нет коммерческих и промышленных принтеров. Компания производит, в основном, настольное оборудование начального класса. Оно обходится дешевле, чем аналоги от ведущих мировых брендов, но почти не уступает им по характеристикам. Единственный недостаток — ограниченный выбор моделей. Но этот минус компенсируется универсальностью принтеров — их можно применить практически в любой сфере бизнеса, где требуется печать до 3 000–5 000 этикеток за смену. На момент публикации статьи в ассортименте представлено 5 моделей:

  • с прямой термической печатью: ВР21 и ВР41;
  • с термотрансферной технологией: ТТ41 и ТТ42;
  • портативный термопринтер XP-323.

Также стоит упомянуть фискальные принтеры или фискальные регистраторы (ФР) АТОЛ. Это отдельная категория оборудования для автоматизации кассовых расчетов. Устройство совмещает в себе принтер для печати чеков и фискальный накопитель. ФР относятся к кассовой технике, поэтому их мы описывать здесь не будем. Подробнее рассмотрим весь модельный ряд принтеров для печати этикеток.

Термопринтеры АТОЛ

Принтеры ВР21 и ВР41 — компактные устройства начального класса с поддержкой прямой термопечати. Обе модели рассчитаны на невысокую нагрузку. В сутки они могут производить до 3 000 наклеек для маркировки:

  • товаров в бутиках, мини-маркетах, магазинах у дома;
  • запчастей и комплектующих в сервисных центрах;
  • лабораторных проб и карт пациентов в медучреждениях;
  • документов, папок и книг в офисах, архивах и библиотеках.

BP41 поддерживает широкоформатную печать этикеток для маркировки габаритных товаров и инвентаря. Эту модель выбирают поставщики маркетплейсов. Принтер позволяет создавать наклейки, соответствующие требованиям Ozon, Wildberries и других онлайн-площадок. ВР21 предназначен для создания узких товарных бирок и браслетов. Также он подойдет небольшим магазинам, где нужно периодически маркировать остатки и менять ценники в торговых залах. 

По отзывам пользователей, АТОЛ ВР21 — это простой в установке и «неубиваемый» принтер этикеток, который отлично справляется с небольшими ежедневными нагрузками. Из достоинств модели ВР41 пользователи выделяют возможность печати на широких этикетках и бесперебойную работу.

Характеристики печати

В качестве расходных материалов используются этикетки и чековые ленты с термочувствительным слоем:

  • непрерывные или с разделителями (с черными метками и зазорами);
  • с подложкой и без.

Характеристики печати

ВР21

ВР41

Скорость, мм/с

127

Разрешение, dpi

203

Максимальная ширина, мм

54

104

Длина печати, мм

до 990

до 300

 

Изображения и тексты на этикетках, полученных путем термопечати, восприимчивы к воздействию солнечных лучей, влаги, жира и моющих средств. Штрихкод становится нечитаемым для сканера уже через полгода, а при частой транспортировке товара — еще раньше. По этой причине термальные принтеры АТОЛ чаще всего используют для создания этикеток на скоропорт и быстро реализуемую продовольственную продукцию.

Производительность

Оба принтера работают на базе 32-битного процессора. Для хранения пользовательских данных в ВР21 доступно 2 МБ «оперативки» и столько же flash-памяти. В принтере ВР41 эти показатели увеличены до 8 и 4 МБ соответственно. Кроме того, в старшей модели есть разъем для карты microSD. При необходимости пользователь может расширить объем памяти до 8 МБ и хранить на принтере еще больше шрифтов, изображений и шаблонов этикеток.

Способы подключения

Термопринтеры АТОЛ могут работать в связке с компьютером или POS-системой. ВР21 соединяется с внешним оборудованием по кабелю USB или RS-232. В модели ВР41, кроме перечисленных интерфейсов, предусмотрен порт LAN для подключения к проводной локальной сети. Ни одна из моделей не поддерживает беспроводную связь. 

Внешний вид

Оба принтера полностью выполнены из пластика, что обеспечивает им небольшой вес: ВР21 — 1,1 кг; ВР41 — 1,4 кг. Чтобы установить рулон с этикетками, нужно нажать на кнопку сбоку — откинется крышка. У ВР21 более компактный корпус, с узким основанием. Он легко впишется в любую рабочую зону с небольшой площадью. 

Управление печатью в ВР41 осуществляется с помощью одной клавиши — подачи бумаги. В ВР21 предусмотрена еще и кнопка паузы. Дисплей в этих устройствах отсутствует. Оба термопринтера поставляются в комплекте со всеми необходимыми принадлежностями: блоком питания, силовым шнуром и USB-кабелем.

Термотрансферные принтеры этикеток АТОЛ

В этой категории представлены две модели — АТОЛ ТТ41 и ТТ42. Настольные термотрансферные принтеры рассчитаны на средние объемы печати. С их помощью можно создавать до 4 500 этикеток за смену для маркировки:

  • полок, стеллажей и палет;
  • готовой продукции на производстве;
  • складских остатков;
  • групповых упаковок;
  • основных средств.

В отличие от прямой термической, для термотрансферной печати, кроме этикеток, понадобится еще и риббон. Это лента, покрытая красящим веществом, которое «приклеивается» к носителю под давлением нагретой термоголовки. Полученный отпечаток не выгорает на солнце, не размывается при попадании влаги и не стирается из-за перепадов температуры. Эти характеристики особенно важны для маркировки товаров с продолжительным сроком хранения: текстиля, обуви, электронной техники, косметики, мебели и других. Срок жизни штрихкода при термотрансферной печати — более года. 

Пользователи отмечают, что ТТ41 и ТТ42 — одни из самых дешевых термотрансферных принтеров на рынке. При этом обеспечивают высокое качество изображений и текстов на этикетках даже спустя несколько лет эксплуатации. Хорошо справляются в том числе с печатью двумерных кодов Data Matrix для маркировки товаров.

Характеристики печати

Возможности печати у ТТ41 и ТТ42 практически одинаковые, поэтому и разница в цене у них незначительная (второй принтер стоит немного дороже).

Характеристики 

ТТ41

ТТ42

Скорость, мм/с

102

127

Максимальная ширина, мм

108

Разрешение, dpi

203

Длина печати, мм

3 000

1 200

 

В качестве носителя подойдут самоклеящиеся этикетки из бумаги и синтетики, с подложкой и без. Можно печатать нестандартные наклейки, например, круглые или с разделителями (перфорацией, черной меткой):

 

Характеристики

ТТ41

ТТ42

Носитель

Плотность, мм

0,076–0,178

Ширина, мм

20–118

Длина, мм

300

1 200

Диаметр сердечника, мм

12,7; 25,4 или 38

Диаметр рулона, мм

127

Риббон

Ширина, мм

33,8–110

Длина, м

100

Диаметр втулки, мм

12,7

 

Оба принтера поддерживают печать на рулонных и фальцованных лентах. Термоголовка с разрешением 203 dpi обеспечивает четкие и яркие изображения на крупных и средних наклейках. Для печати штрихкодов на мелких этикетках желательно выбирать оборудование, у которого этот показатель не ниже 300 dpi. В ассортименте АТОЛ таких принтеров пока нет.

Производительность

Термотрансферные принтеры этикеток АТОЛ оснащены 32-битным RISC-процессором. В ТТ41 для хранения служебных программ и пользовательской информации доступно по 2 МБ «оперативки» и flash-памяти. У модели ТТ42 эти показатели значительно выше — 32 и 16 МБ соответственно, что предполагает гораздо больше возможностей для загрузки данных.

Способы подключения

Принтеры различаются базовым набором интерфейсов для подключения к внешнему оборудованию. В стандартной модификации ТТ42 предусмотрены порты:

  • USB 2.0 типа В;
  • RS-232C;
  • Ethernet (RJ45) с двумя скоростными режимами: 10 и 100 Мбит/с.

В базовой версии ТТ41 есть только USB, все остальные интерфейсы — опционально.

Предусмотрена сетевая карта Ethernet — позволяет организовать проводную связь принтера с несколькими компьютерами в одной локальной сети и сэкономить на покупке дополнительного печатающего оборудования. 

Внешний вид 

Принтеры этикеток ATOL с термотрансферной технологией имеют более сложную конструкцию, чем устройства с прямой термопечатью. При этом их вес ненамного больше — 1,6 кг. На откидной крышке есть прозрачное смотровое окно, через которое удобно следить за остатком ленты. 

Панель управления минималистична и проста. Одна клавиша на лицевой стороне предназначена для всех команд — калибровки, подачи ленты, запуска и остановки печати. Индикатор встроен прямо в кнопку. Он горит синим, зеленым или красным цветом, указывая на состояние принтера. На задней стенке находится панель с интерфейсами и прорезь для подачи этикеток, сфальцованных гармошкой. 

Мобильный принтер печати этикеток АТОЛ

В эту категорию входит только один портативный принтер термоэтикеток — АТОЛ ХР-323. Он весит всего 360 г и, в отличие от вышеописанных моделей, работает от аккумулятора. Заряда батареи емкостью 2 600 мАч хватает на полную рабочую смену. Модель поддерживает только прямую термическую печать:

Скорость

70 мм/с

Разрешение

203 dpi

Ширина

до 72 мм

Длина

до 1 788 мм

 

ХР-323 печатает все популярные 1D- и 2D-штрихкоды, графику и тексты. В качестве носителя подойдут чековые ленты и термоэтикетки шириной до 80 мм. Для установки более узких рулонов используется боковой ограничитель.

Термопринтер печатает до 1 000 этикеток в сутки. Его используют для создания ценников в магазинах и этикеток для мобильной маркировки остатков. Эта модель идеальна для курьерских служб, торговых залов и распределительных центров. Устройство позволяет печатать наклейки и наносить их на продукцию, не отходя от полки, что существенно экономит время на выполнение приемки и инвентаризации на складе.

Термопринтер ATOL XP-323 может работать в связке с ПК, смартфоном, планшетом или терминалом сбора данных (ТСД). Для соединения с внешними устройствами предусмотрен USB-порт. Опционально ХР-323 оснащается одним из беспроводных интерфейсов: Wi-Fi 802.11 b/g/n или Bluetooth 4.0. 

Однострочный OLED-дисплей на панели управления позволяет контролировать уровень заряда батареи, просматривать данные о корректности печати и наличии «расходников». В нижней части корпуса — отсек для АКБ, который легко открывается и закрывается с помощью защелки.

Мобильный принтер АТОЛЛ поставляется в комплекте со съемным аккумулятором, блоком питания и USB-шнуром. Этого достаточно, чтобы начать печать сразу после распаковки.

Подскажем, какой принтер подойдет именно вам. Бесплатная консультация!

Автоматизация печати с помощью принтера этикеток АТОЛ и ПО DataMobile

Для комплексной автоматизации печати этикеток мы предлагаем использовать ПО DataMobile. Софт предназначен для установки на ТСД и мобильные устройства, работающие на базе ОС Android. Он по умолчанию совместим с конфигурациями 1С и легко интегрируется с другими «товароучетками». DataMobile позволяет автоматизировать основные бизнес-процессы на складе и в рознице:

  • оприходование товаров;
  • инвентаризацию;
  • сбор заказов;
  • перемещение;
  • отгрузку;
  • переоценку и другие.

ПО интегрируется как со стационарным, так и с мобильным принтером этикеток АТОЛЛ. Софт поддерживает необходимый набор функций, чтобы работники складов и торговых залов могли распечатывать этикетки в любом месте, где они находятся, без привязки к компьютеру. ПО в связке с ТСД позволяет существенно упростить и ускорить процессы маркировки товарных остатков или замены ценников в магазине. Таким образом можно решать следующие задачи:

  • создавать новые бирки и ценники сразу после сканирования штрихкодов;
  • формировать отгрузочные документы и отправлять их на печать со склада;
  • агрегировать штрихкоды для групповых упаковок;
  • печатать этикетки для товаров с поврежденным штрихкодом прямо во время инвентаризации.

В DataMobile есть преднастроенные шаблоны, например, для упаковочных листов или продуктов, подлежащих маркировке. Если у товара нет штрихкода, его можно сгенерировать прямо в приложении.

Для мобильной печати этикеток необходимо подключить ТСД к портативному принтеру по Bluetooth. Такое решение позволяет создавать этикетки «здесь и сейчас». 

Печать на стационарных принтерах осуществляется с помощью бесплатной утилиты Scanport PrintServer, которую нужно установить на компьютер с «товароучеткой». Процесс создания этикеток выглядит следующим образом:

  1. Пользователь ТСД сканирует штрихкод и отправляет информацию в 1С.
  2. «Товароучетка» создает файл с заданными параметрами печати: наименованием товара, количеством, штрихкодом и др.
  3. PrintServer автоматически отправляет документ на принтер, подключенный к компьютеру.

ПО DataMobile масштабируется путем перехода на старшую версию с доплатой разницы в цене. Для решения нетиповых задач доступны дополнительные программные модули: Маркировка, RFID. Обновления и техподдержка предоставляются бесплатно.

Программное обеспечение для термопринтера этикеток АТОЛ

Настольные принтеры АТОЛ совместимы с операционной системой ОС Windows. Для настройки печатающего оборудования необходимо скачать утилиту Seagull Windows Driver. Она доступна на официальном сайте производителя вместе с инструкциями пользователя и другой технической документацией. При первом подключении через USB-кабель компьютер определит принтер как USB-устройство, и драйвер установится автоматически. При выборе другого интерфейса необходимо изменить порт в настройках.

Мобильный термопринтер совместим с ТСД, смартфонами и планшетами на ОС iOS, Android и Windows. Для настройки в среде Windows используется утилита Diagnostic Tool. С ее помощью можно быстро обновить прошивку, загрузить нужное ПО и шрифты.

Благодаря автоматическому распознаванию языков, принтеры ценников и этикеток АТОЛ очень просто интегрировать в рабочую среду. Базовый комплект поставки для любой модели содержит CD-диск с графическим редактором BarTender UL для создания и дизайна этикеток. 

От чего зависит стоимость принтера штрих кодов АТОЛ

Все принтеры этого бренда относятся к бюджетному ценовому сегменту. Дешевле всего обходятся настольные модели ВР21 и ВР41 с прямой термической печатью. Принтеры ТТ41 и ТТ42 стоят немного дороже. Они более универсальные, так как поддерживают обе технологии печати.

Самый дорогой вариант в ассортименте АТОЛ — мобильный термопринтер ХР-323. Его стоимость зависит от модификации — версия с Bluetooth немного дешевле, чем с модулем Wi-Fi.

Цена любого устройства увеличивается при наличии в комплекте аксессуаров:

  • внешнего держателя для рулона;
  • смотчика готовых этикеток;
  • автоотрезчика;
  • отделителя этикеток от подложки

К портативному принтеру можно дополнительно заказать зарядное устройство для двух батарей, сумку с наплечным ремешком и креплением для пояса.

Рулоны с этикетками не входят в базовый комплект, их нужно заказывать отдельно.

В Компании Сканпорт вы можете приобрести печатающее оборудование и расходные материалы. Наши менеджеры подберут принтер печати этикеток АТОЛ, соответствующий вашим запросам и бюджету. Позвоните нам прямо сейчас, и мы предложим вам персональное и выгодное решение!

Подберем оборудование и ПО для комплексной автоматизации бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.