Принтеры PayTor: выбираем оборудование для печати этикеток и чеков

Дата публикации: 19.09.2022

Принтеры PayTor — оборудование от российского производителя ООО «Пэйтор». Компания предлагает разнообразный выбор устройств: для создания этикеток и чеков, настольные и промышленные, с прямой термической и термотрансферной технологией печати. Принтеры этого бренда применяются для решения любых задач маркировки. Они идеально подойдут всем, кто ищет альтернативу оборудованию от мировых брендов, покинувших российский рынок. 

Какие преимущества есть у принтеров PayTor и как их правильно выбирать, рассказываем в статье. 

Подберем принтер этикеток PayTor за 5 минут. Бесплатная консультация!

О производителе PayTor

ООО «Пэйтор» работает в двух направлениях: как производитель и как официальный дистрибьютор других брендов. В ассортименте компании представлены:

  • POS-периферия для оснащения рабочих мест кассиров: моноблоки, POS-терминалы, клавиатуры, денежные боксы, дисплеи покупателя, принтеры для печати чеков;
  • оборудование для автоматической идентификации: принтеры этикеток и сканеры штрихкодов;
  • системы вызова персонала: устройства для оповещения, усилители сигналов, приемники, кнопки вызова и т. д.

Одна из основных специализаций компании — производство оборудования под собственными брендами iKnopka (системы вызова) и PayTor.

В статье мы подробнее остановимся на принтерах. Они выпускаются под торговой маркой Пэйтор в двух категориях:

  • для печати этикеток: настольные и промышленные;
  • чековые.

По отзывам пользователей, принтеры PayTor — это надежное и доступное по цене оборудование, которое по функциональности не уступает более дорогим моделям от именитых брендов. Проанализируем характеристики устройств и узнаем, так ли это на самом деле. 

Настольные принтеры этикеток PayTor

В этой категории представлены три бюджетные модели начального класса: термопринтеры PayTor TLP31U, TLP38 и термотрансферная модель iE4S. В первом случае для печати нужна только термобумага, во втором — два вида «расходников»: 

  • носитель: из бумаги, картона, синтетических материалов или текстиля;
  • риббон (красящая лента) для термопереноса.

Стоимость печати одной этикетки на термопринтерах значительно ниже, чем на термотрансферном оборудовании. Зато на iE4S можно создавать долговечные наклейки, устойчивые к влаге, УФ-лучам, температурным перепадам, жиру и химическим веществам. 

Сравнение моделей TLP31U, TLP38 и iE4S

Модель iE4S доступна в двух вариантах: с подключением по Ethernet и без него. Первая версия — самое дорогое решение в линейке настольных принтеров PayTor. Опционально устройство комплектуется автоотрезчиком, отделителем и внешним держателем рулонов. 

Термопринтеры выпускаются в единственной версии. TLP38 обходится немного дороже, чем TLP31U, и превосходит его по характеристикам.

Параметры

TLP31U

TLP38

iE4S

Скорость, мм/с

127

200

127

Ширина печати, мм

76

80

108

Объем ROM, МБ

2

4

128

Ширина этикет-ленты, мм

20–80

30–85

25,4–118

Внешний диаметр рулона, мм

100

127

Диаметр сердечника, мм

25

12,7–38

Качество печати, dpi

203

203 или 300

Размеры, мм

215 × 148 × 155

188 × 146 × 136

252 × 201 × 181

Диапазон рабочих температур

от 5 до +50°С

от 5 до +40°С

от 5 до +50°С

Печать Data Matrix

нет

да

да

Порты

USB

USB, COM-порт, Ethernet

USB и Ethernet (опционально)

Все эти модели работают от бытовой электросети. В термопринтерах блок питания встроен в корпус, что позволяет сэкономить место, избежать случайного отключения и повреждения силового кабеля. 

Сферы применения

Настольные принтеры поддерживают печать одномерных штрихкодов, текстов и графики. Оптимальная нагрузка — до 5 000 этикеток в день, для TLP31U — до 1 000. 

Для работы с «Честным ЗНАКом» подходят TLP38 и iE4S — они поддерживают печать штрихкодов Data Matrix. С помощью TLP31U можно наносить только линейную символику и QR Code.

Модели подойдут для мелких производителей и поставщиков, в том числе для тех, кто реализует свои товары на маркетплейсах. С помощью оборудования PayTor можно изготавливать самоклеящиеся ярлыки для маркировки товаров, коробов и палет для транспортировки грузов.

iE4S работает с широкими лентами (до 118 мм) и подходит для изготовления крупных логистических наклеек.

Штрихкоды и тексты, нанесенные по принципу термопечати, «продержатся» на бумаге максимум полгода, поэтому рекомендуем эти модели для изготовления этикеток с коротким сроком использования:

  • на «скоропорт»;
  • товары с быстрой оборачиваемостью;
  • продукцию, которая не подлежит частой транспортировке и при хранении не подвергается прямому воздействию влаги и солнечного света. 

Все эти принтеры можно подключить к ПК с помощью USB-кабеля. В TLP38 есть еще два интерфейса:

  • последовательный RS-232 — для связи с POS-оборудованием;
  • Ethernet — для подключения к проводной локальной сети.

В расширенной версии iE4S, кроме USB, доступен только Ethernet.

Настольные принтеры этикеток PayTor совместимы с кассовыми и товароучетными программами, в том числе с 1C, Штрих-М и Frontol. При первичном подключении через USB необходимо установить на компьютер бесплатный драйвер PayTor TLP. Он и инструкции по установке размещены на официальном сайте производителя.

TLP31U — термопринтер с базовыми возможностями, которые полностью соответствуют цене. TLP38 — более функциональная модель. По скорости работы (200 мм/с) она значительно превосходит другие устройства в своем сегменте, в том числе от Honeywell и Zebra. Для сравнения: Honeywell PC42d DT печатает этикетки со скоростью 102 мм/с. Единственное, в чем TLP38 уступает, — это объемы памяти. 

Paytor iE4S — один из самых дешевых термотрансферных принтеров на рынке. Но на характеристиках это не сказалось. У него вместительная внутренняя память и мощный печатающий механизм. 

Промышленные принтеры этикеток PayTor

В этой категории представлены два принтера — PayTor TTLI421 и TTLI431, которые поддерживают прямую термическую и термотрансферную технологию печати. Промышленные модели рассчитаны на ежедневную эксплуатацию. Они выдерживают вибрации и не перегреваются, даже если использовать их в течение всей смены.

Сравнение моделей

Модели практически ничем не отличаются, кроме разрешения и ширины печати:

Характеристики

TTLI421

TTLI431

Максимальная скорость, мм/с

152

Ширина области печати, мм

104

106,7

Разрешение, dpi

203

300

Длина печати, мм

2 286

Печатные материалы

непрерывные, с зазорами, выемками, черной меткой, перфорацией

Ширина носителя, мм

20–120

Внешний диаметр катушки, мм

до 203

Внутренний диаметр, мм

25,4–38

Ресурс термоголовки, км

50

Ширина риббона, мм

30–110

Длина красящей ленты в рулоне, м

450

Диаметр риббона, мм

81,3

Интерфейсы

USB, RS-232, Ethernet

Габариты, мм

425 × 255 × 265

Вес, кг

9,65

Объемы памяти: Flash/«оперативка» 

8/16 МБ

Термотрансферные принтеры PayTor печатают этикетки, ценники, бирки и ярлыки с текстами, графическими элементами, линейными и двумерными штрихкодами, в том числе Data Matrix, PDF417 и QR Code. 

На фронтальной стороне предусмотрена интуитивно простая панель управления с ЖК-дисплеем, кнопками и световыми индикаторами. Боковая крышка обеспечивает быструю установку «расходников». 

Внутренний отсек вмещает крупные рулоны этикеток диаметром 203 мм и риббон длиной 450 м, что позволяет реже выполнять замену печатных материалов и избежать простоев в работе.

Сферы применения

Обе модели поддерживают язык программирования Standard ZPL II Emulation, поэтому они идеально подойдут на замену устаревшему или вышедшему из строя оборудованию Zebra. 

В промышленных принтерах Пэйтор можно менять режим в зависимости от задач маркировки. Термоперенос обеспечивает высокую стойкость отпечатка к внешним факторам. Его выбирают для печати этикеток на товары:

  • с продолжительным сроком годности;
  • хранящиеся в сложных условиях: на холодных и запыленных складах;
  • подвергающиеся частой транспортировке, заморозке или постоянному воздействию УФ-лучей при хранении;
  • подлежащие обязательному прослеживанию через систему «Честный ЗНАК».

Для решения других задач можно выбирать термопечать, чтобы экономить на покупке риббона.

Принтер TTLI431 оснащен термоголовкой с разрешением 300 dpi, которая обеспечивает высокое качество печати мелких и плотных штрихкодов. Для изготовления стандартных и больших этикеток достаточно 203 dpi.

TTLI421 выпускается в нескольких вариантах. Расширенные версии комплектуются отделителем или автоотрезчиком. Эти опции важны на производстве и крупных складах, где нужно печатать этикетки большими тиражами и сразу наносить их на товары.

Принтеры чеков PayTor

Чековые принтеры относятся к POS-периферии. В эту категорию входят три бюджетных модели с прямой термической печатью для малого и среднего бизнеса: PayTor TRP80USE II, TRP80USE III и TRP8004.

Основное назначение — печать квитанций, нефискальных чеков и пречеков в ресторанах, кафе и прочих организациях сфер общепита и обслуживания. 

Принтеры имеют одинаковую стоимость и выпускаются в единственной версии. Любую модель можно синхронизировать с популярными кассовыми и товароучетными программами, в том числе с 1С и ресторанным софтом r_keeper и iiko. Сравнение чековых принтеров Paytor:

Параметры

TRP80USE II

TRP80USE III 

TRP8004

Скорость, мм/с

250

300

Разрешающая способность, dpi

203

Ширина печати, мм

72

Ширина чековой термоленты, мм

80

Ресурс термоголовки, км

150

Ресурс автоотреза, циклов

1 млн

1,5 млн

Габариты, мм

200 × 146 × 138

139 × 181 × 127

187 × 142 × 136

Способы подключения

USB, RS-232, Ethernet

Принтеры печатают все популярные линейные штрихкоды и QR Code. Data Matrix не поддерживается. В каждой модели есть встроенный звонок, который сообщает о завершении печати чека, а светодиодный индикатор об отсутствии бумаги и прочих ошибках.

Устройства совместимы с ОС Windows и Linux. Эмуляция языков ESC/POS позволяет интегрировать печатающее оборудование с любой POS-системой.

Принтеры адаптированы для установки на кухне. Для небольших кассовых зон рекомендуем TRP8004 — в нем предусмотрена возможность настенного крепления.

Все модели работают стационарно при постоянном подключении к бытовой электросети. Для экономии рабочего пространства блок питания встроен в корпус принтера.

Принтеры PayTor в наличии. Доставка в любую точку России!

Как автоматизировать процессы печати с помощью оборудования PayTor и ПО DataMobile

Принтеры Пайтор интегрируются с товароучетными программами 1С. Работают только стационарно, получая команды от одного или разных ПК. Во втором случае принтер нужно подключить к проводной локальной сети по Ethernet и предоставить к нему доступ для всех пользователей. 

ПО DataMobile позволяет упростить и в разы ускорить процесс печати этикеток. Софт устанавливается на терминалы сбора данных и другие мобильные устройства с ОС Android. Он по умолчанию совместим с 1С — для интеграции не нужны вспомогательные библиотеки и драйверы. Благодаря приложению работники склада и торгового зала могут печатать этикетки, не привязываясь к одному компьютеру, прямо в процессе выполнения своих текущих задач. 

Рассмотрим один из примеров автоматизации:

При подсчете остатков нужно напечатать несколько недостающих этикеток. Ответственный за эту процедуру сотрудник работает с ТСД на складе. Принтер стоит в другом помещении, например, в торговом зале. На компьютере, к которому он подключен, необходимо заранее установить бесплатную утилиту PrintServer. Процесс печати:

  1. Пользователь терминала заходит в DataMobile, выбирает товарную позицию и нажимает «Печать». 
  2. В 1С формируется этикетка по заданному шаблону. 
  3. Scanport PrintServer передает команду на принтер, подключенный к ПК.

Сотруднику склада остается забрать готовые этикетки и промаркировать продукцию.

Таким образом можно печатать товарные ярлыки, наклейки с кодами маркировки Data Matrix, упаковочные листы и документы. В приложении предусмотрены инструменты для редактирования и готовые шаблоны, в том числе для продукции, прослеживаемой через систему «Честный ЗНАК». Если у товара нет штрихкода, его можно создать прямо на ТСД. 

DataMobile позволяет автоматизировать и упростить любую операцию на складе или в магазине: 

  • приемку новой партии от дистрибьютора;
  • замену ценников на витринах;
  • комплектацию заказов;
  • упаковку и отгрузку. 

Софт помогает избежать путаницы в учете, сократить количество ошибок и в любой момент времени получать актуальную информацию об остатках. Другие преимущества:

  • простые параметрические настройки;
  • 4 версии с разной функциональностью;
  • 2 схемы лицензирования;
  • быстрое масштабирование путем перехода на старшую версию; 
  • расширение возможностей софта с помощью дополнительных модулей Маркировка и RFID;
  • регулярные обновления;
  • бесплатная техподдержка.

Самый удобный вариант лицензирования — подписка в DMcloud. В этом случае пользователи получают доступ к личному кабинету, где могут управлять лицензиями и переносить их с одного ТСД на другой. Обновления по подписке предоставляются бесплатно.

Отзывы о принтерах PayTor

Принтеры от российского производителя Paytor популярны у представителей малого и среднего бизнеса в сфере ретейла и общепита. Оборудование этого бренда выбирают начинающие предприниматели с ограниченным бюджетом, продавцы, работающие с маркетплейсами, и магазины, реализующие маркированную продукцию. Среди преимуществ пользователи выделяют:

  • невысокую стоимость;
  • качество печати не хуже, чем у более дорогого оборудования известных мировых брендов;
  • наличие в свободном доступе всех инструкций и ПО, в их числе и бесплатный графический редактор Bartender Ultralite;
  • надежность и простоту конструкции без хрупких элементов;
  • высокую скорость печати;
  • наличие даже в самых дешевых моделях нескольких портов, включая Ethernet;
  • возможность интеграции с кассовыми и товароучетными программами;
  • поддержку популярных языков программирования.

Основные минусы:

  • принтеры не предназначены для работы в суровых условиях и непрерывной потоковой печати;
  • нет интерфейсов для беспроводного подключения;
  • небольшие объемы «оперативки» и flash-памяти.

Принтеры PayTor — оптимальное решение, если:

  • вы не печатаете этикетки в промышленных масштабах;
  • вам не нужно загружать много информации во внутреннюю память;
  • не требуется связь по Wi-Fi и Bluetooth;
  • печать и маркировка осуществляются в одном месте, и сотрудникам не нужно постоянно менять локации, чтобы найти товар и наклеить этикетку.

Если вы не знаете, какое оборудование подойдет именно вам, оставьте заявку на нашем сайте и получите бесплатную консультацию. Мы за 1 день подберем принтер и ПО с учетом вашего бюджета и особенностей бизнеса!

Подскажем, какой принтер из нашего каталога подойдет для вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.