Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Дата публикации: 21.05.2024

Медленный сбор заказов — это проблема, которая приводит к снижению оборачиваемости на складе, недовольству со стороны клиентов компании и снижению прибыли. Это касается предприятий оптовой и розничной торговли, распределительных центров и интернет-магазинов, где каждый день нужно отправлять сотни товаров покупателям. Сегодня мы расскажем, как автоматизировать процесс отгрузки продукции со склада, чтобы собирать заказы в 10 раз быстрее, повышать лояльность клиентов и увеличивать выручку.

Автоматизируем работу вашего склада под ключ! Бесплатная консультация.

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С»

Сбор и отгрузка заказов — сложные операции, требующие внимательности и высокой скорости работы. На предприятиях, где учет ведется по бумагам, часто возникают такие проблемы:

  • комплектовщики не успевают собрать все заказы за смену;
  • доставка товаров задерживается, клиенты недовольны;
  • из-за длительной обработки заказов приходится ставить на паузу другие важные операции на складе;
  • в спешке сотрудники совершают ошибки (недокомплект, не те товары в заказе и т. п.).

Чтобы упростить и в несколько раз ускорить сбор и отправку грузов, рекомендуем внедрить на складе решения для мобильной автоматизации.

Решение

Назначение

Терминалы сбора данных (ТСД) для комплектовщиков

ТСД оснащен сенсорным экраном, 2D-сканером и встроенной памятью. Позволяет идентифицировать продукцию по штрих-коду. Собирает и хранит информацию о товарах

Приложение DataMobile для ТСД

Российский софт (мы — «Компания Сканпорт» — разработчик и интегратор программных продуктов для бизнеса), предназначен для автоматизации товароучета и управления логистикой на складах, производстве и в магазинах.

ПО устанавливается на ТСД и «связывается» с товароучетной программой: получает задания и выгружает обратно актуальные данные о продукции на складе — сколько поступило, сколько осталось, сколько отгружено покупателю.

ПО DataMobile работает с технологиями штрихкодирования и радиочастотной идентификации. То есть вы можете вести учет не только по штрих-кодам, но и по RFID-меткам. Во втором случае к приложению необходимо подключить дополнительный модуль RFID.

Мобильный софт DataMobile по умолчанию совместим с «1С». При необходимости можно настроить обмен и с другими программами: «ДАЛИОН», «ШТРИХ-М», «Астор». 

Этапы внедрения ПО DataMobile для ведения учета на складе

Приложение DataMobile помогает автоматизировать не только отгрузку, но и другие бизнес-процессы на складе: приемку новых партий, размещение, перемещение, печать этикеток, инвентаризацию, списание. Внедрение мобильного ПО осуществляется в 5 этапов:

  1. Настройка товароучетной программы (например, «1С»).
  2. Введение штрихкодирования.
  3. Покупка ТСД.
  4. Установка приложения на терминалы.
  5. Интеграция DataMobile с «1С», настройка обмена данными.

Связь приложения с товароучетной системой возможна в режиме онлайн или офлайн (в зависимости от выбранной версии софта). После интеграции в «1С» появляется дополнительный раздел, где есть три вкладки:

1. Выгрузка. На терминал из «1С» можно отправлять: справочники, шаблоны документов, номенклатуру, задания на сбор заказов, инвентаризацию.

2. Загрузка. В учетную систему с терминала отправляются завершенные документы. Все изменения, которые внесены на ТСД, после загрузки отображаются и в «1С».

3. Настройки. Здесь сотрудник может изменить параметры обмена, включить ограничения для пользователей ТСД, настроить шаблоны документов.

Обмен данными осуществляется мгновенно: по нажатию одной кнопки или автоматически в режиме реального времени. Второй вариант возможен, если вы выбрали старшие версии DataMobile — Online Lite или Online.

Процесс отгрузки товаров: возможности приложения DataMobile

В нашем блоге мы рассказываем обо всех процессах, которые можно автоматизировать с помощью терминала и ПО DataMobile. Например, в статье «Проведение инвентаризации товаров» подробно описали, как пересчитывать складские остатки. А сегодня остановимся на отгрузке. Для автоматизации этого бизнес-процесса доступны такие функции:

  • создание заданий на сбор заказа (со списком товаров);
  • групповая работа с одним документом (если нужно собирать крупные заказы);
  • автоматическая проверка выполнения задания (приложение не «разрешит» отправить заказ, собранный с ошибками);
  • создание документов на доставку прямо на ТСД;
  • отгрузка маркированной продукции и алкоголя по правилам «Честного ЗНАКа» и ЕГАИС.

С ПО DataMobile скорость операций в несколько раз выше, чем при использовании бумажных носителей. А если внедрить адресную систему хранения на складе, заказы будут собираться еще быстрее. Пользователь терминала получает задание, где перечислены не только товары, но и адреса ячеек. Благодаря этой опции нужную продукцию можно найти за пару минут даже в большом помещении.

А теперь перейдем к главному и расскажем, как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile.

Подберем оборудование и ПО для автоматизации учета на складе. Оставьте заявку на нашем сайте и получите бесплатную консультацию.

Процесс отгрузки товара со склада с помощью DataMobile и ТСД

Без автоматизации учета сбор заказов превращается в сложный, трудоемкий и длительный процесс. Особенно если каждую смену приходится обрабатывать сотни заявок от покупателей. ПО DataMobile в связке с ТСД помогает свести рутину к минимуму и ускорить отгрузку.

В самом начале необходимо зайти в «1С» и настроить правила работы с документом на терминале: включить проверку на корректность при выгрузке и на нарушение задания. Приложение запретит закрытие документа, если сборщик отсканирует штрих-код не с того товара или введет некорректное количество позиций груза.

В качестве задания используются «Заказы клиента». Выберите готовый документ (или создайте новый) в «1С» и выгрузите его на терминал.

Дальнейшая работа по отгрузке выполняется в 3 этапа:

  1. Пользователь ТСД открывает новое задание в приложении.
  2. Поочередно сканирует штрих-коды с товаров или упаковок. При считывании штрих-кода с упаковки в документ добавляются все вложенные в нее позиции.
  3. Когда все позиции обработаны, завершает документ и выгружает его обратно в «товароучетку». 

Приложение подсвечивает оранжевым цветом позиции, по которым обнаружены расхождения (между плановым и фактическим количеством). Поэтому сотрудник может контролировать, каких еще товаров не хватает в заказе.

Благодаря приложению исключен риск возникновения таких ситуаций, когда покупателю отправили не ту продукцию, привезли неполный заказ или задержали доставку из-за высокой нагрузки на складе. Сборщик не нарушит правила выполнения задания, так как при закрытии документа приложение сообщит об ошибке.

Бизнес-процесс отгрузки товара в групповых упаковках

Малогабаритные товары отправляются покупателю со склада в коробах и на палетах. С помощью терминала сбора данных и приложения DataMobile вы можете создать групповую упаковку для сборного груза. При приемке продукции покупатель может отсканировать код агрегации, размещенный на коробе, и узнать, какие товары в нем находятся без вскрытия упаковки. Процесс агрегации выглядит следующим образом:

1. Пользователь ТСД выбирает на своем устройстве шаблон «Упаковка» и нажимает кнопку «Добавить».

2. Сканирует штрих-код с упаковки (если он уже есть) или выбирает команду «Сгенерировать», чтобы создать номер листа.

3. Нажимает кнопку «Принять».

4. Поочередно считывает штрих-коды с грузов, которые будут размещены в этом коробе.

5. Выгружает завершенный документ в товароучетную систему.

Остается распечатать упаковочный лист и наклеить его на груз.

Порядок отгрузки маркированного товара со склада

Чтобы работать в приложении с соблюдением правил «Честного ЗНАКа», необходимо подключить к DataMobile дополнительный модуль Маркировка. Он позволяет вести учет обычной, алкогольной и любой маркированной продукции в едином интерфейсе ПО.

Мобильный софт автоматизирует любые бизнес-процессы от приемки до списания. Но мы рассмотрим его возможности на примере отгрузки маркированных товаров. Порядок действий:

  1. На терминал сбора данных выгружается документ реализации со списком товаров.
  2. При сборе заказа сотрудник сканирует коды маркировки (КМ) с товаров или групповых упаковок. Пока он не обработает все КМ, не сможет закрыть документ.
  3. Приложение показывает плановое и фактическое количество товаров, чтобы исключить ошибки.

Задание с отсканированными КМ выгружается обратно в товароучетную систему. На основании собранной информации создается универсальный передаточный документ (УПД) для отправки покупателю. Когда вторая сторона заверяет УПД, информация о приемке отправляется в «Честный ЗНАК». Документ формируется автоматически и без ошибок, поэтому у вас не будет проблем с возвратами.

Перед началом работы вы можете сразу настроить логику (правила) выполнения всех складских операций с маркированными товарами. Для этого не требуются навыки программирования. Достаточно отметить галочками нужные действия и опции.

Порядок отгрузки товаров на складе: особенности групповой работы

ПО DataMobile позволяет работать с одним документом одновременно с разных устройств. Это незаменимая опция для больших оптовых складов, где ежедневно в режиме нон-стоп собираются заказы из нескольких тысяч позиций. 

Продукция из одного заказа может располагаться в разных помещениях и отделах. И в этом случае удобнее использовать режим групповой работы, когда каждый сотрудник отбирает товары на своем участке. Как в этом случае осуществляется отгрузка товара со склада:

  1. На ТСД всех сборщиков из «1С» поступает общее задание «Заказ клиента».
  2. Каждый сотрудник открывает документ на своем устройстве и начинает считывать штрих-коды с товаров (или групповых упаковок) из списка.
  3. Приложение мгновенно обновляет информацию, все исполнители видят общий прогресс (результат работы): сколько позиций из заказа уже отобрано, а сколько — еще осталось.

По завершении работы остается выгрузить документ со всех устройств. Количество собранных товаров автоматически отображается в «1С».

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.