Процесс приемки товара на склад: как упростить и ускорить с помощью ТСД и DataMobile

Дата публикации: 05.06.2024

Приемка товаров на склад — продолжительная и трудоемкая работа. Особенно если каждый день от поставщиков приходят крупные партии. Приемщикам нужно проверить состояние и качество продукции, посчитать количество единиц, сверить его с данными из накладной. Если этот процесс не автоматизирован, ошибки в складском учете неизбежны. В спешке и из-за высокой нагрузки сотрудники пропускают недопоставки и пересортицу, что приводит компанию к серьезным убыткам. Мобильная автоматизация с помощью терминала сбора данных (ТСД) и приложения DataMobile поможет избежать этих проблем и ускорить приемку в 10 раз.

Предложим выгодные решения для автоматизации склада под любой бюджет!

Бизнес-процесс «Приемка товара на склад»: зачем нужна автоматизация

До сих пор во многих компаниях товары на склад принимают по бумажным накладным. Сотрудники тратят на эту процедуру целую смену. Приходится останавливать работу склада, ставить на паузу отгрузку заказов и другие важные процессы. Товары поступают на полки с задержками, снижается качество обслуживания, бизнес теряет покупателей и прибыль. Если вместо бумажных накладных использовать ТСД с приложением DataMobile, предприниматель получает такие преимущества:

  • продукция в магазине и на складе принимается в десятки раз быстрее;
  • исключается риск ошибок и расхождений;
  • не нужно расширять штат при увеличении товарооборота;
  • сразу несколько человек могут работать с одним документом с разных устройств.

Продукцию от поставщика не нужно проверять и считать вручную. Достаточно отсканировать штрих-коды с товаров или упаковок (коробов и палет), а программа самостоятельно посчитает количество единиц и покажет, есть ли расхождения с накладной. Документ приемки выгружается в «1С», где автоматически обновляются остатки. Пользователю «товароучетки» не нужно тратить время, чтобы ввести данные вручную.

Приемка товара по штрих-коду: решения для автоматизации процесса

Чтобы упростить и ускорить приемку товара на склад, мы предлагаем использовать простое решение, которое состоит из трех элементов.

Элемент автоматизации

Какое решение подойдет

Назначение

1. Программа для товарного учета

Любые учетные программы: «1С», «ДАЛИОН», «ШТРИХ-М» и др.

В ней оформляются поступления продукции, ведется учет остатков, создаются задания выгрузки на ТСД 

2. ТСД

Терминалы на Android с емкой батареей (от 5 000 мАч) и производительным процессором. Как правило, для приемки выбирают ТСД с физической клавиатурой, чтобы было удобно вводить данные (названия продуктов, количество и т. д.).

Устройство оснащается сканером штрих-кодов и встроенной памятью. С его помощью работники склада получают информацию из учетной программы и передают обратно собранные данные о товарах

3. Мобильное приложение для ТСД

ПО DataMobile

Приложение разработано в России (мы — «Компания Сканпорт» — системный интегратор комплексных решений по автоматизации бизнеса) для мобильной автоматизации учета по штрих-кодам. Используется в магазинах и на складах для приема товара, инвентаризации, сбора и отгрузки заказов. Обеспечивает обмен данными между ТСД и товароучетной программой

Автоматизация приемки товара: инструкция по внедрению DataMobile

ПО DataMobile — готовое решение для автоматизации ежедневных рутинных процессов на складе и в магазине. Мобильный софт устанавливается на любые терминалы с ОС Android. Легко интегрируется с большинством конфигураций «1С» и другими подобными программами. 

Если у вас уже есть товароучетный софт, автоматизировать прием товаров можно за 1 день. Нужно только установить и настроить приложение на ТСД. 

Порядок внедрения DataMobile:

  1. Скачайте приложение в Google Play и установите на ТСД.
  2. Выберите способ лицензирования. Доступно 2 варианта: бессрочная лицензия LifeTime и подписка в облачном сервисе DMcloud на 1,6 или 12 месяцев.
  3. Установите в «1С» специальную обработку (интеграционный модуль) из комплекта DataMobile.
  4. Настройте обмен данными в режиме онлайн или офлайн. 
  5. Настройте шаблоны документов для приемки товара: акты поступления или приходный ордер (для адресного склада). Программа учета будет обмениваться файлами с ТСД по заданным правилам.
  6. Выгрузить из «1С» на терминал справочник номенклатуры.

Чтобы протестировать софт в демо-режиме, можете активировать бесплатную TRIAL-лицензию. Она предоставляет 14-дневный доступ ко всем функциям старшей версии DataMobile — Online. 

Как выполняется приемка товара по штрих-коду с помощью ТСД и ПО DataMobile

Новые партии можно принимать двумя способами: по заданию из «1С» или по фактическому поступлению. В первом случае документ со списком товаров загружается из «товароучетки».

Во втором —создается прямо на ТСД. 

Обе операции выполняются по одной и той же схеме:

  1. Приемщик открывает или создается документ поступления на терминале.
  2. Поочередно считывает штрих-код с каждого товара или групповых упаковок (коробов и палет) с помощью встроенного сканера ТСД.
  3. Проверяет внешний вид и качество продукции.

По мере считывания штрих-кодов на экране терминала отображается плановое (из накладной) и фактическое количество товаров. Приемщик может сразу отследить недостачу. По завершении проверки документ выгружается в «1С». В учетной системе отображается фактическое количество товаров, принятых на склад. 

При сканировании штрих-кода с палеты или короба программа показывает содержимое групповой упаковки. Сотруднику склада не нужно считывать этикетки с каждого изделия.

Приемка товара без штрих-кода выполняется по тем же правилам. Но в этом случае количество продукции нужно вводить вручную.

Автоматизируем складской учет с нуля! Внедрим удаленно и в удобное для вас время.

Порядок приемки маркированных товаров на склад

Чтобы вести учет товаров, подконтрольных «Честному ЗНАКу», к приложению подключается дополнительный модуль Маркировка. Он работает в едином интерфейсе с ПО DataMobile и не требует установки сторонних сервисов. Приложение помогает соблюсти правила системы маркировки и избежать пересортицы.

Рассмотрим процесс приема товара на склад в рознице:

1. Универсальный передаточный документ (УПД) с кодами маркировки (КМ) выгружается на ТСД.

2. Приемщик считывает КМ с товаров или групповых упаковок. Приложение выполняет разагрегацию группового кода и показывает вложенность коробов, отражает расхождения по количеству с данными из УПД. Автоматически проверяет уникальность и корректность КМ.

3. Если отсканированного КМ нет в документе, сотрудник откладывает этот товар в сторону.

На все выявленные расхождения оформляется универсальный корректировочный документ (УКД), который отправляется поставщику. 

Приемка и распределение товаров на адресном складе

DataMobile подходит для автоматизации процессов на любых складах, в том числе с адресным хранением. Сразу при поступлении товаров пользователь может «привязать» их к конкретным ячейкам. Распределение грузов по местам хранения выглядит следующим образом:

   1. Приемщик открывает на ТСД документ поступления, загруженный из учетной программы.

   2. Сканирует штрих-код с первого товара из задания, при необходимости вводит его количество вручную.

   3. Считывает штрих-код с ячейки, в которую нужно разместить груз.

  4. Обрабатывает таким образом все позиции из задания. 

Документ с адресами ячеек кладовщик выгружает в «1С». В таблице с номенклатурой отобразятся не только товары, но и места, где они теперь хранятся.

По аналогии с распределением выполняется процедура перемещения. В этом случае работник склада сканирует штрих-коды с двух ячеек — откуда и куда переносится груз.

Автоматизация приемки товара на складе: особенности групповой работы

В крупных компаниях приемка товара на склад может занять весь рабочий день. При поступлении больших партий от поставщика возникает необходимость коллективной работы с одной накладной. В этом случае задание делится между несколькими сотрудниками. 

В приложении DataMobile есть все необходимые инструменты, чтобы наладить групповую работу с одним документом и ускорить прием товара. Как выглядит этот бизнес-процесс:

  1. Общее задание приемки на склад отправляется на терминалы сотрудников.
  2. Каждый работник открывает документ, проверяет качество поступивших товаров на своем участке, считает их количество, сканируя штрих-коды.
  3. Другие сотрудники выполняют аналогичные действия на своих участках.
  4. Приложение показывает общее количество обработанных позиций. Информация отображается в режиме онлайн на всех устройствах. Каждый работник видит, как проходит приемка товара.
  5. По завершении процедуры все сотрудники закрывают документы на своих ТСД.

Так как ПО DataMobile синхронизировано с «1С», информация обновляется и в программе товарного учета. Это происходит в онлайн-режиме и без участия пользователя.

Примеры и результаты автоматизации процесса приемки с DataMobile

Один из примеров — автоматизация приемки товара в розничной сети «АрсеналАвто» и «АвтоКорт». В ассортименте магазинов сети есть маркированные шины. В связи с этим, заказчик обратился к нам за услугой автоматизации учета в соответствии с требованиями «Честного ЗНАКа». Также нужно было организовать быструю проверку товаров (в том числе по КМ) при приемке. Все задачи заказчика удалось решить благодаря внедрению ПО DataMobile и терминалов сбора данных (АТОЛ Smart.Pro, UROVO RT40, Chainway C61). В результате автоматизации удалось:

  • снизить загруженность персонала;
  • ускорить приемку и другие складские процессы;
  • исключить ошибки в учете;
  • сократить объем пересортицы;
  • соблюсти требования законодательства по работе с маркировкой.

Еще больше примеров внедрения нашего ПО — в разделе «Проекты с DataMobile»

Если приемка товара на вашем складе до сих пор не автоматизирована, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру +7 (495) 980-10-69. Мы подберем готовое решение под ваш бюджет, поможем ускорить рутинную работу, избавиться от пересортицы и сократить расходы.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.