Продажа алкоголя в розницу: что нужно для учета и автоматизации

Дата публикации: 30.08.2023

Правительство РФ предъявляет определенные требования к продавцам алкоголя. При несоблюдении закона — наказывает штрафами. Расскажем, как их избежать.

В статье пойдет речь о том, как магазину вести продажу алкогольной продукции, какие правила действуют для этого вида деятельности. Поговорим об оборудовании и ПО, используемом для торговли и автоматизации учета спиртного.

Лицензия на продажу алкогольной продукции 

На продажу алкогольной продукции крепостью не менее 20 % объема готового напитка требуется лицензия. Например, она нужна для торговли водкой, виски, коньяком, ликером. Для продажи пива и слабоалкогольных напитков лицензия не требуется.

Разрешение на торговлю крепким алкоголем может получить только юрлицо. Органы, выдающие лицензию, различаются в зависимости от региона. Например, в Московской области — Минсельхозпрод, в Москве — Департамент торговли и услуг.

Подберем оборудование и ПО подойдет для вашего бизнеса.

Требования к продаже алкогольной продукции

Розничная продажа крепкого алкоголя в магазине и на предприятиях общественного питания должна осуществляться только организациями. Закон не запрещает индивидуальным предпринимателям торговать пивом, сидром, пуаре, медовухой. Сельскохозяйственные производители, продающие вино собственного изготовления в розницу, также могут быть зарегистрированы как ИП.

Алкоголь — подакцизный продукт. В розничные магазины он поступает со специальными фискальными марками. При реализации алкогольной продукции онлайн-касса должна формировать чек с признаком предмета расчета «Подакцизный товар» или «АТ». Этот реквизит может не отображаться в печатном виде, но обязан присутствовать в электронном документе. 

Продавцам алкогольной продукции нужно подключиться к ЕГАИС — государственной системе, контролирующей оборот спиртного на территории РФ. Розница информирует госсистему о закупках, перемещении и реализации алкоголя через онлайн-кассу.

С 2023 г. началась обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков — производители наносят на них коды Data Matrix. С 15 января 2024 г. при торговле этими товарами в кегах нужно передавать данные в «Честный ЗНАК» через онлайн-кассу. С 1 июня этого же года правила помарочного учета действуют для продавцов пива и «слабоалкоголки» в потребительской упаковке.

Обратите внимание! «Честный ЗНАК» и ЕГАИС интегрированы между собой — информация, переданная в одну систему, автоматически отправляется в другую.

Продавцы спиртного передают алкодекларации в ЕГАИС. Но с 15 января 2024 г. эти отчеты отменяются для тех, кто торгует пивом, сидром, медовухой, пуаре. Декларирование остается обязательным при работе в местностях, отдаленных от сетей связи.

Продажа алкоголя: какое оборудование и ПО используется

Чтобы вести розничную продажу алкогольной продукции, вам понадобится:

  1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
  2. Установить программное обеспечение для работы с УКЭП — СКЗИ, драйверы токенов.
  3. Подключиться к ЕГАИС — розница использует помарочный учет (формат 3.0).
  4. Заключить договор с оператором ЭДО.
  5. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», если торгуете пивом и «слабоалкоголкой».
  6. Скачать на портале ФСРАР и установить на ПК или ККТ Универсальный транспортный модуль (УТМ) — для передачи в ЕГАИС данных об обороте спиртного.

Чтобы фиксировать продажу алкогольной продукции в розницу, необходимо использовать:

  1. Онлайн-кассу. При ее регистрации в налоговой укажите, что ККТ применяется для реализации подакцизных товаров. В кассе должен быть установлен фискальный накопитель на 15 месяцев (при торговле товарами с акцизными марками срок его работы составляет 410 дней). Для реализации маркированных продуктов используется ФФД 1.2.
  2. 2D-сканер. Применяется для чтения кодов с алкоголя. Сканер штрих-кодов подключите к онлайн-ККТ.

Для приемки и инвентаризации товаров рекомендуем использовать терминал сбора данных (ТСД) со специализированной программой для автоматизации учета алкоголя. ПО DataMobile с модулем Маркировка подходит для работы со спиртным и продуктами, прослеживаемыми через «Честный ЗНАК».

Для учета алкогольной продукции используйте товароучетную программу (). В карточках спиртных напитков установите признак «Акцизный товар».

Как подключается к ЕГАИС розница

Каждую продажу алкогольной продукции следует фиксировать в ЕГАИС. Прежде чем подключиться к госсистеме, проверьте, соответствует ли ваше оборудование и ПО ее требованиям:

Для подключения к ЕГАИС:

  1. Перейдите на сайт ФСРАР и нажмите «Войти в личный кабинет».

   2. Кликните по кнопке «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение». Система проанализирует, соблюдены ли требования для входа в личный кабинет. 

   3. После успешной проверки нажмите «Перейти в Личный кабинет».

  4. В поле «Введите ПИН код аппаратного ключа (ГОСТ)» укажите пароль пользователя для приложения ГОСТ (выдается в Удостоверяющем центре при получении УКЭП) и нажмите «Показать сертификаты». Вы увидите сформированный сертификат электронной подписи.

  5. В личном кабинете перейдите в раздел «Получить ключ доступа» и нажмите «Сформировать ключ». Произойдет генерация RSA-ключа.

  6. Выберите из списка место осуществления деятельности и откройте раздел «Транспортный модуль». Скачайте дистрибутив и установите УТМ.

Далее рассмотрим, как связать систему контроля алкогольного рынка с товароучетной программой. Например, в магазине ведется продажа алкоголя, «1С:Розница» — используемая учетная система. Сделайте следующее:

  1. В разделе «Администрирование» перейдите по ссылке «Настройки номенклатуры».
  2. Отметьте опцию «Алкогольная продукция».
  3. Перейдите в «Настройки обмена с ЕГАИС».
  4.  
  5. Укажите параметры: адрес УТМ (localhost — если модуль и «товароучетка» установлены на одном ПК; если нет — узнайте у системного администратора), порт (по умолчанию — 8080), код в ФСРАР (можно посмотреть в едином клиенте JaCarta на закладке PKI или перейти по ссылке http://localhost:8080/ и открыть «Сертификаты») и т. д.
  6. Нажмите кнопку «Записать и закрыть».

Продажа алкоголя в «1С:Розница» и его учет с помощью ПО DataMobile 

Учет алкоголя в рознице удобно вести с помощью ТСД и ПО DataMobile с модулем Маркировка. Софт интегрируется с без драйверов. Приложение DataMobile позволяет решать такие задачи:

  • идентифицировать продукт по кодам Data Matrix и акцизным маркам;
  • автоматически сверять данные о поступившем товаре с накладными — по упаковкам и в разрезе помарочного учета;
  • проверять уникальность кодов маркировки и акцизных марок — для проверки софт «обращается» в «Честный ЗНАК» и ФСРАР соответственно;
  • формировать и выводить на печать этикетки групповых упаковок (при наличии мобильного принтера).

DataMobile поддерживает программу «1С:Розница», ЕГАИС 3.0, упрощает и ускоряет приемку, инвентаризацию товаров, позволяет избежать непреднамеренных ошибок.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Приемка поступившего в магазин алкоголя

Чтобы организовать розничную продажу алкогольной продукции, нужно сначала принять спиртное от поставщика. Посмотрим, как это сделать с помощью ПО DataMobile для автоматизации учета товаров и программы :

  1. Выгрузите из товароучетной системы на ТСД накладную, полученную от поставщика.
  2. Авторизуйтесь в приложении DataMobile и в разделе с входящими документами перейдите в ТТН.
  3. Отсканируйте штрих-коды поступивших товаров с каждой единицы или код агрегации (при приемке напитков упаковками). При считывании идентификатора, которого нет в накладной, приложение выдаст ошибку.
  4. Выгрузите документ с ТСД в «товароучетку».

Груз поступит на баланс магазина, после чего можно выполнять розничную продажу алкогольной продукции.

Разливное спиртное, прибывшее в закрытой таре, должно быть отражено в товароучетной системе двумя разными видами номенклатур. Например, в магазин поступил кег с пивом, которое будет продаваться в розлив. В этом случае:

  • кег — штучный товар;
  • порции пива, выставленные на продажу, — разливной продукт. 

При создании первого вида номенклатуры не активируйте опцию «Продается в розлив», при формировании второго — отметьте ее галочкой.

Предположим, вы приняли 30-литровый кег с пивом. Поделите его на порции, прежде чем выполнять розничную продажу алкогольной продукции в розлив. Для этого в разделе «Склад» есть документ «Сборка товаров». Он же используется для списания вскрытой тары с баланса.

Можно поделить кег на 30 емкостей по 1 л. Его комплектующие представлены с видом «Розлив».

После того как документ будет проведен, со склада исчезнет кег и появятся 30 позиций разливного пива. Можете совершать розничную продажу алкогольной продукции через онлайн-кассу.

Инвентаризация

Различают два вида инвентаризации:

  1. Полную.
  2. Частичную (по план-факту).

В первом случае отсканируйте штрих-коды со всего алкоголя в торговой точке. Затем выгрузите данные в «товароучетку» и сравните фактические остатки с теми, которые указаны в программе. 

При инвентаризации по план-факту:

  1. Создайте в «товароучетке» документ с перечнем проверяемых продуктов.
  2. Отправьте его на ТСД
  3. Считайте коды с бутылок, указанных в документе. 
  4. Выгрузите данные в учетную программу. 

При необходимости — выровняйте остатки (оформите списание или оприходование товаров).

Продажа алкоголя поштучно и в розлив

Продажа алкоголя в розницу поштучно (в том виде, в котором его выпустил производитель) выполняется следующим образом:

  1. Кассир считывает штрих-код с бутылки, используя 2D-сканер.
  2. Данные поступают в онлайн-кассу.
  3. Кассир подтверждает операцию, ККТ печатает чек для покупателя. Информация о проданной единице товара поступает в «Честный ЗНАК» (если продукт подлежит обязательной маркировке) и ЕГАИС.

Отразить продажу алкогольной продукции в розлив можно двумя способами:

  1. Перейти в рабочее место кассира (РМК) и считать штрих-код EAN, подтвердить операцию.
  2. Создать документ «Чек» в разделе «Продажи».

Провести документ.

Розничная продажа алкоголя упаковками в «1С:Розница»

В магазин может поступить спиртное в транспортной упаковке с нанесенным на нее кодом агрегации. Он «вмещает» в себя все штрих-коды с банок или бутылок, которые находятся внутри короба или палеты.

Во время приемки такого груза считайте код агрегации. Все товарные единицы из транспортной упаковки поступят на баланс торговой точки. При отдельной продаже бутылки или банки с алкоголем из «комплекта», отсканируйте ее штрих-код. Расформирование (разагрегация) на отдельные товарные единицы произойдет автоматически.

Розничная продажа алкоголя упаковками («1С:Розница») выполняется по схожей схеме, но в этом случае считывайте не штрих-код с бутылки или банки, а код агрегации.

Подытожим. Чтобы вести продажу алкогольной продукции, понадобятся:

  • онлайн-касса с ФН на 15 месяцев — при регистрации в ФНС не забудьте указать, что ККТ применяется для торговли подакцизными продуктами;
  • 2D-сканер;
  • УКЭП;
  • регистрация в ЕГАИС;
  • УТМ;
  • товароучетная программа — в карточках спиртных напитков отметьте признак «Подакцизный»;
  • ТСД с ПО DataMobile.

Для торговли крепким алкоголем требуется лицензия. При реализации пива и «слабоалкоголки» — регистрация в «Честном ЗНАКе».

Подберем оборудование и программное обеспечение для работы с ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.