Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Автоматизация склада — важнейшая задача, если у организации есть стимул расти и совершенствоваться. Она дает такие преимущества, как скорость при сборке заказов, точность при приемке-отгрузке продукции, способность контролировать и оптимизировать запасы. Ячеистое хранение помогает использовать складские ресурсы на 100 %, упорядочивает передвижение персонала по помещению, тем самым экономит его время и силы. Для грамотной организации такого хранения требуется автоматизация, а значит, и соответствующее программное обеспечение.

В статье мы расскажем, для чего нужна программа адресного хранения на складе, как ее выбрать, какие моменты нужно учесть, чтобы не ошибиться. Рассмотрим несколько вариантов приложений, сравним их функции и возможности.

Автоматизация адресного хранения на складе. Консультация бесплатно!

Что должна уметь программа для адресного хранения на складе

Адресное хранение — это такая система обустройства склада, при которой каждый объект имеет идентификационный номер и определенную, пронумерованную ячейку на стеллаже. Оно бывает статическое и динамическое. При статическом — каждому типу товара соответствует свое место на полке — закреплено за ним и не заполняется другими объектами, даже если место пустует. С одной стороны, это удобно — кладовщик всегда знает, что и где у него лежит. Но с другой, при этом возникают ситуации, когда одни полки простаивают, а на других не хватает места. При такой системе хранения нужно постоянно мониторить остатки по складу.

Динамическое адресное хранение предполагает заполнение пустующих полок подходящими по габаритам грузами. При назначении «адреса» учитывается сезонность, оборачиваемость, ликвидность номенклатуры, чтобы оптимизировать передвижение продукции по помещению в процессе приемки-сборки-отгрузки. Эта система требует строгой внутренней маркировки как мест хранения, так и поступающей продукции. Она предусматривает использование ТСД (терминалов сбора данных). Но именно такой тип организации работы склада позволяет оптимально использовать имеющиеся площади.

Программа для адресного хранения на складе предназначена для автоматизации операций по приемке, хранению, перемещению, комплектации, отгрузке. При этом софт интегрируется в товароучетную систему, чтобы отражать состояние дел в реальном времени, отправлять в работу актуальные базы номенклатуры, связывать между собой отделы закупок и продаж, логистику, управленческий персонал. Поэтому ПО для адресного хранения должно уметь:

  • вести учет товарно-материальных ценностей с привязкой к «адресу» объекта, отслеживать их перемещения по складу и внутри компании;
  • осуществлять приемку-отгрузку товаров;
  • обмениваться данными с товароучетной системой в онлайн- и офлайн-режиме;
  • формировать задания на формирование груза;
  • создавать оптимальный маршрут по хранилищу для сборщика заказов;
  • определять зоны компетенций кладовщиков, материально ответственных и лиц с правами администратора или руководителя; назначать для операторов на складах зоны их ответственности;
  • проводить инвентаризацию;
  • работать с маркировкой, штрихкодами, ЕГАИС, RFID-метками;
  • формировать отгрузочные листы, осуществлять агрегацию.

Как подобрать программу под особенности конкретного адресного склада?

Каждая компания предъявляет свои требования к организации работы склада, алгоритмы взаимодействия между подразделениями, поэтому нет универсального, единственно правильного программного обеспечения. Если софт полностью удовлетворяет потребности компании — принято верное решение. Рассмотрим параметры, влияющие на выбор ПО:

  • тип адресного хранения: статическое или динамическое;
  • совместимость с товароучетной системой;
  • функциональность;
  • стоимость.

При статическом типе хранения можно обойтись без автоматизации вообще, так как здесь для функционирования системы не нужна кодировка продукции и, соответственно, не используется ТСД. Такая организация работы подойдет компаниям с небольшой номенклатурой и складом не более 500 м². Динамический способ — сложнее, поэтому требуется внедрение аппаратного обеспечения, а значит, и специального ПО.

Выбирая программу для автоматизации адресного склада, учитывайте не только совместимость софта и товароучетной системы, но и способность последней поддерживать необходимые бизнес-процессы. Например, из всех конфигураций 1С динамическое ячеистое хранение поддерживают лишь продукты Управление торговлей 11, Комплексная автоматизация 2 и ERP, остальные — только статическое складирование товара.

Для того чтобы вся функциональность динамического размещения продукции по ячейкам стала доступна, независимо от конфигурации товароучетки, необходимо выбирать программный продукт, который поможет расширить ее возможности, к примеру, ПО DataMobile.

Подберем программу для автоматизации склада за 5 минут. ПО DataMobile доступно по подписке!

Программа для склада с адресным хранением — DataMobile

Автоматизация на складе не может быть внедрена без использования мобильного компьютера, а чтобы он работал в связке с товароучетной системой, нужно специализированное ПО. Наша компания разработала приложение DataMobile, которое устанавливается на терминалы сбора данных. Софт доступен в четырех версиях. Наши специалисты бесплатно подберут для вас программу адресного хранения, ориентируясь на потребности вашего бизнеса.

Начальная версия ПО — DataMobile Стандарт подойдет для рутинных операций по учету и инвентаризации. Для автоматизации хранения по адресам необходимо выбрать софт уровнем выше — DataMobile Стандарт Pro, он умеет:

  • отслеживать перемещения товаров по адресам на стеллажах;
  • осуществлять подбор продукции по списку;
  • формировать упаковочные листы — перечень номенклатуры в одной упаковке;
  • считывать и вести учет множественных штрихкодов, распознавать серийные номера, партии товаров и даже сроки хранения;
  • вносить в товароучетную систему новые позиции номенклатуры и их штрихкоды непосредственно с ТСД;
  • отправлять этикетки на печать.

Если вам потребуется выполнять эти действия в режиме реального времени, чтобы мгновенно обмениваться информацией с товароучетной системой, то выбирайте версию DataMobile Online Lite. Посредством веб-сервера терминал получает и передает актуальную информацию по каждой операции. Таким образом, все подразделения компании имеют реальную картину по остаткам продукции на складе и могут отследить готовность заказа на пункте сборки. Если связь с сервером потеряется, приложение переведет ТСД в offline-режим. Как только соединение восстановится, данные тотчас же синхронизируются с товароучеткой.

В том случае, когда и этих функций недостаточно, например, требуется организовать процессы так, чтобы с документом online могли работать несколько человек одновременно, предусмотрена старшая версия ПО — DataMobile Online. Она значительно расширяет возможности ТСД:

  • позволяет работать с документами в группе;
  • имеет меню «Быстрого доступа» — при сканировании штрихкода ячеек показывает, какой товар здесь находится, его количество, а при считывании кода продукции сообщает адреса ячеек и число
  • единиц хранения;
  • мгновенно обменивается с товароучеткой данными; если в нее были внесены изменения, они автоматически отобразятся на ТСД;
  • записывает строки на сервер;
  • генерирует новые штрихкоды на ТСД;
  • посылает на печать этикетки, упаковочные листы и другие документы;
  • показывает изображение объекта хранения, позволяет фотографировать товар для фиксации его внешнего вида.

Чтобы работать с позициями, подлежащими обязательной маркировке и алкоголем, решать ряд прикладных задач, на ПО DataMobile любой версии устанавливаются модули Маркировка, ЕГАИС, Конструктор, RFID.

Наша программа для адресного хранения на складе бесплатно обновляется, на все время работы с ней предоставляется техническая поддержка. Кроме того, есть возможность приобрести ПО в пожизненное пользование или взять в аренду на срок до 12 месяцев.

Доработка программы DataMobile для адресного складского хранения: эксклюзивные решения

Программное решение DataMobile разработано таким образом, чтобы его легко было внедрить в работу любой компании. Достаточно изначально правильно подобрать версию продукта и необходимые модули к нему, чтобы после установки и настройки приложения складские процессы автоматизировались, а качество труда повысилось.

«Подогнать» программу под нужды своей компании можно, проставив в соответствующих ячейках галочки — тем самым установить требуемые параметры. Интерфейс приложения интуитивно понятен, разобраться с ним несложно. При необходимости вам поможет наш специалист, проконсультирует, ответит на вопросы.

При запуске новых проектов: логистических хабов, крупных производств, магазинов, бизнеса с нестандартными алгоритмами работы, возникает потребность подкорректировать программные продукты под требования заказчика. Наша компания может как доработать коробочный софт, так и создать новое ПО для устройств с индивидуальными функциями, с учетом специфики бизнес-процессов компании. Если у вас есть задача автоматизировать какой-либо процесс, мы поможем решить ее с помощью эксклюзивного программного обеспечения. Звоните, чтобы обсудить детали сотрудничества.

Эксклюзивное решение для автоматизации вашего бизнеса под ключ. Разработаем ПО для вас!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как сделать штрих код на товар самостоятельно: внутренняя идентификация и обязательная маркировка Как сделать штрих код на товар самостоятельно: внутренняя идентификация и обязательная маркировка

Как самостоятельно сделать штрихкод на товар. Какое оборудование и программы нужны, чтобы сделать маркировку на продукцию самостоятельно и бесплатно. Как сделать штрих код EAN 13. Как правильно сделать маркировку для товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК».

GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.