Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Дата публикации: 21.06.2024

При внедрении адресного хранения вы получаете преимущество перед конкурентами. Повышается скорость и эффективность складских процессов. Работа, на которую раньше тратили целую смену, теперь выполняется за пару часов. Увеличивается оборачиваемость склада. Полки не пустуют без дела. Заказы собираются без ошибок и задержек. Клиенты довольны и лояльны, а прибыль стабильно растет.

Польза от внедрения адресного хранения на складе во многом зависит от правильно выбранной программы. В статье расскажем, какие решения есть на рынке и какой софт подойдет именно вам.

Организуем адресное хранение на вашем складе! Бесплатная консультация.

Какие бывают программы адресного хранения на складе

На адресном складе каждый стеллаж, полка и даже палета на полу имеют свой идентификатор. У каждой ячейки есть уникальный адрес, глядя на который можно сразу понять, в каком месте и на каком стеллаже искать нужный товар.

Адресное хранение невозможно организовать на складе, где используется ручной учет. Это не имеет никакого смысла. Чтобы не запутаться на ячеистом складе, нужна единая система, куда будет поступать информация:

  • о приемке новых партий;
  • размещении поступившей продукции;
  • перемещении;
  • заполненности ячеек;
  • отборе товаров для заказов.

Для создания такой системы понадобится специальное программное обеспечение.

ERP- и WMS-системы

Одно из популярных решений, которое позволяет автоматизировать адресное хранение на складе — ERP-системы. Они используются для централизованного контроля, учета и планирования на разных участках: финансы, CRM, производство, закупки, продажи и т. д. В ERP есть встроенный модуль для организации адресного хранения. Но остальные функции нужны далеко не всем компаниям.

Более узкоспециализированное решение — система для управления складом в режиме реального времени (WMS). Предназначена для автоматизации всех логистических процессов от приемки до отгрузки товаров. Это дорогая и сложная система, на ее внедрение и настройку нужно потратить не менее 6 месяцев. Мы предлагаем более простое и бюджетное решение на базе «1С». Ниже расскажем о нем подробнее.

Товароучетные программы с поддержкой адресного хранения

В большинстве случаев для организации адресного хранения достаточно возможностей товароучетной программы. Это могут быть типовые продукты «1С», например, «1С:Управление торговлей» («1С:УТ»). Основные возможности ПО:

Функции

Описание

Применение ордерной схемы документооборота

Перемещения товаров на складе фиксируются только ордерами (на приход и расход). А в бухучете эти же операции оформляются отдельными финансовыми документами

Использование складов различной топологии

В структуре склада можно выделять помещения и участки, разделять области хранения по товарным группам (например, молоко, рыба, мороженое и т. д.)

Автоматизация учета на складе в разрезе ячеек

«1С:УТ» позволяет оптимизировать процессы размещения, перемещения и отбора товаров< из ячеек. В настройках можно задать политику для каждой складской операции. Например, для размещения доступно две стратегии: с соблюдением строгой монотоварности (для каждой номенклатуры — свои ячейки) или с учетом приоритетов (товары отправляются туда, где есть место) 

Мы предлагаем комплексное решение, которое поможет полностью автоматизировать адресное хранение на складе — «1С: УТ» в связке с терминалами сбора данных (ТСД) и приложением DataMobile. Расскажем подробнее, как это работает.

Адресное хранение на складе: «1С», DataMobile и ТСД

Для эффективной работы на адресном складе сотрудников необходимо снабдить мобильными терминалами со специальным приложением. С помощью ТСД кладовщик может уточнить, в какой ячейке находится нужный товар, и быстро его найти. 

В качестве мобильного ПО рекомендуем использовать отечественный софт DataMobile. Он обеспечивает обмен данными с «1С» и поддерживает работу со всеми документами адресного хранения. В этом приложении вы можете:

  • оформить поступление новой партии и распределить товары по местам хранения;
  • выявить расхождения при приемке;
  • быстро провести инвентаризацию на склад, отследить недостачи и излишки;
  • выгрузить результаты проверки в товароучетную программу; 
  • без ошибок и задержек собрать заказ по заданию из «1С». 

Внедрение этого ПО не вызовет никаких сложностей. Нужно установить в «1С» специальные обработки из комплекта DataMobile, выполнить настройку обмена с ТСД (офлайн или онлайн) и выгрузить справочник ячеек.

Как организовать адресное хранение с DataMobile: работа в программе для ТСД

Настройку приложения можно выполнить самостоятельно под конкретные задачи бизнеса. В частности, вы можете включить параметр «Online-рекомендация ячеек». При сканировании штрих-кода товара программа отобразит список адресов, которые подойдут для его размещения. Например, это могут быть ячейки, где уже хранятся остатки аналогичной продукции.

Рассмотрим на конкретных примерах, как вести учет на адресном складе с помощью DataMobile.

Поступление товаров

При поступлении партии можно сразу «привязать» товары к конкретным адресам. Как это сделать:

  1. Откройте на ТСД документ поступления, загруженный из «1С».
  2. Отсканируйте штрих-код с первого товара из списка, при необходимости введите его количество вручную.
  3. Отсканируйте штрих-код с ячейки, в которой планируете разместить этот груз.
  4. Обработайте таким образом все позиции из списка.

Документ выгружается в «1С». В таблице с номенклатурой будут отображаться еще и адреса ячеек, где теперь хранятся эти товары.

Перемещение

С помощью приложения DataMobile работник склада может быстро и без ошибок оформить перенос товаров из одной ячейки в другую. Для этого в «1С» создается документ перемещения и выгружается на терминал сбора данных. Дальнейшая процедура выглядит следующим образом:

1. Кладовщик открывает задание на ТСД, видит, из каких ячеек нужно подобрать товары и в каком количестве.

2. Подходит к указанному стеллажу, сканирует штрих-код с ячейки и товара.

3. Выбирает команду «Размещение» — приложение показывает, на какую полку (или палету) нужно перенести отобранные позиции.

4. Сканирует штрих-код с ячейки и товара, размещает его по указанному адресу.

Документ выгружается в «1С», где автоматически обновляется информация по расположению перемещенных товаров.

Другие складские процессы

ПО DataMobile существенно упрощает и ускоряет процесс инвентаризации на адресном складе. Например, можно создать задание на частичную проверку конкретного стеллажа. Работник склада открывает документ и видит ячейки, которые ему нужно проинвентаризировать. Далее он сканирует штрих-коды с товаров, а программа «считает» их фактическое количество, сравнивает с плановым и показывает расхождения.

Одна из главных выгод адресного хранения — быстрый сбор заказов. Даже на большом складе можно за минуту найти нужный товар. В задании указан список позиций для заказа вместе с адресами ячеек. Если сотрудник отсканировал штрих-код не с того товара или ошибся в количестве, приложение «не разрешит» завершить задание.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile

Системы адресного хранения на базе «1С» и DataMobile внедряются в распределительных центрах, крупных интернет-магазинах, на производстве, предприятиях оптовой и розничной торговли.

Предлагаем оценить результаты успешной автоматизации на примерах наших клиентов. 

«Торговый дом Зодчий»

«Торговый дом Зодчий» занимается розничной продажей строительных материалов, техники и инструментов. Заказчику нужно было автоматизировать работу склада в открывшемся гипермаркете (площадью 15 000 кв. м.).

С помощью ПО DataMobile Online и терминалов сбора данных АТОЛ удалось решить все задачи клиента:

  • внедрить складской учет по ордерной схеме и адресное хранение;
  • автоматизировать приемку, перемещение, инвентаризацию, сбор и отгрузку заказов;
  • сократить объем пересортицы.

Выбранное решение помогло повысить скорость и качество обслуживания. С помощью ТСД продавец может найти нужный товар, уточнить его остаток на складе или предложить клиенту альтернативу.

«Ешь Деревенское»

Компания «Ешь Деревенское» продает продукты питания от фермерских хозяйств через собственный интернет-магазин (онлайн-агрегатор). Заказчик обратился к нам со следующими задачами: организовать адресное хранение в распределительном центре и полностью перейти с бумажного учета на автоматизированный. 

Мы внедрили ПО DataMobile и выполнили настройку онлайн-обмена с «1С: Управление торговлей». Благодаря выбранным решениям удалось:

  • ускорить размещение новых товаров;
  • оптимизировать площади хранения;
  • исключить пересортицу;
  • сократить количество «просрочки». 

Приложение показывает, в какой ячейке находится тот или иной товар, поэтому со сбором заказов успешно справляются даже новые работники склада. 

«Техноколор»

«Техноколор» — производитель лаков и лакокрасочных материалов для обработки древесины. У заказчика были проблемы с контролем сроков годности при отгрузке товаров. Нужно было автоматизировать адресное хранение, ускорить инвентаризацию и сбор заказов.

При реализации проекта мы решили несколько нетиповых задач:

  • внедрили доработанный справочник ячеек в систему учета;
  • настроили блокировку движения товаров в ячейках, по которым проводится инвентаризация (чтобы исключить путаницу в учете);
  • добавили функцию проверки остаточного срока годности при отгрузке товаров.

В результате удалось полностью избавиться от «бумажек». Значительно увеличилась скорость и точность складских процессов. 

Если вы тоже хотите получить готовое решение для автоматизации адресного учета на складе, отправьте заявку на сайте или позвоните нам по номеру +7 (495) 980-10-69.

Предложим выгодные решения для автоматизации склада под любой бюджет!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Автоматизация процесса инвентаризации на складе Автоматизация процесса инвентаризации на складе

Правила проведения инвентаризации на складе. Автоматизация инвентаризации в «1С». Как проводить инвентаризацию с ТСД и ПО DataMobile. Что делать, если выявлены недостача, излишки и пересортица.

Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения

На каких складах стоит внедрять адресное хранение. Как внедрить систему адресного хранения: оборудование и ПО. Автоматизация адресного склада c помощью ПО DataMobile: примеры и результаты внедрения.

Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего

Программы для автоматизации склада. Как внедрить систему автоматизации склада за 3 шага. Автоматизация процессов на складе с помощью ПО DataMobile.