Программа для RFID-считывателей — сделано в России

Дата публикации: 31.07.2023

Импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий — проект, реализуемый правительством РФ. На фоне введения санкций стало особенно актуальным поддержать работоспособность экономики, для этого необходимо отечественное оборудование и программное обеспечение.  

В стране создан реестр российского ПО. В него вошли больше 16 000 программ для самых разных областей деятельности от почти 6 тысяч правообладателей. В их числе — наша компания.

Компания Сканпорт 17 лет занимается разработкой программных продуктов для предприятий разных отраслей. DataMobile — обширная линейка ПО для решения задач по автоматизации бизнес-процессов, в том числе с помощью радиочастотной технологии. Идентификация на основе RFID (в русской транскрипции произносится как РФИД) нашла применение в ритейле, складском хозяйстве, логистике, промышленности и сельском хозяйстве.

Расскажем, какая программа нужна для RFID-считывателей. Подскажем, где купить оборудование: RFID-ридеры, RFID-принтеры и RFID-метки

Автоматизируем учет на вашем предприятии при помощи RFID-технологии под ключ! 

RFID-считыватели без программы — просто «железо», или зачем нужен софт

RFID-считыватели представлены в виде терминалов сбора данных (ТСД) со встроенным радиомодулем либо отдельной RFID-насадкой для мобильных устройств. Обычно поставляются с «операционкой» и предустановленным ПО от производителя. Оно рассчитано на «ключевые умения», которыми должен обладать считыватель радиочастотных меток из коробки: распознавать код и сохранять информацию — работать как ридер и flash-накопитель.  

Для решения специфических задач нужен специализированный софт. Его выбирают и приобретают отдельно. То есть один и тот же RFID-считыватель получит разный набор умений в зависимости от установленной на него программы.  

Что умеют RFID-считыватели со специализированным ПО «на борту»

RFID-считыватель — часть RFID-системы, куда еще входят радиочастотные метки, RFID-принтеры для их кодирования и печати этикеток и программное обеспечение. ПО, установленное на мобильный терминал, обрабатывает полученную информацию, а также отвечает за интеграцию с базой данных, товароучетной системой.

Первая задача оборудования идентификация объекта по RFID-меткам. Наиболее востребованы высокочастотные теги — UHF (860–960 МГц), они отличаются большим объемом памяти и высокой дальностью считывания — до 15 метров. Чаще всего выбирают пассивные метки, не имеющие собственного источника питания, откликающиеся на сигнал считывателя.

RFID-ридер может считывать сразу множество радиочастотных тегов — до нескольких сот в секунду — в отличие от идентификации по штрих-кодам. Благодаря этой особенности RFID-технологии возможно:

  • принимать товар на складе без вскрытия упаковки;
  • оперативно сверять поступления с данными из сопроводительных документов;
  • проводить быструю инвентаризацию;
  • легко находить нужный товар при адресном хранении;
  • отслеживать перемещение объектов по территории.

На мобильном RFID-устройстве со специализированным ПО можно работать с документами из товароучетной системы. Сотрудник не привязан к стационарному рабочему месту и выполняет операции в цеху, на складе, торговом зале. Прямо на терминале создаются шаблоны этикеток и отправляются на печать на RFID-принтер

RFID-считыватели различаются по радиусу распознавания UHF-меток. Для работы на складе достаточно иметь оборудование стандартной дальности (до 2 м). Для инвентаризации основных средств на большой территории или для контроля за животными в сельском хозяйстве пригодятся считыватели дальнего действия — до 100 м. 

Помимо мобильных моделей RFID-ридеров, есть стационарные. Это могут быть настольные устройства, подключенные к POS-системе в магазине, усиленные дополнительными антеннами RFID-считыватели на складах или автономные RFID-порталы, тоннели — мощное оборудование, выполняющее функцию антикражных ворот.

Подберем RFID-считыватель для вашего бизнеса за 5 минут! Доставка по всей РФ.

Российское ПО DataMobile с модулем RFID разработка для автоматизации бизнеса

Программное обеспечение DataMobile разработано для автоматизации различных бизнес-процессов на складе и в магазине. Разные версии (Стандарт, Стандарт PRO, Online Lite и Online) и дополнительные модули (Маркировка и RFID) делают возможным применение программы в любых отраслях. Она устанавливается на мобильные терминалы, функционирующие на ОС Android.

Работать с радиочастотными метками можно, дополнив DataMobile программным модулем RFID. Считыватель с таким софтом применяется на складе с адресным хранением, позволяет вести учет товаров с серийными номерами. Сведения при этом передаются на компьютер через проводное соединение. 

Online Lite и Online не прерывают «общения» с системой, обмен данными ведется в реальном времени. Даже если произойдет сбой сети, мобильный терминал продолжит сбор и обработку информации, при восстановлении соединения — отправит в «товароучетку». Также RFID-считыватель с этим ПО может быть связан с принтером этикеток через Bluetooth.

Отдельный продукт в линейке DataMobileDM.Invent — создан для инвентаризации основных средств. В связке с программным модулем RFID, это ПО позволит:

  • быстро выполнять полную или выборочную проверку наличия основных фондов предприятия;
  • назначать материально ответственное лицо;
  • добавлять фото пришедших в негодность объектов;
  • создавать и отправлять на печать на RFID-принтер этикетки с радиометками;
  • списывать имущество с баланса компании, выбрав причину из выпадающего списка. 

Интерфейс DataMobile настолько понятный, что разберется любой пользователь смартфона. У ПО параметрические настройки: для начала работы достаточно только «включить» нужные функции, отметив их галочками. Расширить функциональность и перейти на следующую версию ПО можно, не оплачивая полную стоимость лицензии, а возместив разницу в цене. 

ПО DataMobile регулярно обновляется в соответствии с меняющимся законодательством. Для решения вопросов по настройке программы есть бесплатная поддержка пользователей. 

DataMobile — пример удачного импортозамещения, ПО внесено в Единый реестр российских программ. У нашей компании есть реализованные проекты комплексного внедрения RFID-системы в работу предприятий, и не только в Москве.

В нашем интернет-магазине — не только программное обеспечение, но и оборудование для внедрения RFID-технологии. Считыватели, RFID-принтеры для печати этикеток и кодирования меток, сами теги, а также аксессуары и «расходники». Техника доступна не только компаниям, работающим в Москве, отправляем товар по России. 

Подберем ПО для учета товаров по RFID-меткам. Консультация бесплатная!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.

Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile

Элементы системы автоматизации. Автоматизация учета товара на складе с «1С» и DataMobile. Как выбрать версию ПО DataMobile. Примеры использования ПО DataMobile и ТСД на складе.

Обязательная маркировка медицинских изделий Обязательная маркировка медицинских изделий

Какие медицинские изделия подлежат маркировке. Как получить коды маркировки на продукцию. Оборудование для работы с маркировкой. Автоматизация учета с ПО DataMobile.