Программа для складского учета — руководство по выбору

Выбор подходящей программы для складского учета товаров может озадачить даже продвинутого пользователя. На рынке софта представлены различные решения, и у каждого — свои достоинства. При этом в сложных многоуровневых «товароучетках» могут отсутствовать две-три функции, «жизненно» важные для компании. Именитость не всегда сопутствует качеству — яркие брендовые решения оказываются сырыми и требуют доработок или сложных настроек.

Главный недостаток многих популярных разработок — отсутствие индивидуализма. Например, модернизация коробочной «товароучетки» доступна пользователю крайне редко. Адаптация программы для учета товаров и материалов на складе, разработанной по заказу, может потребовать привлечения штатного программиста. Еще один серьезный недостаток — акцент на стационарную инфраструктуру. Бизнес стремится к повышению маневренности, подвижности. Так, современные складские процессы уже невозможно представить себе без терминалов сбора данных или ручных беспроводных сканеров штрихкодов.

Создано ли полноценное мобильное решение, обслуживающее нужды товароучета, подходящее для автоматизации и типовых, и нестандартных бизнес-задач? В статье поговорим о программном обеспечении, «заточенном» под работу с ТСД и мобильными устройствами.

Подберем версию DataMobile, подходящую для вашего бизнеса!

Как выбрать программу для учета товаров на складе

Помимо функциональности, продиктованной нуждами товароучета, важна универсальность. Выбирая софт, в первую очередь стоит обратить внимание на удобство использования. Временно переключим приоритеты — со «что умеет эта программа» на «как с ней теперь работать». Рассмотрим базовые качества, характеризующие универсальность решения.

Назначение складского программного обеспечения

Софт для складов и магазинов можно условно разделить на две категории:

  1. Товароучетные системы — отвечают за сбор, хранение и обработку информации, связанной с деятельностью компании. Обслуживают ЭДО. С помощью «товароучеток» автоматизируются торговые, складские и сопутствующие процессы;
  2. Специализированные программные обеспечения — предназначены для организации узконаправленных, конкретных задач. Помогают интегрировать процессы на различных участках предприятия с программно-аппаратной инфраструктурой. Например, обеспечивают бесперебойный обмен данным между сервером и складскими мобильными устройствами.

В идеале комплексная автоматизация предприятия предусматривает тандем «товароучетки» и специализированного мобильного софта.

Совместимость и интеграция

Экономия времени сотрудников компании, например кладовщиков, — одна из целей автоматизации склада. Ключевые качества специализированного программного обеспечения:

  • легкая интеграция со стационарными «товароучетками», например, той же 1С;
  • полная совместимость с торговым оборудованием, включенным в аппаратную инфраструктуру компании: ТСД, сканерами штрихкодов, принтерами этикеток и другим;
  • возможность «встраивания» в Warehouse Management System (WMS). На некоторых предприятиях система управления складом уже внедрена, многие компании планируют ее установить. Специализированный товароучетный софт должен предусматривать интеграцию с WMS.

Важно! На перенос (или выгрузку) электронных отчетов и документации из одной базы в другую уходит много времени. Несовместимость или сложная интеграция двух программных решений способна коллапсировать даже простейший бизнес-процесс.

Выбирая «товароучетку», следует ориентироваться на основной вид деятельности компании. Программный комплекс должен «уметь» обслуживать отраслевые решения. Мы подготовили обзор лучших программ для ведения складского учета продукции и материалов — с краткими отзывами:

Бренд Конфигурация Редакция (или версия) Комментарии
1C

Торговля и склад
9.2 Одна из старейших и лучших «товароучеток».
Снабжена множеством конфигураций, «заточенных» под разные виды деятельности. Постоянно дорабатывается.
УТ 10.3, 11
Управление производственным предприятием 1.3
Комплексная автоматизация 1.1, 2
Розница 1,2
Управление нашей фирмой (УНФ) 1.6
Бухгалтерия 3
Управление холдингом 3
1С-Рарус Розница 8. Магазин одежды и обуви 2
ДАЛИОН АвтоБизнес 1.3 Свежая разработка, заслужившая доверие пользователей благодаря эффективности узких отраслевых решений.

АвтоМаркет
1.3
Трактиръ Head-Office 1 Удобный продукт, ориентированный на нужды общепита. Есть некоторые замечания, связанные с дефицитом инструкций по работе в программе.

Management
 
Back-Office Стандарт, ПРОФ 3.0
Штрих-М Торговое предприятия 5, 7 Альтернативное решение, оптимальное для общепита и развлекательных учреждений. Поддерживает маркировку товаров. Некоторые пользователи жалуются на ограниченность функциональности.
Астор Ваш Магазин, Торговая Сеть 7.0 SE (с офлайн-обменом) Аутентичные товароучетные решения. Плюс: количество удачных внедрений, минус: сложная масштабируемость.
Торговый Дом 7.0 Lite/ Prof (с офлайн-обменом)

Комплексная автоматизация с DataMobile

Для организации эффективной работы необходимо узкоспециализированное ПО. Оно требуется, чтобы полноценно связать аппаратную инфраструктуру с товароучетной системой. DataMobile «заточено» под работу с мобильными устройствами и ТСД. Наш софт помогает автоматизировать складские процессы и моментально организовать выполнение задач любой сложности. Софт устанавливается на ТСД и мобильные устройства, функционирующие на базе Android 5.0 (и выше) или Windows Mobile/CE.

Важно! DataMobile совместимо со всеми конфигурациями 1С. Инсталляция вспомогательных библиотек и справочников не требуется.

Поможем подобрать терминал сбора данных и другое оборудование для склада!

Техподдержка и модернизация

Перед покупкой мобильного решения для товароучета выясните, насколько разработчик заинтересован в его развитии. Стоит уточнить следующие моменты:

  • как часто выходят обновления;
  • как быстро исправляются баги и ошибки;
  • существует ли форум или специализированный портал для клиентов;
  • насколько оперативно и результативно саппорт разработчика обрабатывает жалобы пользователей;
  • какие средства использует служба поддержки для общения с клиентами: чаты, форумы, социальные сети, мессенджеры, специализированные каналы связи;
  • как часто выходят апдейты и патчи — по запросам пользователей;
  • есть ли возможность индивидуального консультирования;
  • готов ли разработчик полностью исправить продукт по обращению клиента;
  • станет ли производитель браться за индивидуальные проекты и будет ли создавать уникальное решение, отвечающее требованиям заказчика.

DataMobile разработано для автоматизации складских процессов любой сложности — как индивидуальных, так и типовых. При этом мы открыты предложениям и можем разработать программное решение по индивидуальному проекту.

Для удобства навигации представляем чек-лист по поддержке DataMobile:

  • регулярные обновления — не реже раза в месяц;
  • бесплатная техническая поддержка в режиме реального времени — просто зарегистрируйтесь;
  • удобный чат, интегрированный с официальным сайтом;
  • FAQ с ответами на часто задаваемые вопросы, полезными материалами для работы с софтом и инструкциями по получению лицензии;
  • опция индивидуального консультирования — оставьте контакты, и наши специалисты сами свяжутся с вами, чтобы подобрать необходимые материалы;
  • реализация индивидуальных проектов любой сложности.

Мы занимаемся комплексной автоматизацией, системной интеграцией Auto-ID решений для бизнеса и разработкой программного обеспечения, полностью отвечающего нуждам компании заказчика. Вы можете обратиться к нам с вопросами, связанными с гарантийным обслуживанием и ремонтом торгового оборудования:

При необходимости наши специалисты установят, подключат и настроят софт.

Удобство интерфейса

Даже у самых простых программ для складского учета товаров — два «узких» места: интуитивность настройки и «сочетаемость» с процессами различной ориентированности. Решать типовые задачи способны многие мобильные приложения, но насколько быстро и эффективно? В этом плане DataMobile универсально. Мы «убили двух зайцев», добавив параметрические настройки:

  1. Не нужно уметь программировать или владеть специальными навыками. Организация бизнес-процесса выполняется непосредственно через интерфейс DataMobile. Отметьте нужные опции галочками — и все готово к работе!
  2. С софтом удобно работать, он оснащен понятным интуитивным интерфейсом.

Легкая навигация — одна из сильных сторон DataMobile. Убедитесь в этом сами, посмотрев видеоинструкции.

Совместимость с торговым оборудованием

Неявный, но очень важный нюанс. Корректная работа программы для учета товаров на складе напрямую зависит от количества тестов, проведенных разработчиком. Как хорошо софт «приживется» на устройствах, которыми пользуются сотрудники вашей компании, и с какими брендами он «подружится», а с какими нет? Это стоит выяснить перед приобретением.

DataMobile протестировано на устройствах, выпускаемых компаниями:

  • Honeywell;
  • Zebra;
  • Datalogic;
  • Mobilebase;
  • CipherLab и других.

Мы гарантируем полную совместимость с большинством терминалов сбора данных, включая мобильные устройства российского бренда АТОЛ.

Версии программного обеспечения и масштабируемость

Еще один важный момент, который не следует упускать при выборе подходящего специализированного софта. В идеале даже самые простые программы для ведения торговли и товарного учета на складе:

  • представлены в нескольких версиях, чтобы пользователь мог подобрать оптимальную — лишняя функциональность утяжеляет решение повседневных задач;
  • легко масштабируются — переход на расширенную версию может потребоваться компании в любой момент;
  • располагаются в облаках — организация хранения баз данных исключительно средствами предприятия неудобна, ресурсозатратна и, местами, небезопасна;
  • предполагают гибкие ценовые решения — помимо lifetime (пожизненной) лицензии предусмотрена возможность подписки на определенный период времени.

Чек-лист на соответствие DataMobile упомянутым требованиям:

  • представлен в четырех версиях — от младшей к старшей: Стандарт, Стандарт PRO, Online Lite и Online;
  • масштабируется в один клик. Чтобы перейти на старшую версию в любой момент, нужно доплатить разницу в стоимости;
  • lifetime-лицензия закрепляется за ID мобильного устройства. Приобретается единожды, и больше никакой «абонентки», включая обновления;
  • на продукты можно оформить подписку — на месяц, полгода или год.

Наш облачный сервис DMcloud предусматривает возможность регистрации личного кабинета. С его помощью выполняется управление лицензиями — их можно переносить с одного устройства на другое.

Многопользовательский доступ

Какой программой пользуются и на складах, и в магазинах? Как правило, ориентированной на нужды как компании в целом, так и каждого специалиста — по мере выполнения задач. Хорошо, если софт способен присваивать сотрудникам разные права доступа. Здесь дело не столько в безопасности (когда все работники — «администраторы» с возможностью вмешательства в организацию чужих задач). Специалистам удобнее применять софт в рамках полномочий, не отвлекаясь на лишние процессы.

DataMobile поддерживает многопользовательский доступ с настройкой прав для каждой группы сотрудников. С его помощью организуются как индивидуальные задачи — для конкретного работника, так и групповые — для отделов компании.

Функции программы для учета продаж и товара на складе

Теперь поговорим о том, что должна «уметь» программа для учета продаж и товаров на складе. Пройдемся по списку функций, необходимых для автоматизации:

  1. Приемка, отгрузка, транспортировка.
  2. Инвентаризация.
  3. Адресное складское хранение продукции. Сюда относятся сразу несколько функций: учет поступлений, отслеживание товарных остатков; внутреннее перемещение и списание ТМЦ; поддержка нескольких локаций. Оптимально, если программное обеспечение «понимает» разницу между складами и «умеет» их виртуально разделять.
  4. Прайсчекер. Функция, без которой невозможна полноценная работа как склада, так и магазина. Идентифицирует продукт и отображает необходимые сведения: текущую цену, краткое описание, изображение.
  5. Мобильная печать. «Жизненно» необходима участникам «Честного ЗНАКа», работающим с маркировкой подконтрольной продукции. Удобна для: изготовления ценников, пользовательских этикеток, бирок с кодами-агрегаторами и другой этикеточной продукции.
  6. Моментальная выгрузка данных. Обязательная функция, сопутствующая интеграции специализированного софта со стационарной «товароучеткой» типа 1С.
  7. Поддержка шаблонов отчетов и документации. Большинство товароучетных операций предусматривает ЭДО — как внутренний (корпоративный), так и внешний, например, с «Честным ЗНАКом» или ЕГАИС. Без встроенного редактора форм и макетов (включая этикетки и ценники) использовать программное обеспечение затруднительно.

DataMobile это «умеет». В зависимости от версии, функциональность ПО расширяется.

Складская программа для маленького склада

В дополнение «товароучетке», установленной на маленьком складе, подходит мобильная складская программа — для связи, например, ТСД и принтеров с инфраструктурой компании.

Специализированный софт DataMobile автоматизирует:

  • приемку, отгрузку и транспортировку продукции;
  • инвентаризацию;
  • моментальную выгрузку информации.

Версия DataMobile Стандарт оснащена дополнительными «фишками» — например, обеспечивает поддержку аппаратных клавиш ТСД и обмен данными в офлайн-режиме.

DataMobile Стандарт PRO рассчитана на продвинутые розничные точки и локации с адресным хранением и дополнена функциями:

  • формирования упаковочных листов;
  • подбора решения по готовому заданию;
  • моментальной обработки большого количества как штрихкодов, так и товарных «серийников»;
  • мобильной печати;
  • подключения дополнительных программных модулей — Маркировка, ЕГАИС, RFID или Конструктор.

Выбирайте версию Стандарт PRO, если вы еще «новички», но уже предполагаете расширение бизнеса.

Программа для кладовщика — организация работы на складе

DataMobile версии Online Lite — полноценная виртуальная адресная складская локация в реальном времени. Поддерживает функции младших версий плюс защищает соединение при переходе из онлайна в офлайн, исключая потерю данных.

Максимальную функциональность имеет DataMobile Online, дополненная возможностями:

  • онлайн-работы на принт-сервере;
  • моментального апдейта файлов на ТСД при коррекции в «товароучетке»;
  • коллективной онлайн-работы с документацией и отчетами;
  • демонстрации значка номенклатуры, загруженного из «товароучетки»;
  • онлайн-генерации штриховых кодов — непосредственно на ТСД.

DataMobile поддерживает выгрузку внешних заказов на АТОЛ Frontol. События и уведомления сопровождаются звуковыми сигналами. В интерфейсе DataMobile доступен товарный реестр Rate&Goods — крупнейший информационный торговый российский сервис. Для расширения функций основного софта предусмотрены дополнения — модули Маркировка, ЕГАИС, RFID и Конструктор. Старшие версии подходят для кладовщиков и организации работы на средних и больших складах — сразу в нескольких локациях.

Заключение

Программы для автоматизации необходимы в первую очередь для того, чтобы вывести бизнес на новый уровень конкурентоспособности. Они ускоряют и упрощают торговые и складские процессы, разгружают сотрудников и минимизируют влияние человеческого фактора.

В заключение дадим еще несколько советов, которые помогут выбрать подходящий софт:

  • Учитывайте и «абонентку», и стоимость lifetime-лицензии. У каждого тарифного плана свои достоинства.
  • Обратите внимание на возможность регистрации личного кабинета на портале разработчика программного обеспечения. Например, через него можно постоянно взаимодействовать со службой поддержки.
  • Создайте базу товаров и типовых операций. Это поможет определиться с назначением и «товароучетки», и специализированного софта.

Не забудьте учесть особенности операционных систем, на базе которых функционирует оборудование компании, и, конечно, предпочтения и привычки сотрудников.

Не нашли подходящей версии программы для склада? Мы ее создадим специально для вас!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Терминалы сбора данных: где применяются и чем отличаются друг от друга Терминалы сбора данных: где применяются и чем отличаются друг от друга

Для чего нужен терминал сбора данных и как его выбрать. Узнайте больше о современных ТСД, их стоимости, функциональных возможностях и сферах применения.

DataMatrix и маркировка товаров — роль формата и функции штрихкода DataMatrix и маркировка товаров — роль формата и функции штрихкода

Что это такое, функции, области применения. Как оборудование работает со штрихкодами Data Matrix.

Программа ЕГАИС для ТСД: как выбрать и работать Программа ЕГАИС для ТСД: как выбрать и работать

Что такое ЕГАИС, зачем нужна программа для ЕГАИС, на что обращать внимание при выборе софта. ПО DataMobile для ЕГАИС: особенности и преимущества.