Программа для учета имущества

Дата публикации: 04.05.2024

Учет основных средств и других объектов имущества — важная часть бизнес-процессов государственных учреждений и частных компаний. Грамотное управление недвижимостью, автопарком, оборудованием влияет на рентабельность предприятия, поэтому важно видеть актуальное состояние активов. К тому же на остаточную стоимость основных средств начисляется налог. 

Для того чтобы обладать полной информацией, необходимо автоматизировать учет ОС. Расскажем, какое программное решение, кроме «1С», предназначено для этого и станет оптимальным выбором. 

Внедрим комплексную автоматизацию учета имущества на вашем предприятии. Бесплатная консультация!

Ведение учета имущества с использованием ТСД и мобильного ПО

Облегчить контроль активов поможет мобильный учет. Для его внедрения необходимы всего 2 «элемента». Это специальная программа для учета имущества и терминал сбора данных (ТСД), на который она устанавливается.

Каждый из объектов помечается наклейкой со штрих-кодом, данные с которого занесены в реестр основных средств в «1С» или иной учетной системе. В процессе проверки необходимо считать сканером ТСД идентификатор, затем мобильная программа обработает информацию и передаст ее на ПК. 

Помимо штрих-кодов, учет имущества организуют с использованием радиометок. Этот способ более затратный, чем штрихкодирование, но позволяет выиграть в скорости идентификации. Для распознавания объекта по коду придется сканировать данные с каждой наклейки на близком расстоянии, а помеченное RFID-метками имущество распознается «оптом» — при однократном нажатии на кнопку считывателя. На экране устройства отразятся данные множества объектов, попадающих в зону активности его антенны, и после обработки поступят в «1С». 

Для каких организаций подходит мобильный учет имущества 

Мобильный учет основных средств подойдет для государственных и частных организаций всех форм собственности и сфер деятельности. Если у компании на балансе небольшое количество имущества, подойдет способ штрихкодирования — он простой и малозатратный. А метод радиочастотной идентификации стоит выбрать:

  • предприятиям с большим количеством подразделений, сооружений, цехов, офисов, складов; 
  • компаниям, часть активов которых находится под открытым небом;
  • бизнес-центрам, предоставляющим офисы с мебелью и техникой в аренду;
  • организациям, у которых есть дорогостоящие основные средства (медицинская или иная аппаратура, станки, серверы).

Для них инвентаризация имущества с использованием технологии радиочастотной идентификации пройдет быстро, безошибочно и с привлечением минимального числа сотрудников.

Возможно также совмещать оба способа: промаркировать объекты и штрих-кодами, и радиометками. Или, например, крупные, дорогостоящие, расположенные на открытых пространствах ОС маркировать с помощью RFID-меток, на остальные — наклейками со штриховыми кодами. Программа для учета имущества организации позволяет присвоить предмету учета и то, и другое значение: 

Программный продукт DM.Invent для учета объектов имущества 

В линейке DataMobile предусмотрена специальная программа для учета и инвентаризации основных средств — DM.Invent. Она работает на мобильных устройствах — ТСД, планшетах, смартфонах — под управлением операционной системы Android. 

Софт интегрируется с «1С», где для учета имущественных объектов, в отличие от товарного и вещевого, нужны дополнительные параметры. Так, в реестре основных средств указывается местонахождение актива, материально ответственное лицо (МОЛ), есть отметки об обслуживании, износе и пр. 

Внедрим мобильный учет для инвентаризации основных средств на вашем предприятии под ключ!

Функциональные возможности софта 

Установленная на мобильное устройство программа для учета имущества организации работает непосредственно с документами «1С». Так, перед началом проведения инвентаризации они выгружаются на ТСД, а после, уже новые и обработанные данные попадают в учетную систему. С помощью мобильного терминала под управлением DM.Invent, можно:

  • промаркировать объекты имущества: создать этикетки со штрих-кодами, отправить на печать с мобильного терминала;
  • идентифицировать основные средства по штрих-кодам или радиометкам (подключив программный модуль RFID);
  • провести полную или выборочную инвентаризацию;
  • списать объекты, выбрав причину из выпадающего списка;
  • автоматически сформировать документы для инвентаризации;
  • переназначить МОЛ или зафиксировать перемещение ОС;
  • добавить фотографии имущества;
  • отследить план-факт инвентаризации.

Программный модуль RFID поможет отыскать нужный актив посредством шкалы дальности:

По предоставляемым возможностям программа для учета имущества DM.Invent — одно из лучших на рынке решений для управления основными средствами компании. 

Интеграция DM.Invent c «1С» 

Программа для учета имущества DM.Invent поддерживает все типовые конфигурации платформы «1С:Предприятие» ред 8.2, 8.3, для интеграции не потребуется установка дополнительных драйверов и привлечение IT-специалистов. Другие товароучетные и складские системы также без проблем осуществляют обмен данными с ПО благодаря открытому коду.

Почему DM.Invent — оптимальное решение для инвентаризации и автоматизации учета основных средств

Эта программа для учета имущества организации позволяет владеть актуальной информацией о состоянии основных фондов. Это ощутимо облегчает управление бизнесом: аналитику, стратегическое планирование и ведение бухгалтерской отчетности. 

Ежегодная инвентаризация имущества благодаря возможностям DM.Invent из трудоемкого и рутинного бизнес-процесса превратится в простой, быстрый и прозрачный. При необходимости внеплановой проверки (в случае форс-мажорных ситуаций с нанесением ущерба имуществу или при смене МОЛ) процедура отнимет минимум времени, а исключение человеческого фактора гарантирует отсутствие ошибок. В учетной программе «1С» при этом отражаются:

  • полный реестр ОС;
  • инвентаризационные карточки с технической документацией каждой единицы имущества;
  • данные о местонахождении основных фондов, история их перемещений;
  • МОЛ;
  • состояние объектов;
  • балансовая стоимость имущества. 

DM.Invent — интуитивно понятная в установке и эксплуатации программа для учета имущества с простым интерфейсом, поэтому на ее внедрение и обучение персонала не понадобится много времени. Приложение входит в реестр российских программ

Наиболее выгодным приобретением лицензии будет годовая подписка в облачном сервисе DMcloud. Там происходит автоматическое регулярное обновление софта. Пользователю доступно самостоятельное управление лицензией: через личный кабинет приложение можно установить на нужное устройство, «открепив» от предыдущего. 

Инвентаризация имущества по радиометкам потребует дополнить DM.Invent программным модулем RFID, а также приобрести RFID-считыватель или насадку для ТСД (или модель со встроенным ридером). За ПО и оборудованием «заходите» в наш интернет-магазин. На технические средства распространяется гарантийное обслуживание, пользователи получают бесплатную техподдержку. Заполните форму на сайте (внизу страницы) — подберем или разработаем индивидуальное программное решение.

Подберем ПО и оборудование для учета и инвентаризации объектов имущества под ключ. Консультация бесплатная!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.