Программа «Меркурий»: работа в системе, участники, регистрация, основные операции

В 2016 году Правительство РФ изменило правила оформления ВСД (ветеринарной сопроводительной документации). К ней относятся документы, содержащие данные о видовом и территориальном происхождении животного, результатах его клинического обследования, введенных ему вакцинах, эпидемиологическом благополучии территории его происхождения и т. п.

С 01.07.2018 работать с ВСД нужно только в электронной форме в национальной системе «Меркурий». Это требование прописано в Приказе Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589*.

В статье расскажем о программе «Меркурий»: как она устроена, какие участники рынка должны в ней зарегистрироваться, и учет каких товаров там необходимо вести. Объясним, как правильно работать в системе «Меркурий» розничному магазину и какие штрафы накладываются на нарушителей. Также подскажем, как можно ускорить и упростить товароучет благодаря его автоматизации с помощью специального программного обеспечения.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Что собой представляет программа учета «Меркурий»?

ФГИС «Меркурий» — это информационная система, в которой осуществляется оформление сертификатов на грузы, подконтрольные Государственному ветеринарному надзору, и с помощью которой обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие. Речь идет о безопасности продуктов питания и предотвращении эпидемий, вызванных заболеваниями сельскохозяйственных животных. Благодаря системе «Меркурий» реализуется ряд важных для правительства, бизнеса и потребителей целей:

  • Прослеживается весь процесс движения ветеринарной продукции — с момента изготовления и до розничной продажи в магазинах. Таким образом предотвращается попадание в оборот нелегальных товаров неизвестного происхождения, несущих в себе риск низкого качества и возможного ущерба для здоровья.
  • Минимизируется количество контрафакта, усложняются условия деятельности для «теневых игроков». Легальные участники оборота получают конкурентное преимущество.
  • Создается единая информационная среда для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов — за счет этого сокращается время на оформление ВСД, упрощается документооборот, обеспечивается автоматический учет поступившей и отправленной продукции на предприятии, формируется обширная база данных.

Документация внутри программы учета «Меркурий» называется эВСД. Иногда употребляются и другие варианты ее краткого наименования: ВС, ЭВС. Но все они обозначают одно и то же: документ, необходимый для перемещения внутри РФ и ввоза/вывоза за ее пределы продукции, для которой обязателен ветеринарный контроль.

Принцип работы ветеринарной программы «Меркурий» от Россельхознадзора

Все компании и индивидуальные предприниматели, участвующие в обороте ветеринарной продукции, должны отчитываться о своих операциях с ней в программе «Меркурий». Общая схема их взаимодействия:

  1. Фермеры-производители заполняют ВСД на свою продукцию и пересылают эти документы вместе с накладными дистрибьюторам при поставке им груза.
  2. Дистрибьюторы отчитываются в «Меркурий» о полученных документах и при передаче товаров в розничные магазины также пересылают им соответствующие ВСД.
  3. Розница принимает товар и выполняет гашение ВСД (обозначает статус «верные и полученные»). При отказе от продукции возвращает ее поставщику, отклоняя при этом ВСД.

Таким образом, в ветеринарную программу «Меркурий» поступают сведения о действиях всех элементов поднадзорной цепочки: складов, производства, розницы.

В зависимости от того, кто и с какой целью оформляет ветеринарные сопроводительные документы, они делятся на такие виды:

  • Производственные — создаются для изготовленной продукции.
  • Транспортные — необходимы для перемещения грузов по логистической цепочке.
  • Возвратные — оформляются, если один из участников оборота отказывается от приема продукции и возвращает ее тому, от кого получил.
  • На биоотходы — для документальной фиксации способа дальнейшего использования (переработка, изготовление корма, уничтожение или другие варианты).

В ветеринарно-сопроводительной документации должны быть отражены все позиции в накладной. Для каждой из них требуется создать ВСД в системе «Меркурий». Это делается только в электронном виде.

Программа «Меркурий»: кто обязан в ней зарегистрироваться

Со стороны государства к «Меркурию» подключены работники организаций и ведомств, которые входят в состав ветслужбы РФ. Они занимаются оформлением и гашением ВС на продукцию высокого, среднего и низкого рисков.

Со стороны бизнеса в ветеринарной программе «Меркурий» обязаны зарегистрироваться все компании, работающие с животноводческой продукцией. К ним относятся:

  • птицефабрики, мясокомбинаты, мясо-молочные фермерские хозяйства;
  • предприятия, выпускающие молочную продукцию;
  • фермы, на которых выращиваются племенные животные для воспроизводства собственного стада и продажи другим хозяйствам;
  • компании, которые занимаются производством морепродуктов, в том числе те, кто осуществляют отлов и фасовку;
  • оптовые торговые предприятия и розничные магазины, продающие поднадзорные товары (их список — ниже);
  • заведения общественного питания, в меню которых есть блюда, приготовленные из поднадзорной продукции;
  • логистические компании (в том числе аутсорсинговые), занимающиеся хранением и транспортировкой продуктов животноводства.

Указанные в списке субъекты имеют право формировать и гасить ВСД на продукцию низкого риска.

Кроме того, в системе «Меркурий» работают и аттестованные эксперты, не являющиеся сотрудниками государственной ветслужбы РФ, но при этом имеющие право выдавать и гасить сертификаты на продукцию среднего и низкого рисков.

Программа «Меркурий» для торговли: какая продукция подлежит учету в ней

Перечень товаров, для которых обязательно наличие ВСД, определен в Приказе Минсельхоза Российской Федерации от 18.12.2015 № 648*. Впоследствии в него были внесены некоторые изменения Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 15.04.2019 № 193*. К поднадзорной продукции относятся:

  • мясо, субпродукты;
  • колбасные изделия и аналогичные продукты, для изготовления которых были использованы субпродукты, мясо и кровь;
  • рыба и морепродукты;
  • масло, творог, сыр;
  • любая молочная продукция;
  • яйца;
  • макаронные изделия, имеющие начинку из рыбы и морепродуктов, колбасы, мяса, субпродуктов, крови, яиц, меда, молочных продуктов;
  • мороженое (кроме плодово-ягодного).

Мы привели только самые основные группы продукции животноводства, подлежащей ветеринарному надзору. С полным перечнем таких товаров и их описанием можно ознакомиться в вышеупомянутых приказах.

Важно! Помимо использования программы «Меркурий» для торговли молоком, все участники рынка, занимающиеся продажей молочной продукции, должны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК». Это обязательное условие, поскольку в 2021 году поэтапно вводится обязательная маркировка для различных категорий таких продуктов.

ПО DataMobile — автоматизация учета товаров, с которыми работает программа «Меркурий»

Сократить время на проведение товароучетных операций, повысить их точность и исключить ошибки позволяет программное обеспечение DataMobile. Софт подходит для всех отраслей и автоматизирует учет любых товаров — в складском хозяйстве, розничной торговле, на производстве. Устанавливается на терминалы сбора данных (ТСД) и прочие мобильные устройства, включая смартфоны. Интегрируется со всеми стандартными конфигурациями платформы «1C: Предприятие» и другими популярными учетными программами (ДАЛИОН, Астор и пр.). При необходимости подключаются дополнительные модули: ЕГАИС, RFID, Маркировка, Конструктор.

Благодаря использованию ПО DataMobile можно значительно упростить работу с продукцией в программе «Меркурий». Это делается через товароучетную платформу, например, 1C. Она интегрируется с ПО DataMobile и базой данных «Меркурия»; в ней можно ставить задачи для ТСД по сбору товаров для отгрузки в зависимости от срока их годности. Например, выбирать те, срок годности которых истекает быстрее.

Аналогичные действия возможны и при ведении приемки. Так, можно установить допустимые значения срока годности товаров, и если продукция не будет им соответствовать, то терминал, на котором установлено DataMobile, оповестит об этом пользователя звуковым сигналом.

Помимо этого, софт DataMobile позволяет:

  • идентифицировать товар и получать информацию о нем путем считывания штрихкода;
  • с помощью ТСД быстро принимать и отгружать продукцию, контролировать ее перемещение, проводить инвентаризацию — с автоматическим отражением всех операций в учетной базе предприятия;
  • вести адресное хранение на складе (динамическое и статическое) — при этом работать с документами на ТСД можно не только по товарному составу, но и по местам размещения продукции;
  • редактировать шаблоны документов напрямую в терминале сбора данных;
  • работать с упаковками и упаковочными листами;
  • вести учет товаров или товарных групп по серийным номерам и другое.

У ПО гибкие настройки. Можно менять логику бизнес-процессов в зависимости от потребностей компании, не прибегая к помощи программиста. Достаточно отметить галочками нужные опции.

У DataMobile несколько версий, различающихся по функциональным возможностям: Стандарт, Стандарт PRO, Online Lite, Online. Выбор зависит от потребностей компании. Переход на более «продвинутую» версию осуществляется после доплаты разницы в цене между ней и текущим вариантом. Покупать софт заново не придется. Техподдержку и обновления программы клиенты компании получают бесплатно.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Как пройти регистрацию в программе «Меркурий» для розничной торговли?

Регистрация в системе «Меркурий» состоит из двух частей. Сначала компании или индивидуальному предпринимателю нужно зарегистрироваться там в роли ХС (хозяйствующего субъекта). А затем оформить структурные подразделения (торговые точки и склады) в качестве так называемых площадок.

Доступны два варианта регистрации в программе «Меркурий» для розничной торговли:

  • в Территориальном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
  • через оператора ФГИС.

В первом случае в систему сразу вносятся данные о хозяйствующем субъекте и принадлежащих ему площадках. Для этого необходимо отправить в Россельхознадзор (адреса управлений указаны на сайте ведомства) соответствующее заявление со сведениями о компании или ИП. После рассмотрения обращения на электронную почту заявителя придет документ с реквизитами доступа в «Меркурий». После этого можно начинать работу в системе.

Если выбран путь регистрации через оператора ФГИС, то заявление нужно отправить на почту, предварительно подписав его с помощью ЭЦП (электронной цифровой подписи). Но таким образом возможно зарегистрировать только ХС и получить реквизиты доступа в «Меркурий» для Администратора (уполномоченное лицо организации или ИП). Для оформления площадок все равно придется обращаться в Россельхознадзор. Поэтому этот вариант регистрации более затратный по времени.

Примечание. Шаблоны заявлений (отдельно для каждого варианта регистрации) доступны для скачивания на официальном сайте «Меркурия».

Как работать в системе «Меркурий» розничному магазину?

Основные операции, которые проводятся в программе «Меркурий»:

  • отслеживание оборота товаров;
  • ведение журнала продукции;
  • создание заявок на оформление ВСД (например, на транспортировку товаров) и наблюдение за тем, на какой стадии исполнения они находятся;
  • приемка продуктов по ВСД, их гашение;
  • оформление возвратных ВСД при отказе от поступивших товаров;
  • проведение инвентаризации и составление актов несоответствия, если сведения в базе данных не совпадают с фактическими остатками;
  • оформление партии продукции на производстве;
  • работа с номенклатурой и другие действия.

Магазины в основном проводят операции по гашению эВСД. С каждой партией продукции животноводства они получают в программе «Меркурий» ветеринарные документы с информацией о качестве и свежести товаров и условиях их перевозки. Если доставленные продукты соответствуют ВСД (расхождений не более 5%), то магазин выполняет гашение этого документа. Партия списывается с баланса поставщика и поступает на баланс получателя. При серьезных расхождениях торговая точка оформляет возвратный ВСД (на часть продукции либо на всю партию).

Если у хозяйствующего субъекта несколько магазинов и складов, то каждый из них подключается к «Меркурию» отдельно, и ему присваивается уникальный код. В таком случае при перемещении товаров между складами и магазинами требуется дополнительно оформлять их отгрузку. Для этого необходимо создать в программе заявку на ВСД, а после транспортировки погасить ее.

О розничных продажах в «Меркурии» отчитываться не нужно. Кассир, как обычно, пробивает чек на онлайн-кассе, отпуская товар покупателю, и не совершает при этом никаких дополнительных действий. Все, что продано, списывается из базы данных «Меркурия» позже — при проведении инвентаризации.

В таблице ниже рассказываем, как работать в программе «Меркурий» для торговли и приводим краткие инструкции по выполнению операций для розницы.

Операция Порядок действий
Полная приемка продукции Ветеринарные документы → Входящие → Оформленные → Погасить → Гашение ВСД → в открывшейся форме указать дату поступления груза → нажать кнопку «Сохранить» → проверить информацию в журнале в разделе входящей продукции
Частичная приемка продукции Ветеринарные документы → Входящие → Оформленные → Погасить → Гашение ВСД → в открывшемся окне отметить дату привоза продуктов → выбрать опцию «Разделить партию» → указать количество принятых товаров и причину отказа от остальных → нажать на кнопку «Сохранить» → проверить журнал товаров
Полный возврат продукции Ветеринарные документы → Входящие → Оформленные → Гашение ВСД → в открывшейся форме зафиксировать дату доставки товаров → разделить партию и указать количество принятых продуктов равным нулю → нажать на кнопку «Сохранить» → проверить журнал продукции

Операции с ветеринарной документацией необходимо проводить в течение одного рабочего дня с момента поступления товаров.

Ответственность за неприменение программы «Меркурий» для розничной торговли

За несоблюдение правил работы с продукцией животноводства и документацией на нее статьей 10.8 КоАП* Российской Федерации предусмотрены штрафы (указаны в таблице ниже). Их величина устанавливается в зависимости от вида правонарушения и статуса лица, его совершившего.

Вид нарушения Нарушитель Размер штрафа (в рублях)
Несоблюдение норм транспортировки, перегона и забоя животных либо регламента заготовки, переработки, хранения и продажи животноводческой продукции Физическое лицо 500-1000
Должностное лицо 3 000-5 000
Частный предприниматель 3 000-5 000
Компания 10 000-20 000
Транспортировка поднадзорных сельскохозяйственных животных и/или продукции без ВСД* Физическое лицо 3 000-5 000
Должностное лицо 30 000-40 000
Частный предприниматель 30 000-40 000
Компания 300 000-500 000
Несоблюдение надлежащих условий сбора, переработки и ликвидации биоотходов Физическое лицо 4 000-5 000
Должностное лицо 20 000-40 000
Частный предприниматель 40 000-50 000 или запрет работы на срок до трех месяцев
Компания 500 000-700 000 или остановка работы на срок до трех месяцев

* Перевозка в личных целях не является правонарушением.

Если было вынесено постановление о временном прекращении деятельности компании, то после истечения указанного в нем срока, снова подавать заявку на регистрацию в Россельхознадзор не требуется. Доступ для работы в «Меркурии» будет восстановлен автоматически.

Подведем итоги. Ветеринарная программа «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор, была создана для контроля движения животноводческой продукции и обеспечения ее безопасности для потребителей и окружающей среды. Участники оборота таких товаров обязаны зарегистрироваться в программе и для операций с поднадзорными продуктами оформлять ВСД. За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность — в виде штрафов или приостановки деятельности компании.

Упростить работу с подотчетной продукцией позволяет ПО DataMobile — софт мгновенно обрабатывает данные, автоматизирует товароучет, повышает точность и скорость выполнения всех операций.

Разработаем ПО под ваш бизнес.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.