Программа управления ремонтом и обслуживанием: выбираем решение для автоматизации ТОИР

Дата публикации: 16.05.2023

Проведение технического обслуживания и ремонта (ТОИР) — обязательная часть деятельности каждого предприятия, использующего производственное оборудование. Это нужно для поддержания работоспособности эксплуатируемых машин, продления срока их службы, а также предотвращения возможных поломок и устранения уже случившихся.

Такие процессы требуют временных и финансовых затрат, однако недостаток внимания к ним, как правило, приводит к сокращению срока службы техники и физическим травмам сотрудников, а как следствие, повышению расходов, репутационным проблемам, остановке производства и снижению прибыли. Поэтому правильным решением для бизнеса становится автоматизация ТОИР, упрощающая и ускоряющая ход работ, а также предоставляющая полный контроль за их проведением. В этой статье рассмотрим, что из себя представляет управление процессами технического обслуживания и ремонта и как их можно улучшить.

Автоматизируем ваш бизнес под ключ! Консультация бесплатная.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования: процессы, виды и методы проведения

Грамотное управление техническим обслуживанием и ремонтом надолго сохраняет работоспособность оборудования организации и делает эксплуатацию безопасной. Для этого нужно регулярно устраивать проверки с целью оценки состояния машин и определения необходимости замены деталей или проведения полноценного ремонта станков. К процессам ТОИР относятся:

  • составление графика работы обходчика;
  • проведение диагностики технических средств;
  • монтаж и ввод в эксплуатацию новых устройств;
  • организация технического обслуживания и ремонта;
  • апгрейд имеющегося оборудования при возникновении необходимости.

Эти процессы взаимосвязаны и не могут происходить друг без друга. Так, диагностику нельзя провести без четкого планирования работы обходчика, а техобслуживание, монтаж и модернизация напрямую зависят от произведенных проверок. Программа управления ремонтами на предприятии может быть организована следующими способами:

  1. Плановое техническое обслуживание (ПТО). Комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на профилактику машин для поддержания их в функциональном состоянии, предупреждении износа деталей и заблаговременного выявления возможных неполадок. Проводится в соответствии с заранее составленным графиком и на оборудовании, работающем без отклонений. Важно: ПТО с одной стороны дает организовать бережный уход за техническими фондами предприятия, но с другой — предполагает трату большего количества времени, трудовых ресурсов, а также финансовых активов организации, так как необходима постоянная работа обходных бригад.
  2. Мероприятия ТОИР, основанные на текущем состоянии техники. Внеплановый ремонт, осуществляемый при выходе оборудования из строя. Как правило, проводится в ускоренном режиме, чтобы быстро вернуть поломанное устройство в эксплуатацию и избежать задержек на производстве. Важно: этот метод управления техническим обслуживанием и ремонтом экономит средства за счет сокращения количества проверок. Но в то же время создает риск столкновения с внезапной поломкой и понижает уровень безопасности рабочих.

Таким образом, для управления процессами в рамках ТОИР следует совмещать оба подхода. Кроме того, необходимо:

  • сформировать график проведения мероприятий по техническому обслуживанию и четко его придерживаться;
  • вести учет расходных материалов для поддержания функциональности устройств и при необходимости закупать новые для оперативного устранения неисправностей;
  • задействовать опытных обходчиков и экспертов по управлению ремонтами и обслуживанием оборудования, а также следить за их деятельностью.

С учетом сложности этих работ логичным решением для бизнеса становится автоматизация.

Автоматизируем процесс управления ремонтами и техническим обслуживанием: что нужно для системы контроля за оборудованием

Регулирование процесса управления техническим обслуживанием и ремонтом фондов на предприятии происходит за счет специального оборудования и установки цифровых систем контроля. Речь идет о терминалах сбора данных и программном обеспечении (DataMobile, 1C). В зависимости от нужд организации и финансовых ресурсов, есть варианты проведения автоматизации.

Системы ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования: EAM, ERP и 1C

Для работы с корпоративными активами в больших компаниях могут быть внедрены комплексные программы EAM и ERP. Они объединяют в себе функции управления оборудованием и ресурсами, планирования мероприятий ТОИР, регулировки расходования финансовых средств и анализа производственных процессов. Решением такого класса для мероприятий ТОИР (Управление ремонтами и обслуживанием оборудования) может быть софт от «1C» в конфигурациях «ERP», и «Управление производственным предприятием» (УПП) с поставкой КОРП (для компаний, где не менее 500 человек одновременно используют 1C). 

EAM и ERP-системы представляют собой механизмы, состоящие из отдельных взаимосвязанных элементов и требующие одномоментного внедрения. Так, для подключения требуется привлечение команды экспертов, частичная или полная приостановка бизнес-процессов на время проведения работ, модернизация (или установка нового) ПО, а также обучение персонала. Из-за сложности и дороговизны таких систем подстраивание под них бизнеса может быть нецелесообразно. Однако есть универсальная программа управления ремонтом и обслуживанием.

Мобильная программа ТОИР управление ремонтами и техобслуживанием

В качестве альтернативы EAM и ERP-системам для ТОИР (например, на базе 1C версии КОРП) может быть использован софт DataMobile, установленный на терминалы сбора данных. Мобильное приложение легко встраивается в используемую на предприятии программу и потому введение его в работу не повлечет за собой приостановки деятельности. Кроме того, благодаря дружественному интерфейсу, легкой настройке и интеграции с учетными системами, не придется тратить много времени на обучение персонала. При этом, даже при сравнении с «тяжеловесными» и затратными EAM и ERP, количество функций для управления техническим обслуживанием и ремонтом не уменьшится. Мобильная автоматизация позволяет:

  • в онлайн-режиме получать данные об оборудовании и его состоянии (дата ввода в эксплуатацию, результаты последней проверки, текущие характеристики, износ);
  • управлять деятельностью сотрудников и экспертов обходных бригад, (регулировать сроки проведения работ, распределять задачи, следить за качеством исполнения, и контролировать затраченное время);
  • оперативно реагировать на аварии и посредством ТСД предоставлять мобильным бригадам необходимую информацию (местоположение объекта, причина неисправности, требуемые к замене детали);
  • вести учет технических средств, анализировать и корректировать расходование финансовых активов, планировать закупки.

Благодаря мобильному решению процесс управления техническим обслуживанием и деятельностью сотрудников становится проще и быстрее.

Подберем оборудование и ПО для автоматизации мобильных бригад!

Мобильное решение для автоматизации ТОИР: приложение DM.Основные средства

Это приложение для ТСД, созданное, чтобы вести учет технических средств и профессионально заниматься ремонтами и техобслуживанием. Программа содержит две лицензии: DM.Invent для инвентаризации активов и DM.ТОИР для автоматизации мероприятий по ремонту и обслуживанию техники. На последней остановимся подробнее.

Управление ремонтами программы DM.ТОИР строится на многозадачности. Софт совместим с 1C, благодаря чему экономится время на включение в работу и применяется для контроля за техническими средствами. С его помощью ведется учет «расходников», управление персоналом и мероприятиями ТОИР.

Главные достоинства ПО:

  • идентификация объектов и получение подробной информации о них посредством сканирования штрих-кодов или RFID-меток (при подключении соответствующего дополнительного программного модуля);
  • наличие шаблонов документов по отдельным типам работ (осмотр, монтаж, ремонт и т. д.) и функция формирования отчетов по параметрам (стоимость, затраченное время);
  • фиксация поломок и регистрация отклонений в работе оборудования на месте с фотографированием и сохранением снимков в электронном виде;
  • создание заявок на обслуживание и ремонт в онлайн-режиме;
  • управление ходом работ и контроль времени на их выполнение. 

Софт DM.ТОИР универсален для бизнеса. Управление техобслуживанием с его помощью делает работу на предприятии проще и безопаснее, так как снижаются риски травмирования сотрудников, сокращается количество поломок и ускоряется проведение ремонтов. При этом не требуется проведение сложных и затратных процедур по интеграции решения в работу компании (в том числе, использующей 1C).

Разработаем проект автоматизации ТОИР для вашего предприятия под ключ! 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить

Какую программу выбрать для товароучета и управления складом: WMS или 1C. Автоматизация складских процессов с 1С и ПО DataMobile: в чем преимущества и выгода. Примеры внедрения DataMobile и 1С.

Сканеры штрих-кода для аптек Сканеры штрих-кода для аптек

Какой сканер штрих-кодов выбрать для аптеки: ручной проводной, презентационный, беспроводной. Сканер штрих-кодов или ТСД: какое устройство купить для учета лекарств в аптеке.

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Использование ТСД на производстве в полном цикле изготовления продукции. Этапы процесса от приемки сырья до отгрузки со склада готовой продукции. DataMobile: программа для ТСД для автоматизации учета .