Промышленный сканер штрих кода: чем отличается от обычного и кому подходит

Дата публикации: 20.05.2022

Промышленные сканеры штрихкодов предназначены для автоматизации учета в самых сложных, а иногда и экстремальных условиях эксплуатации. Они выдерживают многократные удары и падения на бетонный пол, продолжают работать после погружения в воду и контакта с агрессивными веществами. Им не страшны ни пыльные склады, ни низкие температуры, ни интенсивные нагрузки. 

В статье расскажем, в каких сферах без промышленных сканеров штрих кода просто не обойтись, какие модели бывают, сколько стоят и как их выбирать.

Подберем промышленный сканер штрихкодов под любой бюджет!

Особенности промышленных сканеров

Все сканеры штрихкодов подразделяются на несколько категорий по разным критериям: форм-фактор, технология считывания и способ передачи данных. Модели промышленного класса выделяют в отдельную группу. Их используют там, где нужно надежное и высокопроизводительное оборудование:

  • на оптовых базах;
  • производстве, включая химическое;
  • неотапливаемых складах;
  • в загрязненных, пыльных и влажных хранилищах;
  • шумных помещениях с высоким уровнем вибрации;
  • на улице, при температуре ниже нуля.

В условиях непрерывной эксплуатации обычные складские и торговые сканеры могут зависать и тормозить. Они не предназначены для использования в грязных и пыльных помещениях, на морозе и под дождем. А промышленные — могут функционировать 24/7. Они надежны: устройство не сломается, даже если упадет с высокой полки или сотрудник уронит его в лужу. 

Как выглядит промышленный сканер

Сканеры этого класса отличаются массивным корпусом и весят не меньше 250 г. При этом они имеют удобную рукоятку и крупный триггер с мягким ходом.

Все промышленные модели производятся из ударопрочного пластика. Конструкция усилена в наиболее уязвимых местах — в верхней части, где находится сканирующий модуль, и на рукоятке, где подключается кабель. В этих зонах обычно есть специальные вставки, которые смягчают удары при падениях. Для дополнительной защиты от царапин окно сканирования слегка утоплено в корпус.

Стационарные промышленные считыватели представлены в виде монолитных блоков, которые встраиваются в конвейерную линию, устанавливаются в рабочей зоне или крепятся на стене. Тип монтажа зависит от конкретной модели. Широкий угол обзора таких сканеров позволяет «захватывать» все штрихкоды на товарах, движущихся на конвейерной ленте. 

Характеристики промышленных сканеров

Рассмотрим подробнее, какие свойства отличают промышленные сканеры от всех остальных.

Устойчивость к механическим воздействиям. Считыватели изготавливаются из ударопрочного пластика. Вокруг сканирующего окна и на рукоятке корпусы усилены специальными прорезиненными накладками для амортизации при падении. Оборудование выдерживает неоднократные падения на бетонный пол с высоты 1,83 м. 

Усиленная защита от пыли и влаги. Устройства сконструированы таким образом, что внутрь корпуса не попадают даже мельчайшие частицы мусора и грязи. Уровень герметизации не ниже IP65. Любой промышленный сканер штрих кода можно опустить под струю воды, и это никак не повлияет на его работоспособность. Некоторые модели выдерживают полное погружение в воду.

Устойчивость к низким и высоким температурам. Промышленные сканеры функционируют в диапазоне от –20 до +60 °C. Их используют в холодильных камерах, на открытых уличных складах и в горячих цехах. Есть сверхзащищенные морозостойкие модели, которые работают при температуре –30 °C и ниже.

Дальность считывания зависит от конкретной модели. Обычно промышленные устройства выпускаются в нескольких модификациях с разной глубиной сканирования:

Тип сканирующего модуля

Дальность сканирования, см

SR (короткий диапазон)

до 60

MR (средний)

100–500

LR (длинный)

до 1 000–1 500

ER (расширенный)

до 2 400

 

Дальнобойные модели с глубиной сканирования от 10 м используются на крупных складах. С помощью этих устройств удобно считывать этикетки на товарах, размещенных на высоких стеллажах. Также можно сканировать штрихкоды на дальнем расстоянии непосредственно с погрузчика.

Промышленные считыватели позволяют автоматизировать любые складские операции, где необходимо вести учет по штрих кодам: приемку, сбор заказов, инвентаризацию, отгрузку, перемещение. 

Разберемся, какие виды считывателей представлены в промышленном сегменте, и для каких задач они подходят.

Виды промышленных сканеров по технологии считывания

По типу считывающего элемента промышленные сканеры делятся на две категории: лазерные и имиджевые. Первые подойдут для предприятий, где товароучет ведется только по линейным (1D) идентификаторам. Вторые распознают все популярные 1D- и 2D-штриховые коды. 

Промышленные лазерные сканеры

Устройства распознают символики с помощью луча лазера и светочувствительной матрицы, которая «ловит» отражение и передает его на компьютер. Основные преимущества:

  • увеличенная дальность сканирования;
  • точное распознавание данных, в том числе высокоплотных штрихкодов;
  • широкое поле сканирования.

Главный недостаток состоит в том, что лазерные модели работают только с одномерными штрихкодами, что сильно ограничивает сферу их применения. Также они не всегда справляются с «чтением» данных с поврежденных и выцветших этикеток.

Лазерные промышленные сканеры идеальны для крупных поставщиков Яндекс.Маркета, Ozon, Wildberries, СберМегаМаркета и других маркетплейсов, имеющих собственные складские площади. Эти устройства распознают стандартные товарные штрихкоды EAN-8/13 и Code-128, с которыми работают все онлайн-платформы. Успешно считывают сведения с мелких и крупных этикеток.

Промышленные имидж-сканеры

Сканеры с Image-технологией работают подобно цифровым фотоаппаратам. Сначала они делают снимок штрихкода, а потом декодируют информацию с картинки. Даже если символы повреждены или плохо пропечатаны, сканер успешно считывает данные.

В отличие от лазерных моделей, имиджеры распознают не только линейные, но и двумерные штрихкоды. Кроме этого, есть и другие плюсы:

  • высокая скорость сканирования (в 2−3 раза выше, чем у лазерных устройств) без длительного прицеливания;
  • отсутствие в корпусе подвижных элементов, которые легко повреждаются при падениях;
  • распознавание низкоконтрастных штрихкодов;
  • сканирование информации с «проблемных» поверхностей: грязных, пыльных, бликующих;
  • считывание маркировки через прозрачную пленку и с экранов мобильных устройств;
  • работоспособность в широком температурном диапазоне;
  • высокий срок эксплуатации.

Промышленные сканеры с технологией имидж-считывания могут обрабатывать штрихкоды, контрастные минимум на 20 %. Это большой плюс для оптовых складов и предприятий в сфере грузоперевозок, где часто встречаются товары с потертыми и испорченными при транспортировке этикетками. 

Имиджеры распознают все распространенные 2D-штрихкоды, среди которых PDF417 и Data Matrix. Для учета алкоголя и продукции, подконтрольной «Честному ЗНАКу», можно использовать только имиджеры. Лазерные сканеры для этих целей не предназначены. Также 2D-считыватели незаменимы для пропускных пунктов, где посетителей идентифицируют по QR-кодам. 

Ручные промышленные сканеры штрих кода

По форм-фактору сканеры делятся на ручные и стационарные. Первые отличаются компактными размерами и малым весом. Пользователь держит такой сканер за рукоятку, направляет на штрихкод и нажимает на курок. 

Также можно настроить режим непрерывного считывания. В этом случае штрихкод «читается» автоматически, как только попадает в поле зрения сканирующего модуля. При этом пользователю не нужно нажимать на кнопку.

Некоторые модели поддерживают режим «свободные руки», но для этого нужна подставка. Она может идти в комплекте со сканером или предлагаться производителем в качестве аксессуара (приобретается отдельно).

Проводные промышленные сканеры штрих кода

Промышленные проводные считыватели используются там, где сотрудник может сканировать штрихкоды на рабочем месте:

  • в подсобке;
  • небольшом производственном помещении;
  • пункте выдачи;
  • на кассе строительного магазина;
  • отдельном участке склада, например, в отделе приемки или комплектации.

Проводные сканеры ограничивают перемещения сотрудников длиной кабеля (обычно она не превышает 5 метров). Считыватель может работать под управлением компьютера, ноутбука, POS-оборудования или онлайн-кассы. Подключается к внешнему устройству по кабелю:

  • USB;
  • RS-232;
  • в «разрыв клавиатуры» (PS/2). 

Любая модель может поддерживать один или несколько способов связи. При подключении через USB-порт сканер «питается» от компьютера. При выборе RS-232 или PS/2 для считывателя придется приобрести отдельный блок питания.

При наличии подставки проводной сканер может работать стационарно в режиме «свободные руки». Это удобно при непрерывной обработке этикеток в течение всей смены. Пользователю не нужно постоянно нажимать на курок — достаточно поднести товар к сканирующему окну и дождаться соответствующего звука. Успешное декодирование подтверждается не только сигналом, но и «миганием» светодиода. В некоторых моделях есть еще и режим вибрации, который будет особенно полезен в шумном помещении.

Беспроводные промышленные сканеры штрих кода

Беспроводные сканеры предназначены для крупных складских площадок, распределительных центров, производственных цехов и других мест, где сотрудникам нужно постоянно перемещаться по локации. 

На оптовых базах и в гипермаркетах такие модели можно использовать на автопогрузчиках, сканируя штрихкоды с товаров в процессе движения. В этом случае портативный сканер работает в паре с мобильным ПК, который закреплен на борту. 

Также беспроводные устройства популярны в строительных и других магазинах, торгующих тяжелыми и крупногабаритными товарами. Продавец не «привязан» к своему рабочему столу. Он может свободно перемещаться между стеллажами и сканировать этикетки, не передвигая товары.

Портативный считыватель работает под управлением ПК, ноутбука, планшета или смартфона, подключаясь по беспроводным каналам, чаще всего по Bluetooth. Дальность связи — до 100 м, скорость передачи данных — до 1 Мбит/с.

Реже встречаются модели с поддержкой Wi-Fi. В отличие от Bluetooth-сканеров, они могут связываться с ПК не только в зоне прямой видимости. 

Некоторые модели обмениваются данными с внешним устройством по радиосвязи на частоте 433 или 910 МГц. Дальность подключения обычно не превышает 100 метров. Чем больше радиус действия, тем медленнее обмен данными (до 500 Кбит/с).

Беспроводные сканеры могут подключаться к внешним устройствам напрямую или через базу:

  • Кредл (док-станцию). Используется в качестве зарядного устройства и приемника сигнала — получает данные от сканера и передает их на ПК. Кредл подключается к компьютеру по проводу USB или RS-232. Одна док-станция может получать сигналы сразу от нескольких сканеров.
  • Dongle. Компактный приемник, подключается к ПК через USB-порт, как обычная флешка. 

Почти в каждом беспроводном промышленном сканере есть чип памяти. Если в процессе работы связь с базой прервалась, все считанные штрихкоды сохраняются. При восстановлении сигнала сканер отправляет их на ПК в пакетном режиме. 

Все портативные модели работают от аккумулятора. В промышленных устройствах емкость батареи, как правило, не меньше 2 450 мАч. Этого ресурса хватает примерно на 12−14 часов автономной работы без подзарядки (или на 50 000 считываний). Батарея на 3 100 мАч выдерживает около 100 000 сканирований.

Подскажем, какой промышленный сканер подойдет для вашего бизнеса!

Стационарные промышленные сканеры: характеристики и сферы применения

Промышленные стационарные сканеры позволяют повысить пропускную способность и обеспечивают точность идентификации товаров на производстве, в складских и логистических процессах. Оборудование используется для автоматизации фасовки, упаковки, сортировки, отгрузки и других операций на предприятиях, работающих с большими объемами продукции. Выполняет свои функции в связке с ПК или сервером, используется как самостоятельный считыватель или как часть конвейерной системы. 

Принцип работы такой: штрихкод автоматически считывается, когда попадает в поле обзора сканера. При этом у промышленных устройств, которые используются на производстве, скорость декодирования в разы выше, чем у ручных. Такое оборудование без задержек может обрабатывать непрерывный поток товаров на конвейере в течение всей смены.

Какие процессы автоматизирует стационарный промышленный сканер:

Приемка и отгрузка

Сканеры позволяют подтвердить информацию, что продукт находится в нужной упаковке, на нужном поддоне, загружается в нужный грузовик и т. д.

Измерение размеров и веса

Некоторые модели поддерживают функции измерения и взвешивания. Они фиксируют габариты и вес товара, когда он проходит через модуль сканирования, после чего передают информацию на ПК

Прослеживание незавершенного производства

В режиме реального времени можно отследить каждую единицу товара на протяжении всей производственной цепи — от заготовки сырья до выпуска и отгрузки готовой продукции

Прямая маркировка деталей (DPM)

Сканеры с поддержкой DPM успешно обрабатывают штрихкоды с низким разрешением, нанесенные прямо на товар

Печать этикеток

Стационарные считыватели устанавливают на линиях фасовки и упаковки, чтобы контролировать процессы печати и выявлять бракованные наклейки с нечитаемыми штрихкодами

 

Промышленные стационарные сканеры штрих кодов используются для автоматизации тех процессов, которые не подлежат постоянному контролю оператора. Если на каком-то этапе произошел технический сбой, штрихкод плохо пропечатался или этикетку нанесли не на тот товар, считыватель выявит ошибку и передаст данные на управляющий ПК. 

От чего зависит стоимость промышленного сканера штрих кода

Сканеры промышленного класса стоят дороже, чем обычные складские и торговые, так как они предназначены для самых сложных условий. Первые выдерживают температуру от −20 до +50 °C, могут работать на улице, в холодильных камерах и горячих цехах. Вторые используются в теплых и сухих помещениях, не рассчитаны на непрерывную эксплуатацию и не выдерживают падения с большой высоты.

Самые дорогие в категории промышленных сканеров — стационарные. Среди ручных дороже портативные модели с Bluetooth. Стоимость зависит от следующих характеристик:

  • уровень герметизации;
  • степень ударопрочности;
  • расстояние сканирования;
  • способы подключения;
  • дальность связи с управляющим устройством и объем памяти (для беспроводных);
  • дополнительные опции: вибросигнал, режим «свободные руки» и др.

Стоимость возрастает при наличии специальных фирменных «фишек». Например, некоторые производители используют в своих сканерах интеллектуальные батареи и снабжают их модулем Bluetooth с поддержкой технологии сниженного энергопотребления BLE. Это способствует экономии при работе, что особенно важно в масштабах крупного склада или производства, где считыватель используется в режиме нон-стоп. Отдельные модели оснащаются дисплеем на верхней части корпуса, что расширяет их функциональность.

Цена увеличивается при добавлении в комплект аксессуаров:

  • дополнительных интерфейсных кабелей;
  • сетевого адаптера;
  • подставки для работы в презентационном режиме;
  • держателя для вилочного автопогрузчика; 
  • док-станции;
  • зарядного устройства с дополнительным слотом для АКБ;
  • кронштейна для настенного крепления;
  • защитного чехла и кобуры для пояса;
  • запасной батареи.

Характеристики аксессуаров тоже влияют на стоимость комплекта. Например, док-станция может быть оснащена портом USB или RS-232, а более дорогие модели поддерживают еще и Ethernet.

В нашем интернет-магазине вы можете купить промышленные сканеры и аксессуары для них на любой бюджет. Если не знаете, какую модель выбрать, оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию!

Промышленные сканеры в наличии. Доставка по всей России!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.