Прямая термопечать и термотрансферная печать: отличия и особенности

Дата публикации: 21.03.2022

В ретейле, логистике и на производстве вопрос приобретения подходящего печатающего оборудования стоит особенно остро. Нужно маркировать продукцию и товарно-материальные ценности, обновлять ценники, изготавливать рекламные буклеты и стикеры. Отправная точка при выборе оборудования — метод печати. Какой лучше и производительнее? 

 

Эта статья — об отличиях прямой термопечати и термотрансферной печати. Подробно расскажем об особенностях принтеров этикеток и расходных материалах, их сферах применения. В конце подведем итоги — перечислим преимущества и недостатки термо- и термотрансферных моделей, чтобы помочь вам определиться с выбором.

Подберем принтер этикеток на любой бюджет!

Отличия технологии прямой термо- от термотрансферной печати 

В широком смысле термопечать — процесс получения изображения на любых материалах, чувствительных к нагреву. Сужая область применения, мы говорим о тепловом — свыше +50 °C — воздействии термоголовки принтера на бумажный слой. В результате химической реакции поверхность печатного материала темнеет, и проявляется нужная «картинка» и/или текст.

Печатающая головка — это керамическая пластина. Ее конструкция включает множество нагревательных элементов — диодов. Они располагаются линейно: вдоль термоголовки с шагом (между ними равные промежутки), определяющим качество «картинки», — от 203 до 1 200 dpi. Электронная плата принтера отвечает за попеременное включение/выключение каждого из диодов. Они нагревают до +120 °C (и выше) верхний слой термоленты, обработанный химическим реагентом. Бумага, прижатая валом протяжки к печатающей головке, перемещается с постоянной скоростью. Материал меняет цвет в местах контакта с разогретыми диодами — с белого на черный.

Путем точечного нагрева термохимической бумаги создаются тексты, изображения, штрихкоды. Главное отличие термотрансферной печати от прямой термопечати — в методе:

  • изображение переносится с красящей ленты или риббона на бумажный, картонный, текстильный или синтетический материал;
  • тип печатающей головки варьируется в зависимости от модели оборудования — плоская (Flat Head) или угловая (Corner and Near Edge): в чем между ними разница — подробнее расскажем ниже. 

Дополнительный «расходник» — риббон — играет роль «копирки». Красящая лента размещается между термоголовкой и материалом, на который наносится изображение, например, синтетической наклейкой. И риббон, и этикетка прижимаются друг к другу валом протяжки. Он вращается в процессе термопереноса, протаскивает оба «расходника» и обеспечивает их плотный контакт с печатающей головкой. Под воздействием диодов твердый краситель на риббоне становится мягким и наплавляется на этикет-ленту, как переводная картинка.

Отличие термотрансферной печати от прямой термо- также в том, что для нее требуются «расходники» другого типа. Дело не только в риббоне. Так, ключевое отличие термотрансферных этикеток от термоэтикеток — в отсутствии верхнего слоя, пропитанного химреагентом: разница в том, что первые совсем не боятся нагрева и поэтому переносят температурные перепады намного лучше, чем вторые. Подробнее о «расходниках» читайте в одном из следующих разделов.

Примечание. Скорость печати принтера — та, с которой вал протяжки протаскивает чековую термо- или этикет-ленту, в том числе вместе с риббоном.

Чем еще термопечать отличается от термотрансферной:

  • Цветностью. Первая, как правило, монохромная (крайне редко — черно-бело-красная), вторая — полноцветная;
  • Стоимостью. Во втором варианте дороже обходится буквально все — от расходников до оборудования и комплектующих.

Основной и самый дорогой механизм печатающего устройства — термоголовка. Стоит до 40–60 % от цены принтера. Для термопереноса могут использоваться головки следующих типов:

  • Flat Head — плоская, «классическая». Диоды располагаются на расстоянии 5–15 мм от края комплектующего.
  • Corner and Near Edge — угловая. Нагревательные элементы размещаются у самого края комплектующего, которое находится под углом 45° к носителю. Стоит дороже Flat Head.

При этом сложно сказать объективно, какая головка лучше. Если печатаете бумажные и картонные наклейки небольшими тиражами, вам больше подходит Flat Head. Если необходимо наносить изображение на синтетические или текстильные этикетки, лучше использовать устройство с Corner and Near Edge.

Будьте внимательны! Тип термоголовки необходимо учитывать при покупке как оборудования, так и риббона.

 

Чем термотрансферный принтер отличается от термопринтера: характеристики, сферы применения

 

Поясним, чем термотрансферный принтер отличается от термопринтера. В первую очередь — способом печати. Назначения тоже различаются. Все чековые принтеры, включая те, что встроены в онлайн-кассы, используют метод прямой термопечати. Их применяют во всех сферах бизнеса. 

Принтеры этикеток бывают как термо-, так и термотрансферными, причем первые отличаются и конструкцией, и ценой — они проще и дешевле, чем вторые. Применяются в ретейле, логистике, складском хозяйстве, на транспорте, производстве, в HoReCa, общепите и других областях — для маркировки:

  • сырья;
  • полуфабрикатов;
  • готовой продукции;
  • инвентаря;
  •  мебели;
  • документов;
  • ячеек хранения.

Технические отличия термо- и термотрансферных принтеров этикеток влияют на основные характеристики:

  • Срок службы головки, которая поддерживает метод прямой термопечати, короче — 50 или максимум 100 км против 150 или 200 км. А все потому, что она напрямую контактирует с печатным носителем, быстрее стирается и, как следствие, выходит из строя.
  • Разрешение «картинки» — у первых ниже: максимальные 600 dpi против 1 200 dpi.
  • Скорость работы — до 356 мм/с и до 457 мм/с соответственно.

Поддерживаемый метод печати влияет и на класс оборудования. Большинство термопринтеров относится к начальному сегменту и печатает этикеточную продукцию тиражами до 2 000–3 000 шт. в сутки. Часть — к корпоративному с объемами производства до 5 000–10 000 наклеек за смену. Промышленных моделей, тиражирующих до 20 000 этикеток в день, — единицы. С термотрансферными принтерами дела обстоят практически с точностью до наоборот. Большинство моделей — корпоративные или промышленные, а устройств начального сегмента намного меньше.

Помимо этого, отличия термопринтера от термотрансферного принтера сказываются и на простоте эксплуатации — разница в смене «расходников»: 

  • в первом случае достаточно установить только рулон термоэтикеток;
  • во втором — нужно заправлять и печатный материал, и красящую ленту (или риббон).

Свойства «расходников» для прямой термо- и термотрансферной печати тоже существенно различаются — рассмотрим их подробнее.

Расходные материалы для вашего принтера этикеток. Доставка по всей России!

Чем термоэтикетка отличается от термотрансферной: сферы применения

Термоэтикетки и чековые ленты изготавливаются из бумаги со слоем, который пропитан BPA, — бисфенолом А. Если это «самоклейка», то самая простая ее структура такая:

  1. Верхний термический слой.
  2. Бумага.
  3. Акриловая или каучуковая клеевая основа.
  4. Подложка с элементами силикона, которая не дает слоям склеиваться друг с другом или липнуть к механизмам печатающего оборудования.

Полезно знать, чем термоэтикетки визуально отличаются от термотрансферных — они бывают только матовые.

Виды термонаклеек:

  • ЭКО — экологичная бумага плотностью 60 г/м2 без защитного слоя. Дешевле других видов. Приклеивается к упаковке или непосредственно товару при температуре от +5 °C. Допускается использование для маркировки продуктов питания, в том числе фруктов и овощей. Подходит для применения в электронных весах, включая те, что установлены в зонах самообслуживания. Срок «жизни этикеток — не более полугода. Хранить и эксплуатировать их можно при температурах от –20 до +40 °C. Плохо переносят транспортировку, трение, прямые лучи солнца; боятся влаги, масел, химических веществ. 
  • ТОП — бумага плотностью 80 г/м2 с защитным слоем, который бережет ее от воздействия влаги, жирных веществ и растворителей, солнечных лучей, перепадов температуры (рекомендуется использовать в диапазоне от –40 до +60 °C). Этикетки вида ТОП можно наклеивать на упаковку или товар при 0 °C и выше. Допускается применение для маркировки продуктов питания, включая замороженные полуфабрикаты, медикаментов, мебели и других изделий со сроком хранения от полу- до 1 года.

Виды термоэтикеток

Сферы применения

Достоинства

ЭКО

Розница, производство продуктов питания, общепит

Скорость изготовления, низкая стоимость

ТОП

Ретейл, промышленность, складское хозяйство, логистика, транспорт, здравоохранение, финансы и банки, индустрия развлечений 


Примечание. При выборе термоэтикеток обращайте внимание на размеры. Так, маркетплейс Озон принимает товары, промаркированные только наклейками 75 мм в ширину и 120 мм в высоту.

Отличить термотрансферные от термоэтикеток довольно просто:

  • изготавливаются как из бумаги, так и из текстиля, картона, синтетики;
  • не имеют слоя, пропитанного химреагентом.

Достоинства:

  • выносливы — не боятся не только температурных перепадов, но и прямых лучей солнца, влаги и химикатов;
  • долговечны — изображения не выцветают и не стираются, оставаясь яркими, «сочными», четкими; 
  • устойчивы к механическим повреждениям — долго лежат, не теряют своих качеств при транспортировке, хранении, сортировке.

Срок службы — от 3 до 20 лет (в зависимости от материала). 

При выборе этикеточной продукции для термопереноса необходимо обращать внимание на размеры:

Ширина × высота, мм

Области применения

75 × 120

Торговля на Озон

100 × 50

Опломбирование деталей, комплектующих и электронных устройств на гарантии

100 × 150

Маркетинг (стикеры-оповещения об акциях и скидках)

100 × 72

Производство плитки, посуды из металла, индивидуальных защитных средств, изготовление украшений 

58 × 40

Ретейл (бирки с информацией о товаре)

58 × 60

Складское хранение и розница (весовые фасовочные наклейки в общепите, производственных цехах, торговых залах гипермаркетов)

43 × 25

Торговля, логистика, доставка (маркировка товаров мелкого размера)

30 × 20

Производство, ретейл, логистика, складское хозяйство

58 ×30

Торговля, промышленность (информационные ярлыки, маркировка мелких изделий, деталей и комплектующих)

 

Бумажные термотрансферные этикетки в свою очередь бывают:

  • матовыми — из немелованной (чистоцеллюлозной) бумаги;
  • полуглянцевыми — из мелованной;
  • глянцевыми — покрытыми ламинирующей пленкой.

 

Сферы применения: 

  • ретейл;
  • производство;
  • логистика и складское хозяйство;
  • транспорт;
  • медобслуживание;
  • фармацевтика и косметология;
  • электроника, приборо- и машиностроение;
  • наука и образование.

Важно! Для маркировки по правилам маркетплейсов разрешается использовать только матовые или полуглянцевые наклейки.

Среди синтетических этикеток:

  • полиэтиленовые;
  • полипропиленовые;
  • полиэстеровые;
  • текстильные — нейлоновые, сатиновые. 

У каждого вида — свои особенности и сферы применения.

Полиэстеровые ярлыки выдерживают температуры от –50 до +150 °C. Их очень сложно разорвать, они хранятся до 10 лет (и дольше). Применяются в промышленности для маркировки:

  • электроники;
  • бытовой техники;
  • деталей и комплектующих;
  • инструментов и оборудования.

Полиэтиленовые — эластичные и самые прочные из этикеток. Сохраняют функциональность при температурах до +100 °C. Они практически не изнашиваются и могут использоваться даже на морозе. Нанесенные на мягкую упаковку, не трескаются, не рвутся, не теряют внешнего вида и свойств. Их можно использовать для маркировки:

  • бутылок со спиртными напитками;
  • емкостей, меняющих форму при заполнении растворами и жидкостями;
  • канистр, флаконов, бочек, в том числе деревянных.

Примечание. Прочность у этикеточной продукции из полиэтилена высокого давления средняя, зато привлекательный внешний вид.

Полипропиленовые наклейки тоже очень прочные — прозрачные, тонкие, жесткие, неэластичные. Они устойчивы к воздействию агрессивных химических веществ и истиранию, а изображения на них выходят контрастными и броскими. Из-за прозрачности материала кажется, что «картинка» или текст нанесены прямо на товар. При изготовлении используется специальный клей. Благодаря ему перечень поверхностей, на которые можно наносить этикетки из полипропилена, довольно широк: стекло, пластик, металл и другие. У клеевой основы превосходные адгезивные свойства. Этикетки из полипропилена наносятся:

  • на продукцию, которая хранится в неблагоприятных условиях среды, например, на холоде или в сыром помещении;
  • стекло;
  • пластиковую тару со сложной формой;
  • флаконы с косметическими и/или фармацевтическими средствами;
  • бутылки с молоком, газировкой, пивом;
  • пластиковые товарные упаковки с неплоскими поверхностями;
  • колбы и пробирки с растворами. 

Вшивные (текстильные) ярлыки выполняются, как правило, из нейлона или сатина. Они подходят для маркировки:

  • обуви; 
  • одежды; 
  • белья; 
  • сумок; 
  • аксессуаров из натуральной кожи; 
  • меховых изделий;
  • ремней безопасности;
  • рюкзаков и чехлов;
  • штор и гардин.

 

Нейлон — синтетический текстиль со специальной пропиткой, которая заполняет неровности ткани. Стоит дешевле сатина. Поверхность нейлоновой этикет-ленты гладкая, приятная на ощупь, напоминает бумагу. При термопереносе «картинка» выходит четкая, резкая, яркая. Даже при холодной обрезке края нейлоновой ленты не распускаются — ярлык можно вшивать одной стороной. Это несомненное преимущество: крупная одежная бирка размещается на видном месте и рекламирует товар.

 

Недостаток нейлона — жесткость. После вшивания остается колючий край, вызывающий дискомфорт, если, например, ярлык закреплен на нижнем белье. Также нейлоновые бирки не подходят для маркировки детской одежды и купальников.

 

Сатин — синтетический плетеный текстиль без пропитки. Одна сторона — грубая, другая — ровная, гладкая и мягкая. Материал внешне чем-то напоминает шелк — глянцевый, блестящий. Стоит дороже нейлона, смотрится намного лучше — способен подчеркнуть статус изделия. Подходит для маркировки:

  • детской одежды;
  • мягких игрушек;
  • головных уборов, шарфов и платков;
  • нижнего белья;
  • купальников;
  • дорогих брендовых вещей и элитных постельных принадлежностей.

Недостатки:

  • край (срез) топорщится и осыпается; 
  • ярлык постепенно распускается, распадаясь на волокна.

Сатиновая бирка, как правило, втачивается петлей в целях ее сохранности долгое время в неизменном виде.

Автоматизация печати с термо- и термотрансферными принтерами и ПО DataMobile

DataMobile — софт для автоматизации бизнес-процессов. Разработан для терминалов сбора данных и других мобильных устройств. Программное обеспечение помогает оптимизировать задачи учета, а также организовать мобильную печать с термо- и термотрансферными принтерами этикеток.

 

C DataMobile вы можете создавать ценники и этикетки со штрихкодами любых символик. Организовать мобильную печать очень просто: нужно подключить Bluetooth-принтер к ТСД и прямо с него принимать задания на печать! Среди достоинств DataMobile:

  • Параметрические настройки. Опыт программирования не понадобится — отметьте галочками нужные опции, чтобы начать работу.
  • Легкая масштабируемость. Доплатите разницу в цене и в любой момент переходите с текущей версии на старшую.
  • Возможность групповой работы с документами. Хотите — выполняйте индивидуальное задание. Если потребуется, работайте над ним всем коллективом.
  • Работа с объемными базами (300 000 номенклатур и более). Никаких лагов, тормозов и зависаний.

 

Программное обеспечение Scanport PrinServer, которое распространяется бесплатно, помогает быстро распределять задачи между несколькими принтерами, подключенными к компьютеру. Мы регулярно выпускаем обновления. Они тоже бесплатные, как и техническая поддержка для клиентов.

 

Подводим итоги

Выбор оборудования и метода печати, которое оно поддерживает, должен обосновываться нуждами бизнеса. Для изготовления этикеток небольшими тиражами лучше подходят термопринтеры. Они же оптимальны для маркировки скоропортящихся продуктов питания. Среди достоинств:

  • высокая скорость работы;
  • компактность, пониженное энергопотребление, износостойкость и бесшумная работа оборудования;
  • отсутствие дополнительных «расходников» и простота их замены;
  • цена оборудования и средняя стоимость изготовления печатной продукции.

 

Недостатки термопечати:

  • недолговечность изображений;
  • монохромность;
  • ограничения по качеству «картинки»;
  • уязвимость применяемых материалов.

 

Для маркировки продукции с длительными сроками годности/эксплуатации или находящейся на хранении в зонах со сложными условиями среды (грязь, пыль, сырость, минусовые температуры) подходят термотрансферные принтеры. Среди их достоинств:

  • высокое разрешение и полноцветность изображений;
  • широкий выбор промышленных моделей, выпускаемых в защищенных цельнометаллических корпусах;
  • большие тиражи;
  • яркая и четкая «картинка», со временем не теряющая своих качеств;
  • более «живучая» термоголовка;
  • долговечность печатных носителей.

Недостатки термотрансферных принтеров:

  • высокая цена;
  • более сложный процесс замены «расходников»;
  • нужен дополнительный материал — риббон.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях — мы постараемся максимально подробно на них ответить!

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.