Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP

4 марта 2022 года компания Microsoft прекратила продажу новых лицензий на территории РФ. Изменение затронуло распространенный способ работы с «товароучеткой» на терминалах сбора данных — через удаленный рабочий стол (RDP).

Еще одна причина, чтобы рассмотреть другие способы работы с товароучетной системой на ТСД заключается в том, что большинство современных моделей функционирует на базе Android.

RDP — способ «отделаться малой кровью», но он устарел.

В статье расскажем о плюсах и минусах RDP, возможных альтернативах. Также заострим внимание на преимуществах специализированного программного обеспечения, «заточенного» под Android-устройства.

Подберем терминал сбора данных для вашего бизнеса. Доставка по всей России!
 

Откуда взялся RDP — предыстория

Протокол удаленного рабочего стола — RDP — разработан компаний Microsoft. Впервые включен в Windows NT 4.0 еще в 1996 году и доступен на всех «операционках» семейства, кроме Home-версий.

Технология позволяет подключаться через интернет к рабочему столу сервера — компьютера. Его пользователь предоставляет «права администратора» оператору управляющего устройства (ПК, ТСД, планшета или смартфона) — клиента. Нагрузка на него минимальна — все процессы выполняются на сервере. Оператор получает на экран «картинку» рабочего стола подключенного компьютера и свободно совершает нужные действия. Данные на сервере в системе клиента не сохраняются.

Примечание. RDP (remote desktop protocol) — проприетарный протокол, предоставляющий пользователю графический интерфейс для подключения к другому устройству по сети.

Предустановленный RDP-клиент присутствует во всех версиях Windows, начиная с XP 2001.

Почему RDP «прижился» на ТСД

Первые терминалы сбора данных появились в конце 90-х и работали на базе DOS. Устройства комплектовались сканерами, как правило, 1D-штрихкодов, реже — 2D. Монохромные 2-дюймовые экраны; объемы памяти, рассчитанные на хранение небольшой текстовой базы данных (2–4 МБ); клавиатура для ручного ввода информации — вот и вся аппаратная функциональность. Программная «начинка» полностью зависела от DOS-прошивки.

В начале 2000-х появились ТСД на базе WinCE — и это была революция. Добавился графический интерфейс и возможность расширять функциональность, не обращаясь к прошивке. Здесь как нельзя кстати пришелся RDP, разработанный компаний Microsoft, — с его помощью можно получать доступ с ТСД к 1С, установленной на сервере.

RDP стал популярным по двум причинам:

  • слабость «железа» терминалов сбора данных, которые выпускались в то время;
  • отсутствие возможностей для развития мобильного софта.

В текущих реалиях процессоры, «заточенные» под WinCE, кажутся невероятно медленными. Возможности «оперативки» первых Windows-совместимых ТСД ограничивались 32–256 МВ. Такой же объем был и у флеш-памяти — до 256 МВ. При этом в Windows-терминалах сбора данных обнаружился плюс — поддержка RDP из коробки. Через RDP работа идет быстро: вся вычислительная мощность — на сервере. Таким образом нивелируются и слабость процессора, и небольшие объемы памяти.

Софт под WinCE работал медленно. Это программы с бедной функциональностью — например, можно читать почту и добавлять события в записную книжку, не более. Ни о каком профессиональном ПО для работы на складе и речи не шло.

В начале 2014 появились первые модели ТСД на базе Android, положившей начало эпохи стремительного развития мобильных приложений. Параллельно и разработчики терминалов сбора данных всерьез занялись совершенствованием аппаратной составляющей. Так, современные мобильные компьютеры по техническим характеристикам стали не сильно уступать стационарным.

Для справки. Мы протестировали множество терминалов сбора данных. Самый медленный ТСД на базе Android смог загрузить в онлайн-режиме базу на 100 000 номенклатур за 8,5 минут. Терминал на базе WinCE пытался справиться с этой же задачей около 2 часов… мы так и не дождались результата и прервали тест.

Ниже подробно расскажем о минусах и плюсах RDP и почему стоит переходить на профессиональные мобильные софт-решения.

Минусы и плюсы подключения ТСД по RDP

Как у любой технологии, у RDP есть сильные и слабые стороны. Среди плюсов — возможность прямого доступа с ТСД к «товароучетке» и удаленной работы с документами, хранящимися на сервере.

Среди минусов:

  • чувствительность даже к кратковременной потере связи;
  • зависимость от «железа»;
  • необходимость «подгонки» размеров документов под мобильный интерфейс;
  • расходы на покупку RDP-сервера (его нужно приобретать отдельно, в отличие от встроенного в Windows RDP-клиента) и пользовательские лицензии.

С преимуществами все очевидно. Остановимся на недостатках подключения ТСД по RDP и рассмотрим их подробнее.

Связь

Пожалуй, основное уязвимое место при использовании протокола. При его разработке и внедрении акцент делался на архитектуре беспроводной сети — важна стабильная связь. Взаимодействие терминала сбора данных с сервером по RDP возможно только при наличии прямого подключения к рабочему столу. Нет быстрого и стабильного интернета или Wi-Fi-соединения — нет работы. 

Зависимость от железа

Здесь многое упирается в необходимость использования сканера штрихкодов. Предусмотрены специальные обработки для корректного взаимодействия ТСД с 1С, но сложности все равно возникают. Так, с расшифровкой линейного EAN-13 проблем нет, а вокруг GS1 128 и двумерного Data Matrix начинаются «танцы с бубнами». При их генерации используются невидимые GS-символы, играющие критическую роль. Тоже самое касается SSCC — кодов-агрегаторов для маркировки сборных грузов (коробов и палет).

Выход: «отмечать» невидимый символ каким-то другим — тем, которого не может быть в штрихкоде, например, «!» Так его хотя бы удастся обработать в RDP-сессии. Но это неудобно. И программисту в любом случае придется создавать подходящую обработку для текущей конфигурации 1С. С появлением Data Matrix количество символов, которые можно использовать для подмены, сократилось. В «криптохвосте» двумерного штрихкода этого формата могут быть практически любые знаки.

Разрешение

Серверный интерфейс не оптимизируется под документы с маленьким разрешением. Минимум УТ11 — 1024 × 768 пикселей. Теперь представьте себе, какие сложности возникают при попытке просмотреть документ на ТСД с разрешением экрана 320 × 240 или нестандартным 320 × 320 пикселей (такие дисплеи устанавливаются на некоторых моделях Zebra). Все документы придется «перерисовывать» под RDP.

Пример. Для УТ10 создаются документы с большими кнопками — для взаимодействия с интерфейсом 1С через тачскрин ТСД. Разработка адаптации занимает от 2 до 4 недель. Интерфейс «затачивается» под конкретное разрешение: подключили ТСД с большим экраном — «перерисовывайте» все документы в конфигурации.

Лицензии Microsoft

Основной поставщик лицензий на RDP-сервер — Microsoft. Протокол можно развернуть и на Linux, но экспертиза у разработчика «операционок» Windows. В связи с введением антироссийских санкций, легально купить лицензии на продукты Microsoft скоро будет невозможно. Цены на остатки на складах, которые все еще можно приобрести, сильно поднялись. Так, стоимость лицензии на 5 пользователей Windows Server доходит сегодня 120 000 рублей (актуальна на момент публикации).

Поможем выбрать терминал сбора данных на любой бюджет!
 

Подключение ТСД к учетным системам — альтернативы RDP

Первый вариант — перенос всей работы в веб-сервер. Плюс такого решения тот же, что и у RDP, — возможность прямого доступа к документам «товароучетки». Большая часть минусов тоже сохраняется:

  • сложности с перехватом сканера и расшифровкой штрихкодов в зависимости от их символики;
  • необходимость работы строго в онлайн-режиме;
  • зависимость от «железа» и браузера.

Второй вариант — специализированное ПО. У профессионального мобильного софта множество преимуществ:

  • работа с документами возможна как в онлайн-, так и в офлайн-режиме;
  • подключение ТСД к серверу с 1С происходит напрямую через API (по принципу расширенной логики);
  • интеграция с «товароучеткой» выполняется с помощью готовых обработок;
  • дополнительные сервисные функции позволяют организовать грамотный учет, быструю мобильную печать, поиск объектов по RFID-меткам и многое другое.

Минус один — для каждого терминала сбора данных потребуется покупать лицензию на ПО.

DataMobile — решение для работы на ТСД как полноценная альтернатива RDP

DataMobile — флагман линейки программного обеспечения для ТСД. Софт создан в 2010, а с 2015 «заточен» под Android-устройства.

Наше ПО совместимо с 99 % мобильных компьютеров. Настройка обмена данными ТСД с 1С —  как офлайн, так и онлайн — возможна в любых конфигурациях. DataMobile полностью совместимо с 1С и другими «товароучетками».

Сравниваем DataMobile с RDP

Наш софт написан на Android. В него уже заложена логика, подходящая для розницы и опта, и поддерживаются:

  • адресное хранение;
  • маркировка;
  • ЕГАИС;
  • работа с серийными номерами (бытовой техники, SIM-карт и другими);
  • сканирование и расшифровка кодов-агрегаторов, в том числе формата SSCC;
  • считывание и декодирование весовых штрихкодов, которые часто используются на производстве для маркировки мясных и молочных продуктов;
  • создание и автозагрузка документов различного типа, например, упаковочных листов; изменение их статусов;
  • мобильная печать и многое другое.

Чтобы реализовать эти «плюшки» на ТСД, используя RDP, вам придется прибегать к услугам очень хорошего программиста или «кодить» подходящую обработку самостоятельно. С DataMobile вы получаете все дополнительные преимущества сразу — прямо из коробки.

Чтобы организовать работу с ТСД через RDP, понадобится:

  1. Купить и установить на ПК Windows Server.
  2. Отдельно развернуть RDP-сервер и настроить его для подключения терминала сбора данных.
  3. Прописать права для пользователей.
  4. Настроить 1С для работы через RDP.
  5. Прописать в «товароучетке» функции поддержки документов на ТСД.

Чтобы организовать работу в DataMobile, нужно:

  1. Загрузить ПО из магазина Google Play и установить его на терминал сбора данных.
  2. Скачать обработки с нашего FTP-сервера и добавить в текущую конфигурацию 1С.
  3. Настроить обмен данными. Для работы в офлайн — установить FTP-сервер, в онлайн — инсталлировать и опубликовать веб-сервис.
  4. Настроить бизнес-процессы.

Одно из главных преимуществ DataMobile — параметрические настройки. Опыт программирования не требуется, — чтобы организовать процессы, достаточно отметить галочками нужные функции.

Программное обеспечение DataMobile:

  • ориентировано на торговлю и складкой товароучет;
  • поддерживает простое сканирование и подбор товаров по заданию;
  • «понимает» штрихкоды, которыми маркируются короба и палеты;
  • поддерживает групповую работу с документами и мобильную печать;
  • предусматривает как подключение ТСД к базе 1С в онлайн-режиме, так и возможность автономной работы;
  • поддерживает маркировку и ЕГАИС;
  • включает открытые форматы обмена для интеграции ТСД с 1С.

Рассмотрим преимущества работы в DataMobile на примерах.

Кейс № 1.

На склад поступает партия товара. В УПД (универсальном передаточном документе) — продукты, упакованные в короба: например, 1 000 тетрапаков, 1,5 % жирности. Вам не нужно сканировать тысячу штрихкодов. По типу идентификатора софт «понимает», что это GS1 128. ТСД, разбирая код на части, определяет бренд, количество продуктов в коробе, срок годности, процент жирности.

При сканировании кода-агрегатора SSCC выгружается вся иерархия вложенных штрихкодов. Так, по одному идентификатору DataMobile определяет количество продуктов, коробов, товарных единиц в логистической упаковке.

Кейс № 2.

Открыть один и тот же документ из 1С сразу на 10 ТСД — задача не из легких. Во всех конфигурациях на базе «1С:Предприятия» с этой проблемой сложно бороться. Мы решили ее в DataMobile. Нужно отправить документ сразу на 10 мобильных компьютеров? Пожалуйста! Работайте с ним на всех терминалах сбора данных одновременно.

Кейс № 3.

При инвентаризации, приемке алкоголя или маркированной продукции фурами может возникнуть необходимость работы с базой в офлайн-режиме. Каждая акцизная марка или код маркировки добавляются отдельной строкой.  С помощью DataMobile вы можете загрузить базу на ТСД целиком, даже если она включает 1 000 000 номенклатур. Самые быстрые мини-компьютеры справляются с этой задачей за 250 секунд (около 4 минут). Для сравнения: база объемом 100 000 номенклатур загружается всего за 25 секунд.

Кейс № 4.

Настройка бизнес-процессов действительно не требует навыков программирования. Так, если выбираете типовую отгрузку, в которой отсутствует опция добавления упаковочных листов, просто активируйте ее, — установив напротив галочку.

Кейс № 5.

Вы пользовались конфигурацией «1С:Торговля и Склад», а потом купили и установили УТ10 и собираетесь провести в ней инвентаризацию, — что делать с DataMobile? Ничего! Лицензия не привязывается к конкретной конфигурации или «товароучетке». Вы можете спокойно проводить инвентаризацию в УТ10 — все работает без изменений.

Возможен ли перенос лицензии DataMobile на другое устройство, если ТСД вышел из строя? Да! Если вы используете подписку на ПО в облачном сервисе DMcloud, перейдите в личный кабинет и укажите, что теперь лицензия должна работать на другом терминале. С лайфтайм-лицензиями дело обстоит немного сложнее — обратитесь в сервисный центр. Специалисты проверят терминал сбора данных и напишут заключение. Если ремонт невозможен, мы перенесем лицензию на новый ТСД.

Итак, переход с RDP на специализированное программное обеспечение имеет смысл не только из-за санкций. Работать в профессиональном ПО намного проще и удобнее. Оно создано для автоматизации бизнес-процессов и помогает эффективнее справляться с решением задач. Так, с DataMobile вам не придется зависеть от «железа», заниматься созданием обработок для 1С или нанимать для этого программистов.

Мы выпускаем регулярные бесплатные обновления и учитываем изменения в российском законодательстве. Вам не понадобятся сторонние программы для работы с маркировкой или ЕГАИС — достаточно подключить наш специальный модуль. Если функциональности текущей версии DataMobile станет недостаточно, можно перейти на старшую в любой момент, доплатив разницу в цене.

Подскажем версию DataMobile для вашего бизнеса!
 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.

Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы

Сроки внедрения обязательной маркировки упакованной воды. Какая вода подлежит маркировке, а какая нет. DataMobile Маркировка для автоматизации учета бутилированной воды.

Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов

Варианты учета основных средств и нематериальных активов. Стоит ли автоматизировать учет и инвентаризацию основных фондов. Что нужно для автоматизации учета внеоборотных активов и основных средств. Учет основных средств в 1С.