Вернуться в блог

DataMatrix код и Национальная система маркировки

Как вы уже знаете, сама по себе глобальная система маркировки предназначена для тотальной прослеживаемости товара от производителя до конечного потребителя. Таким образом законодательство пытается оградить своих граждан от приобретения контрафакта, стремится увеличить собираемость налогов, а также будет напрямую привлекать к ответственности недобросовестных производителей. По некоторым оценкам за счет «обеления» бизнеса, маркировка принесет до 2% доходов ВВП страны. Так до 2024 года государство планирует промаркировать практически все товары DataMatrix кодами.

DataMatrix код, DataMobile Маркировка – готовое решение для маркировки, обуви, сигарет, и другой маркируемой продукции

  

Особенности DataMatrix кода

DataMatrix код сам по себе аналогичен кодам PDF417 и QR, — это 2D-баркод, при помощи него можно кодировать информацию. Идентификационный знак, выдается оператором маркировки, он содержит информацию о товаре и защищен криптохвостом, который невозможно подделать. Каждый код является уникальным и после продажи товара потребителю, изымается из оборота.

Кодируемые данные в DataMatrix располагаются в горизонтальном и вертикальном положении, образуя матрицу из шаблона поиска (рис. А), он используется для ориентировки верного положения матричного рисунка, и закодированных данных (рис. В).

 DataMatrix код, DataMobile Маркировка – готовое решение для маркировки, обуви, сигарет, и другой маркируемой продукции

Сгенерированный код содержит в себе информацию о собственном восстановлении, так что при частичном повреждении изображения, данные можно заново воссоздать.

Также важно отметить, что по сравнению с QR-кодом, использование формата DataMatrix экономит от 30% до 60% площади нанесения. А плотность данных, которые можно разместить на одном дюйме, составляет до 500 млн символов.

 

 

DataMatrix и криптозащита

Код DataMatrix единожды наносится на товар при производстве и представляет собой своеобразный ключ к базе данных системы Честного Знака, где хранится вся информация о товарах. Войдя в систему, онлайн вы можете узнать все о продукте: его дату и время производства, состав, срок годности, процесс перехода товара и другое.

DataMatrix состоит из кода идентификации, который определяет позицию товара в системе единого каталога, и кода проверки – он генерируется оператором.

Отличие Российской системы маркировки существенно разнится с маркировкой в других странах тем, что код выпускается в одном месте (ЦРПТ). В других же странах каждое предприятие имеет право генерировать код маркировки самостоятельно.

 

Что дает код DataMatrix

В первую очередь размещение кода DataMatrix на упаковке товара позволяет:

  • Контролировать на всех этапах движение товара государству;
  • Предоставляет общественный контроль потребителями до и после покупки товара;
  • Позволяет бороться с контрафактом и контрабандой;
  • Защищает легальный бизнес;
  • Повышает собираемость налогов.

 

 

Напоминаем про сроки маркировки

В Постановлении правительства №792-р от 28.04.2018 указаны сроки начала внедрения обязательной маркировки, ближайшие:

  • Сигареты - 01.03.2019
  • Обувь - 01.07.2019
  • Духи, туалетная вода, одежда (блузки, пальто, полупальто, постельное бельё), фотокамеры - 01.12.2019
  • Лекарства - 01.01.2020.

Поэтапное внедрение маркировки табачной продукции

 DataMatrix код, DataMobile Маркировка – готовое решение для маркировки, обуви, сигарет, и другой маркируемой продукции

С 1 марта 2019 года началась обязательная регистрация производителей и торговых точек в Национальной системе цифровой маркировки Честный ЗНАК.

С 1 июля 2019 года будет прекращен выпуск немаркированной продукции.

С 1 июля 2020 года будет прекращен оборот немаркированной продукции.

 

Поэтапное внедрение маркировки обувной продукции

 DataMatrix код, DataMobile Маркировка – готовое решение для маркировки, обуви, сигарет, и другой маркируемой продукции

С 1 июля по 1 октября 2019 г.:

  • Регистрация на сайте ЧестныйЗнак.рф;
  • Заявка на регистратор эмиссии;
  • Маркировка остатков (если еще не получили регистратор эмиссии, то можно маркировать остатки кодами, полученными в личном кабинете системы маркировки, они действуют 2 года с момента ввода в оборот продукции).

С 1 октября 2019 г. по 1 февраля 2020 г.:

  • Выдача регистраторов эмиссии;
  • Завершение маркировки остатков обуви;

С 1 февраля 2020 г.:

  • Запрет на производство, импорт, розничную торговлю и оборот немаркированной продукции;
  • Обязательная передача в систему Честный ЗНАК информации обо всех операциях с маркированными товарами— от производства до продажи.

 

 

Что понадобится для считывания DataMatrix кодов

Для работы в системе маркировки и считывания контрольных идентификационных знаков вам потребуется приобрести оборудование и программное обеспечение. Компания Сканпорт рекомендует оборудовать ваш бизнес терминалами сбора данных. Благодаря им вы можете в режиме реального времени работать с документами и автономно вести учет товаров.

Для полноценной работы: ведения приемки, перемещения товаров, их переоценки и инвентаризации мы предлагаем готовое решение DataMobile с модулем Маркировка.  Модуль DataMobile Маркировка – это программное решение для автоматизации маркируемой продукции. Программа считывает контрольные идентификационные знаки (DataMatrix), разбирает по определенному правилу данные и сверяет их с документами из товароучетной программы.

 DataMatrix код, DataMobile Маркировка – готовое решение для маркировки, обуви, сигарет, и другой маркируемой продукции

При помощи нашего программного обеспечения вы сможете работать не только с маркированными товарами, но и автоматизировать торговый зал и склад. Обращайтесь к нашим менеджерам за подробной консультацией, мы всегда будем рады помочь с выбором оборудования и программного обеспечения!

Поделиться:

Вернуться в блог
TOP