Вернуться в блог

Начался эксперимент по маркировке товаров легкой промышленности

В 2019 году «Глобальная маркировка» все быстрее начинает набирать обороты: 1 марта началась маркировка табака, с 1 июня стартовал эксперимент по маркировке обуви, с этой же даты маркировка меховых изделий перешла в систему «Честный Знак». А с 27 июня 2019, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 790 от 22 июня 2019 год, начался эксперимент по маркировке товаров легкой промышленности, который продлится до 30 ноября 2019 года.

 

 

Цель обязательной маркировки – снизить объемы продаж контрафактной продукции и увеличить сбор налога в казну за счет прослеживаемости товаров от производства до конечного потребителя.

В этот период участники эксперимента по маркировке товаров легкой промышленности добровольно начнут маркировать:

  • рабочую одежду, изготовленную из натуральной или композиционной кожи;
  • блузки и блузы трикотажные машинного или ручного вязания женские или для девочек;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

 

 

Этапы маркировки товаров легкой промышленности

I. Обязательная маркировка товаров легкой промышленности начнется с 1 декабря 2019 г. В этот период участники рынка должны будут зарегистрироваться в системе маркировки «Честный Знак» и начать маркировать остатки упрощёнными кодами, которые будут действовать в течении 2-х лет.

II. Даты второго этапа пока что не известны, ориентировочно – это первая половина 2020 г. В это время производители должны будут установить на своем производстве регистраторы эмиссии и наладить выпуск маркируемой продукции, а оптовики и ритейл закончить маркировку остатков товаров.

 

 

III. В завершающем этапе 2020 – 2021 г. все участники рынка легкой промышленности перейдут на работу в системе глобальной маркировки, а оборот немаркированных товаров будет запрещен.

В дальнейшем за производство или реализацию продукции без этикеток с обязательной маркировкой предусмотрена административная ответственность согласно ст. 15.12 КоАП РФ. А если ущерб государству будет нанесен в размере более 1 500 000 рублей, то последует уголовная ответственность с выплатой штрафа.

                                                       

 

Принцип работы процесса маркировки товаров легкой промышленности

В целом, система маркировки товаров легкой промышленности будет работать по такому же принципу, как и маркировка обуви. Согласно комментариям Реваза Юсупова, заместителя генерального директора ЦРПТ: «Опыт, полученный в обувной отрасли, можно быстро масштабировать на широкую группу товаров легпрома».

 

 

Производители также будут маркировать свои товары контрольно-идентификационными знаками (КИЗ). А отгрузка продукции будет происходить при помощи универсального передаточного документа (УПД) через систему ЭДО с передачей сведений в ЦРПТ о смене собственника товара. После чего оптовый продавец будет получать накладную от производителя и передавать ее в розницу через систему электронного документооборота.

В розничном магазине примут маркированный товар через ЭДО и реализуют его через онлайн-кассу путем сканирования кода маркировки, нанесенного на этикетку товара. В конце этой цепочки, сведения о продаже товара передадутся через ОФД в Центр Развития Перспективных Технологий и код маркировки будет выведен из оборота.

 

 

Техническая подготовка для работы с маркированными товарами

Всем участникам рынка легкопрома понадобится оснастить свои предприятия специализированным оборудованием и программным обеспечением.

Потребуются средства считывания кодов маркировки – 2D сканеры штрих-кода. А также принтеры печати этикеток для печати готовых этикеток с маркировкой на производстве и для перемаркировки остатков товаров. Для ритейла он тоже понадобится, в случае возврата товара в магазин или при повреждении этикетки с маркировкой.

Обязательно будут нужны онлайн-кассы, во-первых, ФЗ-54, а во-вторых, продажа товаров с обязательной маркировкой конечному потребителю требует отправку отчета в ЦРПТ для выведения кода маркировки товара из оборота.

Также будут необходимы терминалы сбора данных с возможностью считывать двумерные коды. ТСД помогут автоматизировать все товароучетные процессы на предприятии и идентифицировать КИЗ. А для полноценной работы вам потребуется специализированное программное обеспечение.

 

 

Наша компания уже давно работает на рынке AutoID и разрабатывает программное обеспечение DataMobile для учета товаров в торговых залах и на складах.

Специально для работы с маркированными товарами мы разработали модуль Маркировка, способный вести учет товаров, входящих в перечень обязательной  маркировки, путем сканирования КИЗ и разбора входящей в него информации. Программный продукт работает с документами инвентаризации, списания и перемещения, формирует документы отгрузки и групповые упаковки – и все это в разрезе КИЗ.

Ключевая особенность наших программных продуктов – это возможность настраивать все бизнес-процессы на предприятии без программирования, а путем параметрических настроек. ПО DataMobile поддерживает широкий спектр мобильных устройств, является готовым решением для 1С и имеет бесплатные обновления и качественную техподдержку.

За подбором оборудования и программного обеспечения, обращайтесь к нашим менеджерам, они подробно проконсультируют вас и помогут с выбором!

 

 

Поделиться:

Вернуться в блог
TOP