Вернуться в блог

Использование ТСД для маркировки

Главной целью системы маркировки является прослеживаемость продукции от производителя до конечного покупателя, поэтому любое товародвижение должно содержать информацию о каждой единице продукции. Операции с товарами, будь то закупка, перемещение на другую точку или продажа, должны отражаться в «Честном знаке». Это позволит в разы снизить количество контрафактной продукции на рынке.

Для производства, розницы и опта такие изменения накладывают новые требования на системы учета товаров. Система учета должна поддерживать электронный документооборот (ЭДО) с «Честным знаком» и уметь работать с товарами поштучно, когда в документах указывается уникальный идентификационный код каждого товара. И если раньше предприятие не работало с такими товарами, например с алкоголем или бытовой техникой с серийными номерами, то нужно будет не только обновить учетную систему для работы по новым принципам, но и перестроить бизнес-процессы и обучить сотрудников работать по-новому.

Терминалы сбора данных будут играть еще более важную роль, так как без сканирования специального кода DataMatrix с товара, невозможно однозначно сопоставить конкретную единицу продукции с данными, указанными в отгрузочных документах.

Компания Сканпорт разработала специальный модуль Маркировка, который превращает любой ТСД с DataMobile в готовый к современным реалиям, рабочий инструмент.

Основные процессы, где может применяться DataMobile с модулем Маркировка:

  • Сверка поступлений
  • Отгрузка заказов
  • Маркировка остатков
  • Поштучная инвентаризация
  • Внутрискладская логистика

Сверка поступлений маркированной продукции

Это первый этап работы с маркированной продукцией на предприятии. Документы, содержащие уникальные коды каждой единицы продукции, передаются через систему электронного документооборота. С момента подписания документа в электронном виде предприятие берет на себя всю ответственность за хранение и продажу именно той продукции, которая была указана в документах.

Очень важно, чтобы уникальные коды, указанные в документах, соответствовали фактически поставленным товарам – реализация товаров, которых нет на остатках по документам, может повлечь лишнее внимание проверяющих органов. Поэтому предприятие должно решить, как оно будет проводить входящий контроль товаров.

С помощью DataMobile: Все накладные, полученные через электронный документооборот, до подписания, выгружаются на терминал сбора данных. Сотрудник с ТСД идет сканировать DataMatrix со всех товаров от поставщика. После сканирования будут сразу видны все расхождения, предприятие оприходует только ту продукцию, которая соответствует документам, а на оставшиеся товары попросит скорректировать документы.

Сборка заказов на отгрузку

Этот процесс является взглядом с другой стороны от поступлений – как максимально точно собрать заказ, чтобы его без проблем принял наш покупатель, а документы не зависли в системе электронного документооборота.

Как правило, покупатель присылает заказ поставщику, на основе которого готовится сам товар и отгрузочные документы. Для маркированных товаров в отгрузочных документах должны быть указаны все номера всех отгружаемых товаров.

С помощью DataMobile: Для отгрузки товаров с уникальными кодами есть два разных подхода. И в обоих ТСД окажет неоценимую помощь:

  • Сначала создается накладная, в которой указываются только наименования товаров, подлежащих отгрузке. Накладная выгружается на терминал сбора данных, сотрудник идет на склад и при подборе товара считывает с каждой единицы коды DataMatrix. Готовый документ, где собраны все позиции, отправляется покупателю через ЭДО.
  • В накладной сразу указываются и наименования, и уникальные коды товаров. Документ выгружается на ТСД, и сотрудник на складе добавляет в отгрузку только те товары, уникальный код которых указан в накладной. При попытке добавить товар, который отсутствует в документе, терминал выдаст предупреждение.

При сборке маркированных товаров используются все продвинутые возможности DataMobile – терминал показывает, из каких ячеек нужно собрать нужные товары, возможна сборка в короба и на палеты с маркировкой групповой тары. Если нужно собрать большой заказ, то с ним могут работать сразу несколько сотрудников, каждый со своим ТСД.

В итоге заказы собираются быстро, а количество ошибок сведено к минимуму.

 DataMatrix код, DataMobile Маркировка – готовое решение для маркировки, обуви, сигарет, и другой маркируемой продукции

Маркировка остатков

Некоторые товары, такие как сигареты или лекарства, могут маркировать только производители. Для других товаров, таких как обувь, нужно будет промаркировать остатки в розничном и оптовом звене. Для маркировки остатков «Честный знак» выпускает специальные коды, которые розница получает под каждую единицу продукции. Коды должны быть напечатаны на упаковке. В последствии они также будут сканироваться при реализации, как и коды, нанесенные производителями.

С помощью DataMobile: Самым удобным и быстрым способом будет мобильная маркировка, когда на терминале сбора данных выбирается нужный товар и прямо с ТСД на мобильном принтере печатается этикетка с DataMatrix. Это позволяет не перепутать этикетки с кодами между разными единицами продукции и не тратить время на перемещение между принтером этикеток, сканером и коробками с обувью.

Другие операции с маркированной продукцией

В целом, с маркированной продукцией можно делать на ТСД практически всё то же самое, что и с обычной – это поштучная инвентаризация, перемещение между складами и ячейками на одном складе в случае использования адресного хранения, списание некондиции, переоценка и многое другое – в каждом документе, который выгружается на терминал сбора данных с DataMobile, доступно поле, содержащее уникальный идентификационный код. Важно чтобы товароучетная система, с которой работает ТСД, также поддерживало сквозной поштучный учет маркированной продукции.

Узнать, какие версии типовых программных продуктов 1С, поддерживаются на текущий момент, можно на странице https://data-mobile.ru/datamobile-markirovka/

Если вы работаете на ПО, разработанном под ваши задачи, обращайтесь к нашим менеджерам, и мы обсудим интеграцию DataMobile в ваше учетное решение.

Поделиться:

Вернуться в блог
TOP