Разрешительный режим продажи маркированных товаров в 2024 году

Дата публикации: 03.04.2024

В 2024 году в России вводится разрешительный режим продажи маркированных товаров. Начиная с апреля, при реализации на кассах отдельных видов продукции с обязательной маркировкой нужно, как и раньше, сканировать штрих-код с упаковки, а еще получать одобрение системы «Честный ЗНАК». В противном случае совершить продажу не получится.

Поговорим об этапах внедрения новых правил, объясним, что нужно делать рознице для работы в разрешительном режиме и какими должны быть действия продавца, если система не «пропускает» товар.

Автоматизируем работу с маркированными товарами. Консультация — бесплатно!

Разрешительный режим продажи маркированной продукции: в чем его суть

Как только кассир отсканирует штрих-код с маркированного товара, ПО кассового аппарата отправит средство идентификации «Честному ЗНАКу» на проверку. При получении от системы положительного ответа продукция добавится в чек. При отказе — ККТ не «пропустит» товар. По каким причинам «Честный ЗНАК» накладывает запрет на продажу:

  • информация о нанесении на продукцию и вводе в оборот отсканированного на кассе штрихового кода отсутствует;
  • товар уже выбыл из оборота;
  • продукция просрочена;
  • изделие нельзя продавать по решению органов госконтроля;
  • стоимость товара ниже МРЦ либо превышает этот показатель;
  • код не соответствует запросам маркировки.

Разрешительный режим на кассах предусмотрен в отношении следующих товарных групп:

Недавно правительство включило в список медизделия и инвалидные кресла (утверждено Постановлением № 267 от 6 марта 2024 года*). Новые правила вступают в силу в апреле 2024 г. И это далеко не последние изменения в сторону расширения перечня подпадающих под разрешительный режим товаров. Так, с 01.09.2024 начинается идентификация велосипедов, а с 01.05.2024 — красной и черной икры. Скорее всего, они тоже пополнят список продукции, подлежащей проверке перед реализацией.

Обратите внимание! Разрешительный режим продаж на кассах могут не соблюдать предприятия общепита, если они на законных основаниях указывают в чеках коды GTIN вместо DataMatrix. Также государство не обязывает придерживаться новых правил тех, кто реализует продукцию удаленно: выводит ее из оборота при отгрузке со склада и доставляет покупателю. Разрешительный режим не действует при продажах товаров с использованием торговых автоматов, применении ККТ в режиме, когда касса не взаимодействует с ОФД и «Честным ЗНАКом» после каждой операции.

Сроки внедрения разрешительного режима на кассе

Разрешительный режим продажи маркированных товаров стартует с 01.04.2024 и вводится поэтапно. Его внедрение не произойдет за один год.  Для разных товарных групп, категорий продавцов и формата проверок сроки запуска разрешительного режима на кассах могут различаться. Давайте разбираться. Что ожидается в 2024 году:

Кроме того, с 01.04.2024 «Честный ЗНАК» контролирует МРЦ изделий из табака в режиме офлайн.

Сроки внедрения разрешительного режима на кассах в 2025 году:

Разрешительный режим на кассах: что нужно рознице

Даже если вы работаете с маркированным товаром, в отношении которого еще не внедрен разрешительный режим продаж, рекомендуем не затягивать и начать подготовку к новым правилам уже сейчас. Это позволит вам во «всеоружии» встретить изменения и с легкостью их принять. Сделайте следующее:

  1. Обратитесь к «Честному ЗНАКу» через свой личный кабинет и запросите ключ доступа для проверок. Без него подтверждение штрих-кодов на кассе невозможно.
  2. Обновите ПО онлайн-кассы до последней версии. ККТ должна поддерживать продажи в разрешительном режиме. Введите ключ доступа, выданный системой маркировки.
  3. Организуйте бизнес-операции с продукцией, которая не допущена к реализации «Честным ЗНАКом».
  4. Объясните кассирам, как действовать, если система выдала запрет на продажу.

Онлайн-контроль валидности маркировочного кода осуществляется автоматически — ККТ обращается к «Честному ЗНАКу» после считывания идентификатора. Сотруднику ничего делать не нужно, все происходит за секунды и незаметно для пользователя.

Чтобы обеспечить возможность офлайн-проверок, продавцу необходимо обратиться в «Честный ЗНАК» и сформировать в своей системе учета базу данных с кодами товаров, запрещенных к продаже. Отдельно — продукции, полученной от поставщика. Обновлять информацию (обращаться к «Честному ЗНАКу») нужно каждые 2 часа в течение рабочей смены. Все запросы и ответы на них (в том числе в онлайн-режиме) магазин должен хранить в течение 3 месяцев в своей учетной системе.

Чтобы сканировать штрих-коды с продукции, рознице понадобится 2D-сканер (например, АТОЛ Impulse 12). Для автоматизации учета (инвентаризации, приемки товаров от поставщика) — ТСД (такой, как Urovo DT30) и ПО DataMobile с программным модулем Маркировка. Софт отвечает за идентификацию продукции, обработку информации и связь с учетной системой. Программа DataMobile совместима с разными «товароучетками», с «1С» интегрируется без драйверов.

Что делать, если продукция не прошла проверку в системе «Честный ЗНАК»

Чтобы не столкнуться с проблемами при работе в разрешительном режиме продаж, рекомендуем внимательно проводить приемку товаров. ТСД и ПО DataMobile с программным модулем Маркировка помогут избежать ошибок. Программа взаимодействует с системой мониторинга, автоматически сверяет отсканированные данные с информацией в накладной. При обнаружении несоответствий уведомляет о них пользователя.

Если товар «отвергнут» системой «Честный ЗНАК», действия кассира зависят от причины отказа:

  1. Срок годности товара истек — удалите просрочку с прилавка.
  2. Органы власти запретили продажу продукта — отложите всю партию (как правило, запрет на продажу устанавливают в отношении определенного вида продукта, а не конкретных единиц).
  3. Розничная цена отличается от МРЦ — измените ее на допустимую.

Если устранить ошибку самостоятельно не получается, обратитесь в техподдержку «Честного ЗНАКа».

За незаконные действия с продукцией, которая подлежит обязательной маркировке, предусмотрены штрафные санкции, принудительные работы и даже лишение свободы. Не преступайте закон, подготовьтесь к разрешительному режиму продаж своевременно. Сканер штрих-кодов, ТСД и софт для автоматизации учета продукции с маркировкой «Честный ЗНАК» можете купить в нашем интернет-магазине. Поможем подобрать оборудование и программу для вашей работы.

Подберем оборудование и ПО для работы с маркированными товарами. Доставим в любую точку РФ!

Ссылки на нормативные правовые акты, упомянутые в статье:

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».