RFID-маркировка шин: что нужно для их учета

Дата публикации: 07.03.2024



Шины и автомобильные покрышки, которые продаются на российском рынке, подлежат обязательной маркировке с помощью кодов Data Matrix. Дополнительно к этикеткам с ними в качестве средств идентификации можно использовать RFID-метки. Они надежные и долговечные, а также позволяют зашифровать много информации о товаре.

На повестке дня — RFID-маркировка шин. Расскажем, что нужно для их учета по технологии радиочастотной идентификации.

Подберем RFID-метки для автоматизации бизнес-процессов. Консультация бесплатная!

RFID-метки на шинах: преимущества перед этикетками со штрих-кодом Data Matrix

RFID-метки состоят из чипа с памятью, интегральной схемы, антенны. Все эти элементы объединены в небольшом корпусе. RFID-метки имеют определенные преимущества по сравнению с этикетками со штрих-кодами. Выделим ключевые плюсы:

  • возможность записи данных объемом от 256 бит и считывания информации с большой дистанции — до 300 м (зависит от вида RFID-метки);
  • устойчивость к факторам внешней среды — пыли и влаге;
  • отсутствие требований к прямой видимости объектов при считывании радиометок;
  • высокая безопасность и защищенность данных за счет уникальных алгоритмов шифрования;
  • возможность перезаписи информации (RFID-метки типа R/W);
  • высокая скорость считывания (несколько сотен радиометок в секунду).

Минус системы радиочастотной идентификации — дороговизна внедрения.

Виды RFID-меток для маркировки шин

RFID-метки бывают:

  • активными — оснащены небольшой батарейкой, принимают сигналы от считывателя на расстоянии до 300 м;
  • пассивными — не имеют источника питания, получают энергию от RFID-устройства;
  • полуактивными — с батарейкой, считываются с дистанции до 10 м.

По диапазону частот различают RFID-метки:

  • низкочастотные (LF) — работают на частоте от 30 до 300 кГц;
  • высокочастотные (HF) — от 3 до 30 МГц;
  • ультравысокочастотные (UHF) — от 300 МГц до 3 ГГц;
  • сверхвысокочастотные (SHF) — от 3 до 30 ГГц.

Для маркировки шин рекомендуем пассивные радиометки ISBC Labels UHF с радиусом действия до 18 м. Можно выбрать модификации с клеевым слоем (адаптированы под термотрансферную печать) и без него или разрушаемые при снятии. Один из плюсов радиометок ISBC Labels UHF — возможность эксплуатации в широком диапазоне температур (−40…+85 °C).

Подберем RFID-оборудование для вашего бизнеса. Доставка по всей РФ.

Как вести учет шин по RFID-меткам: используемое оборудование и ПО

RFID-маркировка шин и их учет на складе осуществляется с помощью специального оборудования:

  1. RFID-считывателя — устройства, работающего по принципу RFID-сканера, или терминала сбора данных с поддержкой технологии радиочастотной идентификации;
  2. RFID-принтера — печатного оборудования для чтения и кодирования радиометок, нанесения текста и графики на RFID-этикетки.

Автоматизация учета шин по радиометкам на складе невозможна без специализированного софта. Идеальное решение — разработка нашей компании — приложение DataMobile и программный модулем RFID к нему.

RFID-считыватели ручные

Такое оборудование по внешнему виду напоминает сканеры штрих-кодов, но кроме 2D-считывателя, комплектуется еще и RFID-модулем. Рассмотрим несколько популярных моделей:

  1. Chainway SR160 UHF. Ручной считыватель радиометок с рукояткой и триггером. Диапазон работы — до 30 м. Проводная модификация подключается к оборудованию с использованием интерфейсного шнура. Беспроводная — связывается с другими устройствами по Bluetooth и питается от аккумуляторной батареи на 2 600 мАч.
  2. Chainway MR20 UHF. Мобильный считыватель радиометок с креплением на руку в виде перчатки. Позволяет вести учет по RFID на расстоянии до 80 см. Работает от аккумулятора на 1 200 мАч.
  3. Chainway R5 UHF. Ручной портативный считыватель радиометок, комплектуется ремнем для крепления к запястью. Работает на расстоянии до 11 м. Поддерживает связь по Bluetooth. Получает питание от аккумулятора на 2 000 мАч.

Представленные считыватели не имеют панели управления. Применяются для записи и чтения данных с RFID-этикеток и передачи информации в систему учета.

Терминалы сбора данных с RFID-модулем

Мобильные RFID-терминалы также используются для записи и чтения данных с радиометок, но могут еще обрабатывать информацию с помощью установленного программного обеспечения (DataMobile). В зависимости от модели комплектуются встроенным или внешним радиомодулем (в виде насадки). Рассмотрим устройства обоих типов.

Для учета шин на складе можно купить такие модели терминалов сбора данных с RFID-насадкой:

  1. Urovo DT50 UHF. В виде пистолетной рукоятки. Дальность действия — до 15 м. Терминал получает питание от аккумулятора высокой емкости — 9 000 мАч.
  2. Chainway C72 UHF. Считывает данные с радиометок на расстоянии до 25 м. Оснащен аккумулятором на 8 000 мАч.

Для терминала сбора данных Newland MT90 есть насадка с RFID-модулем и рукояткой — Newland UR90 UHF. Может работать с дистанции до 6 м на открытом пространстве.

Чтобы вести учет шин по RFID на складе, можно купить ТСД со встроенным радиомодулем. Предлагаем две модели ближнего радиуса действия — RFID-маркировка распознается на расстоянии до 1,5 м:

  1. Chainway C66 UHF. Комплектуется батареей на 5 200 мАч. Имеет большой сенсорный экран диагональю 5,5 дюйма.
  2. Urovo DT50D RFID. Питается от аккумулятора на 4 300 мАч.

Все упомянутые модели ТСД поддерживают беспроводную связь с оборудованием с помощью Wi-Fi, Bluetooth, 4G.

RFID-принтеры

RFID-принтеры — устройства для кодирования радиометок и печати данных на RFID-этикетках. Для работы с маркировкой шин рекомендуем купить одну из моделей с поддержкой термотрансферной печати и возможностью кодирования радиометок:

  1. POSTEK G2000e. RFID-принтер со скоростью печати до 153 мм/с. 
  2. POSTEK TX2r. Отличается высокой скоростью работы — до 254 мм/с. 

Оба комплектуются термоголовкой с разрешением 203 dpi и работают от электрической сети.

Обратите внимание! Для печати на термотрансферном принтере нужен риббон.

Софт DataMobile с программным модулем RFID для учета шин по радиометкам

Для автоматизации учета шин по радиометкам рекомендуем установить на ТСД специализированный софт DataMobile с программным модулем RFID. Мобильное приложение числится в Едином реестре российского ПО. С помощью программного обеспечения можно решать такие бизнес-задачи компании:

  • идентифицировать товары путем считывания радиометок;
  • обрабатывать сотни меток при однократном клике по триггеру считывателя;
  • сверять фактические сведения о поступившей продукции с информацией во входящих документах;
  • быстро проводить инвентаризацию (в том числе на нескольких стеллажах одновременно), чтобы выявить недостачу, излишки, пересортицу.

Софт позволяет осуществлять приемку продукции за несколько секунд путем считывания RFID-меток, сверять товарные позиции без нарушения целостности групповых упаковок.

Примечание! Рекомендуем подключить к основному ПО два дополнительных программных модуля — RFID, Маркировка. Это позволит обрабатывать коды Data Matrix, «вшитые» в радиометки, а при необходимости — вести учет шин по этим штрих-кодам отдельно.

ПО DataMobile бесшовно интегрируется с товароучетной системой «1С». Для совместимости программ не нужно устанавливать драйверы. Также софт может работать и с другой системой учета, используемой в компании.

Программа DataMobile представлена в 4 версиях: Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online. Они различаются набором функций. В любой момент можно перейти с младшей на старшую версию, доплатив разницу в цене.

Купить RFID-оборудование (принтеры, считыватели, ТСД), радиометки, а также ПО DataMobile можно у нас — в «Компании Сканпорт». Предоставляем бесплатные консультации, объясняем, какие устройства и программы лучше использовать при внедрении системы автоматизации на вашем предприятии.

Подберем программное обеспечение для учета товаров по RFID-меткам за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет алкогольной продукции на складе Учет алкогольной продукции на складе

Особенности помарочного учета алкоголя на складе. Какое оборудование и ПО используется для работы с ЕГАИС. Автоматизация движения алкогольной продукции на складе с ТСД и DataMobile.

Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Как продавать маркированные шины с учетом требований «Честного ЗНАКа». Автоматизация магазина запчастей, шин и покрышек: что для этого нужно. Как упростить учет и продажу маркированных шин с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Как подключиться в автоматизированной системе ЕГАИС: пошаговая инструкция. Настройка подключения ЕГАИС в «1С». Как работать рознице в системе ЕГАИС. Автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile.