RFID-метки для учета основных средств: как быстро выполнить инвентаризацию

Дата публикации: 23.12.2022

Для автоматизации учета основных средств (ОС) доступно две технологии: штрихкодирование и радиочастотная идентификация (RFID). У первой есть два главных преимущества — она дешевле и ее проще внедрить. Вторая — дороже, но она позволяет существенно сэкономить время. Инвентаризация ОС по RFID-меткам даже на больших предприятиях может занять несколько минут. Кому подходит эта технология и как ее использовать, расскажем в статье.

RFID-технология для учета товаров и ОС: как она работает и кому подходит

Радиочастотная идентификация — это метод автоматического распознавания объектов через радиосигнал. С ее помощью можно автоматизировать учет основных средств

  • инвентаря и станков;
  • машин;
  • мебели;
  • комплектующих и запчастей;
  • палет;
  • компьютеров, серверов и другого оборудования

Подберем ПО и оборудование для работы с RFID-метками!

На каждый объект или товар нужно нанести RFID-метку. Это специальная бирка с антенной и встроенным чипом, на который записывается инвентарный номер и другая информация об объекте.

Для распознавания данных используются RFID-считыватели. Метка принимает от устройства сигнал и в ответ передает информацию в закодированном виде с помощью радиоволн. 

RFID-технологию для учета ОС и товаров внедряют на предприятиях любого масштаба и разных сфер бизнеса. Ее применение особенно актуально для компаний:

  • с многочисленными складами, кабинетами и подразделениями;
  • с открытыми площадками (например, стадионы, уличные заведения общепита);
  • с дорогостоящим имуществом (серверным оборудованием, компьютерами и т. д.).

Какие задачи решает RFID-технология:

  • проведение инвентаризаций в закрытых помещениях и на улице, в том числе в сложных погодных условиях;
  • контроль состояния имущества;
  • быстрое определение местоположения объекта;
  • получение точной информации о количестве единиц ОС;
  • контроль перемещения основных средств;
  • обеспечение сохранности имущества, защита от краж.

В одном и том же помещении инвентаризация по RFID-меткам потребует в среднем в 10 раз меньше времени, чем ревизия по штрихкодам.

Какие метки выбрать для учета и инвентаризации основных средств

Метки могут быть выполнены в виде самоклеящейся бумажной этикетки или корпусной бирки (в пластиковом или металлическом корпусе). Первый вариант — самый популярный. На бумажные этикетки можно самостоятельно записывать информацию с помощью термотрансферного принтера с поддержкой RFID. Второй вариант используется в сложных условиях, где требуется повышенная защита и прочность, а также в случаях, когда нет возможности нанести наклейку.

RFID-метки бывают двух видов: с однократной и многократной записью. Чтобы вести учет ОС и товаров, в метках должны быть зашифрованы уникальные инвентарные номера. Для решения этой задачи подойдет вариант с однократной записью.

Радиус считывания зависит от диапазона частот, который поддерживает метка:

  • LF (низкая частота) — от 1 см до 2 м;
  • HF (высокая) — от 20 см до 2 м;
  • UHF (ультравысокая) — до 300 м.

Также дальность действия зависит от типа питания меток. По этому критерию они делятся на 3 вида:

  1. Активные — со встроенной батарейкой. «Ловят» сигналы от считывателя на расстоянии до 300 м.
  2. Пассивные — без собственного источника питания, получают энергию от RFID-сканера. Радиус действия — в среднем от 1 до 10 м, реже — до 30 м.
  3. Полуактивные — совмещают функции активных и пассивных меток. Считываются на расстоянии до 10 м.

Для инвентаризации основных средств в большинстве компаний используют пассивные UHF-метки. По сравнению с LF и HF, у них самая высокая скорость передачи данных (до 128 Кбит/с) и низкая стоимость. С технологией UHF RFID можно считать сразу несколько сотен идентификаторов при одном нажатии на курок RFID-считывателя. Единственный недостаток этикетка может не улавливать сигнал в условиях повышенной влажности.

Важно! Радиосигнал не проходит через металл. Например, если объект находится в металлическом контейнере, считать метку не получится. 

UHF-метки для инвентаризации: плюсы и минусы

RFID-технология обеспечивает высокую скорость и точность инвентаризации, позволяет сократить количество ошибок при учете основных средств и товаров. По сравнению со штрихкодированием, радиочастотная идентификация дает следующие преимущества:

Плюсы RFID

Описание

Одновременное считывание нескольких UHF-меток

Механизм антиколлизий определяет точное количество меток, которые находятся в поле действия антенны считывателя. За несколько минут можно «посчитать» все основные средства компании

Не требуется прямая видимость метки для считывателя

Для успешного распознавания и определения местоположения объекта не требуется прямой контакт считывателя с этикеткой, как в случае со сканером штрихкодов. Не нужно подходить вплотную к каждому объекту, искать на нем наклейку и направлять на нее считыватель. Достаточно один раз нажать на курок устройства. 

Метка, размещенная за деревянной или пластиковой перегородкой, считается так же быстро, как и находящаяся в прямой видимости

Запись большого объема данных

На чип можно записать инвентарный номер, характеристики объекта, данные материально ответственного лица (МОЛ), адрес помещения и другую информацию

Главный минус по сравнению со штрихкодированием — это высокая стоимость внедрения. Этикетки со встроенным чипом стоят дороже, чем обычные. Для сложных условий хранения самоклеящиеся метки не подойдут, поэтому необходимо заказывать корпусные бирки.

Считыватели и принтеры для автоматизации учета по RFID-меткам

Для автоматизации учета по RFID используют два вида оборудования: для печати меток и для их считывания. Для решения первой задачи предназначены принтеры этикеток с поддержкой технологии радиочастотной идентификации. Для второй — RFID-считыватели. 

Принтеры для печати RFID-меток

В отличие от обычных принтеров, модели с RFID не только печатают информацию на этикетки, но и «умеют» записывать закодированные данные в радиометку, а также проверяют валидность (правильность) этой записи.

По классу принтеры делятся на 3 категории:

  • Промышленные и коммерческие — крупногабаритное и самое дорогое оборудование с высокой производительностью и скоростью до 350 мм/с. Печатают более 20 тыс. этикеток за смену.
  • Настольные — со средней скоростью печати (до 150 мм/с). «Выдают» до 5 000 этикеток в день.
  • Мобильные — компактные устройства с поддержкой Bluetooth или Wi-Fi. Печатают до 2 000 наклеек за смену со скоростью 120–150 мм/с. 

Обычно в характеристиках производители указывают скорость стандартной печати (без кодирования меток). Если одновременно с печатью нужно записывать информацию на RFID-этикетку, принтер работает медленнее.

Считыватели радиометок

RFID-считыватели бывают двух видов: стационарные и мобильные. Первые подходят для использования в зонах контроля и на конвейерах, для защиты от краж (выноса имущества со склада) и для контроля других процессов, где нужно обрабатывать большое количество меток с максимального расстояния. Крепятся на воротах (в порталах), стенах, полках и потолках.

Мобильные считыватели обрабатывают метки при нажатии на кнопку сканирования. Выделяют 2 вида устройств:

  • терминалы сбора данных со встроенным RFID-модулем;
  • насадки с Bluetooth-интерфейсом для ТСД и смартфонов.

Все устройства оснащены UHF-антеннами и аккумуляторами емкостью от 4 000 до 8 000 мАч. Радиус действия — 1–6 м. Некоторые модели ТСД комплектуются дальнобойным считывателем, который распознает метки на расстоянии до 15–20 м. 

Уровень защиты от пыли и влаги — от IP52. Для работы в пыльных и грязных помещениях рекомендуем выбирать промышленные устройства (с IP64–IP68).

Подберем RFID-считыватель на любой бюджет! Доставка по всей России.

Как автоматизировать учет ОС с помощью мобильного решения DM.Основные средства и модуля RFID

Кроме оборудования для записи и считывания данных, понадобится программное обеспечение, которое будет обрабатывать информацию и отправлять ее в товароучетную систему. В качестве такого решения предлагаем специализированное программное обеспечение в линейке DataMobileDM.Основные средства. В составе этого продукта содержится лицензия на ПО DM.Invent. Софт разработан специально для проведения инвентаризации ОС и позволяет решать следующие задачи:

  • учет любых основных средств, в том числе малоценных;
  • выполнение инвентаризаций во всей компании и отдельно по зонам (складам, кабинетам, подразделениям);
  • идентификация ОС по штрихкоду или радиометке;
  • проведение проверок по заданиям из 1С;
  • создание этикеток со штрихкодами и отправка их на печать с ТСД;
  • проведение ревизий в разрезе МОЛ и помещений (мест хранения);
  • сверка планового и фактического количества единиц ОС в режиме реального времени, фиксация расхождений;
  • автоматическое формирование инвентаризационных ведомостей, документов списания и перемещения объектов прямо на терминале сбора данных;
  • фотофиксация основного средства при списании;
  • проведение нескольких инвентаризаций одновременно.

Приложение DataMobile устанавливается на терминалы и смартфоны с ОС Android. Оно по умолчанию совместимо с большинством популярных конфигураций 1С, в том числе с «1С:Бухгалтерия».

Для учета по радиометкам к DM.Основные средства необходимо подключить программный модуль RFID. Его возможности:

  • обработка нескольких сотен радиометок при одном нажатии на кнопку RFID-устройства;
  • быстрое определение местоположения объекта с помощью шкалы дальности (показывает силу сигнала);
  • работа с RFID-метками и штрихкодами в едином модуле.

Результаты внедрения DataMobile вы можете оценить на примере стадиона «Открытие Банк Арена» и Бюро кредитных историй «Эквифакс». Инвентаризации ОС в обеих компаниях осуществлялись по бумагам, что приводило к лишним тратам времени и ошибкам в учете. Проблему удалось решить с помощью DM.Invent, модуля RFID и современных терминалов сбора данных.

Оставьте заявку на нашем сайте, и мы подберем для вас выгодное решение для автоматизации учета ОС!

Автоматизируем учет основных средств под ключ!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Купить сканер штрихкода: критерии выбора Купить сканер штрихкода: критерии выбора

Купить сканер штрихкодов: выбор по видам деятельности и характеристикам устройства. Какой сканер штрихкодов купить для 1С.

Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок

Основные правила приемки продукции. Как подготовиться, какие документы составить. Этапы и способы приемки товара. Как упростить приемку продукции с помощью ТСД и ПО DataMobile

Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров

Опции принтеров этикеток: смотчик этикет-ленты, отделитель подложки, резак и другие. Функции и применение дополнительных устройств для работы принтера.