RFID-метки как часть RFID-системы: их виды и назначение

Дата публикации: 13.12.2022

RFIDтехнология радиочастотной идентификации объектов, основанная на передаче данных посредством радиоволн. Радиометка и считыватель (ридер) — обязательные составляющие RFID-системы. Для обработки информации нужно программное обеспечение (учетная система, мобильное приложение — для переносного оборудования).

Для идентификации объекта метка должна попасть в зону действия ридера, после чего устройство считывает с нее данные. Затем происходит их расшифровка и обработка. Прием радиосигналов осуществляется на расстоянии до 300 м (зависит от типа RFID-метки).

Поговорим о том, в каких компаниях применима технология радиочастотной идентификации. Рассмотрим виды RFID-меток, оборудования для кодирования и считывания данных. Объясним, как организовать автоматизацию учета товаров по радиометкам с использованием ПО DataMobile.

Подберем RFID-считыватель для вашего бизнеса. Доставка по всей РФ.

Где используются RFID-технологии

В России технология RFID востребована в разных видах деятельности:

  • в торговле — для идентификации товаров с радиометками при приемке, продаже оптом и в розницу;
  • транспортной компании — для учета грузов, прослеживания движения транспортировочных контейнеров; 
  • складской логистике — для учета товаров с RFID-метками, контроля транспортировки грузов, комплектации заказов;
  • библиотечном деле — для автоматизации учета выдачи и возврата книг;
  • сельском хозяйстве — для учета поголовья скота;
  • на производстве — для маркировки продукции с помощью радиометок.

Технология радиочастотной идентификации успешно внедряется в систему контроля и учета доступа (СКУД). Например, на промышленных и энергетических предприятиях. Там используются ТСД с модулем RFID или NFC для контроля доступа к объектам. 

Виды меток для радиочастотной идентификации товаров

RFID-метка — электронное устройство, состоящее из чипа с памятью (вмещает до 512 000 байт данных), антенны и корпуса, который крепится к объекту. На РФИД-метке содержатся:

  • уникальный код, с помощью которого выполняется идентификация объекта;
  • пароль для доступа к памяти либо его сброса;
  • дополнительные данные (срок хранения, вес, дата производства, серийный номер продукции и т. д.).

По типу источника питания различают следующие виды радиометок:

  • активные — оснащены батарейкой и приемопередатчиком, распознаются на расстоянии до 300 м;
  • пассивные — без батарейки, чтение данных происходит посредством энергии считывателя, подходят для идентификации на малых дистанциях (5–10 м);
  • полуактивные — с функциями активных и пассивных радиометок, питаются от батарейки, но корректная работа частично зависит от энергии ридера, считываются на расстоянии до 10 м.

Самая высокая цена у активных меток. Они не ограничены по сферам применения.

Виды радиометок в зависимости от поддерживаемого диапазона частот:

LF: 125–134 кГц

Распознаются считывателем на небольшой скорости и расстоянии до 30 см. Рекомендуются для использования во влажных средах. Есть проблемы при мультисчитывании

HF: 13,56 МГц

Дальность чтения меток: до 1 м. Отмечается нормальная работа во влажных средах. Плохо реагируют на металл. Есть проблемы при мультисчитывании

UHF: 860–960 МГц

Метки дальнего действия: от 1 до 30 м (до 300 м для активных меток). Отмечается слабая проницаемость во влажных средах, хорошая работа при наличии металла. Данные считываются и записываются на высокой скорости. Поддерживается мультисчитывание

По типу памяти метки бывают:

  • R/W — позволяют много раз записывать и считывать данные;
  • WORM — можно записывать данные один раз, а считывать — сколько угодно;
  • R/O — используются только для чтения, данные записываются при изготовлении радиометки.

Самые прочные — метки RFID в противоударном корпусе. Выдерживают механические воздействия, защищены от пыли и влаги по классу IP66–IP68 (зависит от их типа).

Такие метки используются в государственном проекте по благоустройству городских территорий. На территории города Москвы малые архитектурные формы (лавочки, детские площадки, уличные турникеты, урны) оснащаются UHF-метками. Основные требования к ним: могут работать в температурном диапазоне от −35 до +50 °C, позволяют считывать данные на расстоянии от 5 м, степень герметизации — не менее IP67. Радиометки крепятся к объектам архитектуры с помощью болтов или заклепок.

RFID-принтеры для кодирования меток

RFID-принтер используется для кодировки радиометок и печати на них текста, изображений. То есть позволяет наносить данные на этикетки (наклейки) со встроенной RFID-меткой для маркировки товаров.

Принтеры этикеток бывают:

  • Настольные. Работают от электросети и оснащены проводными интерфейсами (как минимум USB).
  • Коммерческие и промышленные. Крупногабаритное оборудование в металлическом корпусе. Такие принтеры этикеток оснащены широким набором проводных и беспроводных интерфейсов.
  • Мобильные. Принтеры питаются от аккумулятора, имеет небольшие размеры и вес, беспроводные модули (Bluetooth, Wi-Fi).

Технологию RFID поддерживают термотрансферные принтеры этикеток — работают по принципу термопереноса (краска с риббона отпечатывается на носителе).

Считыватели RFID-меток: виды и принцип работы ридеров

RFID-считыватель с поддержкой технологии радиочастотной идентификации, обеспечивает сканирование и запись данных на метку. RFID-модуль может быть в виде стационарного оборудования, насадки либо встроен в мобильный терминал. Большая часть считывателей из каталогов производителей поддерживает диапазоны HF и UHF.

Ручные мобильные считыватели радиометок

К ручным считывателям радиометок относится терминал со встроенным или внешним радиочастотным модулем (насадкой) с антенной для работы в диапазоне UHF. Радиус действия — 1–6 м, отдельные модели — дальнобойные (свыше 15 м). Например, Chainway Р80 UHF. Для чтения данных радиометка должна попасть в зону «видимости» мобильного оборудования.

Терминал, поддерживающий технологию RFID, оснащен мощным аккумулятором. Есть модели ТСД, способные работать на открытых площадках при минусовой температуре (Chainway C61 UHF морозоустойчивый).

Ручные RFID-считыватели на любой бюджет. Подберем за 5 минут!

Стационарные RFID-считыватели

Стационарные RFID-считыватели — оборудование с высокой скоростью работы. Чтение данных происходит тогда, когда метка оказывается в радиусе действия ридера, который закреплен неподвижно.

Стационарные устройства RFID крепятся на стены, проходы. Могут быть установлены в столешницу либо зафиксированы на пути следования товаров. Подключаются к ПК через проводные интерфейсы (USB, RS-232, Ethernet).

Комплексная автоматизация с мобильным RFID-устройством и ПО DataMobile

Для автоматизации учета товаров по радиометкам на складах или в торговых компаниях установите на терминал с радиомодулем специализированное ПО DataMobile RFID от российского разработчика — «Компании Сканпорт». С помощью софта можно:

  • идентифицировать товары при считывании радиометок;
  • быстро искать продукцию путем визуализации шкалы дальности;
  • обрабатывать несколько сотен радиочастотных этикеток одновременно при однократном нажатии на кнопку сканирования;
  • проверять содержимое упаковки без ее вскрытия;
  • выявлять недостачу или излишки при инвентаризации, пересортицу при поставке, сверяя данные по факту и в сопроводительных документах.

ПО DataMobile RFID интегрируется с конфигурациями 1С без драйверов, а также совместимо с другими системами товарного учета. Программирование не требуется. Чтобы настроить нужный бизнес-процесс, администратору достаточно отметить галочками необходимые опции.

Специалисты российской «Компании Сканпорт» — эксперты в области штрихкодирования и RFID. Наш офис находится в Москве. В нашем каталоге — большой выбор RFID-устройств и ПО для автоматизации бизнеса, а также мы предлагаем услуги по ремонту, обслуживанию и подключению оборудования.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Купить сканер штрихкода: критерии выбора Купить сканер штрихкода: критерии выбора

Купить сканер штрихкодов: выбор по видам деятельности и характеристикам устройства. Какой сканер штрихкодов купить для 1С.

Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок

Основные правила приемки продукции. Как подготовиться, какие документы составить. Этапы и способы приемки товара. Как упростить приемку продукции с помощью ТСД и ПО DataMobile

Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров

Опции принтеров этикеток: смотчик этикет-ленты, отделитель подложки, резак и другие. Функции и применение дополнительных устройств для работы принтера.