RFID-метки на складе: за и против

Дата публикации: 06.02.2023

Склад — неотъемлемая часть единой логистической цепочки «поставка — производство — сбыт». От скорости и точности выполнения складских операций зависит эффективность работы других предприятий. Но контролировать приемку/отгрузку товаров, вести учет тысяч артикулов и подсчитывать остатки вручную невозможно и нецелесообразно. 

Выход — комплексная автоматизация склада, то есть построение единой информационной системы для учета и управления товарооборотом. Но как это лучше сделать? Сегодня все больше компаний России задумываются об уходе от идентификации по штрихкодам и внедрении RFID-технологии. В статье расскажем, в чем плюсы и минусы учета по радиочастотным меткам. Рассмотрим, когда и для кого будет оправданно внедрение RFID-системы.

Подберем RFID-оборудование для автоматизации бизнес-процессов на вашем предприятии!

Что такое RFID метки и как их используют для автоматизации учета товаров на складе

RFID — это метод автоматической идентификации через радиосигнал. Система включает RFID метки, считыватели и программное обеспечение, которое обрабатывает данные и обеспечивает целостную работу всех элементов.

Радиочастотные метки состоят из антенны и микрочипа. Это электронные устройства, для работы с которыми используются RFID-считыватели. В микросхеме хранится информация об объекте — уникальный номер, наименование, другие сведения. Антенна обеспечивает радиосвязь с оборудованием. Соединение метки со считывателем происходит в разных частотных диапазонах:

  • LF (130 кГц);
  • HF (13 МГц);
  • UHF (900 МГц). 

Важно. Чтобы ридер и идентификатор «увидели» друг друга, они должны поддерживать один и тот же диапазон.

RFID метки различаются по принципу работы:

  • Пассивные — функционируют при контакте со считывателем. Подходят для взаимодействия с метками на дистанции до 5–10 м.
  • Активные — работают автономно, оснащены собственным модулем для приема и передачи сигнала. Могут «взаимодействовать» с радиометкой на дистанции до 300 м. Подходят для работы с любыми товарами. 

RFID-метки различаются по виду памяти. На идентификаторы типа RO можно записать данные только один раз. RW имеют собственный блок памяти, на них можно многократно записывать информацию, стирать устаревшие сведения. WORM поддерживают одноразовую запись и многократное считывание. 

RFID метки могут иметь разную оболочку, адаптированную под объект идентификации. При автоматизации склада часто используются самоклеящиеся этикетки толщиной 0,1 мм. Они гибкие и мягкие, подходят для нанесения на любые поверхности.

Подберем ПО для учета товаров по RFID-меткам. Доставим в любую точку России!

RFID-оборудование: какое бывает, как и для чего используется на складе

Для автоматизации бизнес-операций на складе с помощью системы RFID понадобится RFID-считыватель или ТСД с модулем, обрабатывающим радиометки. На предприятиях, где требуется печать идентификаторов непосредственно в месте хранения товаров используются RFID-принтеры. Рассмотрим подробнее разновидности и характеристики оборудования

Считыватели RFID-меток: как работают, чем различаются

RFID-считыватели — тип устройств для работы с радиометками. Модели имеют разные габариты, различаются дальностью действия, производительностью и другими параметрами. По типу исполнения оборудование бывает ручным и стационарным. 

Ручные считыватели — компактные ТСД или планшеты с радиомодулем. Они считывают данные с радиометок, некоторые модели поддерживают также и функцию записи. ТСД работает просто: когда метка попадает в зону видимости ридера, считывание происходит автоматически. Далее данные пересылаются на ПК по Wi-Fi или проводному интерфейсу. 

Могут быть выполнены в виде смартфона или терминала с клавиатурой. Некоторые модели оснащены рукояткой по типу пистолетной (также ее можно приобрести отдельно). ТСД помещаются в ладонь, используются для учета товаров на складе. С их помощью можно проводить инвентаризацию, контролировать поступление/отгрузку продукции без привязки к ПК.

Считыватели питаются от аккумулятора. Среднее время работы в автономном режиме — 8 часов. Модели промышленного класса могут функционировать дольше. Например, Urovo DT50 UHF оснащен батареей емкостью 9 000 мАч, его можно использовать практически беспрерывно в течение 2–3 смен. Терминалы выпускают в пыле- и влагонепроницаемых корпусах.

Есть модели, которые можно использовать в экстремальных условиях — в промышленных морозильных камерах, неотапливаемых боксах, цехах. Оборудование оснащено системой подогрева стекла сканирующего модуля и дисплея. Например, Chainway C61 UHF морозоустойчивый. Его можно использовать при температуре от −30 до +50 °C. Кроме того, модель оснащена 2D-сканером и RFID-модулем, то есть может считывать двумерные штрихкоды и радиометки. 

Стационарные RFID-считыватели — оборудование, способное распознавать радиометки со скоростью 1 500–2 000 в секунду на дистанции до 300 м. Рассчитаны на эксплуатацию в суровых условиях, поставляются в герметичном, прочном корпусе, устойчивом к ударам и другим внешним воздействиям. Могут быть выполнены в виде небольших по размеру настольных устройств, портальных RFID-систем, потолочных комплексов или тоннелей. Устанавливаются на участках склада, где нужно идентифицировать большое количество объектов в режиме реального времени — на конвейерах, в зоне приема, выдачи или перегрузки товаров.

RFID-принтеры: назначение и принципы работы 

RFID-принтеры выполняют сразу две задачи: записывают данные на радиочастотную метку и печатают на ее поверхности текст или графическую информацию. 

RFID-принтеры различаются по типу конструкции, принципу работы, производительности. Средний тираж — до 10 000 радиометок в сутки. 

RFID-принтеры промышленного класса — это высокозащищенные устройства, способны печатать со скоростью 152–356 мм/с до 20 000 радиометок за смену. Имеют расширенный объем памяти — 1 ГБ ОЗУ/2 ГБ ПЗУ.

Какое программное обеспечение понадобится для работы с RFID на складе

Для автоматизации учета товаров с помощью радиочастотной технологии предлагаем ПО DataMobile с программным модулем RFID. Софт разработан для терминалов сбора данных с функцией считывания радиочастотных меток. Возможности DataMobile с модулем RFID:

  • автоматическая сверка количества поступающей продукции с тем, что указано в приходной ведомости, выявление пересортицы;
  • одновременное считывание сотен RFID-меток при одном нажатии на курок;
  • проведение инвентаризации товаров сразу на нескольких стеллажах;
  • проверка содержимого закрытых коробок и палет без их вскрытия;
  • быстрое обнаружение нужной продукции посредством визуальной шкалы дальности — на экране ТСД появляется цветовой индикатор, который «подсказывает» местонахождение объекта и расстояние до него. 

ПО — готовое решение для 1C и совместимо с другими товароучетными системами. DataMobile поддерживает параметрические настройки — для организации рабочих процессов в компании достаточно проставить «флажки» напротив нужных опций. 

Плюсы и минусы использования RFID-технологий на складе

Так есть ли смысл в применении RFID-технологии на складе? Один из главных ее плюсов — возможность одновременной работы с группой объектов. С помощью RFID-считывателей можно регистрировать до 1 000 меток в секунду. Причем скорость не снижается даже при распознавании радиометок, быстро проносимых мимо сканирующего модуля. Оператору не нужно подносить терминал непосредственно к идентификатору — ридер улавливает радиосигнал на расстоянии от 10 м и более, даже через препятствия.

Еще одно интересное применение RFID-технологии — создание «умных полок». Стеллажи для хранения оснащают радиометками, на которых фиксируется вся информация о расположенных на полках товарах. Это значительно упрощает поиск нужного наименования, а в случае если продукция окажется не на своем месте, «умная полка» подаст сигнал в систему.

Основной минус RFID-технологии — физические факторы. Это могут быть помехи радиосигнала, экранирование поверхностей, погрешности при считывании — все, что влияет на скорость и эффективность сбора информации. Проблемы могут возникнуть в компаниях, где есть условия, замедляющие прохождение радиосигнала. Обычно это металл в составе складских конструкций, самой продукции.

Также стоит учитывать, что внедрение потребует существенных финансовых вложений. Стоимость самых бюджетных радиометок выше, чем этикеток со штрихкодами. Плюс затраты на закупку специализированного RFID-оборудования. Поэтому для складов с небольшой или средней загрузкой внедрение RFID неоправданно.

Учет товаров по RFID-меткам подходит для компаний с большим товарооборотом, крупных складов. Внедрение технологии уменьшает время на выполнение операций, позволяет сократить штат или оптимизировать работу сотрудников. Повышение эффективности их труда и снижение издержек в короткие сроки перекроет затраты на RFID-метки и оборудование. 

У нас вы сможете купить считыватели, принтеры и комплекты программное обеспечение по доступным ценам. Подберем готовое решение для автоматизации бизнес-процессов на вашем предприятии.

Подскажем, как автоматизировать склад при помощи RFID-технологии. Бесплатная консультация!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».