RFID-учет в магазине: для чего нужен и как внедрить

Дата публикации: 05.06.2023

Радиочастотная технология стремительно вытесняет идентификацию по штрих-кодам. Если раньше позволить ее могли только настоящие «монстры» — первыми использовать RFID-метки начали компании Procter & Gamble, Gillette и крупнейшие ритейлеры Walmart, Metro, Tesco — то сегодня RFID-системы стали доступнее. В России первые в сфере фешен-торговли радиочастотные метки появились у группы компаний «Мелон Фэшн Групп» (бренды Love Republic, Zarina, Befree, Springfield, Women’secret). 

Одними из главных «потребителей» RFID остаются ритейлеры. Почему именно для магазинов полезно внедрение этой технологии, какое оборудование необходимо для того, чтобы радиометки начали свою работу на вас, расскажем. 

Внедрим RFID-технологию в вашем магазине. Консультация — бесплатно!

Преимущества использования RFID-технологии для магазинов 

Представьте: в магазин одежды поступила большая партия товара. Для ее приемки по штрих-кодам необходимо все распаковать и пропустить через сканеры каждую единицу продукции. В случае с RFID-метками достаточно, чтобы они оказались в зоне действия считывателя, а это несколько метров. Одно нажатие на курок устройства — и идентификаторы со всех товаров партии считаны без вскрытия упаковки, данные поступили в 1С, приемка прошла. 

RFID-технология позволяет грамотно управлять остатками. Вот вам «фишка» от Zara: при покупке товара автоматически создается дозаказ этой модели и размера на складе, чтобы обеспечить постоянное наличие ассортимента и размерного ряда в магазине.  

Не менее наглядным примером может быть применение радиочастотной технологии в ювелирном салоне. В его каталоге тысячи изделий с уникальными параметрами. В случае маркировки украшений штрих-кодами, для того чтобы провести инвентаризацию, придется закрывать магазин на день, если не больше. Радиочастотные метки и RFID-считыватели позволят сверить наличие товара за несколько минут, даже в присутствии покупателей. Можно проводить такую ревизию хоть ежедневно, перед закрытием магазина.

Итак, RFID-технология в розничных магазинах позволяет:

  • значительно уменьшить время на приемку товара поштучно;
  • получить точную информацию о количестве единиц продукции;
  • сверить соответствие номенклатуры, фасонов, размеров с информацией в сопроводительных документах;
  • быстро и точно провести инвентаризацию; 
  • проверить подлинность маркированного товара, исключить фальсификат; грамотно управлять остатками товара, вовремя дозаказывать ходовые позиции;
  • исключить хищение в магазине.

Пожалуй, этого списка достаточно, чтобы «созреть» на установку системы RFID. Стоимость такой автоматизации учета выше, чем с использованием штрихкодирования, но это разовые вложения, которые сторицей окупаются за счет ускорения торговых процессов, сокращения ошибок персонала, недостач. Давайте посмотрим, что понадобится для реализации проекта. 

Какое оборудование купить для внедрения RFID-системы в магазине

Все больше изделий легкой промышленности и обуви поступает в магазины уже с RFID-метками: технология выгодна производителям для учета продукции на складе и логистики. Останется промаркировать радиометками остальной товар, и вы играючи будете справляться с торговыми операциями.

Система, основанная на радиочастотной технологии, состоит из четырех элементов:

  1. RFID-метки (теги, идентификаторы), на которые записана информация о продукции.
  2. RFID-считыватели: это может быть терминал сбора данных со встроенным RFID-модулем либо съемная насадка на мобильное устройство с аналогичной функцией.
  3. RFID-принтеры: специальные модели, которые печатают этикетки и одновременно кодируют их.
  4. Программное обеспечение, которое «умеет» работать с данными, полученными с радиометки, обрабатывать их и обмениваться ими с товароучетной системой.  

Расскажем, как выбрать и где купить это оборудование и ПО. 

RFID-метки: виды и классификация, какие выбрать 

Даже самая простая RFID-метка в виде бумажной этикетки содержит:

  • чип с памятью, где хранится информация; 
  • антенну для связи со считывающим устройством; 
  • микросхему, которая позволяет функционировать этому мини-передатчику.

Важная характеристика RFID-меток — поддерживаемый диапазон частот: 

  • LF (низкая) — 125–134 кГц;
  • HF (высокая) — 13,56 МГц;
  • UHF (ультравысокая) — 860–960 МГц.

Для маркировки товаров легкой промышленности используются последние.  Пассивные метки UHF-диапазона позволяют наладить автоматизацию учета товара в магазине — дистанционно считывать информацию со множества идентификаторов одновременно. 

В зависимости от целей использования радиометки могут быть в виде наклейки, бирки, карты, браслета, в пластиковом или силиконовом корпусе (если изделие должно выдержать стирку).

Для маркировки одежды используют текстильные RFID-теги, их чаще всего применяют на производстве, вшивая в изделие.

Для маркировки в магазине пригодятся самоклеящиеся этикетки с чипом внутри на бумажной или полимерной основе. Это наиболее доступный по цене вид бирок, обычно продаются рулонами для печати на RFID-принтере

RFID-принтеры: какой выбрать для печати бирок 

Распечатать этикетки и закодировать их можно на специальном RFID-принтере. Эти устройства делятся на классы: 

  • промышленные или коммерческие: с большим объемом памяти, рассчитаны на массовое производство RFID-тегов (более 20 000 штук в день);
  • настольные RFID-принтеры: производительность до 5 000 штук, устанавливаются стационарно, работают от сети;
  • мобильные: компактные принтеры с аккумуляторной батареей, производительностью до 2 000 этикеток. 

Для магазина достаточно будет настольной модели начального уровня. В RFID-принтерах используется термотрансферный метод печати: краска с ленты (риббона) переносится на носитель. В отличие от прямой печати, этот способ позволяет получить изображение, устойчивое к истиранию и повышенной влажности. 

Подберем RFID-оборудование для автоматизации бизнес-процессов компании!

RFID-считыватели для розничных магазинов

Осталось подобрать оборудование для распознавания меток. RFID-сканеры бывают стационарные и мобильные. Оставим первые для складов, производств, логистических компаний. Для магазина нужны ручные модели устройств.

Это может быть терминал сбора данных со встроенным радиомодулем либо съемная насадка с UHF-антенной, которая подключается к устройству через аудиоразъем либо по Bluetooth. На что стоит обратить внимание при выборе ридера для магазина:

  1. Радиус действия. Стандартно мобильные RFID-сканеры опознают метки на расстоянии от 1 до 6 метров. Дальнобойные модели — до 15–20 метров. 
  2. Время беспрерывной работы. Зависит от объема аккумулятора. Обычно одной зарядки хватает на 1–2 смены.  
  3. Объем памяти. Как любое мобильное устройство, ТСД имеет оперативную память (от 2 до 6 ГБ), а также встроенную — от 16 ГБ. В некоторых моделях есть слот для карты памяти.
  4. Пылевлагозащита. Как правило, для работы в магазине не нужна повышенная герметичность, поэтому можно остановиться на устройствах начального класса со степенью защиты IP52–IP64.   
  5. Удобство, эргономичность. Если сотрудникам приходится работать с мобильным терминалом долгое время, обратите внимание на модели, которые комплектуются пистолетной рукояткой. 

Ознакомиться с характеристиками RFID-считывателей и выбрать нужный можно в каталоге нашего интернет-магазина. Купить их можно не только в Москве, но и у региональных представителей компании по России.

RFID-идентификация в магазине c ПО DataMobile: все работает как по нотам

Программное обеспечение — это «мозг» терминала сбора данных. От ПО зависит, какие операции вы сможете произвести с его помощью. Российский софт DataMobile разработан для автоматизации различных бизнес-процессов компании, в том числе учета товаров в магазине. ПО имеет четыре версии: 

  • DataMobile Стандарт;
  • DataMobile Стандарт Pro;
  • DataMobile Online Lite;
  • DataMobile Online.

Функциональность софта увеличивается от версии к версии. Для работы с RFID в магазине понадобится ПО DataMobile Стандарт Pro и выше: именно к нему можно подключить два важных программных модуля: 

  • Маркировка (изделия легпрома и обувь подлежат прослеживанию через систему «Честный ЗНАК»);
  • RFID (для операций с радиочастотными тегами).

Что вы сможете, установив ПО DataMobile на RFID-считыватели:

  • принять любой объем товара без вскрытия упаковки одним или несколькими нажатиями на курок ридера
  • сверить данные о товаре с указанными в сопроводительных документах;
  • безошибочно принять маркированные товары;
  • быстро провести инвентаризацию;
  • работать на мобильном устройстве с документами из 1С;
  • прямо с терминала по шаблону готовить этикетки для новых товаров и отправлять их на печать;
  • проводить переоценку товаров в торговом зале. 

Время действовать! Заполните на сайте любую форму или закажите обратный звонок.  

Вам не нужно:

  • искать по частям все комплектующие: поставим под ключ RFID-оборудование и нужную версию программного обеспечения по Москве и России;
  • менять товароучетную систему: ПО DataMobile интегрируется не только с 1С, но и другими учетными программами;
  • останавливать работу магазина: RFID-технология не нарушит процесс торговли, вы плавно перейдете на идентификацию по меткам;
  • искать компетентный персонал или отправлять свой на обучение: любой человек, который пользуется мобильными устройствами, интуитивно освоит программу.  

Покупая ПО DataMobile, вы получаете регулярное обновление и бесплатную техподдержку. Этот софт — отечественная разработка, включен в Единый реестр российских программ

Подберем оборудование под ключ и подскажем, какая версия ПО DataMobile подойдет для вашего бизнеса! Бесплатная консультация.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.

Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile

Элементы системы автоматизации. Автоматизация учета товара на складе с «1С» и DataMobile. Как выбрать версию ПО DataMobile. Примеры использования ПО DataMobile и ТСД на складе.

Обязательная маркировка медицинских изделий Обязательная маркировка медицинских изделий

Какие медицинские изделия подлежат маркировке. Как получить коды маркировки на продукцию. Оборудование для работы с маркировкой. Автоматизация учета с ПО DataMobile.