Розничная продажа пива: что потребуется магазину

Дата публикации: 31.01.2023

Пиво и пивные напитки на разлив могут реализовывать юридические лица и ИП через торговые точки или предприятия общественного питания. В статье поговорим о том, как происходит розничная продажа пива в магазине, какое оборудование и ПО для этого требуется, нужна ли лицензия торговлю.

Автоматизация бизнеса под ключ!

Закон: розничная продажа пива

Этот вид деятельности регулируется ст. 16 ФЗ № 171 от 22.11.1995*. Как «говорит» закон, розничная продажа пива запрещена:

  • в образовательных, культурных, медицинских учреждения и на близлежащих территориях;
  • спортивных сооружениях;
  • общественном транспорте;
  • аэропортах;
  • местах, где находятся источники повышенной опасности;
  • на рынках;
  • боевых позициях войск, полигонах, территориях, где расположены воинские части, хранится военная техника, вооружение;
  • вокзалах;
  • публичных мероприятиях с массовым скоплением людей.

Есть исключения для предприятий общепита. Например, на борту самолета можно торговать алкогольной продукцией, но в рамках оказания услуг общественного питания.

Удаленная розничная продажа пива и пивных напитков недопустима дистанционным способом. Она запрещена в ПЭТ-упаковке емкостью более 1,5 л. Но при торговле в розлив — можно наливать в любую тару покупателя. Нельзя продавать алкогольные напитки несовершеннолетним. 

Лицензия на розничную торговлю пивом и пивными напитками не требуется.

С 01.03.2023 стартует обязательная маркировка пива и пивных напитков. На этот товар будут наносить уникальные штрихкоды Data Matrix. Маркировка начинается с изготовителей и импортеров — они занимаются штрихкодированием продукции. С 2024 года розничные магазины обязаны отчитываться в систему «Честный ЗНАК» о реализации пива через онлайн-кассу.

Розничная продажа пива: нужно ли подключаться к ЕГАИС

Розничная продажа алкогольной продукции и пива невозможна без регистрации в ЕГАИС. Но в отличие от производителей, продавцы этого товара в 2023 году работают с системой по упрощенной схеме. Они отчитываются в ЕГАИС при приемке товара и заполняют журнал учета розничных продаж. Реализуют пиво через онлайн-кассу, но не передают в систему контроля данные о каждой проданной бутылке, а ежедневно оформляют документ списания с причиной «Реализация».

Рассказываем, по какому принципу в дальнейшем (после внедрения поштучного учета) будет проходить розничная продажа пива: ЕГАИС будет получать данные о каждой реализованной бутылке из системы маркировки. А в «Честный ЗНАК» они будут поступать через онлайн-кассу.

Розничная продажа пива и пивных напитков: необходимое оборудование

Организация розничной продажи пива предусматривает приобретение и установку на предприятии следующих устройств:

  • онлайн-кассы с поддержкой ФФД 1.2 — для расчетов с покупателями и передачи данных в «Честный ЗНАК»;
  • сканера двумерных штрихкодов — для считывания маркировочных кодов с бутылок, подключается к онлайн-ККТ;
  • ПК с товароучетной системой.

Вместо сканера штрихкодов для приемки, инвентаризации товаров удобно пользоваться терминалом сбора данных (ТСД). Это мини-компьютер со встроенным считывателем, процессором, сенсорным дисплеем и аккумулятором. ТСД сканирует штрихкоды, обрабатывает и хранит данные в памяти, а при подключении к ПК — отправляет в товароучетную систему. То есть работа мобильного терминала не ограничивается чтением кодов и передачей на управляющее устройство. Устройство позволяет предпринимателю выполнять полноценные торговые и складские операции. 

Подберем оборудование и ПО для работы с ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Розничная продажа алкогольной продукции и пива: ПО для автоматизации бизнеса

Для торговли пивом и пивными напитками нужно получить усиленную квалифицированную ЭП и с ее помощью зарегистрироваться в ЕГАИС. Еще нужно заключить договор с оператором ЭДО. Потребуется скачать с сайта ФСРАР и установить на ПК универсальный транспортный модуль (УТМ) — программу для обмена данными между кассовым ПО и ЕГАИС. После внедрения обязательной маркировки участникам рынка необходимо зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе». 

Для продажи пива нужна товароучетная система, которая поддерживает работу с ЕГАИС 3.0. Для учета алкогольной продукции удобно использовать терминал сбора данных, на который установлен специализированный софт для ТСД. Рекомендуем ПО DataMobile с программным модулем Маркировка для автоматизации учета алкогольной продукции и товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК», с помощью штрихкодирования. Программа представлена российским разработчиком. Устанавливается на ТСД и мобильные устройства на ОС Android.

С помощью DataMobile с модулем Маркировка можно разбирать коды Data Matrix, проверять их корректность и получать полную информацию о товаре. При приемке продукции с использованием ТСД софт помогает автоматически сверять данные о поступившем грузе со сведениями в накладных. Можно организовать адресное хранение на складе или проводить быструю инвентаризацию в магазине.

ПО DataMobile устанавливается на ТСД в виде лицензий (на выбор):

  • бессрочной (LifeTime);
  • по подписке (на срок от 1 месяца до года).

Бессрочная лицензия привязана к конкретному оборудованию, по подписке — переносится с одного устройства на другое. Управление подписками выполняется через личный кабинет в облачном сервисе DMcloud. В нем можно просматривать списки лицензий, сроки их действия. Обновления софта входят в стоимость подписки. При использовании любой из лицензий разработчик ПО обеспечивает бесплатную техподдержку.

Разработаем ПО под задачи вашего бизнеса на заказ!

Ссылки и материалы:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».