Ручной сканер штрихкодов — что это такое

Ручной сканер штрихкодов — это считыватель 1D- и/или 2D-идентификаторов различных символик. Распознает коды, нанесенные на упаковки и товарные этикетки, передает их и зашифрованную в них информацию на компьютеры, кассы, POS-системы. Имеет конструктивную особенность: корпус устройства позволяет взять его в руку и поднести к штрихкоду, который требуется считать. 2D-сканеры распознают графическую информацию с экранов мониторов, смартфонов и планшетов.

Ручные считыватели используются в ретейле, логистике, складском хранении и других отраслях. Они компактны, удобны и неприхотливы. Промышленные устройства лучше защищены от пыли и влаги, они выпускаются в ударопрочных корпусах. В статье поговорим о разных моделях — какими они бывают и как работают. Расскажем об их характеристиках, возможностях, достоинствах и недостатках.

Подскажем, какой сканер штрихкода подходит для вашего бизнеса!
 

Какими бывают ручные сканеры штрих кода

Ручные сканеры штрихкода составляют отдельную, самую широкую группу в классификации считывающих устройств по конструктивным особенностям и исполнению корпуса. Их применяют во всех бизнес-отраслях.

Комбинированные модели универсальны — ими пользуются как в ручном, так и в презентационном режиме. Их можно устанавливать на подставку и подносить товар, развернув его этикеткой к окошку считывающего элемента. При этом нажимать ничего не нужно — идентификатор сканируется автоматически.

Внутри основной категории считыватели можно разделить на несколько видов — ниже мы рассмотрим каждый из них подробнее.

Виды ручных сканеров

Классификация ручных считывателей проводится по признакам, имеющим принципиальное значение в соответствующих областях применения.

По типу сканирующего элемента различают:

  • светодиодные или CCD-сканеры (от англ. CCD — charge-coupled device: устройство с зарядовой связью);
  • лазерные модели;
  • фотосканеры или имиджеры.

Технология распознавания штриховых кодов зависит от аппаратных особенностей считывающего элемента. Лазерные и CCD-сканеры работают только с линейными (1D) кодами и не «видят» их на экранах мониторов и мобильных устройств. Функциональность устройств ограничена. Они не работают с Data Matrix, выпускаемыми «Честным ЗНАКом».

Фотосканеры (еще их называют имиджерами) разделяются на линейные – linear imager и двумерные (2D) — area imager. Последние «понимают» сложные идентификаторы — QR-коды, Data Matrix и другие, считывают их с экранов любых дисплеев.

По способу соединения с внешней техникой различают:

В зависимости от конструктивных особенностей выделим:

  • считыватели с дисплеем;
  • носимые сканеры-кольца;
  • промышленные устройства;
  • мобильные или Bluetooth-сканеры.

Интересно, что некоторые модели вполне могут сочетать ряд конструктивных особенностей и подпадать сразу под все перечисленные категории. Яркий пример — сканеры-кольца, которые, как правило, отвечают характеристикам промышленного сегмента, оборудованы и дисплеями, и Bluetooth-модулями.

Ручные сканеры: описание структуры и принципов работы

CCD-сканер работает по технологии захвата «картинки». Оборудован светодиодным излучателем красного света и приемником — полупроводниковой ПЗС-матрицей. Устройство вручную перемещают вдоль штрихкода. Луч света отражается от изображения с закодированной в нем информацией, понятной CCD-сканеру, и попадает на фоторезистор — элемент ПЗС-матрицы.

Таким образом формируется сигнал — его амплитуда зависит от интенсивности света. Она меняется в зависимости от ширины и последовательности штрихов. Белые — отражают свет, черные — поглощают. Именно поэтому так важна контрастность идентификатора — чем она выше, тем лучше он считывается. Цвет изображения тоже влияет на качество сканирования. Например, красный не допускается, потому что просто сливается с подсветкой излучателя.

Фотодиод приемника преобразует световой сигнал в электрический. Дешифратор работает с ним как с набором точек и тире азбуки Морзе. Сигнал трансформируется в цифровой — последовательность единиц и нулей (широкий штрих — 1, узкий — 0). Эти данные и передаются на компьютер, в онлайн-кассу или POS-систему.

Это интересно! Любое оборудование, считывающее коды, функционирует на порядок быстрее профессиональной стенографистки, а ошибается в разы реже — один раз на 3 млн символов. ;)

Плюсы CCD-сканера: цена и надежность. В конструкции отсутствуют движущиеся элементы.

Минусы:

  • небольшая дистанция (до 50 мм) и узкая полоса считывания (не более 90 мм);
  • невысокая частота сканирования (до 100 скан/с);
  • сложности с распознаванием как поврежденных, слабоконтрастных и потертых кодов, так и качественных — при ярком освещении из-за особенностей подсветки;
  • работа только с 1D-штрихкодами.

Принцип работы лазерной модели схож с CCD, но есть и различия. Конструкция включает движущееся зеркало или систему полупрозрачных стекол (призму). Вместо светодиода используется генератор пучка или сетки маломощных лазерных лучей. Зеркало или полупрозрачные стекла расположены под углами. Они преломляют свет и направляют его на штрихи.

Отраженные только от белых фрагментов кода лучи легко пропускаются сквозь зеркало или стекла; это выглядит так, будто лазер мигает, включается и выключается. Последовательность этих «морганий» формирует световой сигнал, который преобразуется в электрический, а следом — в цифровой. Двигатель сам направляет лучи и избавляет пользователя от необходимости вести считывателем вдоль изображения.

Плюсы лазерных сканеров:

  • частота и дальность — до 300 скан/с и до 3–4 м (касается только дальнобойных моделей);
  • цена.

Минусы:

  • не считывают 2D-штрихкоды;
  • хрупкие из-за наличия в конструкции подвижных элементов;
  • плохо распознают поврежденные, слабоконтрастные и выцветшие коды.

Чтобы понять, что такое и как работает ручной имидж-сканер, просто представьте себе фотокамеру. Она включена в конструкцию считывателя и способна захватывать изображение целиком. Делает нужное количество крошечных снимков идентификатора, а микросхема их анализирует и собирает воедино — в готовую оригинальную «картинку». Лазер в процессе сканирования не участвует — он обеспечивает подсветку. Линейный имиджер считывает изображения только по горизонтали, 2D-считыватель — еще и по вертикали, ему не важна ориентация кода.

Двумерный фотосканер обрабатывает штрихкоды любых символик, включая Data Matrix, и полностью готов к работе с маркированными товарами. Матричные 2D-имиджеры самостоятельно дешифруют «картинку» и отправляют извлеченные данные на компьютер, в онлайн-кассу или POS-систему.

Ручные имиджеры сочетают плюсы светодиодных и лазерных сканеров, но лишены большинства минусов:

  • быстро обрабатывают коды — с частотой до 450 скан/с против 300 у лазерных и 100 у CCD-сканеров;
  • промышленные 2D-модели не уступают лазерным и по дальности — она может достигать 16 м и более;
  • способны анализировать «картинку» и восстанавливать до 30 % поврежденного изображения — легко распознают поцарапанные, слабоконтрастные, плохо читаемые и частично испорченные штрихкоды, в том числе с помятых этикеток или упаковок;
  • как и CCD-сканеры, выносливее и надежнее лазерных — в составе конструкции отсутствуют движущиеся части;
  • 2D-имиджеры готовы к обработке кодов маркировки и распознают идентификаторы любых форматов, а также им безразлична их ориентация — они считывают данные как по вертикали, так и по горизонтали. «Умеют» сканировать подписи и фото.

 Минус один: имиджеры стоят дороже.

Проводные модели, которые бывают как линейными, так и двумерными, ограничены интерфейсами. Соединяются с внешней техникой только по кабелю и поддерживают подключения через USB или RS-232. Чтобы обеспечить корректную работу считывающего оборудования, подсоединенного к ПК, онлайн-кассе или POS-системе через COM-порт, потребуются не только специализированные драйверы, но и внешнее питание.

Плюсы:

  • не нужна подзарядка;
  • легкая интеграция с управляющей техникой;
  • стоимость ниже, чем у беспроводных моделей.

Минус: стационарность, жесткая привязка к рабочему месту.

Беспроводные считыватели оптимальны для выполнения операций на складах и в торговых залах с большой площадью, учета тяжелых и габаритных грузов нестандартного размера. Они не привязывают сотрудника к конкретной зоне. «По воздуху» взаимодействуют с ПК, ККТ или POS-системой одним из способов:

  • по Bluetooth. Максимальная удаленность от базы зависит от мощности радиомодуля и его класса: первый — до 100 метров и 10 мВт (милливатт); второй — до 10 м и 2,5 мВт; третий — до 1 м и 1 мВт;
  • Wi-Fi-сети. На скорость обмена данными влияют поколения связи, которую поддерживает модем: b — до 11, a и g — до 54, а n — до 600 Мбит/с. Дальность зависит от мощности Wi-Fi-модуля (до 100 мВт): на открытом пространстве — до 100 м от базы, в закрытом — до 50 м;
  • радиоканалу. Передатчики сигнала функционируют в одном из двух частотных диапазонов — LPD433 (433 МГц) или 910 МГц. Мощность трансляторов — до 10 мВт, максимальная удаленность до докстанции — до 100 м.

К внешнему оборудованию подключаются через базу или напрямую.

Примечание. Чаще всего Bluetooth-сканеры оборудуются модулями второго класса, а «стометровка» до базы обеспечивается усилителем радиосигнала. Некоторые ручные Bluetooth-сканеры штрихкодов поддерживают и USB-подключение.

За возможность автономного применения отвечают встроенные АКБ. Срок службы батареи — от 2 до 5 лет, емкость — от 1 000 до 3 200 мАч (у оборудования промышленного сегмента). Чем она больше, тем длительней эксплуатация без подзарядки. На холоде и в затемненных помещениях батарея садится быстрее. Интенсивность сканирования и количество проведенных операций тоже сказываются на расходе ресурса.

Поможем выбрать сканер штрихкодов на любой бюджет!
  

Назначение и области применения ручных сканеров штрихкодов

Так как ручные сканеры для считывания штрихкодов универсальны, подходят для любых видов бизнеса и применяются во всех отраслях, то они встречаются повсеместно: в продуктовых магазинах, гипермаркетах, кафе и ресторанах, на АЗС, в бутиках, торгующих одеждой и обувью, на производственных линиях, стройках, в транспорте и библиотеках. В этом разделе подробнее пройдемся по конструктивным особенностям, «заточенным» под определенные сферы применения.

Мобильные или Bluetooth-сканеры. «Заработали» свое название за то, что легко подключаются к смартфонам и планшетам. Их удобно использовать не только на выездных мероприятиях и выставках, но еще и как бюджетный аналог терминалов сбора данных — разумеется, в связке с мобильным устройством. На смартфоне или планшете должен быть установлен специализированный софт — DataMobile.

Сферы применения: центры логистики, транспортные организации и супермаркеты с крупными теплыми складами; магазины у дома; компании, которые часто проводят выездные презентации и выставки.

Сканеры-кольца — самый прогрессивный вид мобильных считывателей промышленного сегмента. Очень легкие (до 100 г) и миниатюрные — надеваются на палец и держатся благодаря специальному креплению. Выпускаются в ударопрочных корпусах с герметичностью от IP64, не боятся падений с высоты до 2 м. Оборудуются Bluetooth-модулями первого или второго класса. Стоят дорого — до нескольких десятков тысяч рублей.

Сферы применения: большие склады, в том числе холодильники и морозильники. Незаменимы, если сотруднику одновременно важны мобильность и свободные руки, то есть оптимальны в таких отраслях, как транспорт (аэро-, морские и речные порты и суда), строительство (открытые уличные площадки) и логистика (крупные, многоярусные зоны хранения товаров).

Промышленные считыватели «заточены» под эксплуатацию в сложных условиях среды — в фабричных цехах и загрязненных пыльных помещениях с высоким уровнем вибрации (шумов). У них прочные и выносливые корпуса с герметичностью от IP65. Ронять можно с высоты до 2,4 м. Морозоустойчивые модели работают при температурах до –30 °С, а жаростойкие — до +70 °С. Дистанция сканирования идентификаторов может достигать 20 м и более. Еще один плюс — расширенная функциональность. Среди «фишек»:

  • умные АКБ и предустановленный софт для их обслуживания и мониторинга аппаратного состояния;
  • жидкие линзы, которые имитируют строение человеческого глаза, с моментальным откликом (быстрой реакцией на изображение) и гибкой сменой фокусировки;
  • усовершенствованные механизмы прицеливания, формирующие сетку с крестом по центру и четырьмя точками по углам захватываемого кода;
  • система радиообмена данными на расстоянии до 150 м, позволяющая объединить в сеть до 32 модулей на общей базе;
  • технологии, обеспечивающие возможность угадывания действий пользователя, которые вовремя и автоматически переключают считыватель в нужные режимы.

Подробнее о промышленных моделях — в этой статье.

Сферы применения: фабрики, заводы, аэропорты, порты и судоверфи, строительные площадки, крупные гипермаркеты и логистические центры, больницы и госпитали.

Некоторые считыватели штрихкодов оборудуются дисплеями и кнопками навигации. Среди них встречаются как промышленные, так и обычные торговые устройства. Основное преимущество — возможность настройки с помощью экрана. На нем отображаются:

  • задания, которые отправил менеджер;
  • отсканированный код и сведения о товаре, к которому он привязан.

Создавать задание или инструкцию по сбору данных можно прямо на дисплее.

Сферы применения: службы доставки, компании-поставщики маркетплейсов с собственными складами, дискаунтеры с точками выдачи заказов, кафе, рестораны, предприятия услуг.

Ручные сканеры штрихкода: характеристики и возможности

Одна из основных характеристик, прямо влияющих на функциональность ручного сканера, — количество операций, выполняемых за секунду. То есть частота сканирования. При всей важности параметр условен. В случае с лазерными и CCD-сканерами подразумевается цепь «проходов» лучей по штрихам плюс скорость преобразования светового сигнала в цифровой. Если же дело касается имиджеров, то речь идет о частоте снимков отдельных элементов кода до тех пор, пока собранные кадры не сформируются в единую «картинку», и скорости их анализа матрицей.

Дальность считывания не менее важна, чем частота. Разработчики добавляют в конец наименования модели аббревиатуру, по которой можно определить примерный диапазон сканирования:

  • SR — Standard Range — до 50–60 см.
  • MR — Middle Range — до 100 см.
  • LR — Long Range — до 9–10 м.
  • ER — Extended Range — до 20 м и более.

Защита корпуса включает две характеристики — ударопрочность и герметичность. Инженеры укрепляют конструкцию, чтобы увеличить срок службы оборудования. Успешность таких мероприятий можно увидеть на дроп-тесте. Чем больше опрокидываний выдерживает экспериментальная модель без потери функциональности, тем лучше укреплен ее корпус. В графе «ударопрочность» в описании считывателя указывается:

  • сколько раз его можно ронять, не опасаясь поломок;
  • с какой высоты допускаются опрокидывания;
  • тип покрытия пола (как правило, бетон).

Пылевлагозащита характеризуется индексом IPXY, где X — параметр пыле-, а Y — влагонепроницаемости. Максимальный показатель — IP68, свидетельствующий об абсолютной герметичности устройства, которое способно выдержать погружение в воду под давлением.

Среди характеристик, «говорящих» о расширенной функциональности, стоит выделить объем встроенной памяти. Это техническое дополнение, как правило, встречается у беспроводных считывателей. Обеспечивает возможность хранения собранных штрихкодов — в памяти может помещаться до нескольких тысяч. Коды выгружаются в базу «товароучетки» на ПК за один раз — это очень удобно, если считывающее оборудование используется на складе с большим количеством номенклатур.

Достоинства и недостатки ручных сканеров

Выбирая считыватель штрихкодов, стоит учитывать нужды бизнеса, а также достоинства и недостатки ручных сканеров.

Главный плюс — универсальность. Считыватели этой категории можно использовать где угодно, причем в большинстве случаев это необходимость. В производственных цехах и торговых залах гипермаркетов устанавливается и стационарное считывающее оборудование, в том числе и встраиваемое, но ни один склад не обходится без ручного сканера штрихкодов. Использовать стационарную модель, например, для сбора идентификаторов с крупногабаритных грузов просто нерентабельно по времени и трудозатратам. Не таскать же палеты через весь склад к зоне сканирования!

Прочие достоинства, как и недостатки весьма условны. Например, компании, торгующей товарами, не попадающими под обязательную маркировку, просто не нужен 2D-имиджер, хватит и линейного. Магазину у дома, продающему свежие молокопродукты, как раз потребуется 2D-сканер, но, скорее всего, «традиционный» проводной, потому что эксплуатироваться он будет только в кассовой зоне.

На разъездной выставке бытовой или торговой техники для работы идеален именно Bluetooth-считыватель, но не обязательно двумерный — электроника пока не подлежит обязательной маркировке. А вот для торговли обувью, особенно магазину с крупным складом, лучше приобретать беспроводной 2D-имиджер – его возможностей хватит для обслуживания и торгового зала, и склада.

Подберем сканер для работы с маркированными товарами и доставим в любую точку России!
 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.