С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

Дата публикации: 17.04.2024

Штрихкодирование: с чего начать его внедрение и как вести учет товаров по штрих-кодам

До внедрения штрихкодирования кладовщики и сотрудники магазинов переписывали данные товаров вручную, тратили уйму времени и сил, нередко совершали ошибки. На автоматизированных предприятиях этих проблем легко избежать.

Штрихкодирование — это технология автоматической идентификации объектов. Находит широкое применение в торговле, складском хозяйстве, логистике и других сферах бизнеса — для автоматизации учета и прослеживания товаров. Суть технологии заключается в нанесении на продукцию или потребительскую упаковку машиночитаемого штрихового кода, в нем «зашита» информация о товаре и его производителе. Для печати и считывания идентификаторов необходимо специальное оборудование. Посмотрим, как это реализовать на практике.

Итак, на повестке дня штрихкодирование — с чего начать его внедрение на предприятии и как применить для автоматизации учета продукции..

Оборудование для штрихкодирования товаров под любой бюджет!

Штрихкодирование товара: виды штрих-кодов для учета продукции

Для маркировки товаров на предприятии используют два типа штрих-кодов:

  1. Линейные (EAN-13, ITF-14 и пр.). Представлены в виде вертикальных черных полос и пробелов между ними, с цифрами внизу. По линейным кодам, как правило, осуществляется внутренний учет товаров на складе или в магазине, а также они используются для маркировки продукции, продаваемой через маркетплейсы.
  2. Двумерные. Представлены в прямоугольной или квадратной форме с черно-белыми геометрическими модулями внутри. Часто используемые виды двумерных штрих-кодов — QR Code и Data Matrix. Последний — неотъемлемый атрибут товаров с обязательной маркировкой.

Назначение разных типов штрих-кодов:

  • EAN-8 и EAN-13 — маркировка и продажа товаров через онлайн-кассу;
  • ITF–14 — учет оптовых партий продукции на складе или производственном предприятии;
  • Code-128 — маркировка палет, контейнеров;
  • QR-кодштрихкодирование товара любого типа, позволяет зашифровать до 2 КБ данных;
  • ISBN — для книжных изданий.

Среди минусов линейных штрих-кодов — кодирование небольшого объема данных (до 30 символов), считывание только по горизонтали.

Внедрение штрихкодирования на складе: как генерировать и печатать коды самостоятельно

Допустим, принято решение внедрить штрихкодирование на складе, с чего начать — вполне резонный вопрос. Прежде всего, нужны сами средства идентификации — этикетки со штрих-кодами.

Их для внутреннего учета товаров на предприятии можно создавать самостоятельно. Для этого используются специальные бесплатные сервисы — онлайн-генераторы. Например, Roscod предоставляет услуги в области штрихкодирования продукции. Позволяет генерировать распространенные виды кодов — форматов EAN-8, EAN-13, ITF-14, QR.

Сгенерированный код можно сохранить в формате PNG или JPEG и распечатать.

Если для работы на предприятии используется товароучетная система «», создавать средства идентификации можно с ее помощью. Например, внешняя компонента «:Печать штрих-кодов», поставляемая в составе ПО «:Библиотека подключаемого оборудования» и «:Библиотека стандартных подсистем», позволяет выводить изображения в формате PNG. Используется только совместно с продуктами системы «:Предприятие 8».

Функция создания этикеток со штрих-кодами предусмотрена в программах «1С:Розница» и «1С:УНФ».

Штрихкодирование продуктов, прослеживаемых через «Честный ЗНАК»

На продукцию, подлежащую обязательной маркировке, необходимо наносить коды Data Matrix — за это отвечает производитель. Их нельзя генерировать самостоятельно. Коды нужно заказывать у оператора системы маркировки — ЦРПТ.

Примечание! Заказ Data Matrix — первое, с чего начать внедрение штрихкодирования товаров при производстве маркированной продукции.

Полученные штрих-коды нужно распечатать и нанести на товарные упаковки. Это делается на производстве. Далее — ввести коды в оборот (передать соответствующие данные в «Честный ЗНАК»). После этого можно начать отгрузку контрагентам.

Штрихкодирование продукции с помощью Data Matrix возможно и в магазине. Например, при перемаркировке товаров или маркировке остатков. На складе тоже ведется подобная работа.

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Система штрихкодирования на складе

Система штрихкодирования на складе состоит из оборудования и программного обеспечения (ПО) — «», DataMobile. Устройства используются для печати и считывания идентификаторов с продукции. ПО — для обработки и учета данных.

Расскажем подробнее, без чего не обойтись при внедрении штрихкодирования на складе. Приведем примеры конкретных моделей оборудования.

Устройства для печати штрих-кодов

Для штрихкодирования продукции на складе используется принтер этикеток. С его помощью коды и текстовую информацию наносят на самоклеящиеся стикеры. В зависимости от условий хранения и сроков реализации товаров применяется принтер этикеток:

  • с прямой термопечатью — для маркировки «скоропорта» (дольше 6 месяцев термоэтикетки «не держатся», также они восприимчивы к влаге, солнечным лучам, трению);
  • термотрансферной печатью — для штрихкодирования продукции с долгим сроком реализации.

Для штрихкодирования на складе крупных партий товаров необходимо выбрать высокопроизводительный принтер — коммерческого или промышленного класса. Он позволяет печатать свыше 20 тыс. стикеров в день. Пример такой модели — TSC MB240 со скоростью работы до 254 мм/с.

Если печать большими тиражами не важна, можно купить настольный принтер этикеток. Он выдает до 5 тыс. стикеров в день и стоит намного дешевле, чем оборудование промышленного и коммерческого класса. Например, модели Godex RT230/230i со скоростью работы 102 и 127 мм/с. Комплектуются термоголовкой с разрешением 300 dpi — оборудование можно использовать для качественной печати мелких штрих-кодов.

Мобильные принтеры оснащены беспроводными модулями (Wi-Fi, Bluetooth) и работают от аккумулятора. Печатают до 1 тыс. стикеров в день. Пример модели: SEWOO LK-P30II.

 

Расходные материалы для печати штрих-кодов

Для штрихкодирования товаров на складе нужны самоклеящиеся этикетки — расходный материал для принтера. При работе на термопринтере необходимо использовать бумажные наклейки, чувствительные к нагреву.

Для термотрансферного принтера подходят бумажные (невосприимчивые к нагреву), полипропиленовые и полиэстеровые стикеры. Но это не единственный расходный материал, который нужен для работы в этом случае. Термотрансферные этикетки используются в паре с риббоном — красящей лентой. Именно она «отвечает» за нанесение данных на носитель.

Оборудование для считывания штрих-кодов

Для считывания маркировки с продукции на предприятии можно использовать два вида оборудования:

  • 2D-сканер;
  • терминал сбора данных (ТСД).

Работа со сканером штрих-кодов на складе происходит следующим образом: сотрудник считывает идентификаторы с товаров, а затем передает данные в товароучетную систему («»). Для этого сканирующее оборудование нужно подключить к ПК или другому устройству, на котором установлена программа учета.

Рассмотрим популярные модели 2D-сканеров разных форматов:

  1. АТОЛ Impulse 12 — ручной проводной считыватель, распознает все типы маркировки, дальность работы — 25 см;
  2. Newland WD4 — беспроводной сканер-кольцо (с креплением на палец), поддерживает работу от аккумулятора на 670 мАч;
  3. Mindeo 3690 — беспроводное оборудование карманного типа, имеет панель управления, состоящую из небольшого дисплея и механических кнопок, есть внутренняя память для хранения до 5 млн штрих-кодов.

Внедрение штрихкодирования на складе редко обходится без терминала сбора данных. В отличие от сканера, это многофункциональное устройство для автоматизации товароучета. Кроме считывания и передачи данных в «», ТСД обрабатывает и хранит информацию во встроенной памяти, позволяет работать с документами. По сути, это мини-компьютер — оснащен процессором и имеет предустановленную операционную систему (как правило, Android). Терминал сбора данных поддерживает работу от аккумулятора.

В качестве примеров рассмотрим модели ТСД, с помощью которых возможно внедрение штрихкодирования на складе:

  1. Mindeo M40 — терминал сбора данных с высокой степенью защиты от пыли и влаги (IP68), имеет небольшой клавиатурный блок;
  2. M3 Mobile SL20 — терминал сбора данных без клавиатурного блока, но с большим (5") экраном, защищен от пыли и влаги по классу IP67.

Кстати, ТСД можно использовать в паре со сканером-кольцом. Например, терминал сбора данных Urovo U2 — носимое оборудование без считывающего модуля. Комплектуется креплением на предплечье. Оба устройства (ТСД и сканер-кольцо) предназначены для работы в режиме «свободные руки» — подходящее решение для автоматизации складского учета.

 

Программное обеспечение для учета товаров по штрих-кодам

Для автоматизации товароучета на предприятии рекомендуем установить на ТСД с ОС Android специализированное мобильное приложение DataMobile. ПО «отвечает» за обработку данных и передачу информации в товароучетную систему. Софт DataMobile интегрируется с «» без драйверов. Также совместим с другими программами учета.

Примечание! Для идентификации и дальнейшей работы с алкоголем и продукцией, прослеживаемой через «Честный ЗНАК», к DataMobile нужно подключить программный модуль Маркировка.

Отметим, что ТСД с софтом DataMobile можно использовать не только на складе. Он также применим для автоматизации учета товаров на производстве и в магазине.

Штрихкодирование в магазине: как продавать товары со штрих-кодами

В торговую точку продукция поступает уже со штрих-кодами. Для внутреннего товароучета можно печатать идентификаторы самостоятельно. Часто это необходимо при торговле развесными продуктами — их фасуют (делят крупную партию на отдельные порции), упаковывают в пищевую пленку или пакеты и маркируют линейными кодами.

Для автоматизации продаж товаров на торговом предприятии используют сканер штрих-кодов, подключенный к онлайн-кассе. 

Оборудование и ПО DataMobile для автоматизации учета товаров вы можете купить у нас. В каталоге — терминалы сбора данных, принтеры этикеток, сканеры штрих-кодов. Также есть готовые комплекты — с ТСД и ПО DataMobile.

Принтеры этикеток и терминалы сбора данных для учета товаров по штрих-кодам! Бесплатные консультации!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.