Считывание RFID-меток: что производят в России для радиочастотной идентификации

Дата публикации: 24.04.2023



К 2023 году, в связи с ростом цифровизации, применение
RFID-технологий захватило множество сфер. Из-за необходимости импортозамещения для удовлетворения спроса в фокус попали российские производители инновационных решений для автоматизации

В статье вы узнаете о радиочастотной идентификации, где она используется, в чем ее отличие от штрихкодирования, какие организации занимаются производством RFID-меток и программным обеспечением для работы с ними.

Проведем RFID-автоматизацию вашего бизнеса! Бесплатная консультация.

RFID-технология: что это и где используется 

RFID-технология — способ идентификации объектов с помощью радиоволн. Принцип действия системы основывается на обмене данными без непосредственного контакта. Технология применима для учета и распознавания как неодушевленных предметов (продуктов, одежды, грузовых контейнеров), так и живых объектов (животных на ферме). RFID-система используется во многих сферах деятельности человека:

Область применения

Результат внедрения

Логистика

Автоматизация большинства операций при перемещении, хранении, отгрузке товаров на складах и исключение влияния человеческого фактора

Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР)

Сбор и хранение информации об основных фондах (ОФ), учет расхода материалов и запчастей, анализ затрат и планирование маршрутов по нарядам с помощью карт или схемы объекта

Система контроля и управления доступом (СКУД)

Контроль перемещения сотрудников, обеспечение мониторинга использования рабочего времени, а также предотвращение доступа посторонних на территорию компании

Ритейл

Увеличение производительности магазина и автоматизация большинства бизнес-операций: отгрузки и приемки товаров, инвентаризации, процесса оплаты на кассе

Библиотека

Ускоренная инвентаризация, сокращение времени выдачи книг и обеспечение их сохранности

RFID-системы, в отличие от штрихкодирования, имеет ряд преимуществ:

  • чтение скрытых меток;
  • большой объем памяти;
  • одновременная идентификация нескольких объектов;
  • устойчивость к повышенной влажности и механическим повреждениям;
  • возможность дополнять и изменять записанные данные.

Инвентаризация средств по радиочастотным меткам занимает несколько минут даже на больших складах, исходя из этого и несмотря на цену внедрения технологии, многие организации отдают ей предпочтение.

Компоненты RFID-системы 

RFID-система состоит из трех компонентов: считывателя, RFID-метки и программного обеспечения. Рассмотрим подробнее каждый.

Считывающее устройство (ридер, считыватель). Оборудование, которое помогает распознать информацию с меток и записать в них данные. Считыватели делятся на два типа:

  1. Стационарные. Устройства фиксируются на дверях, стенах и складском оборудовании. Считыватели обрабатывают до 2 000 меток в секунду и обеспечивают максимальную скорость и дальность действия. Так, Chainway UR4 UHFготовое решение для розничных торговых точек и вендинговых автоматов.
  2. Мобильные. Считыватели этого вида характеризуются меньшей дальностью действия, чем стационарные, и подойдут для небольшого магазина или склада. Они поддерживают беспроводную связь, что способствует декодированию RFID-меток в любом помещении. К этому типу устройств относится, например, считыватель Urovo DT50 UHF

RFID-метки. Состоят из чипа, интегральной схемы и антенны. Различаются по принципу работы (активные, пассивные и полупассивные), диапазону частот (LF, HF, UHF).  Подробнее о разновидностях RFID-меток и необходимом оборудовании для работы с ними мы рассказываем здесь

Программное обеспечение. Софт поможет наладить и автоматизировать работу всей RFID-системы. Подробнее о таком ПО, его возможностях и цене расскажем ниже в статье. 

Также для работы с товарами на складах и предприятиях может потребоваться принтер RFID-этикеток. Его отличие от других подобных устройств: возможность кодировать радиочастотные метки, печатать на их поверхности текстовую или графическую информацию для идентификации и учета товаров. 

К сожалению, на отечественном рынке редко можно увидеть и купить RFID-оборудование (принтеры, считыватели) с надписью «Произведено в России». Однако бизнес в стране готов к полному импортозамещению радиочастотных меток. 

Подберем оборудование для работы с RFID-метками. Доставка по всей России.

RFID-метки: произведено в России

В нашей стране работают несколько предприятий, которые занимаются производством RFID-меток. Начнем с российского производителя — компании «Микрон» — разработчика и экспортера микроэлектроники. Он производит интегральные схемы для идентификационных, транспортных документов и маркировки товаров. Компания выпускает нескольких видов радиочастотных меток: 

  • разрушаемые (несъемные). Если попытаться отклеить их после нанесения на объект, они повреждаются и становятся недоступными для считывания
  • HF. Высокочастотные, с рабочей частотой в диапазоне 13,56 МГц.
  • UHF. Ультравысокочастотные, с большой скоростью информационного обмена и радиусом считывания. 

В течение одного месяца «Микрон» способен выпускать 50 млн чипов.

Еще один российский производитель — «Силтэк» — осуществляет серийный выпуск пломбировочных устройств, разных видов корпусных RFID-меток (на металлические объекты, гибкие поверхности, универсальные, специального назначения) и радиочастотных этикеток (бумажные, вшивные, на стекло).

Интересный факт. В 2019 году «Микрон» и «Силтек» начали совместное производство ударопрочных корпусированных RFID-меток на металле с повышенной дистанцией считывания, используемых для маркировки объектов.

Еще одна компания, которая занимается выпуском UHF, NFC и HF-меток, — «РСТ-Инвент». Она производит радиочастотные этикетки, корпусированные и RFID-метки-наклейки. Объем производства составляет 3 000 штук в час.

RFID-метки от российского производителя «РСТ-Инвент» были внедрены Сбербанком для автоматизации учета навесного оборудования инкассаторов.

DataMobileроссийский продукт для RFID-автоматизации

Вышеупомянутые компании производят метки для предприятий, магазинов, библиотек и логистических структур. Однако для работы с радиочастотными этикетками нужно купить специализированное ПО — российский программный продукт DataMobile с модулем RFID для терминала сбора данных. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет этот софт. 

DataMobile RFIDготовое решение для внедрения автоматизации товароучета по радиочастотным меткам как в небольшом семейном магазине, так и на крупном производстве. Российский продукт, установленный на ТСД с RFID-считывателем, делает возможным:

  • идентификацию товаров по радиочастотным меткам;
  • обработку одновременно нескольких сотен RFID-этикеток;
  • выявление пересортицы и недостачи на складе, в магазине;
  • сверку фактических данных с представленными в документах;
  • проверку содержимого палет и коробов без нарушения упаковки;
  • поиск товаров при помощи шкалы дальности.

Также для решения проблемы с инвентаризацией ОС нами был разработан модуль RFID для DM.Основные средства. В нем учтены даже специфические параметры. Например, есть возможность назначать материально ответственных лиц на основное средство, привязывать их к помещению, проводить поиск конкретного ОС по RFID-метке, утилизировать товары и прикреплять фотографию причины списания, создавать и распечатывать этикетки для маркировки на мобильном принтере. С дополнительным модулем инвентаризация может проходить как по штрихкодам, так и по радиочастотным меткам. 

Программное обеспечение DataMobile произведено в России специалистами нашей компании. Офис расположен в Москве. У нас на сайте вы найдете программное обеспечение и устройства для работы с радиочастотными метками: RFID-принтеры, терминалы сбора данных с RFID-считывателями и аксессуары к ним. Ознакомиться с ценами и купить необходимое оборудование для внедрения RFID-системы можно здесь

Итоги

Рынок RFID в России готов к росту спроса потребителей. Сейчас производители и разработчики могут обеспечить радиочастотными метками и специализированным программным обеспечением магазины, склады, предприятия, логистические компании страны. При этом никто из них не собирается останавливаться на достигнутом и в будущем мы сможем прийти к импортозамещению не только ПО, меток, но и оборудования.

Подберем ПО для учета товаров по RFID-меткам. Консультация бесплатная!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Сканеры штрих-кода для аптек Сканеры штрих-кода для аптек

Какой сканер штрих-кодов выбрать для аптеки: ручной проводной, презентационный, беспроводной. Сканер штрих-кодов или ТСД: какое устройство купить для учета лекарств в аптеке.

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Использование ТСД на производстве в полном цикле изготовления продукции. Этапы процесса от приемки сырья до отгрузки со склада готовой продукции. DataMobile: программа для ТСД для автоматизации учета .

ТСД или сканер штрих-кода: сравниваем оборудование для учета товаров ТСД или сканер штрих-кода: сравниваем оборудование для учета товаров

Что выбрать для автоматизации учета товаров: сканер штрих-кодов или терминал сбора данных. Сравнение 2D-сканера и ТСД.