Считыватель RFID-меток для учета имущества: как правильно выбрать и внедрить

Дата публикации: 21.03.2024

Чтобы контролировать дорогостоящее оборудование, на предприятиях все чаще внедряют технологию радиочастотной идентификации (RFID). Благодаря ей инвентаризацию имущества можно выполнить за одну смену. Для автоматизации учета основных средств вам понадобится RFID-считыватель и специальное мобильное приложение для него. Подробнее о том, как выбрать подходящее решение и правильно его внедрить, расскажем в статье. 

Подберем считыватель RFID-меток. Бесплатная консультация!

Кому нужен RFID-считыватель пассивных меток

RFID-метка — это средство для бесконтактной идентификации объектов на основе радиочастотной технологии. Используется в ритейле, логистике, складском хозяйстве, на производстве и других отраслях, где нужно вести учет товаров и имущества. Основные элементы радиометки: антенна и чип для записи данных.

Технология RFID-меток отличается от штрихкодирования: ее внедрение требует больше времени и денег. Но все расходы быстро окупаются за счет следующих преимуществ:

  • за пару минут можно обработать несколько сотен RFID-меток;
  • для считывания данных не нужно подходить близко к объекту.

В результате вы сокращаете время на проведение инвентаризации и расходы на оплату труда — все «ценности» на предприятии можно пересчитать за одну смену, без задержек и переработок.

Как работает RFID-система

Имущество, подлежащее учету, маркируется радиочастотными метками. В них зашифрованы уникальные инвентарные номера. При необходимости можно записать и другую информацию об объекте, например, имя и фамилию материально ответственного лица (МОЛ). RFID-метки бывают разных видов:

  • по диапазону частот: LF (низкая частота), HF (высокая), UHF (ультравысокая);
  • по типу питания: активные — со встроенной батареей, пассивные — получают питание от внешнего оборудования, полуактивные — сочетают обе технологии;
  • по типу памяти: с однократной и многократной записью;
  • по типу исполнения: RFID-этикетки, корпусные, бирки, смарт-карты, брелоки, браслеты.

Большинство предприятий для учета основных средств (ОС) использует самоклеящиеся пассивные метки с диапазоном UHF и одноразовой записью. Средний радиус их действия — до 10 метров.

Для «чтения» меток и карт на расстоянии используется специальное устройство — RFID-считыватель. Он оснащается антенной, которая улавливает сигналы от радиометок. При однократном клике на кнопку можно посчитать более сотни объектов в помещении. Одно устройство может быть оснащено несколькими антеннами для обработки RFID-меток разных диапазонов (например, UHF и HF). 

Производители RFID-оборудования предлагают ручные, настольные, стационарные, потолочные считыватели и RFID-тоннели. Для учета ОС обычно используют устройства ручного типа.

Кому выгодна RFID-технология

Радиочастотные метки находят применение:

  • в бизнес-центрах, где арендодатели сдают площади вместе с техникой;
  • организациях со множеством структурных подразделений и кабинетов;
  • крупных госучреждениях, где нужен постоянный контроль за офисной техникой;
  • в медклиниках, дата-центрах и других компаниях, владеющих дорогостоящим оборудованием;
  • на предприятиях, где часть имущества находится под открытым небом (например, на стадионах или в уличных заведениях общепита).

А теперь расскажем подробнее, как ее внедрить. 

Учет имущества: RFID-метки, «1С» и серия программ DM.Основные средства

Для быстрого внедрения технологии радиочастотной идентификации рекомендуем простое решение на базе «1С» и программных продуктов из линейки DataMobile. Процесс автоматизации включает несколько этапов.

Этап

Описание

1. Установка и настройка программы «1С»

Подойдет любая конфигурация, где реализован учет ОС, в том числе «1С:Бухгалтерия» и «1С:ERP». 

В системе «1С» можно отражать все операции с имуществом, назначать МОЛ и места хранения, просматривать аналитику по движению основных средств и т. д. 

2. Внедрение RFID-устройства для считывания пассивных меток

С помощью этого считывателя сотрудник предприятия собирает информацию об объекте с радиометки и удаленно передает ее в «1С»

3. Установка мобильного ПО DM.Основные средства (лицензия DM.Invent)

DM.Основные средства — программные продукты из линейки DataMobile. Разработаны специально для управления и контроля имущества. 

Для учета ОС по радиометкам к приложению подключается дополнительный программный модуль RFID 

4. Маркировка объектов UHF-метками

На все объекты нужно нанести RFID-этикетки или корпусные бирки. Самый бюджетный вариант — метки с одноразовой записью. В них уже «зашит» уникальный идентификатор от производителя. Остается только считать метку с помощью RFID-устройства, а потом выгрузить сведения в учетную систему. В этом поможет программа DM.Основные средства 

Особое внимание следует уделить выбору RFID-считывателя. От него во многом зависит результат автоматизации. В нашем интернет-магазине можно купить считыватели и RFID-метки по выгодной цене под любой бизнес. 

Автоматизируем учет основных средств по RFID-меткам!

Какой считыватель RFID-меток купить: обзор популярных устройств

Производители оборудования для радиочастотной идентификации предлагают большой выбор RFID-считывателей. Модели различаются по типу исполнения, мощности радиосигнала, наличию встроенного сканера штрих-кодов и другим характеристикам. Рассмотрим несколько проверенных и надежных устройств по доступной цене.

Сканер Chainway SR160 UHF 

Chainway SR160 UHF — USB-считыватель RFID-меток, ручного типа. Он подключается к компьютеру по USB-кабелю или через Bluetooth-интерфейс (доступен в беспроводной версии). Устройство считывает UHF-метки на дистанции от 30 см, а также распознает любые штрих-коды, в том числе маркировку Data Matrix. Подходит для считывания смарт-карт, а также для инвентаризации имущества в небольшом офисе или банке.

Пистолетная рукоятка Newland UR90 UHF

Этот считыватель выполнен в форме отдельной рукоятки со встроенным RFID-модулем. Используется в качестве насадки для терминала Newland MT90. Оба устройства относятся к бюджетному сегменту.

Newland UR90 UHF распознает радиометки на расстоянии до 12 м. На открытых площадках улавливает сигналы в радиусе до 6 м. RFID-считыватель получает питание от батареи ТСД, подключаясь к нему через 8-контактный разъем. Подходит для идентификации и учета ОС в небольших медцентрах, фитнес-клубах и госучреждениях.

Терминал сбора данных Urovo DT50D RFID

В компактном корпусе терминала объединены модули для обработки штрих-кодов и UHF-меток. Urovo DT50D RFID оснащен большим сенсорным экраном с диагональю 5,7 дюйма. Работает от аккумулятора емкостью 4 300 мАч и поддерживает все необходимые интерфейсы: USB, Bluetooth и Wi-Fi. Есть возможность установки SIM-карты и подключения к мобильному интернету 4G LTE.

ТСД считывает до 50 UHF-меток в секунду на дистанции до 1,5 м. Подходит для торговых и производственных предприятий, где нужно вести учет товаров и ОС.

ТСД Chainway C5 UHF

Терминал Chainway C5 UHF оснащен несъемной рукояткой, в которую встроен модуль для считывания радиометок. В базовой версии используется RFID-модуль с дальностью действия до 10 м, в расширенной — более 10 м. 

Заряда стандартной батареи (6 700 мАч) хватает минимум на 12 часов. При необходимости можно купить АКБ увеличенной емкости (13 400 мАч).

Для подключения к внешнему оборудованию доступен USB-порт (кабель входит в базовый комплект) и все распространенные беспроводные интерфейсы. Опционально Chainway C5 UHF оснащается 2D-сканером. Он подходит для проведения регулярных инвентаризаций на промышленных предприятиях, в крупных бизнес-центрах и транспортных компаниях с большим автопарком. 

RFID-считыватель и ПО DataMobile: как это работает

Для учета ОС рекомендуем специализированный софт из линейки DataMobile — DM.Invent с RFID. Софт легко интегрируется с «1C» и совместим с любыми устройствами на Android. 

Возможности DM.Invent

ПО DM.Invent помогает сократить ошибки персонала при проведении инвентаризации. Ведомость со списком имущества можно выгрузить из учетной системы или сформировать прямо на терминале. Пользователь считывает метки с объектов, а приложение показывает плановое и фактическое количество ОС. Можно сразу отследить расхождения. Перед началом работы из «1С» нужно выгрузить на терминал все необходимые справочники: «Основные средства», «Места хранения», «МОЛ» и другие.

Если значения RFID-меток не заполнены (столбец с RFID пустой), их можно ввести вручную. Но гораздо проще и быстрее — загрузить из приложения. Для этого нужно открыть раздел «Основные средства», выбрать карточку, считать метку и нажать на кнопку «Принять».

После выгрузки документа значения RFID-меток появятся в карточках объектов. И вам не нужно тратить время, чтобы вводить данные вручную.

В ходе инвентаризации можно списывать испорченное имущество и закреплять его за другим помещением. После выгрузки документа в учетной системе автоматически формируются соответствующие акты.

Пример внедрения DM.Invent: ООО «Брусника» занимается строительством жилых многоэтажек на Урале, в Сибири, Москве и Московской области. Благодаря RFID-технологии и нашему приложению удалось ускорить плановые инвентаризации и сократить потери дорогостоящего оборудования.

Если вы тоже хотите готовое решение для учета ОС по UHF-меткам, оставьте онлайн-заявку на сайте. Мы подберем мобильный софт и RFID-считыватель по доступной цене, подскажем, какой тип меток вам подойдет, настроим интеграцию с «1С» и обучим сотрудников работе с новым оборудованием и ПО.

Подберем оборудование и ПО для учета имущества под ваш бюджет!

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
РФИД-технология для учета товаров и имущества РФИД-технология для учета товаров и имущества

Где целесообразно применять RFID-технологию. Какие RFID-метки используют для учета товаров и имущества. РФИД-считыватель с программным обеспечением DataMobile для учета по радиометкам.

Обязательная маркировка оптоволоконной продукции Обязательная маркировка оптоволоконной продукции

Сроки и правила внедрения маркировки оптоволоконной продукции. Как правильно маркировать товар на производстве и в рознице. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета маркированной продукции.

Учет имущества предприятия: мобильное приложение для работы с «1С:Бухгалтерия» Учет имущества предприятия: мобильное приложение для работы с «1С:Бухгалтерия»

Как автоматизировать учет имущества с помощью «1C». Что выбрать для идентификации имущества: штрих-коды или RFID-метки. Мобильное приложение DM.Invent для инвентаризации имущества.