Считыватель RFID-меток: как правильно выбрать

Дата публикации: 28.08.2023

Несмотря на то, что технология RFID (Radio-Frequency Identification) уже довольно давно используется в различных отраслях, выбор и покупка считывателя радиочастотных меток может стать настоящей головной болью. Ведь на рынке представлено множество различных моделей, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики. 

В статье мы поможем определиться, какой RFID-считыватель купить для вашей компании, расскажем о видах оборудования и специализированном программном обеспечении для работы с радиочастотными метками.

Нужен считыватель RFID-меток? Подберем за 5 минут!

Какой купить RFID-считыватель: виды устройств

RFID-считыватель — устройство, которое используется для бесконтактного чтения информации, хранящейся на RFID-метках. Оборудование может быть ручным или стационарным. Если хотите купить RFID-считыватель, то вам нужно знать особенности разных видов устройств.

Ручные RFID-считыватели

Представляют собой мобильные устройства, которые позволяют считывать информацию с радиочастотных меток. Они имеют малый размер и вес, помещаются в ладонь, что делает их удобными для использования в ритейле, на складах, производстве и в других местах. Выполнены в виде терминала сбора данных, планшета со встроенным RFID-модулем или насадки для ТСД

По внешнему виду ручные считыватели могут быть с клавиатурой и без. Некоторые модели оснащены специальной рукоятью. Мобильные RFID-считыватели обладают рядом особенностей:

  1. Питаются от аккумулятора. Время работы в среднем составляет от 8 до 24 ч и зависит от мощности аккумулятора — 4 000–8 000 мАч. Например, Honeywell IH25 RFID — с АКБ емкостью 4 000 мАч, время автономной работы — не менее 12 часов.
  2. Могут иметь пылевлагонепроницаемый корпус или обладать подогревом стекла сканирующего модуля и дисплея. Например, морозоустойчивый Chainway C61 UHF способен работать при −30 °С.
  3. Различаются радиусом связи с RFID-метками — от 1 до 6 метров. Но бывают дальнобойные модели, которые работают с объектами на расстоянии 15 м. Например, Urovo DT50 UHF с функцией считывания радиочастотных меток.

Терминал сбора данных со специальным модулем может распознавать RFID-метки, что помогает проводить учет на складе или в магазине. 

Стационарные RFID-считыватели

Такое оборудование, как стационарный считыватель RFID-меток, имеет ряд технических особенностей:

  1. Дальность считывания. Как правило, дистанция распознавания меток стационарными RFID-считывателями составляет от 1 до 300 метров.
  2. Скорость считывания. Она может быть до 2 000 меток в секунду, что позволяет обрабатывать большие объемы информации в короткие сроки.
  3. Частота. Могут работать на разных частотах. Чем этот показатель выше, тем больше радиус считывания: 125 кГц — 30 см; 13,56 МГц — 1–2 м; 915 МГц — 15 м; 30 ГГц — 300 м.
  4. Подключение к интернету. Доступно — по Ethernet, Bluetooth или Wi-Fi, что позволяет передавать данные в режиме реального времени и управлять устройством удаленно.
  5. Устойчивость к внешним воздействиям. Большинство устройств обладает высокой степенью защиты от пыли, влаги, температурных перепадов и механических воздействий.

Эти характеристики делают стационарные RFID-считыватели незаменимыми в различных отраслях промышленности, логистике. В нашем каталоге представлен считыватель RFID-меток Chainway UR4 UHF. Он четырехканальный, его можно использовать в экстремальных условиях (при температуре от −25 до +65 °С).

Какой RFID-считыватель купить для магазина

RFID-технологию используют в магазинах для идентификации товаров. Она позволяет проводить мониторинг продукции в торговом зале, контролировать ее перемещение и оценивать количество. RFID-считыватели активно используются в магазинах одежды или спорттоваров. С их помощью можно распознавать информацию с меток на расстоянии до нескольких метров, что упрощает процесс инвентаризации. 

В рознице удобно использовать мобильные RFID-терминалы, например Chainway C72 UHF. Помимо RFID-модуля для считывания UHF меток, этот ТСД оснащен встроенным сканером SE4710 производства Zebra и может использоваться как универсальное устройство для работы с радиометками и штрих-кодами.

Подберем RFID-считыватель под любой бюджет. Доставка по всей России! 

Считыватели RFID-меток для склада

Применение RFID-системы позволяет оптимизировать и ускорить бизнес-процессы: инвентаризацию, приемку и отгрузку, организовать ячеистое хранение. Для использования на складе подойдет модель ТСД Urovo DT50D RFID. Терминал сбора данных оборудован RFID-модулем и антенной с круговой поляризацией. Это обеспечивает массовое распознавание меток (до 50 в секунду) на расстоянии до 1,5 м.

DataMobile и программный модуль RFID для автоматизации учета по радиочастотным меткам

DataMobile с модулем RFID — специализированное ПО, предназначенное для учета товаров по радиочастотным меткам. Программа устанавливается на ТСД и открывает следующие возможности: 

  • распознавание продукции при помощи считывания RFID-меток;
  • сверка фактических данных с отраженными во входящих документах;
  • считывание множество радиочастотных меток при однократном нажатии на кнопку сканирования
  • проверка содержимого палет и коробов без нарушения упаковок; 
  • поиск необходимого товара при помощи визуальной шкалы дальности;
  • проведение полной или частичной инвентаризации.

Программное обеспечение DataMobile с дополнительным модулем RFID совместимо со всеми товароучетными системами и не требует установки драйверов для работы с 1С. 

Важно! Софт постоянно обновляется, а его пользователи обеспечены бесплатной технической поддержкой с нашей стороны.

DataMobile входит в Единый реестр российских программ. В нашем каталоге можно ознакомиться с ценами, на сайте — оформить заказ полного комплекта для внедрения радиочастотной технологии: терминала сбора данных, RFID-считывателя, RFID-принтера и другого оборудования, меток, программного обеспечения. DataMobile с модулем RFID — это готовое решение, которое поможет организовать быстрый и точный учет без ошибок.

Подберем ПО для учета товаров по RFID-меткам. Бесплатная консультация! 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.