Считыватель штрих кодов: для чего нужен и как выбрать

Дата публикации: 05.09.2022

Считыватель штрих кодов — это инструмент для автоматизации учета товаров на складе, производстве, в магазине. Распознает цифровые идентификаторы с упаковок товаров и передает сведения на ПК или в онлайн-кассу. 

Выбор моделей огромен, оборудование отличается по типу сканирующего модуля, виду считываемых штрихкодов, а также конструктивными и функциональными возможностями. От этих и других параметров зависит сфера использования устройств. Есть сканеры, ориентированные на работу с алкоголем, маркированной продукцией. Есть те, которые можно эксплуатировать в экстремальных условиях, на участках с высоким товаропотоком, в больших по площади помещениях и т. п.

В статье расскажем, что такое считыватель штрих кодов, как работает, дадим классификацию устройств по ключевым характеристикам. Отдельно затронем тему роли сканера в автоматизации бизнес-процессов на предприятии. Подскажем, какую модель выбрать для вашей компании. 

Нужен считыватель штрихкодов? Подберем оптимальный вариант для вашего бизнеса за 5 минут!

Как называется считыватель штрих кодов

Аппарат для считывания штрих кодов называется сканером. Он может быть как самостоятельным устройством, так и одним из рабочих модулей оборудования — ТСД, прайс-чекеров, планшетов, смартфонов и т. п. Основное предназначение — мгновенная расшифровка «содержимого» меток, в которых находится вся важная информация о товаре. Преимущества использования:

  • увеличение скорости выполнения рутинных операций — устройство позволяет автоматизировать процессы приемки, перемещения, отгрузки, инвентаризации;
  • оптимизация обслуживания на кассовых узлах — отсканированные коды автоматически списываются с остатков, вносятся в чек, фиксируются в товароучетной системе;
  • уменьшение количества ошибок в процессе учета — оборудование для распознавания штрихкодов сводит к минимуму вероятность возникновения погрешностей из-за невнимательности персонала.

Сегодня сканеры для считывания кодов используются повсеместно:

  • в рознице — для отпуска товара потребителю;
  • на производстве — для учета изготовленной продукции; 
  • на складе — для отслеживания движения грузов, проведения инвентаризации и т. п.;
  • в сфере транспортной логистики — для сбора и контроля отправляемых заказов;
  • в медицинских учреждениях — для работы с карточками пациентов, учета оборудования или инвентаря;
  • в индустрии развлечений — для контроля посетителей на массовых мероприятиях (концертах, выставках, форумах) путем сканирования штрих кода с билетов, пригласительных;
  • в системе пассажирских перевозок, а также во многих других областях.

2D-сканер, то есть двумерный считыватель штрих кодов, распознает символы типа Data Matrix и PDF417. Такое оборудование обязательно для предприятий, задействованных в обороте маркированной продукции, в том числе алкоголя и табака. 

Виды считывателей штрих кодов

Сканеры для считывания штрих кодов можно условно классифицировать по следующим признакам:

  • виду распознаваемых идентификаторов;
  • технологии сканирования;
  • конструктивному исполнению;
  • степени защиты корпуса.

Один из самых важных параметров, определяющих сферу применения считывателя, — тип рабочего модуля. Ниже подробнее рассмотрим особенности классификации сканеров и их критерии выбора для бизнеса.

По виду считываемых штрихкодов

Штрихкод — графическое изображение, в котором зашифрованы данные о товаре (название, стоимость, принадлежность к какой-либо категории и т. п.). Представляет собой комбинацию разных по ширине черных полос с набором цифр под ними. Либо это могут быть геометрические символы, вместе составляющие уникальный ключ. По способу кодирования информации выделяют два вида штриховых кодов:

  • линейные — объем зашифрованной информации небольшой, до 30 символов, распознаются всеми типами сканера, считываются только в одном направлении (по вертикали);
  • двумерный (самые популярные из них QR-код и Data Matrix) — вмещают больше данных о товаре — до 2 КБ, для работы с ними понадобится 2D-сканер, расшифровка данных возможна как по вертикали, так и по горизонтали.

Штрихкоды также отличаются размером и плотностью. На упаковках с обувью, бирках для одежды, продуктах питания наклеивают этикетки средних или больших размеров с неплотными кодами. Для их обработки достаточно сканера с модулем стандартного разрешения. Для работы с мелкой, плотной маркировкой (встречается на коробках с лекарствами, пачках сигарет) понадобится устройство с HD-считывателем.

По типу сканирующего модуля

Способ считывания по штрих коду зависит от типа рабочего модуля устройства. Так, одномерные сканеры могут распознавать только линейные коды. Они оснащены лазерным или светодиодным излучателем (первые отличаются большей дальнобойностью и высокой точностью сканирования). Работают по следующему принципу: направленный на этикетку луч отражает световой сигнал от поверхности штрихкода и направляет его на светочувствительную матрицу. Здесь специальная программа расшифровывает данные и по полученным сведениям находит товар в базе.

Image-сканеры работают иначе. Они делают цифровой снимок штрихкода, затем встроенная программа обрабатывает и декодирует изображение. Способны распознавать линейные и двумерные коды. Такая технология обеспечивает более быструю и точную идентификацию цифровых меток.

Технология считывания — ключевой параметр при выборе оборудования. Модели, способные распознавать только 1D-штрихкоды, по функциональным возможностям могут не уступать имиджерам, но они не «умеют» главного — работать с двумерными кодами. 

Только 2D-сканеры «понимают» символику Data Matrix, выпускаемую системой «Честный ЗНАК». Эти устройства используются для учета продукции, подлежащей обязательной маркировке, в том числе алкоголя. 

Вывод: организовать бизнес без 2D-считывателей практически невозможно. Уже сегодня через ГИС МТ прослеживаются сотни наименований продукции, а до 2024 года в этот список войдут все товарные группы.

По типу конструкции

По типу исполнения сканеры подразделяются на ручные и стационарные. Первые имеют корпус пистолетного типа — у них есть удобная рукоять с триггером. Такие модели можно держать в руке и направлять рабочий модуль в разные стороны, под любым углом, это упрощает считывание штрих кода на различных товарах вне зависимости от их габаритов и положения в пространстве. Ручные считыватели бывают двух видов:

  • проводные — постоянно подключены к ПК или другому управляющему оборудованию, питаются и передают сведения посредством проводного подключения через USB, RS-232, KW или PS/2;
  • беспроводные считыватели штрих кодов — для связи с компьютером используют модули Bluetooth (на расстоянии 10–15 м), Wi-Fi (100–120 м) или радиоканал, получают питание от встроенной АКБ, имеют чип памяти для резервного хранения информации (при потере соединения с базой все отсканированные идентификаторы помещаются в буфер обмена, а при восстановлении соединения оператор может скачать штрих коды со считывателя на ПК). 

Проводные сканеры традиционно используются на кассах, в магазинах с небольшим или средним клиентопотоком. Беспроводные востребованы при учете товаров на складах, в торговых залах, при выездной работе. Стационарные считыватели тоже бывают двух видов:

  • настольные — устанавливаются в местах, оборудованных под продажи или другой вид обслуживания (например, в регистратурах больниц, кассовых узлах по приему платежей);
  • встраиваемые — монтируются непосредственно в рабочее место оператора.

В стационарных устройствах сканирующий модуль постоянно находится в одном положении, для распознавания штрихкода необходимо пронести упаковку с этикеткой в поле действия лучей или фотосканера. 

Стационарные устройства более «шустрые». У них несколько плоскостей считывания, что позволяет мгновенно обрабатывать и распознавать десятки идентификаторов под любым углом за максимально короткий срок. Их устанавливают на производственных линиях (для контроля изготовленной продукции) или в кассовых зонах супермаркетов. Как правило, имеют прочный корпус, высокий уровень защиты от внешних воздействий. К ПК подключаются через проводные интерфейсы. 

По степени защиты

Считыватели штрихкодов имеют разную степень защиты от влияния неблагоприятных факторов. Устойчивость к механическим воздействиям определяется производителем путем тестирований в условиях, приближенных к реальным. Выражается в количестве ударов, которые устройство может «пережить» в случае падения на твердую поверхность. 

Некоторые проводные модели начального класса могут сохранять работоспособность после 1 000 падений с высоты 1 м (CipherLab 2504). Беспроводные в силу специфики использования (операторы носят их с собой) также имеют особо прочный корпус.

Другой важный параметр — степень безопасности оболочки. Маркируется кодом IPXX, где I указывает на защиту от пыли, а P — от воды. В XX зашифрована классифицирующая цифра. Чем больше числовое значение, тем больше защищен считыватель. 

Самые лучшие показатели у промышленных сканеров штрихкодов. Например, Datalogic PowerScan PBT9300 защищен по стандарту IP65, не выйдет из строя при попадании на корпус капель жидкости, способен выдержать погружение в воду. То есть будет работать безотказно даже под проливным дождем.

Обычные беспроводные модели имеют более скромные характеристики: у АТОЛ Impulse 12 BT уровень пылевлагозащиты IP52, у Datalogic QBT2430 — IP42. Но с учетом того, что оба устройства рассчитаны на эксплуатацию в магазинах или небольших складах, этих параметров вполне достаточно.

Поможем выбрать считыватель штрихкодов под любой бюджет!

Использование считывателя штрих кодов при автоматизации бизнес-процессов

Именно считыватель штрих кода является устройством для получения информации о товарах. После сканирования специальное ПО обрабатывает данные, передает их в учетную систему или дальше, например, в системы прослеживания (для фиксации сведений о продаже маркированной продукции, алкоголя). 

В связке с другим периферийным оборудованием и ПО сканеры позволяют упростить и ускорить любые операции, где требуется обработка штрихкодов. Устройства помогают оптимизировать работу кладовщика, кассира, оператора в производственном цехе, специалиста в логистическом центре во время проведения инвентаризации или в процессе оперативного отслеживания движения товаров. Повсеместное использование сканеров штрихкодов позволяет упростить ведение отчетности, ускорить учет товаров и обслуживание клиентов.

Какое устройство для считывания штрих кодов выбрать для бизнеса

Выбор оборудования для считывания штрих кодов зависит от вида учитываемого товара (техника, продукты питания, текстиль), типа цифрового идентификатора (1D- или 2D-штрихкоды), условий эксплуатации, интенсивности использования и других факторов. Чтобы понять, какая модель подойдет именно для вашего бизнеса, ответьте на несколько вопросов.

С какими товарами вы работаете?

Если предприятие продает, производит или поставляет маркированную продукцию — нужен только 2D-сканер. Он считывает одномерные и двухмерные штрихкоды. Его можно использовать для учета алкоголя и сигарет. 

Для работы исключительно с линейными кодами — достаточно 1D-считывателя (лазерного или светодиодного). Как правило, он дешевле, то есть не придется переплачивать за ненужные опции. 

Где будет использоваться считыватель штрихкодов?

Для обустройства кассовых узлов магазинов, аптек, рабочего места почтальона или сотрудника пункта приема платежей подойдут проводные ручные сканеры. Здесь оператору для выполнения задач не нужно далеко уходить от управляющего оборудования. 

А вот на складах, в логистических службах и других местах, где приходится часто перемещаться, возможность дистанционной работы остро необходима. Беспроводные считыватели позволяют уходить от базы на расстояние до 10, 50 и даже 100 м (зависит от модели и наличия препятствий, блокирующих сигнал). 

В супер- и гипермаркетах не обойтись без стационарного устройства. Рабочий модуль не нужно специально направлять на штрихкод — фотосканер срабатывает автоматически при поднесении этикетки в зону его действия. Следовательно, кассир может обрабатывать идентификаторы в потоковом режиме, тем самым избегая очередей и недовольства клиентов.

Какие условия работы?

Выбранное оборудование должно соответствовать условиям его использования. Для работы со штрихкодами внутри отапливаемых помещений подойдет сканер в обычном пластиковом корпусе со средними показателями герметизации. Например, недорогой считыватель штрих кодов Mindeo MD 6600. Это ручная проводная модель, оснащенная фотосканером и имеющая уровень пылевлагозащиты IP52. У устройства удобный прицел зеленого цвета, предусмотрена возможность эксплуатации в презентационном режиме. 

А вот для учета товаров на больших по площади складах смешанного типа (с зонами под открытым небом, с неотапливаемыми ангарами) или на транспорте понадобится устройство с усиленной защитой. Считыватель должен сохранять работоспособность при нулевой или даже при минусовой температуре, при попадании воды или после жесткого падения. Например, проводной сканер промышленного типа Zebra DS3608. Уровень пылевлагозащиты корпуса — IP65/IP68, устройство останется целым даже при многочисленных ударах о твердую бетонную поверхность с высоты 2,4 метра. 

Вместе со сканером можно приобрести аксессуары, повышающие удобство его эксплуатации:

  • презентационную подставку;
  • гибкую стойку;
  • интерфейсные кабели;
  • док-станцию;
  • одно- или многослотовые зарядные устройства для беспроводных моделей и АКБ для них. 

Обращайтесь, менеджеры Компании Сканпорт помогут подобрать считыватель штрихкодов с учетом специфики бизнеса и размера вашего бюджета.

Считыватели штрихкодов для любого бизнеса! Доставка по всей России!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.