Сгенерировать штрих код: как это сделать самостоятельно, онлайн или с помощью ПО

Штриховые коды задействованы во всех сферах экономики. С их помощью проводят учет изделий и прослеживают их движение от производителя к потребителю, автоматизируют процессы в логистике. Идентификаторы используют при оплате покупок, в качестве билетов (входных и на транспорте).

В статье расскажем, как создается штрих код на товар на онлайн-сервисах и с помощью специальных программ, а также как генерировать идентификаторы для продукции самостоятельно.

Подберем оборудование для работы со штрихкодами под любой бюджет.

Что такое штрих код и зачем его генерировать

Создание штрихкодов — важный процесс, цель которого — зашифровать внутри средства идентификации уникальные данные о товаре. Обычно это сведения о предприятии-изготовителе, сроке реализации (если это пищевой продукт), составе и размерном ряде (если это одежда). Данные считываются и распознаются с помощью технических средств, например сканера. 

Существуют два типа идентификаторов — одномерные и двумерные. Они различаются не только по внешнему виду, но и по способу шифрования данных.

Одномерные символики (их также именуют линейными или 1D) представляют собой чередующиеся в определенном порядке черные и белые линии, вытянутые в длину и ширину. Под ними находятся числа. В линейном идентификаторе может быть зашифровано от 20 до 30 знаков. Сведения считываются сканером в горизонтальном направлении.

В мировой практике используется несколько равноправных 1D-систем кодирования. К примеру, в США и Канаде работают с UPC (Universal Product Code). А в европейских странах — с EAN (European Article Number).

Штрихкод UPC используется, чтобы проследить товародвижение в рознице. У идентификатора два варианта. Первый UPC-A представлен прямоугольником, имеет удлиненные полосы по бокам и в центре и 12 цифр под ними. Второй — UPC-Е — обладает аналогичной формой. Но линии вытянуты только у левой и правой границ. А цифр всего 8. Символика UPC-Е — усеченная UPC-A. Ее наносят на изделия небольших габаритов.

Средства идентификации группы EAN также предназначены для маркировки продукции. Самый популярный из этих штрихкодов EAN-13 — незаменим в сегменте розницы. Символику характеризуют вертикальные линии, удлиненные по обоим концам и в центре, а также 13 цифр. Они содержат 4 блока информации:

  1. Первые три цифры — это префикс. По нему можно узнать, в какой национальной компании EAN прошел регистрацию производитель. 
  2. Последующие четыре показателя — код изготовителя. Нужен предприятию, чтобы идентифицировать свой товар.
  3. Еще пять чисел — код изделия. Порядковый номер, который присваивается товару внутри компании.
  4. Последняя цифра — контрольная. Необходима сканеру, чтобы проверить декодирование средства идентификации.

Символика EAN-13 имеет уменьшенную версию EAN-8. В штрихкод включены не 13, а 8 цифр. Предназначен для изделий небольших размеров. 

Еще одно средство идентификации EAN-14 — характеризуется ровной прямоугольной формой и алгоритмом из 14 цифр. Применяется для маркировки крупногабаритных грузов и больших транспортных упаковок.

К линейным штрихкодам относится и Code 128. Внутри символики могут быть зашифрованы не только цифры и буквы латиницы, то также специальные символы. Например, «\F» или «$1». Идентификатор Code 128 применяется, как правило, на крупных производствах.

ISBN (International Standard Book Number) — международный стандарт кодирования художественных, публицистических, образовательных книг и брошюр в магазинах. При создании штрихкодов для печатных товаров используется последовательность из 10 знаков, которые разделены между собой дефисом или пробелом. Для периодических изданий задействуют другую линейную символику — ISSN, состоящую из 8 цифр.

Двумерные идентификаторы вместо вертикальных полос содержат темные и светлые модули. Бывают квадратными или прямоугольными. Максимальный объем сведений, которые зашифрованы в двумерном штриховом коде, — 4 296 знаков. Они считываются 2D-сканером по горизонтали и вертикали. Двумерные символики применяют повсеместно: в складском хозяйстве, при маркировке изделий на производстве и в торговле, в документообороте.

QR-код — одно из самых востребованных средств идентификации этой группы. Внутри структуры имеет шаблоны поиска. Они находятся в трех углах (вверху справа и слева, а также слева внизу) и определяют величину и местоположение символов. А навигацию по ним позволяет осуществлять еще одна группа шаблонов — направляющих. Окаймляет идентификатор свободная зона.

К группе двумерных матричных относится и код Data Matrix. Структурирован из модулей, которые упорядочены внутри шаблона поиска. По внешней левой и нижней сторонам идентификатора проходят темные линии, образующие L-образную границу. Она устанавливает размер символа. На двух противоположных сторонах Data Matrix — темные и светлые модули. Они указывают на структуру символа и его возможное искажение. Внутри штрихкода может быть зашифровано до 2 335 знаков. 

В РФ Data Matrix выбран в качестве средства идентификации для изделий, прослеживаемых через систему цифровой маркировки «Честный ЗНАК» («ЧЗ»).

Как сгенерировать штрих код для товаров онлайн

Существует множество сайтов, позволяющих создать средство идентификации для продукции в режиме реального времени. Сервисы отличаются друг от друга функциональными возможностями и степенью удобства использования, как правило, они бесплатные. Перед тем как сгенерировать штрих код на товар на любом сайте, потребуется: 

  1. Выбрать тип идентификатора. 
  2. Ввести сведения о нем. 
  3. Нажать на кнопку «Создать».

По такому принципу, например, работает онлайн-сервис Roscod. Он предлагает сгенерировать штрих код таких форматов, как EAN-13, EAN-8, ISBN, Code 128 и некоторых других. При создании идентификатора можно указать его масштаб и поворот — вправо, влево, нормальный. Также портал дает информацию, какие товары маркируют при помощи выбранной символики. Готовое средство идентификации скачивают на компьютер и распечатывают.

Еще один сайт — Probarcode — позволяет сгенерировать любой штрихкод из группы Code (Code 11, Code 39, Code 93, Code 128) или UPC. Формируя символику, система попросит уточнить ее разрешение (в dpi), формат будущего файла (.png, .jpeg, .gif) и при необходимости тип и размер шрифта.

Онлайн-сервис Barcode-Genarator дает возможность сформировать сразу несколько средств идентификации за один раз. Готовые символики экспортируются в двух форматах — .pdf и .xlsx.

А портал UsefulScript помогает сгенерировать все виды идентификаторов — как одномерные, так и двумерные.

Есть приложения для создания штрих кодов, которые инсталлируются на ПК. О них расскажем далее.

Какие программы существуют для создания этикеток со штрих кодом

Самую простую бирку с идентификатором можно сделать в редакторе Word, воспользовавшись вставками DisplayBarcode и MergeBarcode. Они поддерживают 10 типов кодов, включая UPC и Code 128. Данные загружаются из таблицы Excel. На этикетке, помимо самой символики, можно разместить дополнительные сведения: адрес производителя, название продукта и др.

Существуют также специальные программы для создания этикеток со штрих кодами. Одна из них — Barcode Studio. Софт инсталлируется на ПК, поддерживающий Windows, Mac OS X, Linux/Unix. ПО позволяет генерировать как отдельные этикетки с цифровыми кодами, так и серии. При необходимости их можно дополнять изображением, логотипом. Функции редактирования и предварительного просмотра доступны на любом этапе разработки.

Программа для генерации штрихкодов и этикеток ZebraDesigner Essentials существенно упрощает создание бирок в соответствии с заданными стандартами. Софт оснащен базовыми шаблонами, включающими и графику. Также возможен ввод данных с клавиатуры. Есть поддержка 20 языков. ПО имеет бесплатную (базовую) и платную (полную) версии. 

NiceLabel Designer — программа для создания штрих кодов и этикеток — отличается удобным и понятным интерфейсом. Разработка нужной формы осуществляется с помощью конструктора. ПО имеет централизованный архив, где хранятся все сформированные наклейки с идентификаторами. 

Для создания штрих кодов товаров можно также воспользоваться программой TFORMer Designer. Позволяет формировать бирки с линейными и двумерными идентификаторами, а также серийными номерами. Совместима со всеми базами данных. Печать готовых наклеек осуществляется на любом принтере. Программа для генерации штрих кодов подходит как производственным предприятиям, так и представителям розницы. 

Как сгенерировать штрихкод самостоятельно для внутреннего учета продукции

Средства идентификации нужны не только для реализации изделий на рынке. Генерировать штрих код можно для задач отдельно взятого предприятия. Как правило, для оптимизации процессов на производстве и складах.

Компании сами выбирают, с каким типом идентификатора им работать. Самый популярный EAN-13. В начале штрихового кода обязательно должна быть двойка. Она говорит о том, что символика предназначена для внутреннего использования. 

Подобного рода идентификаторы можно создать в любой системе товароучета. К примеру, в 1С. Для этого:

  1. Выбираем в программе вкладку «Штрихкоды» → «Новый штрихкод.
  2. В открывшемся окне добавляем сведения о товаре.
  3. Нажимаем кнопку «Сохранить».

Символики, формируемые в 1С, уникальны и никогда не повторяются.

Автоматизируем работу со штрихкодами! Оставьте заявку, мы поможем выбрать подходящее решение.

Как автоматизировать учет товаров со штрихкодами с помощью ПО DataMobile

Любая программа, генерирующая штрих коды, решает лишь часть задач, стоящих перед бизнесом. В дальнейшем средства идентификации нуждаются в автоматизированном учете. Для этого мы предлагаем использовать ПО DataMobile. Оно инсталлируется на терминалы сбора данных или мобильные устройства на ОС Android, фиксирует операции с товарами, сверяет данные с документами из учетной системы. Среди других возможностей ПО:

  • инвентаризация изделий;
  • фиксация приемки, отпуска и перемещения грузов внутри предприятия;
  • учет изделий по «серийникам»;
  • работа с упаковкой и упаковочными листами;
  • мобильная переоценка и перемаркировка продукции;
  • адресное хранение;
  • редактирование шаблонов печатных форм;
  • печать наклеек со штрихкодами и документов.

Программное обеспечение имеет четыре версии. Стандарт (минимальный набор возможностей) и Стандарт Pro работают в офлайн-формате, Online Lite и Online (максимальный набор функций) — в режиме онлайн. Переход на расширенную версию осуществляется после доплаты ценовой разницы. Техподдержка ПО предоставляется бесплатно.

Софт легко интегрируется со всеми конфигурациями 1С, а также с другими системами товарного учета за счет открытых форматов обмена данными. Программное обеспечение отличается удобным, интуитивно понятным интерфейсом и параметрическими настройками рабочих процессов (без программирования). 

Мы разработали дополнительные модули, которые расширяют функциональность DataMobile:

  • Маркировка — автоматизирует учет изделий, прослеживаемых через систему маркировки «ЧЗ», работает с алкоголем и акцизными марками в розничном секторе;
  • RFID  — используется для оборудования с RFID-считывателями и для учета по радиочастотным меткам.

Лицензия на ПО DataMobile доступна в нескольких вариантах: Lifetime (бессрочная) и подписка (на определенный срок — месяц, полгода, год). Бессрочная лицензия оплачивается один раз и привязывается к одному устройству. Подписка оформляется в сервисе DMcloud. Пользователю доступен личный кабинет, из которого можно отслеживать статус лицензий и получать информацию о подключениях. Также есть возможность переносить лицензию с одного ТСД на другой. 

Итак, для создания штрихкодов можно воспользоваться как онлайн-сервисами, так и специальной программой. Также существуют компании — официальные регистраторы средств идентификации на продукцию. Например, EANCODE. Организация выдает уникальные коды, прошедшие оформление в единой базе. Предоставляемая услуга платная.

Поможем выбрать версию DataMobile для автоматизации работы со штрихкодами.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.