Штрих код: что это, каким бывает и как используется

Штрихкод товара — это графическое изображение, содержащее закодированные буквы и цифры и необходимое для автоматизации учета. Оно представлено в виде комбинации черных полос разной ширины с набором цифр под ними или прямоугольного поля, заполненного черно-белыми модулями.

Штрихкодирование активно используется практически во всех областях экономики: торговле, промышленности, транспортной сфере, рекламе и других, где необходима оптимизация учета продукции, материалов, событий. Применение штрихкодов не просто оправдано, а необходимо с точки зрения конкурентоспособности бизнеса.

В статье разберемся, какие бывают штрих коды, по какому принципу они работают, и какие сведения содержат.

Оборудование для считывания штрихкодов. Доставим в любую точку РФ!

Штрихкод на товаре: для чего нужен

Штрихкоды используются для идентификации любых объектов учета. Они содержат информацию, которая помогает определить принадлежность товара к какой-либо категории, заданной пользователем (производителем).

Для чего нужен штрих код на товаре? Он предоставляет основные характеристики изделий, тем самым облегчает и ускоряет работу с ними на различных предприятиях.

Зачем нужен штрих код:

  • в торговле — для упрощения процесса продаж;
  • на складах — для автоматизации бизнес-процессов (приемки, отгрузки, инвентаризации и прочих);
  • в охране — для учета перемещения людей по территории;
  • в почтовых службах — для отслеживания отправлений;
  • в библиотеках — для учета перемещения книг и читателей.

Виды и типы штрих кодов

Существуют два способа кодирования:

  • линейный — позволяет зашифровать небольшой объем информации (до 20–30 символов). Код такого типа может считываться только в одном направлении (по горизонтали), распознается даже самым недорогим и простым сканером.
  • двумерный — более сложный способ, с помощью которого можно зашифровать увеличенный объем данных (до 2 Кб). Расшифровывается в двух направлениях (по горизонтали и вертикали). Для считывания таких штрихкодов необходимы 2D-сканеры.

Рассмотрим виды и основные типы штрихкодов подробнее.

Линейный штрих код: описание, какие бывают

Линейный (одномерный или 1D-) штрих код представляет собой рисунок, состоящий из комбинации черных полос разной ширины и пробелов между ними. Под линиями располагаются цифры, дублирующие информацию.

Штрихкод содержит закодированные по определенным стандартам текстовые и/или числовые данные. Их запись обеспечивается двоичной системой кодирования, где полосы обозначаются символом «1», а пробелы — «0».

Характерные особенности штрихкода:

  • распознается любым видом сканера;
  • применяется для автоматизации товарных оборотов;
  • занимает большую площадь на этикетке, упаковке;
  • с трудом читается или не читается вовсе, если имеет какие-либо повреждения.

Какие бывают 1D-штрихкоды (наиболее распространенные типы):

EAN — самый популярный тип линейных штрихкодов, используемый практически во всех торговых точках. Обычно кодировка состоит из 13 символов, но для небольших упаковок, где не хватает места для размещения полноразмерного кода, может использоваться EAN-8.

Цифры, расположенные под вертикальными штрихами, дублируют данные, зашифрованные в комбинации полос. Это нужно для того, чтобы при повреждении кода можно было получить информацию, вбив в учетную базу числовое сочетание.

Как выглядит штрих код EAN-13:

ITF-14 — обычно используется для учета оптовых партий товаров и организации складского хранения. Содержит 14 цифровых символов. Отличительная особенность кода — черная полоса по периметру, которая нужна для снижения вероятности неправильного чтения.

ISBN — используется в библиотечном деле, по сути это книжный паспорт. Литературу без такого кода можно продавать, это не является нарушением закона, но в библиотеку ее не примут, потому что не смогут зарегистрировать в базе.

Двумерный штрих код: описание, какие бывают

Двумерный (2D-) штрихкод — изображение в виде прямоугольника или квадрата, которое считывается сразу в двух плоскостях. Такой способ шифрования позволяет экономить место на этикетке или упаковке и при этом хранить большой объем данных о товаре (до нескольких страниц текста). Применяется в торговле, в области документооборота, удостоверения личности, в складском учете, при маркировке товаров, транспортировке грузов и не только.

Характерные особенности кода:

  • состоит из последовательности фигур и модулей;
  • для считывания необходим 2D-сканер, обычный линейный с этой задачей не справляется;
  • распознается, даже когда есть серьезные повреждения (царапины, потертости, выцветание).

На какие две распространенные группы делятся 2D-штрих коды:

QR-код — пожалуй, самый популярный тип. Он активно используется в торговле, рекламе, маркетинге, туризме, сервисах продаж электронных билетов и многих других сферах.

Любой QR-код содержит несколько обязательных элементов — 3 квадрата, благодаря которым сканер может определять положение рисунка, а также исправлять искажение.

Data Matrix — код, представляющий собой изображение из модулей контрастных цветов (чаще черного и белого). С двух сторон ограничивается линиями, благодаря которым сканер понимает ориентацию штрихкода. Алгоритмы шифрования позволяют восстанавливать утраченные фрагменты.

В России применяется для обязательной маркировки продукции. Такой код может иметь размеры 0,5 × 0,5 см, благодаря этому его удобно размещать на небольших упаковках, например, пачках сигарет или лекарств.

Подскажем, какой сканер штрихкодов из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Какую информацию несет в себе штрих код

Наиболее распространенная в России кодировка — EAN (13 или 8 символов). Второй вариант используется, когда нет физической возможности расположить на упаковке или товаре первый, расширенный тип.

Штрихкод включает:

первые 1–3 символа — код национальной компании, в чьих реестрах зарегистрирован производитель товара. Можно было бы сказать, что это информация о стране-производителе, но это не совсем корректно, поскольку регистрирующая организация может находиться в другом государстве.

Каждая страна имеет одну или несколько уникальных комбинаций кода, например, для России это 460–469, США и Канады — 00–13, Китая — 690–693. Номера присваиваются Международной Ассоциацией товарной нумерации (GS1).

вторые 4–5 цифр — номер регистрации компании-изготовителя. Он выдается национальным органом страны, в которой был произведен товар.

следующие 3–5 символов — сведения о товаре. Номер, под которым продукция занесена в базу данных компании-продавца. И уже в ней под порядковым номером со штрихкода зарегистрированы название товара, габариты, стоимость и другие характеристики.

последняя цифра — контрольное число, необходимое для проверки сканером подлинности товара.

поле, содержащее знак «>» — «свободная зона» (пустое пространство, по которому сканер определяет конец штрихкода).

Информация, зашифрованная в штрих коде, как правило, не предназначена для покупателей. Но с введением в России обязательной маркировки кодами Data Matrix, это изменилось. Теперь содержание штрихкода доступно для потребителей и является свидетельством качества продукции.

Какую информацию несет в себе штрихкод (что зашифровано в нем):

  • наименование объекта, товара;
  • компания-производитель или импортер;
  • артикул;
  • цвет;
  • масса;
  • размер;
  • срок годности и др.

Идентифицировать товары без штрихкодов очень трудно, а порой невозможно, так как визуально они могут быть совершенно одинаковыми. Кроме того, штрихкодирование значительно ускоряет процесс продажи. Если кассиру приходилось бы при реализации каждого товара вручную вводить его параметры, на кассе образовывались бы огромные очереди.

Что в штрихкоде стандартизировано

И штрихкоды, и считывающие устройства должны быть стандартизированы. Нормы позаимствованы у Национального института США (ANSI) и Европейского комитета по стандартизации (СЕН). У нас они отражены в ГОСТе ИСО/МЭК 15420-2001*. В РФ, как правило, используются два вида стандартизированных штрихкодов: EAN — для продуктовых упаковок, ITF-14 — для транспортных.

Что может быть стандартизировано в самом штрихкоде? Например, номинальные размеры кода. Для EAN ширина и высота символа составляют 37,29 мм и 25,93 мм, высота штриха — 22,85 мм. Стандарт позволяет пропорционально увеличивать элементы кода до 200% или уменьшать до 80% от указанных номинальных значений.

Если говорить о двумерных штрихкодах, то Data Matrix является мировым стандартом Международной организации GS1, поскольку по результатам тестовых проектов показал наилучший результат среди прочих 2D-кодов. Средства идентификации должны наноситься в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008*. Минимальные рекомендованные размеры кода — 24 × 24 символа (6,12–14,76 мм), в отдельных вариантах — 0,255–0,615 мм. Вокруг Data Matrix располагается свободная зона, ширина которой должна быть в 4 раза больше одного символа либо составлять 17% от ширины Data Matrix. Сокращать свободную область нельзя, так как это приведет к ухудшению читаемости кода. Также запрещено ламинировать идентификатор, покрывать пленкой и лаком.

Преимущества работы со штрихкодами

Использование системы штрихкодирования имеет ряд преимуществ для компании:

  • сведение ошибок к минимуму — когда каждый товар имеет персональное средство идентификации, вероятность пересортицы или другой ошибки минимальна;
  • упрощение учета — все данные, полученные при сканировании штрихкодов, вносятся в единую базу, что автоматизирует ведение как товарного, так и бухгалтерского учета;
  • рост эффективности и производительности труда — все процессы, связанные с движением, размещением и комплектацией ТМЦ (товарно-материальных ценностей) за счет использования штрихкодов выполняются намного быстрее (например, ввод информации в ПК с помощью сканера штрихкодов как минимум в 100 раз быстрее по сравнению с ручным вводом с клавиатуры);
  • увеличение прибыли компании — за счет роста производительности труда и оптимизации бизнес-процессов.

Использовать штрихкодирование для организации учета на предприятии — довольно просто. Для внедрения достаточно купить принтер этикеток с расходными материалами и сканер штрихкодов. При помощи товароучетной системы каждому изделию присваивается персональный код, он распечатывается на принтере и наносится на упаковку или поверхность объекта.

При продаже товара кассир считывает код, информация сравнивается с той, что имеется в учетной базе магазина или склада, стоимость автоматически пробивается на кассе.

Если компания занимается продажей продукции, подлежащей обязательной маркировке, порядок действий несколько сложнее. Для начала необходимо зарегистрироваться в единой системе прослеживаемости «Честный ЗНАК» при помощи электронной подписи, описать остатки товара в магазине и на складе (для розницы) и заказать на них коды Data Matrix, затем распечатать и наклеить на продукцию.

При реализации товаров кассир сканирует штрихкоды и выдает чек покупателю. Данные с онлайн-кассы автоматически поступают в «Честный ЗНАК», и коды маркировки выводятся из оборота.

Автоматизация работы со штихкодами и обязательной маркировкой с DataMobile

Чтобы работать с товарами, подлежащими обязательной маркировке, в соответствии с требованиями законодательства, необходимо грамотное программное обеспечение. DataMobile Маркировка — решение, разработанное специально для автоматизации учета товаров с кодами Data Matrix.

Софт позволяет:

  • получать информацию о продукции посредством расшифровки маркировочного кода;
  • проверять данные, указанные в документах на приемку, с фактически поступившими товарами (единично или партиями);
  • создавать документы на отгрузку для передачи сведений в «Честный ЗНАК»;
  • проводить инвентаризацию, списывать и перемещать товары;
  • вводить коды маркировки в оборот;
  • работать с групповыми упаковками, создавать собственные;
  • выводить коды идентификации на печать.

Работать с ПО DataMobile Маркировка удобно благодаря быстрой интеграции с любой товароучетной системой, простой настройке галочками, понятному интерфейсу, поддержке большинства современных моделей сканеров штрихкодов и терминалов сбора данных (ТСД). Также важным преимуществом являются регулярные бесплатные обновления в соответствии с меняющимися требованиями законодательства. Чтобы выполнять операции с новыми категориями товаров, не нужно покупать или устанавливать другое ПО.

Функциональность софта можно расширять за счет перехода на старшую версию (по разнице в цене) и подключения дополнительных модулей (ЕГАИС, RFID, Конструктор).

Автоматизируем работу с маркированными товарами! Бесплатная консультация.

Штрихкодирование значительно упрощает учет товаров в магазинах, на складах, производстве, в офисе. Помимо этого, оно активно используется для идентификации любых объектов и даже людей: на выставках, в кино, рекламе, в медучреждениях и не только.

Применение штрихкодов не только автоматизирует все процессы в компании, но и помогает выйти на новый уровень дохода за счет оптимизации работы и роста эффективности труда. Главное, грамотно определить цели предприятия и подобрать соответствующий вид и тип штрихкода.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.