Штрихкодирование: какие бывают символики штрих-кодов, их особенности

Дата публикации: 23.06.2023

Технология штрихкодирования основана на маркировке товара особым символом, содержащим идентифицирующие сведения. Ее использование на складе и в торговле повышает производительность труда, сводит ошибки к минимуму. Рассмотрим, какие символики используют для автоматизации товарного учета, расскажем, как происходит нанесение штрих-кода на продукцию.

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Штрихкодирование товаров: что это такое

Штриховой код — это комбинация графических символов, которая наносится на товар или упаковку. Штрихкод содержит зашифрованную информацию для идентификации продукта: 

  • наименование;
  • товарная категория;
  • производитель;
  • срок годности;
  • размер;
  • состав;
  • вес. 

Специальный сканер штрих-кода или терминал сбора данных передает информацию в учетную программу для проведения операций с товаром. Основные преимущества штрихкодирования:

  • скорость обработки данных — специальное оборудование мгновенно читает код с этикетки, ускоряя операции по приемке и отгрузке;
  • упрощение процесса инвентаризации — актуальные данные об остатках товара оперативно сверяются с отраженными в документах, исключаются недостачи и пересортица;
  • широкие возможности для автоматизации учета товаров, маркированных штрих-кодом, с помощью специализированного софта;
  • внедрение адресного хранения на складе, когда каждая ячейка получает уникальный индекс;
  • универсальность — технология все шире применяется в самых разных отраслях.

Существует несколько способов кодирования информации с помощью штрихкодирования. Рассмотрим их подробнее.

Символики штрих-кода: чем отличаются и как применяются

Два основных типа штриховых кодировок, или символик — линейные и двумерные. Они различаются визуальным исполнением, функциями и областью применения.

Линейный штрихкод состоит из вертикальных контрастных полос (штрихов) и пробелов. Данные зашифрованы в виде комбинации графических элементов. Код считывается в горизонтальном направлении, что упрощает идентификацию поврежденной этикетки. Для распознавания используется лазерный сканер штрих-кодов. Линейные символики содержат ограниченный набор сведений, зашифрованная запись служит ключом к информации во внешней базе данных (например, ).

Двумерные коды распознаются в двух направлениях по горизонтали и вертикали. В отличие от линейных, они содержат в себе всю необходимую информацию, без обращения к внешней базе. Для считывания требуется более дорогое оборудование

Изначально двумерные символики создавались для продуктов, требующих много данных для идентификации (например, для лекарств). Сейчас двумерные коды используются в промышленности, логистике, на складе, в здравоохранении и коммунальной сфере.

Что такое система штрихкодирования

Широко распространены международные кодировки: EAN, Code 39, Code 128, UPC, Interleaved 2 of 5 и группа штрих-кодов GS1 DataBar. Внедрение этих систем штрихкодирования на предприятии торговли открывает сотрудничество с другими странами, упрощая логистику между ними.

Кроме международных, существуют и национальные системы штрихкодирования. Так, для контроля рынка алкогольной продукции в РФ используется ЕГАИС. С помощью особой маркировки в эту систему поступают данные о движении спиртосодержащей продукции от завода до оптового склада и далее в розничный магазин. Прозрачность товарной цепи позволяет оперативно выявлять расхождения кодов поступившего в продажу алкоголя с указанным в документах учета.

Еще одна национальная система, «Честный ЗНАК», обеспечивает контроль движения единицы товара от склада производителя до конечного пользователя, предоставляет ему возможность проверки происхождения приобретенной продукции. Для этих целей производится нанесение штрих-кода в формате GS1 Data Matrix на упаковку.

Цель обеих национальных систем, работающих на основе штрихкодирования, обеспечение безопасности потребления.

Программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут!

Нанесение штрих-кода на товар: что для этого нужно

Для эффективной работы со штрих-кодами следует правильно выбрать софт и оборудование.

Популярные программы Barcode Studio и UsefulScript могут генерировать разные виды линейных и двумерных штрих-кодов, содержат готовые шаблоны и отличаются гибкостью настроек. Официальные регистраторы Роскод и Eancode обеспечивают штрихкодирование товаров онлайн, создают идентификаторы как для внутреннего учета, так и международные.

Нанесение штрих-кода на упаковку или товар производится:

  • типографским способом (при печати товарной упаковки), когда идентификатор включен в макет, созданный дизайнером;
  • методом прямой маркировки, код наносится непосредственно на поверхность изделия (например, на ювелирных украшениях);
  • с использованием самоклеящихся этикеток, распечатанных на специальном принтере; для скорости и удобства нанесения готовых наклеек обычно применяют ручной или автоматический аппликатор.

Выбирать принтер этикеток следует исходя из задач бизнеса. Штрих-коды, напечатанные на термопринтере, быстро теряют цвет и подвержены механическим повреждениям. Если внедряется штрихкодирование на складе, со множеством операций на пути от производителя до пользователя, понадобится термотрансферный принтер. Созданные на нем этикетки устойчивы к солнечным лучам, влаге, загрязнениям и трению.

Внедрение штрихкодирования: порядок действий

Прежде чем запускать идентификацию по штриховым кодам, надо определить ее цели: учет в пределах компании или выход на местный или международный рынок. Для внутреннего применения подойдет любая последовательность определенного количества символов для каждой товарной категории. 

Так, EAN работает с рядом от 8 до 13 цифр, ISBN — от 9 до 18. Выбранная комбинация вводится в окно программы генерации штрихкодов. Созданные средства идентификации наклеивают на продукцию.

Штрихкодирование товара для внешней торговли требует платной регистрации в официальной организации, например, в EAN или Роскоде.

Для автоматизации операций с товаром используются учетные программы. Распространенная практика — штрихкодирование в 1С. Программа назначает уникальный символ в карточке товара в справочнике «Номенклатура».

Для считывания идентификаторов потребуется специальный сканер штрих-кодов или терминал сбора данных. Эти устройства различаются функциональностью. Задача сканера штрихкодов — считывание и передача сведений на кассовое оборудование или компьютер для дальнейшей обработки. Это относительно простое и недорогое устройство.

Терминал сбора данных представляет собой мобильный компьютер, способный обрабатывать полученную информацию. Специализированный софт, установленный на ТСД, при интеграции с учетной программой позволяет внедрить автоматизацию бизнес-процессов на складе, в магазине или на производстве.

Автоматизация учета товара по штрих-коду с ПО DataMobile 

Приложение DataMobile создано специально для установки на терминалы сбора данных. Внедрение софта автоматизирует операции с товаром и повышает производительность труда персонала. Основные процессы, которые ускоряет и упрощает программа:

  • приемка, отгрузка, перемещение товаров;
  • комплектование заказов;
  • инвентаризация товаров на складе или в торговом зале;
  • организация адресного хранения. 

Приложение использует штрихкодирование товаров для автоматизации товарного учета. Например, инвентаризация продукции на складе с помощью терминала сбора данных и установленного ПО сводится к сканированию штрих-кодов со всех товарных единиц, которые находятся в помещении. Затем софт автоматически сверяет полученную информацию с отраженной в отчетных документах и оформляет результаты для анализа.

DataMobile отличается легкостью настройки, удобством для пользователя и простотой подключения к учетной программе «из коробки». Приложение включено в Единый реестр российского ПО.

Внедрение штрихкодирования на складе или в рознице с использованием ТСД со специализированным софтом оптимизирует основные бизнес-процессы, снижая издержки компании.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Автоматизация процесса инвентаризации на складе Автоматизация процесса инвентаризации на складе

Правила проведения инвентаризации на складе. Автоматизация инвентаризации в «1С». Как проводить инвентаризацию с ТСД и ПО DataMobile. Что делать, если выявлены недостача, излишки и пересортица.

Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения

На каких складах стоит внедрять адресное хранение. Как внедрить систему адресного хранения: оборудование и ПО. Автоматизация адресного склада c помощью ПО DataMobile: примеры и результаты внедрения.

Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего

Программы для автоматизации склада. Как внедрить систему автоматизации склада за 3 шага. Автоматизация процессов на складе с помощью ПО DataMobile.