Система GS1: стандарты и штрих-коды, как и для чего используется

Дата публикации: 18.08.2023

Идентификаторы GS1 позволяют фиксировать, передавать и хранить данные. Штрих-коды обеспечивают отслеживание цепочек поставок товаров по всему миру. Расскажем, как устроена система GS1, какие задачи решает и как начать работать с разными символиками.

Что такое система GS1 и что в нее входит

Международный открытый стандарт GS1 создан для автоматической идентификации различных товаров, услуг, локаций, единиц хранения и транспортировки через присвоение уникальных номеров. Разработкой и поддержкой системы идентификаторов занимается Международная Ассоциация GS1.

Автоматизируем работу со штрих-кодами. Консультация бесплатная! 

Каждый день с помощью созданных ею символик выполняется более 6 миллиардов операций по всему миру. В составе Ассоциации работают центральный офис в Брюсселе и Национальные организации в 116 странах. 

Система GS1 штрих-кодов используется в торговле, логистике, медицине, промышленности, сельском хозяйстве, на всех видах транспорта, в издании книг, библиотеках, музеях и во многих других отраслях.

Штрих-коды GS1 — особенности и назначение

Стандарты GS1 определяют совокупность уникальных идентификационных ключей, дающих простой и быстрый доступ к данным о товарах в цепочках поставок. В систему входит ряд типов штриховых кодов для различных секторов экономики. Они включают не только данные о товаре, но и идентификаторы приложенияспециальные префиксы, определяющие вид зашифрованной информации.

EAN/UPC 

Самый распространенный штрих-код в мире, широко используемый в маркировке потребительских товаров, стал результатом адаптации американской системы UPC в странах ЕС. Это европейский тип GTIN — Global Trade Item Number, международного номера продукции в глобальной информационной базе GS1. 

По этой причине EAN иногда называют GTIN-13 (в то время как для UPC применяют название GTIN-12). Код состоит из вертикальных штрихов, в нижней части размещен ряд из 13 арабских цифр, дублирующих зашифрованное значение. Содержит данные о стране происхождения, изготовителе и товаре.

ITF-14

Международный стандартный двумерный код для идентификации одинаковых товаров в групповой упаковке, обычно наносится на транспортную тару. Поддерживает GTIN. Отличается крупным размером и низкими требованиями к качеству печати, что позволяет наносить идентификатор прямо на картонный короб.

SSCC

Код маркировки транспортной упаковки разработан для ускорения процессов отгрузки и доставки товаров. Начинается всегда с префикса «00». Этот идентификатор приложения означает, что в следующем за ним поле данных указан уникальный номер логистической единицы (посылки, короба, палеты, контейнера). Применяется для прослеживания логистических единиц от начала цепи поставки до получения заказа в месте назначения.

GS1-128

Другой стандарт кодирования логистических единиц, GS1-128, используется для шифрования информации об отгружаемой продукции, включая GTIN и другие идентификаторы приложения: количество, вес, номер партии, сроки годности. Стандарт использует 128 символов, что обеспечивает вариативность и гибкость кодирования.

Data Matrix

Разработанные Ассоциацией GS1 коды Data Matrix позволяют отслеживать продукт на всех этапах цепи поставок. Идентификатор способен кодировать до 2 КБ данных, включая серийный номер и проверочные ключи для защиты от копирования. 

Код уникален для каждой единицы продукции, его действие прекращается после выхода товара из оборота. По этим причинам Data Matrix широко используется для маркировки медикаментов, алкоголя и табачных изделий, оборот которых регулируется государством.

DataBar 

Штрих-код GS1 DataBar содержит больше данных, чем EAN/UPC, в том числе идентификаторы приложения: GTIN, срок годности, вес продукции, дата производства, серийный номер. Востребован для маркировки потребительских товаров в рознице, например, весовых пищевых продуктов.

QR Code

Аббревиатура QR означает Quick Response, то есть «быстрый отклик». Разработчики создали идентификатор, мгновенно открывающий доступ к большому массиву разнородной информации, включающей латинские буквы, иероглифы и другие символы. 

Если линейный штрих-код EAN читается слева направо, то двумерный QR Code сканируется по горизонтали и по вертикали, что обеспечивает хранение большего объема данных, добавление функций отслеживания, защиты от фальсификаций и т. д. Символики QR применяются в самых разных сферах: для хранения платежной информации, адресов сайтов, предоставления доступа к сети Wi-Fi и т. п.

Подберем ПО и оборудование для автоматизации учета по штрих-кодам.

Как получить и внедрить штрих-коды GS1

Чтобы разместить штрих-код GS1 на продукции, компания должна стать членом Ассоциации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Это единственная национальная организация, которая представляет GS1 в России. Многочисленные компании, предлагающие услуги по внедрению разработанных GS1 штрих-кодов, действуют в качестве посредников.

Для вступления следует отправить в Ассоциацию заявление, перечень продукции, для которой требуются GS1 коды, и оплатить вступительный взнос. Дальнейшие действия по внедрению выполняются согласно рекомендациям «ГС1 РУС».

Ассоциация присвоит новому члену префикс и сообщит количество цифр для включения в штриховой код. Затем компания назначает номера идентификации своим товарам, местоположениям, услугам, логистическим единицам и другим активам. Членство в «ГС1 РУС» позволяет получить GTIN для создания кодов Data Matrix.

Компания выбирает символики штрихового кода, его размеры и место расположения на упаковке или на поверхности товара:

  1. Для продукции, которая будет реализована в розницу через кассовое оборудование, используется штриховой код EAN/UPC.
  2. Если необходимо шифровать переменные значения — размер, вес, срок годности, серийные номера — выбирают из кодов GS1-128, DataBar или Data Matrix.
  3. Для идентификации транспортной тары, где находится продукция с номером GTIN, обычно применяют код ITF-14. 

«GS1 РУС» снабжает клиентов полной информацией для выбора символик в конкретном случае, регламентами нанесения и качества печати штриховых кодов.

Оборудование и ПО для работы с кодами GS1

Оборудование для работы с полученными от GS1 штрих-кодами:

Для организации учета продукции по штриховым кодам используется специализированное программное обеспечение для установки на ТСДDataMobile. Это приложение позволяет не только расшифровывать штрих-код GS1, но и генерировать новые идентификаторы и отправлять их на печать. Процессы, которые автоматизирует программа:

  • приемка, отгрузка, перемещение товара;
  •  адресное хранение;
  •  инвентаризация ТМЦ на складе или в магазине.

Софт готов к интеграции с 1С без установки драйверов. При активации дополнительного программного модуля Маркировка приложение способно работать с продукцией, оборот которой контролируется государством через систему мониторинга «Честный ЗНАК».

Созданные GS1 коды отличаются большим разнообразием и успешно применяются во множестве отраслей. Их внедрение при помощи правильно подобранного софта и оборудования поможет быстрее и эффективнее решать основные задачи складского хранения, реализации и транспортировки товаров.

Разработаем программное обеспечение под задачи вашего бизнеса на заказ!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.