Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Контрафактная продукция — серьезная проблема для российской экономики. С 2018 года на отечественном рынке было обнаружено порядка 6 млн различных подделок. И это лишь официальные данные. Для борьбы с контрафактом специально была создана национальная система маркировки товаров «Честный ЗНАК».

Ее задача — сделать рыночные процессы максимально прозрачными и открытыми. Для маркировки большинства товаров используют коды Data Matrix. Они позволяют отслеживать движение продукции от производителя до покупателя.

В статье расскажем, что приобрел бизнес благодаря системе маркировки товаров, какое оборудование необходимо для подключения к ней, и какая продукция подлежит прослеживанию через «Честный ЗНАК».

Автоматизируем работу с маркировкой. Бесплатная консультация.

Национальная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК»: польза для бизнеса

Согласно Федеральному закону №488 от 25.12.2018 года*, национальная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК» распространяется на производителей российских товаров, импортеров зарубежной продукции, оптовые и розничные магазины. Система дает возможность предпринимателям сэкономить на логистике. Во-первых, компании в онлайн-режиме получают информацию о движении товара. Следовательно, менеджеры организации могут рассчитать количество производимой (или поставляемой) продукции, оптимизировать запасы на складах и повысить оборот товара. Во-вторых, благодаря прослеживанию через национальную систему маркировки «Честный ЗНАК» компании обладают данными о географии торговли, интенсивности продаж, сезонных предпочтениях покупателей.

Еще один несомненный плюс — ведение электронного документооборота (ЭДО). Он сокращает количество бумажных протоколов, производственных издержек, одновременно повышая эффективность труда. И, наконец, национальная система маркировки призвана снизить на российском рынке долю контрафакта. Производители легальных товаров увеличат выпуск своей продукции от 5% до 50%. Вот почему национальная система цифровой маркировки называется «Честный ЗНАК».

Единая национальная система маркировки «Честный ЗНАК»: преимущества для потребителя

Неверно было бы говорить, что единая национальная система маркировки содействует исключительно коммерции. Она направлена и на поддержку покупателя. Прежде всего — на охрану его прав и здоровья. Цель системы — предоставить потребителю правдивую информацию о товаре. Ее можно получить, отсканировав код на упаковке продукции камерой смартфона. На гаджете должно быть установлено приложение «Честный ЗНАК». Зашифрованные в Data Matrix данные «расскажут» о том, кем, когда и где был произведен товар. Также там есть все сведения о его составе и сроке годности. Таким образом, система цифровой маркировки «Честный ЗНАК» подтверждает подлинность изделия, и, следовательно, его качество.

Делимся проектом, в котором мы автоматизировали работу с маркировкой и "Честным ЗНАКом"

Как работает система маркировки: основные положения

На первый взгляд работа в единой национальной системе маркировки представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. Впрочем, если внимательно разобраться в деталях, все встанет на свои места. Итак, как же происходит работа в системе маркировки продукции?

Производители изготавливают товар и наносят готовые этикетки со штриховым кодом на каждое изделие или групповую упаковку. Если речь идет об импортерах, то они обеспечивают маркировку товаров, произведенных за пределами РФ. После эмиссии кодов маркировки (КМ) импортер передает их производителю либо логистическому оператору для нанесения на товар (при ввозе с территории ЕАЭС — до пересечения государственной границы РФ; при ввозе из других стран — до помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта). Коды должны быть указаны в таможенной декларации. После прохождения таможни промаркированный товар вводят в оборот.

В дальнейшем продукция с Data Matrix направляется оптовикам. При этом к каждой партии прилагается универсальный передаточный документ (УПД). В нем прописывают принадлежность кода конкретному товару. Менеджеры оптовой организации сканируют КМ, сверяя данные с накладными. Если нет расхождений, информация о приемке изделий передается в «Честный ЗНАК». В последующем продукция попадает в розничные магазины и также сопровождается УПД. Сотрудники компаний сканируют коды Data Matrix, сопоставляя сведения. В случае, если противоречий не найдено, изделия регистрируют в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК».

Во время продажи кассир сканирует штрихкод продукции. Информация направляется ОФД (оператору фискальных данных), а затем — в систему цифровой маркировки. Так код маркировки выводится из оборота.

Союз государства и бизнеса: в чем функции оператора системы маркировки ООО «ЦРПТ»

В апреле 2019-го года в силу вступило Распоряжение Правительства РФ № 620-р*. Оператором системы обязательной маркировки было выбрано ООО «Оператор-ЦРПТ». Компания обеспечивает полный цикл маркировки продукции, а также прослеживание товара и локализацию производственных мощностей. По сути ООО «Оператор-ЦРПТ» — связующее звено между государством, бизнесом и потребителем.

Отметим, что ООО «Оператор-ЦРПТ» — дочерняя компания ЦРПТ — Центра развития перспективных технологий. Та, в свою очередь, занимается созданием национального каталога товаров. Классификатор является частью системы цифровой маркировки. В нем находится информация о продукции, представленной на российском рынке.

Как осуществляется подключение к системе маркировки продукции

Вся информация о том, как отправить заявку на регистрацию в системе маркировки, есть на сайте «Честного ЗНАКа». Для того чтобы с ней ознакомиться, проходим на портал и выбираем раздел «Бизнес», подраздел «Зарегистрироваться в системе». Далее уточняем вид продукции и тип участника. После откроется окно с инструкциями, где в деталях описано, как зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК» :

  • шаг первый — приобретение усиленной квалифицированной электронной подписи. Ее выдают в аккредитованных Минцифры удостоверяющих центрах. Подпись оформляют на директора организации или на индивидуального предпринимателя;
  • шаг второй — установка ПО для работы с усиленной подписью. Программное обеспечение получают в том же центре, где оформляют электронную подпись;
  • шаг третий — регистрация в системе мониторинга. Для этого проходим на сайт маркировки и следуем инструкциям;
  • шаг четвертый — подписание документов с оператором и активация функций системы мониторинга за оборотом товаров.

Отметим, что при регистрации в личном кабинете портал автоматически создает подключение к «ЭДО Lite». Сервис по умолчанию становится основным оператором электронного документооборота. При необходимости в личном кабинете можно внести изменения и поменять оператора. Достаточно нажать кнопку «Добавить». Также для полноценной работы в единой национальной системе цифровой маркировки требуется оформить договор с ОФД.

Какое оборудование необходимо для работы с обязательной маркировкой

Выбор комплекта оборудования для работы со средствами идентификации и системой маркировки товаров напрямую зависит от двух параметров — типа участника и наименования продукции.

  • 2D-сканер. Он служит для считывания кодов Data Matrix. Устройство необходимо производителям, импортерам, оптовикам и розничным продавцам. Сканер задействуют во время приемки, инвентаризации и реализации товара.
  • Принтер этикеток. Его используют все участники процесса маркировки для печати этикеток с кодами идентификации.
  • Онлайн-касса. Оборудование необходимо розничным компаниям. Через онлайн-кассу товары с кодами маркировки выводятся из оборота. Кассовая программа добавляет код товара в чек, передает данные ОФД, а он в свою очередь отправляет чек в ФНС (Федеральную налоговую службу) и «Честный ЗНАК».
  • Терминал сбора данных. По своим техническим характеристикам ТСД напоминает 2D-сканер, но имеет больше возможностей. Он не только распознает коды, но и обрабатывает их, накапливает сведения, передает в товароучетную систему.

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставка по всей России.

DataMobile Маркировка — программное обеспечение для работы с товарами маркировки

DataMobile Маркировка — уникальный инструмент для работы с товарами, подлежащими прослеживанию через «Честный ЗНАК». Программное обеспечение разработано для ТСД и мобильных устройств, функционирующих на базе Android.

Возможности программы:

  • считывание кода и предоставление полной информации о товаре;
  • проверка поступлений продукции, используя данные единой национальной системы маркировки;
  • сверка кодов, указанных в документах с кодами, нанесенными на изделия или на упаковку;
  • создание отгрузочных документов с указанием в них кода маркировки отдельно взятого товара или групповой упаковки;
  • создание описания и фиксация сведений о товаре;
  • ввод в оборот кода маркировки;
  • печать КМ на любых видах принтеров (как стационарных, так и мобильных);
  • работа в режиме многозадачности (как в онлайн-, так и в офлайн- режимах).

Программный модуль DataMobile Маркировка прост в эксплуатации и подходит не только складам и розничным магазинам, но и производителям.

Настройка бизнес-процессов в ПО осуществляется без программирования — с помощью выбора необходимых опций (проставления галочек). DataMobile Маркировка работает со всеми товарами, прослеживаемыми через систему маркировки продукции.

Программа имеет несколько версий — Стандарт, Стандарт PRO, Online Lite, Online. Выбор зависит от конкретных потребностей предприятия. Если вы решите перейти на другую версию, то нужно будет оплатить только разницу в цене.

Отметим, что ПО DataMobile Маркировка без проблем работает с различными конфигурациями 1С и может быть интегрировано с другими системами товароучета за счет открытых форматов обмена данными.

Единая национальная система маркировки «Честный ЗНАК»: какие товары подлежат маркировке

Маркировка продукции началась в 2016 году с меховых изделий. А через год стартовал эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. Для его реализации была разработана информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ИС МДЛП). Ее оператором был назначен ЦРПТ.

Сегодня система цифровой маркировки «Честный ЗНАК» распространяется на большой спектр продукции. Это как продовольственные, так и непродовольственные товары: «молочка», вода, товары легкой промышленности, обувь. С подробным списком можно ознакомиться на официальном сайте «Честного ЗНАКа». Перечень продукции постоянно расширяется и дополняется. Предполагается, что к 2024 году единая национальная система цифровой маркировки охватит все товары, представленные на российском рынке.

Товарная группа

Дата старта обязательной маркировки

Шубы и изделия из меха

12 августа 2016 г. (курировала ФНС). С 1 июня 2019 — передана в «Честный ЗНАК»

Табачная продукция

1 марта 2019 г.

Лекарства

1 июля 2020 г.

Обувь

1 июля 2020 г.

Фотоаппараты и лампы-вспышки

1 октября 2020 г.

Духи и туалетная вода

1 октября 2020 г.

Шины и покрышки

1 ноября 2020 г.

Товары легкой промышленности

1 января 2021 г.

Молочная продукция

20 июня 2021 г. — мороженое и сыры;

1 сентября 2021 г. — всей со сроком хранения более 40 суток;

1 декабря 2021 г. — всей со сроком годности менее 40 суток

Ювелирные изделия

1 июля 2021 г.

Упакованная вода

1 декабря 2021 г. — минеральная вода;

1 марта 2022 г. — прочая питьевая вода

Велосипеды

1 марта 2022 г.

Также некоторые товары принимают участие в эксперименте по маркировке. Среди них:

Товарные группы

Сроки проведения эксперимента (дата введения обязательной маркировки еще не установлена)

Кресла-коляски

1 сентября 2019 г. — 1 июня 2021 г.

БАДы

1 мая 2021 г. — 31 августа 2022 г.

Пиво и слабоалкогольные напитки

1 апреля 2021 г. — 31 августа 2022 г.

Антисептики

1 августа 2021 г. — 31 августа 2022 г.

Подводим итоги. Согласно статистике, на сегодняшний день в системе «Честный ЗНАК» зарегистрировано 558 208 участников. Это как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Успешно работает и приложение системы цифровой маркировки. Оно насчитывает 1,2 млн пользователей.

Национальная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК» — важная часть российской экономики. Она делает движение продукции на рынке прозрачным. Производители, импортеры и поставщики легального товара приобретают конкурентное превосходство перед недобросовестными «игроками». Потребители, в свою очередь, получают качественную продукцию, соответствующую российским требованиям.

Если у вас остались вопросы по работе с товарами, подлежащими обязательной маркировке, можно воспользоваться услугами справочного центра на сайте «Честного ЗНАКа».

Подберем версию DataMobile Маркировка под задачи вашего бизнеса.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Термопринтер для Вайлдберриз: как выбрать Термопринтер для Вайлдберриз: как выбрать

Как печатать этикетки для Вайлдберриз на термопринтере, чтобы маркетплейс принял товары на продажу. Основные требования к маркировке продукции для Wildberries. Какой термопринтер купить для Вайлдберриз: основные критерии выбора.

Обзор сканера АТОЛ SB 2109 BT Обзор сканера АТОЛ SB 2109 BT

Функции и удобство эксплуатации беспроводного сканера штрих кода АТОЛ SB 2109 BT. Технические характеристики и комплектация сканера АТОЛ SB 2109. Программное обеспечение и настройка АТОЛ SB 2109 B.

Как получить штрихкод на продукцию и что для этого нужно Как получить штрихкод на продукцию и что для этого нужно

Получение штрихкода на продукцию: что нужно знать о штрихкодах (их виды и особенности), как получить Data Matrix, как оформить штрихкод индивидуальным предпринимателям.