Система прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: как устроена, участники, подготовка к работе

Национальная система мониторинга «Честный ЗНАК» обеспечивает прослеживаемость движения товаров, подлежащих обязательной маркировке, — с момента изготовления и до продажи потребителю. Все перемещения продукции от одного контрагента к другому отражаются в ее базе данных. Идентификатором каждой единицы товара служит двумерный штрихкод Data Matrix, который наносится на упаковку. В нем зашифрована информация о продукции (название, производитель, состав и пр.). Его невозможно подделать.

Работой «Честного ЗНАКа» управляет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он был создан в 2017 году на основе государственно-частного партнерства и обеспечивает полный цикл маркировки и прослеживания товаров, защиту информации в системе мониторинга, локализацию выпуска необходимого оборудования и реализацию инновационных технологических решений. Взаимодействует с участниками рынка и потребителями. Но не является регулятором. Все решения по маркировке принимает Правительство РФ.

Не следует путать «Честный ЗНАК» с другой системой с похожим названием — Национальной системой прослеживаемости импортных товаров. Она начала действовать с 01.07.2021 и контролирует движение не каждой отдельной единицы продукции, как при обязательной маркировке, а целых партий. В ней используется другой идентификатор — регистрационный номер партии товара (РНПТ). С ее помощью прослеживается импортная продукция, которая находится в обороте на территории РФ и входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110*.

В статье расскажем о целях внедрения системы маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК», о том, кто обязан с ней работать, как она функционирует и какую выгоду это приносит участникам рынка. Перечислим подконтрольные категории продукции и необходимое для работы оборудование и программное обеспечение. Объясним, какая административная и уголовная ответственность ждет нарушителей.

Автоматизируем работу с маркированными товарами! Бесплатная консультация.

Преимущества внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости продукции

Система «Честный ЗНАК» помогает государству бороться с нелегальным товарооборотом, наносящим ущерб честным предпринимателям и гражданам. Ее внедрение приносит пользу экономике и потребителям:

  • Обеспечивается прозрачность движения продукции. Сокращается количество контрафакта в продаже.
  • Законно работающие производители, поставщики и продавцы получают конкурентное преимущество перед своими подпольными соперниками, возможность занять их место на рынке и таким образом увеличить выручку.
  • Потребители защищены от приобретения продукции, не соответствующей ГОСТам и представляющей опасность для здоровья.

В магазинах Google Play и App Store есть приложения, разработанные ЦРПТ. Чтобы их найти, нужно ввести в строку поиска запрос «честный знак». Установив такое приложение на свой телефон, покупатель легко может узнать, что перед ним, — оригинальная продукция или подделка. Для этого достаточно навести камеру на штрихкод и отсканировать его. На экране появятся сведения о товаре: законно ли его наличие в продаже, кем, когда и из чего изготовлен и др.

Единая система маркировки и прослеживаемости товаров: кто обязан с ней работать

Взаимодействовать с системой «Честный ЗНАК» должны все участники оборота продукции, для которой обязательна идентификация двумерными кодами Data Matrix. К ним относятся:

  • импортеры;
  • производители;
  • оптовые поставщики;
  • компании розничной торговли.

Они обязаны отчитываться на сайте системы мониторинга об обороте маркированных товаров. Это требование прописано в п. 5 ст. 20.1 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ (ред. от 02.07.2021)*. На транспортные компании оно не распространяется.

Товары, которые подлежат контролю в системе маркировки и прослеживания

Список маркируемой продукции постоянно расширяется. Ознакомиться с актуальной информацией можно на официальном сайте «Честного ЗНАКа». На момент написания материала в системе мониторинга прослеживается движение таких групп товаров:

  1. Молочные продукты.
  2. Парфюмерия.
  3. Продукция легпрома: некоторые виды белья, одежды.
  4. Изделия из меха.
  5. Обувь.
  6. Шины, покрышки.
  7. Сигареты и прочая табачная продукция.
  8. Лекарственные средства.
  9. Фототехника (фотокамеры и лампы-вспышки).

Для молочной продукции, имеющей срок хранения не более 40 дней, маркировка вводится с 01.12.2021. С этой же даты нужно маркировать бутилированную природную минеральную воду, а другие виды питьевой — с 01.03.2022.

Подробные списки указанных групп продукции с их кодами ОКПД2 и ТН ВЭД содержатся в Распоряжении Правительства России от 28.04.2018 № 792-р*, а по изделиям из меха — в Постановлении Правительства России от 11.08.2016 № 787*.

В будущем идентификаторы Data Matrix нужно будет наносить и на другие товары. Уже действуют пилотные проекты в отношении БАДов, обеззараживающих средств, пива и напитков с низким содержанием алкоголя. Завершены эксперименты по нанесению средств идентификации и прослеживаемости кресел-колясок, велосипедов и рам к ним. Маркировка последних получит статус обязательной с 01.03.2022. Для кресел-колясок дата пока неизвестна. Ее определит правительство на основании результатов эксперимента.

Схема работы системы маркировки и прослеживаемости товаров

В рамках единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров у каждого ее участника есть обязанности, за невыполнение которых грозит наказание (подробнее расскажем далее). Работа системы организована следующим образом:

 

Этапы движения продукции

Действия с маркировкой

Кто должен выполнять

1

Производство

Заказ кодов маркировки (КМ) в «Честном ЗНАКе», их нанесение на упаковку, ввод в оборот

Импортеры, производители

2

Продажа оптовикам

Отгрузка товаров и формирование для каждой партии УПД (универсального передаточного документа) с перечислением идентификаторов на все единицы продукции в ее составе.

Приемка товаров: сканирование штрихкодов Data Matrix, их сверка с теми, что значатся в УПД. При отсутствии расхождений подтверждение приемки в Личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа»

Производители, импортеры

Оптовые покупатели

3

Поставка в розничные торговые точки

Передача продукции рознице происходит аналогичным образом. Для каждой партии составляется УПД с кодами.

При приемке идентификаторы сканируются, проверяется их наличие в УПД. Если расхождений нет, то партия принимается на баланс в Личном кабинете в системе прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»

Оптовики

Розничные магазины

4

Реализация потребителям

Кассир проводит сканирование КМ, онлайн-касса автоматически передает эти сведения оператору фискальных данных (ОФД), а он — в информационную базу «Честного ЗНАКа». После этого все, что продано, исключается из оборота

Розничные магазины

Повторно использовать код проданного товара невозможно. Он удаляется из реестра «Честного ЗНАКа» и больше не считается действительным.

Единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров: что требуется, чтобы работать с ней

Чтобы работать с системой прослеживаемости и маркировки товаров, нужно пройти регистрацию в ней, купить и установить оборудование и софт для проведения операций с двумерными идентификаторами Data Matrix. Как зарегистрироваться:

1. Получить УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) в любом УЦ (удостоверяющем центре), прошедшем аккредитацию в Минцифры России. Перечень — на сайте Министерства (раздел «Деятельность» → «Государственные услуги» → «Аккредитация удостоверяющих центров»). Подпись оформить на имя главы компании или ИП.

2. Открыть сайт единой системы маркировки и прослеживаемости товаров, нажать на кнопку «Зарегистрироваться».

3. В появившемся окне выбрать подходящий вид товаров.

4. Откроется страница с инструкциями по установке софта и регистрации. Нужно перейти по ссылке, после чего система сама проверит готовность компьютера и подскажет, если чего-то не хватает. Для продолжения регистрации надо следовать указаниям системы.

Списки оборудования для работы с маркировкой будут немного отличаться для разных участников товарооборота:

  • Онлайн-касса — нужно купить модель, «умеющую» работать с маркировкой, либо обновить прошивку устройства, которое уже есть.
  • 2D-сканер — используется при приемке, отгрузке, инвентаризации и продаже товаров в кассовой зоне.
  • ТСД (терминал сбора данных) — помогает проводить приемку и отгрузку, инвентаризацию, быстро собирать заказы. Не является обязательным, но может стать заменой 2D-сканера, так как обладает более широким набором функций. Умеет не просто считывать и распознавать маркировочные коды, но и обрабатывать данные и передавать их в учетную систему предприятия. Его использование позволяет автоматизировать учет в складском хозяйстве.
  • Принтер этикеток — требуется для печати КМ на этикетках для их последующего наклеивания на товары и групповые упаковки, для перемаркировки товаров.
  • Регистратор эмиссии — криптографическое программно-аппаратное средство для заказа кодов.

В таблице ниже указано, что из приведенного перечня потребуется каждому участнику оборота маркированных товаров.

Оборудование

Производители, импортеры

Оптовые компании

Розничные торговые точки

Онлайн-касса

+

2D-сканер

+

+

+

ТСД

+

+

+

Принтер этикеток

+

+

+

Регистратор эмиссии

+

Примечание. Регистратор эмиссии предоставляется бесплатно. Для получения нужно подать заявку в ЦРПТ.

Перед началом работы необходимо заключить договор с ОФД и подключить онлайн-ККТ к его серверу (для передачи информации о кассовых операциях в ФНС). Кроме того, нужно стать участником ЭДО (электронного документооборота), поскольку в системе цифровой маркировки и прослеживания товаров нельзя работать с бумажными документами.

Компании и ИП сами вправе выбирать операторов фискальных данных и ЭДО. Единственное условие: соглашения можно заключать только с аккредитованными организациями. Их перечни опубликованы на сайте ФНС: раздел «Деятельность» → «Иные функции ФНС России» → «Реестры и проверка контрагентов».

Подберем оборудование, подходящее вашему бизнесу. Доставка по всей России.

ПО DataMobile Маркировка — автоматизация учета товаров, подконтрольных системе цифровой маркировки и прослеживания

Программное обеспечение DataMobile Маркировка делает учет и проведение складских операций с товарами с Data Matrix простым, быстрым и безошибочным. Софт устанавливается на ТСД и другие мобильные устройства с ОС Android и выполняет следующие функции:

  • идентификация товара путем считывания КМ и показа зашифрованных в нем сведений на экране;
  • создание документов на отгружаемую продукцию со списком кодов (для каждого ее экземпляра и групповых упаковок) для последующей отправки данных в «Честный ЗНАК»;
  • проведение приемки по документам из системы цифровой маркировки и прослеживаемости и выполнение сверки кодов, стоящих на поступивших товарах, с теми, что значатся в документации (по упаковкам, поштучно);
  • печать идентификаторов на принтерах этикеток (мобильных и стационарных);
  • ввод КМ в оборот;
  • формирование групповых упаковок и идентификаторов к ним;
  • проведение инвентаризации, перемещения и списания товаров, оформление сопутствующей документации;
  • предупреждение пользователя об ошибках — ПО не даст просканировать один и тот же код дважды и превысить число позиций, определенных в задании;
  • работа online и offline (в зависимости от версии программы).

ПО DataMobile Маркировка подходит для использования в складском хозяйстве, на производстве и в розничных магазинах. Имеет гибкие настройки бизнес-процессов. Можно легко менять спектр выполняемых задач, не прибегая к помощи программиста. Достаточно отметить галочками необходимые операции.

Реализован надежный механизм передачи данных (версии Online Lite, Online): информация об операциях на ТСД сразу отправляется в учетную систему предприятия. Если связь пропадет, то изменения сохранятся в памяти устройства и будут пересланы, когда подключение восстановится.

DataMobile Маркировка можно дополнить другими модулями, например, ЕГАИС, RFID, Конструктор, также можно выбрать версию ПО — Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online, — которая будет идеально подходить задачам предприятия. Если в дальнейшем потребуется более «продвинутая» версия, то для перехода на нее нужно просто доплатить разницу в цене.

Софт прошел сертификацию в ЦРПТ, отвечает требованиям законодательства по обязательной маркировке и совместим со всеми популярными складскими и товароучетными программами, в том числе типовыми конфигурациями 1C. При необходимости наши специалисты доработают его под нестандартные задачи и выполнят интеграцию с любой платформой. Техподдержка и обновления ПО бесплатны.

Ответственность за выпуск или реализацию товаров, подконтрольных системе прослеживаемости, без обязательной идентификации

Участникам оборота запрещено изготавливать, покупать и сбывать товары, на которых отсутствует 2D-код Data Matrix. Нарушителей ждут штрафы, указанные в ст. 15.12 КоАП России*.

Нарушение Штрафы, рублей
Физические лица Должностные лица Компании
Изготовление товаров без маркировки или с ней, но не отвечающей требованиям закона 5 000–10 000 50 000–100 000
Хранение, транспортировка, покупка для последующего сбыта и торговля товарами без маркировки 2 000–4 000 5 000–10 000 50 000–300 000

Важно. Немаркированные товары конфискуются.

За участие в обороте табачных изделий и алкогольной продукции без акцизных марок наказание еще строже: штраф до 500 000 руб. и принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

Согласно ст. 171.1 УК России* за совершение преступлений в особо крупных размерах и путем сговора наступает уголовная ответственность — тюремное заключение сроком до 5-6 лет. Штраф в этом случае может достигать 1 000 000 руб.

Подведем итоги. Цель создания единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров — избавление экономики от нечестных игроков, производящих и продающих фальсификат. Организации и ИП, участвующие в обороте подконтрольной продукции, обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и отчитываться о своих операциях с ней. Чтобы работать в системе, нужны УКЭП, подсоединение к ЭДО и ОФД, специальное оборудование и софт. Несоблюдение требований законодательства наказывается штрафами и тюремным заключением.

Подберем программное решение для автоматизации бизнеса на любой бюджет.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

  • Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
  • Постановление Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 24.03.2016 № 235» — https://docs.cntd.ru/document/420370672
  • Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости» — http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107080011
  • Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=358970
  • Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
  • Федеральный закон от 28.122009 № 381-ФЗ (ред. от 02.072021) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95629/
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как сделать штрих код на товар самостоятельно: внутренняя идентификация и обязательная маркировка Как сделать штрих код на товар самостоятельно: внутренняя идентификация и обязательная маркировка

Как самостоятельно сделать штрихкод на товар. Какое оборудование и программы нужны, чтобы сделать маркировку на продукцию самостоятельно и бесплатно. Как сделать штрих код EAN 13. Как правильно сделать маркировку для товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК».

GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.