Сканер 2D-штрих кодов: как не ошибиться с выбором

Дата публикации: 14.03.2022

Сканеры 2D-штрих кодов — устройства для считывания двумерных символик и передачи информации на управляющее оборудование. Востребованы в торговле, сфере услуг, общественном питании, других отраслях. Без них не могут работать магазины, в которых продают алкоголь и товары, прослеживаемые через «Честный ЗНАК».

Подскажем, какой 2D-сканер штрихкодов подойдет для вашего бизнеса!

2D-сканер штрих кодов: что это

Начнем с того, что сканеры 2D-штрих кодовэто устройства, поддерживающие технологию area-imager: захватывают идентификатор целиком, фотографируют его и расшифровывают по картинке. В составе имидж-сканеров нет подвижных деталей, поэтому они устойчивы к ударам. 

Основные преимущества перед лазерными и светодиодными считывателями — надежность, большая дальность сканирования и возможность распознавания двумерных символик. Имиджеры могут читать штрихкоды с бумажных этикеток и экранов мобильных аппаратов, знаки прямой маркировки (например, с металлических изделий), плотные, затертые идентификаторы.

Где используется 2D-сканер штрих кодов

Сначала расскажем, для чего нужен 2D-сканер штрих кодов. Его основная задача — считывание и декодирование данных, зашифрованных в двумерном идентификаторе. Для человеческого глаза — это набор черно-белых элементов, для имиджера — информация о производителе, составе товара и т. д. После передачи данных на ПК товароучетная система автоматически находит в базе искомую продукцию (при продаже, инвентаризации, отгрузке) или добавляет ее к имеющемуся ассортименту (при приемке).

Считыватели применяются для автоматизации учета по штрихкодам. Востребованы в торговле, складском хранении, на производстве — для идентификации товаров. Используются в аэропортах, больницах, офисах, на почте и в других учреждениях — для регистрации посадочных талонов, учета пациентов, архивных документов, писем, посылок и пр.

Все участники оборота маркированных товаров и алкоголя должны купить 2D-сканер штрих кодов — без него не получится распознавать Data Matrix. 

Какие бывают 2D-сканеры штрихкодов: классификация

Имиджеры различают по разным признакам. 

По способу подключения:

  • проводные — соединяются с ПК, контрольно-кассовой техникой, POS-системой с помощью интерфейсного кабеля;
  • беспроводные — функционируют автономно, от аккумуляторной батареи или конденсатора; «общаются» с управляющим устройством через зарядно-коммуникационную базу, по Bluetooth либо радиоканалу; некоторые оснащены Wi-Fi-модемом.

По типу исполнения 2 Д-сканеры штрихкодов бывают:

  • ручные — с рукояткой и триггером (кнопкой сканирования), среди беспроводных моделей встречаются карманные (по внешнему виду напоминают ключ от авто), сканеры-кольца;
  • стационарные — проводного типа, устанавливаются на рабочем месте.

По степени защищенности различают следующие классы считывающих устройств:

  • корпоративные — используются преимущественно в рознице, на небольших складах, в помещениях с умеренным уровнем запыленности и влажности (степень герметизации — до IP64);
  • промышленные — оснащены ударопрочным, пыле- и влагостойким корпусом, подходят для использования в условиях производства, на улице (IP65IP68).

Практически все модели промышленных считывателей запитаны от АКБ.

По дальности считывания:

  • SR (стандартной глубины сканирования) — распознают коды на расстоянии около 60 см (иногда — 100 см);
  • MR (среднего диапазона) — считывают данные с 5–6 м;
  • LR (дальнобойные) — сканируют штрихкоды на расстоянии до 15 м;
  • ER (увеличенного радиуса действия) — до 20 м и более.

По разрешению считывающих модулей:

  • HD — для символик высокой плотности, мелких идентификаторов;
  • DL — с возможностью чтения данных с удостоверений водителей, идентификационных карт;
  • DPM — распознают автоматически считываемую маркировку.

Отдельные модели считывателей предусмотрены для сферы медобслуживания и охраны здоровья населения. Их особенность — корпус, способный выдерживать частые обработки дезинфицирующими средствами.

Ручные проводные 2D-сканеры штрих кодов

Считыватели проводного типа работают совместно с управляющим устройством — подключаются к ПК, онлайн-кассе или POS-терминалу с помощью интерфейсного кабеля. Большая часть моделей ручных сканеров 2D-штрих кодов, представленных на рынке, поддерживает мультиинтерфейс — обменивается данными с оборудованием через порты USB, RS-232 или PS/2 (некоторые — через IBM RS-485, с использованием переходного кабеля).

Имеют корпус пистолетного типа — с рукояткой и триггером. Для считывания кода имиджер подносят к товару и нажимают на курок. Радиус действия ручных проводных устройств ограничен диапазоном сканирования и длиной интерфейсного кабеля. Класс защиты — IP42IP52.

Многие модели ручных 2D-сканеров ШК поддерживают работу в презентационном режиме — когда товар со штрихкодом подносят к сканирующему окну, а не наоборот. Для этого имиджер устанавливают на подставку либо горизонтальную поверхность, если позволяет конструкция «ножки». В этом случае считыватель автоматически распознает код, когда тот появляется в поле видимости сканирующего модуля, — оператору не приходится нажимать на триггер.

Ручные беспроводные 2D-сканеры штрих кодов

Беспроводные считывающие устройства работают от аккумулятора и обмениваются данными с оборудованием «по воздуху» через базу или напрямую. С док-станцией радиус действия больше. Немаловажное преимущество — возможность подключения нескольких считывателей к одной базе. 

В зависимости от модели беспроводные имидж-сканеры поддерживают:

  • Bluetooth — радиус действия — до 100 м на открытой местности и до 50 м в закрытом помещении;
  • WLAN — обеспечивают скорость обмена до 600 Мбит/с;
  • радиосвязь — функционируют в частотном диапазоне 433 либо 910 МГц, дальность связи с базой — до 100 м.

Ручные Bluetooth-сканеры 2D-штрих кодов могут подключаться к Android-устройствам. За питание отвечает аккумулятор или конденсатор. Длительность работы на одном заряде зависит от их емкости. Приведем пример: батарея на 3 000 мАч позволяет обработать до 80 000 штрихкодов. АКБ емкостью 700 мАч — до 3 000. Некоторые производители предусматривают в имиджерах функцию «горячей» замены аккумулятора. Для этого оснащают устройства резервной АКБ небольшой емкости. Она обеспечивает считывателю питание, пока происходит замена основной батареи.

Беспроводной 2D-сканер со встроенной памятью можно использовать на удалении от управляющего устройства, например, при разъездной деятельности. По мере сканирования данные сохраняются, а при восстановлении связи — передаются на ПК.

Чаще всего степень герметизации не превышает IP52, но у некоторых моделей достигает IP64.

Промышленные 2D-сканеры ШК

Промышленные 2 D-сканеры штрих кодов — самые производительные и защищенные от внешних воздействий, но и цена соответствует повышенным возможностям. Из всех считывателей графической информации эти — наиболее дорогостоящие.

Имиджеры промышленного класса можно использовать в сложных условиях: в запыленных помещениях, на улице (под дождем или снегом), при отрицательных температурах (до −30 C°) и сильной жаре (до +50 C°). В зависимости от класса герметизации, корпусы выдерживают водяные струи или могут работать при непродолжительном погружении. Степень защиты: IP65IP68.

Большая часть имиджеров промышленного сегмента работает от аккумулятора. Причем производители оснащают их емкими АКБ, которые выдерживают до 10 часов без подзарядки. Отдельные модели оснащены полноценной пользовательской панелью — с дисплеем и клавиатурой (могут выполнять базовые функции ТСД). Они позволяют не только считывать штрихкоды, но и корректировать данные без подсоединения к ПК.

Стационарные сканеры штрихкодов

Стационарные считыватели направлены на работу в автоматическом режиме. Имеют большое сканирующее окно — к нему нужно подносить штрихкод, а не наоборот, как при эксплуатации оборудования ручного типа. 

Все устройства этого типа — проводные. Их подключают к управляющему оборудованию с помощью интерфейсного кабеля. Устанавливают на рабочем месте. Для предотвращения случайных падений 2D-сканер штрих кодов можно монтировать на столе, полке, стене (при наличии специальных кронштейнов). Или использовать в ручном режиме, если он не закреплен на столе или стене. Например, когда приходится считывать идентификатор с крупногабаритного товара, который неудобно подносить к окну устройства. Сканирование все так же осуществляется автоматически (триггер отсутствует), но оператор берет имиджер в руку и приближает к штрихкоду.

К стационарным считывателям отнесем и встраиваемые модели, предназначенные для установки в прилавок. Часто имеют функцию весов.

Оставьте заявку, мы подскажем, какой 2D-сканер штрихкодов подходит для вашего бизнеса.

Как выбрать и купить 2D-сканер штрих кодов

Выбор сканера 2D-штрих кодов зависит от поставленных задач и условий работы. Чтобы автоматизировать кассовый узел в небольшом магазине, достаточно ручного проводного считывателя. В крупных точках продаж с большим ассортиментом товаров и интенсивным потоком покупателей лучше использовать встраиваемую модель или обычный стационарный сканер, чтобы облегчить труд кассиров.

Беспроводной имиджер — беспроигрышный вариант для крупных складов, производственных предприятий. Для работы в сложных условиях (например, на улице в непогоду, в горячих цехах) лучше выбирать устройства промышленного класса. В зависимости от специфики деятельности рекомендуем ориентироваться на класс герметизации корпуса. Для специалистов с разъездным характером работы подходит считывающее оборудование со встроенной памятью. От ее объема зависит, сколько штрихкодов удастся отсканировать без выгрузки на ПК.

Сканер 2D-штрих кодов с модулем Wi-Fi предпочтителен для работы в компаниях, где задействовано множество разного оборудования. Он может связываться с устройствами, находящимися в разных локациях (но в одной беспроводной сети), обмениваться с ними данными на больших расстояниях.

Учитывайте дальность сканирования имиджеров. Для считывания штрихкодов на расстоянии от 15 м и более рекомендуем устройства с модулями LR или ER. Напоминаем, что дальность сканирования может меняться под воздействием внешних факторов: степени освещенности и качества идентификационных меток.

Для работы в сфере электроники, машиностроения и др., где используется прямая лазерная маркировка деталей, подходит DPM-сканер. Со считыванием мелких графических символов (например, на ювелирных украшениях) справляется имиджер с HD-модулем. Для сканирования данных с водительских удостоверений и идентификационных карт понадобится DL-сканер. В клинику или лабораторию — имиджер, разработанный для сферы здравоохранения. Он выдерживает обработку дезинфицирующими средствами, а белоснежный корпус удачно вписывается в стерильную больничную обстановку.

Как подобрать аксессуары для 2D сканеров штрих кодов с учетом специфики бизнеса

Аксессуары разработаны для расширения функциональных возможностей считывающих устройств. Их выбор зависит от типа используемого оборудования и поставленных задач. Для ручных проводных сканеров предусмотрены:

  • подставки в разных исполнениях — для работы в презентационном режиме;
  • интерфейсные кабели — тип провода зависит от того, какие порты используются для подключения к управляющему оборудованию.

Для беспроводных моделей:

  • базовые станции — для зарядки аккумулятора и передачи данных со считывателя на ПК;
  • запасные АКБ — для быстрой замены севшей батареи;
  • интерфейсные шнуры — для подключения базовой станции к ПК;
  • адаптеры питания — для зарядки аккумулятора от электросети;
  • настольные зарядные устройства для АКБ;
  • защитные чехлы — для повышения защиты сканера при работе в экстремальных условиях.

В базовой поставке, как правило, стандартный набор принадлежностей. Необходимые пользователю аксессуары нужно приобретать отдельно.

Доставим 2D-сканер штрихкодов в любую точку России!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.