Сканер для маркировки: какое устройство выбрать для магазина

Обязательная маркировка товаров — самое масштабное нововведение для российского бизнеса за последние несколько лет. Она не только меняет все процессы в компании, но и требует покупки специального оборудования.

Ни один розничный или оптовый магазин, торгующий маркированной продукцией, не может работать в соответствии с последними требованиями законодательства без 2D-сканера. Его покупка — необходимая мера, и если при выборе не учесть некоторые критерии, можно потерять деньги и остаться без важного атрибута для работы по новым правилам.

В статье расскажем, на какие моменты стоит обращать внимание при выборе сканера для маркировки. А также подскажем несколько надежных и проверенных моделей, которые отлично показали себя при считывании Data Matrix.

Подберем сканер для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Критерии выбора сканера кодов маркировки

Не все сканеры штрихкодов, даже современные, подходят для работы с маркированными товарами. Поэтому при выборе следует учитывать следующие критерии.

Вид сканирующего модуля

Для товаров маркировки подходят только 2d сканеры штрих кодов, способные распознавать объемные двумерные Data Matrix. Они представляют собой сочетание черно-белых модулей (или других контрастных цветов) в форме квадрата или прямоугольника, ограниченное двумя линиями. От обычных штрихкодов, которые сканируются только в одном направлении, отличаются тем, что изображение считывается сканером полностью: как по горизонтали, так и по вертикали. Также они могут хранить гораздо больше информации о товаре (до 2 Кб), чем линейные коды.

Плотность штрихкода

В зависимости от размера товара на нем можно располагать разные по величине этикетки. Например, на пачке сигарет, флаконе духов или упаковке медикаментов помещается только маленький и плотный код, считывать который намного сложнее, чем крупный. Для работы с такими Data Matrix рекомендуем использовать HD-сканеры с глубиной сканирования от 3 mil (25–50 мм).

Тогда как для больших и менее плотных штрихкодов (для обуви, шин, текстиля, фототоваров и других) подойдут SR-сканеры. Они стоят меньше, но имеют не такие высокие показатели: глубина сканирования у них — от 5 mil (40–105 мм).

При этом следует обратить внимание еще на некоторые нюансы, которые зависят от вида продукции:

Сканеры для кодов маркировки табачных изделий должны «уметь» работать с бликующими изображениями. Пачки сигарет продаются в плотной целлофановой пленке, которая создает блики при сканировании, что приводит к увеличению времени распознавания идентификатора.

Упаковки для медикаментов изготавливаются из самых разных материалов: бумаги, картона, пластика и стекла. Покрытие при этом может быть блестящим и неровным. Поэтому устройство должно легко считывать коды с любых сложных поверхностей.

Коды идентификации, которые наносятся на коробки с обувью, часто повреждаются в процессе перемещения. Это нужно учитывать при выборе сканера, так как не каждая модель способна справиться с дефектными (затертыми, поцарапанными, выцветшими) штрихкодами.

Тип сканера

Также не менее важно учесть, какой тип сканирующего устройства подходит для выполнения задач именно в вашей компании:

Ручной проводной — наиболее популярное решение в небольших и средних магазинах без интенсивного потока клиентов, — когда не нужна высокая скорость сканирования.

Ручной беспроводной — сканер, работающий от аккумуляторной батареи. Позволяет свободно передвигаться по помещению, благодаря чему удобен для работы с маркировкой на складе или в зоне выгрузки продукции.

Стационарный — настольное устройство, устанавливаемое в кассовой зоне, подходит для крупных магазинов и супермаркетов с большим потоком покупателей; увеличивает скорость работы продавца.

Автоматизируем работу с маркированными товарами! Бесплатная консультация.

ТОП-5 сканеров штрих кода для маркировки

Предлагаем подборку проверенных моделей сканеров под маркировку, которые способны считывать даже поврежденные и сложные (плотные, бликующие) коды Data Matrix.

1. Honeywell 1470g Voyager

Тип сканера: ручной проводной;

Частота сканирования: 70 см/сек;

Тип по плотности кода: SR-сканер;

Максимальное расстояние считывания: до 400 мм;

Подключение: USB, RS232;

Размеры и вес: 99 × 64 × 165 мм, 130 гр.

Преимущества: сканирование кодов с экрана смартфона, считывание поврежденных и загрязненных этикеток, удобное распознавание табачных штрихкодов благодаря прицелу-точке.

Недостатки: считывание дефектных кодов происходит с задержкой.

Рекомендуем для розничных и оптовых точек, сферы общественного питания.

2. Honeywell 1472 Voyager

Тип сканера: ручной беспроводной;

Частота сканирования: 70 см/сек;

Тип по плотности кода: SR-сканер;

Работа от аккумулятора: до 14 ч;

Максимальное расстояние считывания: до 400 мм;

Подключение: USB, RS232, RS485;

Размеры и вес: 62 × 173 × 82 мм, 210 гр.

Преимущества: работа в высокоинтенсивном режиме, функция поиска потерянного устройства, возможность «горячей» замены аккумулятора без необходимости разбирать корпус.

Недостатки: отсутствие разъема для зарядки сканера без базы.

Рекомендуем для торговых сетей, логистических и фармацевтических компаний.

3. Zebra DS2208

Тип сканера: ручной проводной (с подставкой — стационарный);

Частота сканирования: 76,2 см/сек;

Тип по плотности кода: SR-сканер;

Максимальное расстояние считывания: до 368 мм;

Подключение: USB, RS232;

Размеры и вес: 165 × 66 × 99 мм, 161,6 гр.

Преимущества: высокие скорость считывания и уровень защиты от падений, оптимальное соотношение цены и качества.

Недостатки: в базовой комплектации есть только USB-провод.

Рекомендуем для оптовых и розничных магазинов, гостиниц, транспортных компаний.

4. Mindeo MD6600

Тип сканера: ручной проводной;

Частота сканирования: 100 скан/сек;

Тип по плотности кода: HD-сканер штрих кода для маркировки;

Максимальное расстояние считывания: до 350 мм;

Подключение: USB, RS232;

Размеры и вес: 90 × 628 × 153 мм, 132 гр.

Преимущества: считывание высокоплотных кодов под бликующей пленкой, на фольгированных блистерах.

Недостатки: отсутствие подставки в комплекте.

Рекомендуем для магазинов, фармацевтических компаний, ювелирных салонов, производственных предприятий.

5. Honeywell 1950g Xenon

Тип сканера: ручной проводной;

Частота сканирования: до 400 см/сек;

Тип по плотности кода: HD-сканер;

Максимальное расстояние считывания: до 604 мм;

Подключение: USB, RS232, RS485;

Размеры и вес: 99 × 64 × 165 мм, 160 гр.

Преимущества: высокая точность сканирования, функция вибросигнала для обратной связи, считывание поврежденных кодов.

Рекомендуем для торговли, логистических и промышленных организаций.

Как проверить, распознает ли 2d сканер коды для маркировки

Что нужно сделать после выбора устройства? Для начала его необходимо подключить к компьютеру с товароучетной системой. А затем (еще до начала работы с маркированной продукцией) проверить, корректно ли сканер распознает штрихкоды Data Matrix.

Как проверить работоспособность 2d сканера для маркировки:

  1. Зайти на официальный портал «Честного ЗНАКа»;
  2. Открыть раздел «Проверьте свой сканер» — специальный сервис от оператора маркировки;
  3. Выбрать тип сканируемой продукции;
  4. Проверить, чтобы на клавиатуре была установлена английская раскладка;
  5. Поместить курсор мыши в поле проверки;
  6. Отсканировать тестовый Data Matrix штрихкод;
  7. Сменить код и повторить проверку.

Для одного сканера рекомендуем выполнить минимум 20 тестовых считываний. Если устройство корректно распознает информацию, то она отобразится на странице сервиса.

Если 2д сканер для маркировки не читает штрихкоды

Что делать, если во время тестовых проверок оборудование не считывает штрихкоды Data Matrix? Может быть несколько причин, не всегда связанных с исправностью сканера:

  • Проблема с тестовым штрихкодом. Чтобы убедиться, что дело не в сканере, а в самом Data Matrix коде, можно воспользоваться смартфоном или планшетом с установленным приложением «Честного ЗНАКа». Если устройство не распознает код и не покажет сведения о товаре, значит, он дефектный.
  • Ошибка соединения. Если сканер для маркировки товаров подключен к компьютеру через разъем, стоит проверить надежность соединения. Также устройство может отсутствовать в списке подключенного оборудования.

Если проверки не выявили причин, возможно, дело в самом сканере. Мы осуществляем бесплатную техническую поддержку для наших клиентов. Свяжитесь с нами, и мы поможем выяснить и решить проблему.

Все предложенные сканеры для маркировки могут распознавать сложные и поврежденные коды. Проводные модели относительно недорогие, подходят для малого и среднего бизнеса. Беспроводные дороже, но предоставляют большую свободу действий, из-за чего удобны для работы на крупных складах и в торговых точках. Стационарные сканеры незаменимы для магазинов с плотным потоком покупателей.

Учитывая описанные критерии, выбрать сканер не составит труда. Если у вас нет времени изучать и тщательно анализировать характеристики представленных на рынке вариантов, обращайтесь, мы подберем идеальную для вас модель.

Подскажем, какой сканер из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.