Сканер для склада: какой выбрать и как работать

Дата публикации: 21.09.2022

Сканер штрихкодов — устройство для считывания идентификаторов с товаров и последующей передачи данных на компьютер, онлайн-кассу, POS-терминал. Используется в разных сферах деятельности, в том числе складском хранении. Участвует в приемке, отгрузке, инвентаризации, комплектации товаров.

Рассказываем, как выбрать сканер штрихкодов для склада и работать с ним, какие аксессуары понадобятся.

Подскажем, какой сканер штрихкодов подходит для вашего склада.

Беспроводные сканеры штрих кодов для склада

Беспроводные сканеры штрихкодов работают от аккумулятора и не привязаны к ПК интерфейсным шнуром. Передают данные на компьютер напрямую или через док-станцию:

  • по Bluetooth 1, 2 или 3 класса. Дальность связи — 100, 10 и менее 10 м соответственно.
  • Wi-Fi. Скорость обмена данными зависит от спецификации, поддерживаемой сетевым модулем: b — до 11, a и g — до 54, а n — до 600 Мбит/с. Позволяет сканеру связываться с внешними устройствами в радиусе до 100 м на открытой местности и до 50 м в закрытом помещении.
  • радиоканалу. Работает в диапазонах частот 433 МГц или 910 МГц. Поддерживает связь с базовой станцией с дистанции до 100 м.

Отдельные модели оснащены встроенным чипом памяти, поэтому их можно использовать вне зоны действия беспроводной связи. Отсканированные штрихкоды сохраняются, а при восстановлении соединения — выгружаются на ПК.

Среди беспроводных сканеров встречаются модели промышленного класса — с ударопрочным корпусом, устойчивым к пыли и влаге (класс защиты от IP65). Такие считыватели предназначены для работы в тяжелых условиях, в том числе на открытых площадках. Их можно ронять на бетонный пол с высоты до 2,4 м (зависит от модели). Сверхзащищенные сканеры штрихкодов могут работать в диапазоне температур от –30 до +70 C° — в холодильных и морозильных камерах, горячих цехах.

Можно купить промышленный сканер для склада с экраном и клавиатурой. Такая модель — что-то среднее между считывателем штрихкодов и ТСД. Оператор может сканировать коды и изучать характеристики товаров на дисплее, задавать необходимые настройки без подключения к ПК.

Большая часть беспроводных считывателей — ручного типа. Такие устройства оснащены пистолетной рукояткой и кнопкой сканирования. Но есть переносные сканеры штрих кодов для склада. Они выполнены в виде:

  • кольца — надевается на палец;
  • брелока — свободно помещается в карман.

Портативные считыватели легкие (около 100 г), компактные и совместимы с Android-устройствами (смартфонами, планшетами, терминалами сбора данных). Пример: сканер-кольцо Zebra RS6000 применяется в тандеме с ТСД WT6000, который поставляется со специальным креплением на руку.

Проводные сканеры штрихкодов для склада

Проводные сканеры чаще используются в рознице, но также подходят для работы на небольшом складе. Применяются в связке с управляющим устройством — подключаются к ПК, кассовому аппарату либо POS-терминалу с помощью интерфейсного кабеля.

Проводные сканеры оснащены интерфейсами USB, RS-232, PS/2 («разрыв клавиатуры»), что зависит от модели. Некоторые поддерживают интеграцию с локальной сетью Ethernet (при наличии соответствующего модуля). В зависимости от форм-фактора и принципа работы проводные устройства бывают:

  • ручными — с рукояткой и триггером;
  • стационарными — с большим сканирующим окном, без курка, нередко оснащены ножкой (подставкой) для установки на столе.

Ручные и стационарные считыватели различаются по принципу работы. Первые нужно поднести к этикетке, чтобы отсканировать штрихкод. В случае со стационарным оборудованием все происходит наоборот: товар приближают к считывающему окну, код распознается автоматически, когда попадает в зону видимости устройства. Сам сканер в этот момент остается неподвижным — зафиксирован на рабочем месте.

Обратите внимание! Ручные модели также можно использовать для автоматического сканирования, если установить на подставку. В презентационном режиме штрихкод поносят к считывающему элементу, сканер «просыпается» и распознает идентификатор. Триггер в этом случае не задействован.

Работа со сканером на складе

Принцип работы сканера штрих кодов на складе заключается в считывании идентификаторов с этикеток на товарах и передачи данных в товароучетную систему, установленную на компьютере. При подключении считывателя к ПК через порт USB и использовании текстового редактора (например, Блокнота) драйвер загружать не нужно. Он требуется, только если задействован разъем RS-232.

Для работы со сканером и программой 1С на складе нужно установить драйвер «1С:Сканер штрихкода» или «АТОЛ: Драйвер устройств ввода». Важно использовать последнюю версию дистрибутива. 

Для начала нужно определить, совместим ли считыватель с «1С». На официальном сайте* компании представлены сертифицированные (протестированные ее специалистами на совместимость с 1С) и поддерживаемые разработчиками драйверов модели оборудования.

Для примера рассмотрим порядок настройки сканера штрих кодов в для работы на складе. Подключаем считыватель через последовательный порт. Нужно:

  1. В меню товароучетной программы (рассматриваем конфигурацию «1С:Предприятие 8.1») выбрать сначала «Сервис», затем — «Торговое оборудование» и вызвать Помощника для подключения и настройки устройства. Появится экран приветствия. Там будет описано назначение Помощника. Нужно ознакомиться с информацией и нажать «Далее».

  2. Выбрать вид подключаемого оборудования (в нашем случае — сканер штрихкодов).

  3. Выбрать обработку обслуживания драйвера.

  4. Если драйвер устарел, автоматически активируется функция «Обновить обработку обслуживания». Нажать «Далее» и подтвердить обновление (в данном примере — с сайта, но можно выбрать ранее загруженную из каталога).

  5. Выбрать устройство из списка уже добавленных и поддерживаемых обработкой. Или добавить новое (отметить соответствующую опцию). Нажать «Далее».

  6. При добавлении нового устройства нужно выбрать запись из списка. Указать наименование. Нажать «Далее».

  7. Проверить выставленные параметры. Нажать OK.

  8. Настроенные параметры проходят проверку.

  9. Если она прошла успешно, на экране появляется сообщение: планирует ли пользователь подключать еще одно устройство. При нажатии «Да» процедура повторяется с начала. Если кликнуть «Нет», настройка завершается.

Складской сканер штрих кодов готов к использованию для учета товаров (приемки, отгрузки, инвентаризации, комплектации заказов). Независимо от типа выполняемой операции устройство функционирует по общему алгоритму: считывает штрихкоды с упаковок продукции и передает информацию в товароучетную программу.

Пример 1: комплектация. На склад привезли кухонные прихватки «Матрешка» и полотенца «Хохлома». Принято решение сформировать из них несколько комплектов. В каждый войдет два полотенца и одна кухонная прихватка. Инструкция для комплектовщика, как работать со сканером на складе:

  1. В меню товароучетной программы выбрать раздел «Склад». Перейти в подраздел «Комплектация номенклатуры».

  2. Указать наименование (в нашем примере — «Набор подарочный») и количество комплектов. С помощью сканера считываем штрихкоды с нужных позиций. Всего в пяти комплектах содержатся 10 полотенец и 5 прихваток.

  3. Нажать на кнопку «Провести и закрыть».

На баланс предприятия добавились 5 комплектов. В то же время отдельные позиции, включенные в эти наборы (10 полотенец и 5 кухонных прихваток), списались с остатка.

Пример 2: инвентаризация. Рассмотрим, как пользоваться сканером штрих кодов для подсчета остатков товара на складе. Используется то же меню в товароучетной программе, но вместо раздела «Комплектация» нужно выбрать «Инвентаризация товаров».

Далее кладовщик сканирует коды с продукции, данные отражаются в документе в виде таблицы. Автоматически происходит сравнение учтенного и фактического количества товаров.

На основании документа «Инвентаризация» можно создать другие: «Оприходование» (если выявлены излишки) или «Списание» (в случае недостачи).

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Как выбрать сканер штрих кода для склада

Поговорим о том, как выбрать сканер штрих кодов для учета товаров на складе. Основные критерии — условия эксплуатации и характеристики товаров, с которыми приходится работать.

В зависимости от типа считывающего модуля сканеры распознают только линейные или еще и двумерные штрихкоды. Чаще используются 2D-устройства, так как без них трудно представить работу на современном складе. На многие товары нанесены коды DataMatrix, которые можно считать только двумерным сканером. Кроме того, ожидается, что к 2024 году обязательная маркировка затронет все группы потребительских товаров, представленные на российском рынке.

Обращайте внимание на возможности сканирования: с какого расстояния устройство распознает штрихкоды, может ли считывать поврежденную маркировку. Например, если товар размещен на высоких полках или в труднодоступных местах, лучше приобрести дальнобойный сканер (от 10 м).

Проводной считыватель применяется на небольших складах. Такое устройство плохо защищено от пыли, низких температур и влаги, поэтому его целесообразно использовать в сухих, теплых и не слишком запыленных помещениях. Например, сканер Mindeo MD6600 для автоматизации работы кладовщика или комплектовщика на складе — устройство по доступной цене, подходит для считывания и 1D-, и 2D-кодов.

И еще один важный нюанс: если вы работаете с крупногабаритными и тяжелыми товарами, лучше сразу отказаться от проводной модели. Иначе придется постоянно переносить грузы в зону сканирования.

Беспроводной сканер штрих кодов — идеальное решение для склада, так как работа сотрудников часто связана с перемещением между стеллажами с товарами, а привязка к рабочему месту только усложняет процессы. Устройства промышленного класса ориентированы на эксплуатацию на открытых площадках либо в помещениях с высоким уровнем влажности и запыленности. Многие беспроводные сканеры позволяют работать в любых условиях на складе и улице, а также подходят для интеграции с , ОС Windows, кассовым ПО.

Переносные считыватели удобны в том случае, когда нужно освободить руки сотруднику склада. Он сможет сканировать штрихкоды с товаров и заниматься другой работой. При этом ему не придется откладывать устройство в сторону, а потом снова брать его, когда в этом возникнет необходимость. Пример: сканер-кольцо Urovo R70. Успешно интегрируется с ТСД Urovo U2, который оснащен креплением на кисть, что также позволяет освободить руки оператору.

Один из важных критериев выбора беспроводного оборудования — емкость аккумулятора. Чем она выше, тем дольше устройство выдерживает без подзарядки. Приведем пример: батарея на 3 350 мАч на одном заряде обеспечивает до 70 000 сканирований, в то время как АКБ на 700 мАч хватает максимум на 3 000 операций. На расход ресурса аккумулятора влияет интенсивность и условия эксплуатации: на морозе, в плохо отапливаемых помещениях он разряжается быстрее.

Какие купить аксессуары для сканера при работе на складе

В большинстве случаев нужно не только правильно выбрать сканер для склада, но и позаботиться о дополнительном оборудовании, расширяющем его функциональность. Перечислим основные виды аксессуаров для считывателей штрихкодов и объясним, для чего они нужны.

Подставка (для проводной модели)

Для работы в презентационном режиме

Док-станция (для беспроводного сканера)

Для зарядки считывателя и обмена данными с управляющим устройством

Запасной аккумулятор (для устройств беспроводного типа)

Севшую батарею можно заменить на новую и продолжить эксплуатацию

Сетевой адаптер

Для зарядки аккумулятора сканера от розетки

Настольная подставка для АКБ

Для зарядки нескольких батарей одновременно отдельно от считывателя

Интерфейсные кабели

Для подключения сканера к ПК, онлайн-кассе. Тип шнура зависит от используемого разъема

Защитный чехол

Для повышения противоударных свойств сканера. Также обеспечивает ему дополнительную защиту от пыли и влаги

Часть принадлежностей входит в базовую поставку, другие нужно покупать отдельно. Содержание стандартного комплекта для каждой модели определяет производитель.

Подберем сканер штрихкодов под любой бюджет! Доставка по всей России.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.