Сканер штрих кода беспроводной: кому подойдет и как выбрать

Беспроводные сканеры предназначены для мобильной автоматизации учета по штрихкодам. Их используют на больших складах, в распределительных центрах, гипермаркетах и других местах, где сотрудникам приходится постоянно перемещаться. Беспроводной сканер штрих кода может находиться на расстоянии до 100 метров от управляющего ПК и не привязывает оператора к рабочему месту. Кому подойдет это устройство, какие задачи решает и как его выбрать, рассмотрим в статье.

Подберем беспроводной сканер штрихкодов под ваш бюджет.

Как работает беспроводной сканер штрих кода

Принцип работы заключается в следующем: сканер связывается с ПК, ноутбуком, кассой или смартфоном по Bluetooth, Wi-Fi или радиоканалу.

Если связь стабильна, данные непрерывно выгружаются на ПК. Большинство сканеров оснащено встроенным чипом памяти. При потере сигнала они сохраняют штрихкоды, а при возобновлении связи — отправляют их в пакетном режиме.

Сканеры этого типа работают от аккумулятора. Время автономной работы зависит от конкретной модели, но обычно заряда хватает на полную смену.

Каналы связи

Большинство беспроводных сканеров штрих кода обменивается данными по Bluetooth. Такие модели совместимы с мобильными устройствами на Android и могут служить альтернативой терминалу сбора данных. Радиус действия зависит от класса радиосистемы, а также от наличия преград. Средняя дальность связи — до 10 м, при наличии встроенного усилителя сигнала — до 100 м.

Сканеры с поддержкой Wi-Fi встречаются реже. Их отличительная характеристика — наличие встроенного дисплея. Скорость обмена данными зависит от поколения связи. В качестве примера приведем карманный сканер Mindeo 3690. Он может подключаться к любой доступной сети и выполнять роль точки доступа, раздавая Wi-Fi другим устройствам. Радиус связи на открытых пространствах достигает 100 метров. В отличие от сканеров с Bluetooth, модели с Wi-Fi могут взаимодействовать с базой не только в зоне прямой видимости.

Отдельные устройства оснащены радиопередатчиками и обмениваются данными на частотах 433 МГц (LPD433) и 910 МГц. Радиус действия зависит от конкретной модели, например, Datalogic PowerScan PM9300 связывается с базой на расстоянии до 50 метров. В некоторых моделях этот показатель увеличивается до 100 метров. Причем чем больше расстояние, тем ниже скорость передачи данных.

Особенности подключения

Портативный считыватель может напрямую отправлять данные на мобильные устройства и компьютеры со встроенным модулем Bluetooth или Wi-Fi. Для интеграции нужно активировать беспроводную связь в сканере, следуя инструкции. После этого требуется включить Bluetooth на основном устройстве и в настройках выбрать аппарат, к которому необходимо присоединиться. Для Wi-Fi принцип примерно такой же.

Более надежный и удобный способ обмена данными — подключение сканера к компьютеру через базу. В качестве приемника в разных моделях используются:

  1. Кредл или док-станция. Обычно совмещает две функции: зарядную и коммуникационную. Сканер связывается с базовой станцией напрямую по Bluetooth, а она, в свою очередь, передает информацию на ПК. Кредл подключается к компьютеру по проводу USB или RS-232, реже — в «разрыв клавиатуры». Одна база может поддерживать сразу несколько сканеров.
  2. Dongle. Выглядит как обычная флешка, но только со встроенным беспроводным модулем. Подключается к ПК через USB-порт.

Беспроводной сканер штрих кодов обменивается данными не только «по воздуху». При необходимости любой аппарат можно подключить к компьютеру по кабелю. Поддерживаемые интерфейсы зависят от конкретной модели.

Характеристики питания беспроводного сканера штрих кода

Встроенный аккумулятор обеспечивает до 8–12 часов автономной эксплуатации без подзарядки. Емкость АКБ в торговых сканерах — до 2 000 мАч, в промышленных — до 3 350 мАч. На расход ресурса батареи влияет температура окружающей среды. Чем она ниже, тем быстрее разряжается АКБ.

Также время автономной работы зависит от интенсивности нагрузок и яркости освещения — в темноте аккумулятор «садится» быстрее. Встроенная батарея служит в среднем от 2 до 5 лет.

Классификация по технологии сканирования

Беспроводные сканеры для считывания штрих кодов бывают двух видов:

  1. Лазерные. Декодируют линейные штрихкоды. Главное преимущество — высокая дальность сканирования (до нескольких метров).
  2. Имиджеры. Работают по технологии фотосканирования, считывают данные с любых носителей, в том числе с экранов смартфонов, поврежденных и грязных этикеток. Модели этого типа распознают любые популярные 2D-штрихкоды, подходят для учета маркированной и алкогольной продукции.

Есть еще светодиодная технология, но она не используется в беспроводных сканерах, поэтому рассматривать ее в этой статье не будем.

Промышленные считыватели

В отдельную категорию выделяют устройства для сложных условий эксплуатации. Их сильная сторона — усиленная защита от влаги, пыли, грязи и агрессивных химических веществ. Их можно использовать при экстремальных температурах — на улице, в морозильных камерах и горячих цехах. Такие сканеры остаются работоспособными даже после полного погружения в воду и падений на бетон с высоты до 3 метров.

Еще одно преимущество — дальность считывания — 20 м и более. Промышленные модели могут сканировать этикетки на дальних полках и высоких стеллажах. Сотрудники складов часто используют их, находясь в движении, перемещаясь на погрузчиках.

Мобильные сканеры

Мобильный беспроводной считыватель штрих кодов работает в связке с планшетами и смартфонами. Он компактен и полностью помещается в руке. В этой категории выделяют карманные сканеры — по размерам они чуть больше ключа от автомобиля. В качестве примеров — Newland BS8060 Piranha и Honeywell 1602g Voyager. Они подходят для мобильных точек продаж и обслуживания, выездной торговли и пропускных пунктов на развлекательные мероприятия.

Носимые сканеры-кольца, например Urovo R70, фиксируются на указательном пальце. Позволяют считывать штрихкоды во время выполнения других операций: приемки, погрузки товаров на транспорт, размещения на витринах и др.

Сферы применения и преимущества беспроводных сканеров штрихкодов

Портативные сканеры пользуются популярностью на предприятиях с большими складскими территориями, где важна мобильность. С проводным считывателем невозможно выполнить инвентаризацию в распределительном центре с площадью в несколько сотен квадратных метров. А мобильный сканер отлично справится с этой задачей. Кроме того, он упрощает учет тяжелых и крупногабаритных грузов — их не придется переносить в зону сканирования.

Bluetooth-считыватели незаменимы для работы с товарами, расположенными на дальних полках и высоких стеллажах, куда нельзя дотянуться проводным сканером. Сотрудники оптовых баз и гипермаркетов используют такие модели на погрузчиках: перемещаются по складу и считывают штрихкоды с упаковок прямо в процессе движения. В этом случае сканер подключается к мобильному ПК, который зафиксирован на борту.

Беспроводной считыватель штрих кода подойдет для кассовых узлов в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами. Для сканирования этикеток продавец может отходить от рабочего стола и свободно перемещаться по залу. Другие сферы применения:

  • курьерские службы;
  • торговля на выезде;
  • мобильные точки продаж;
  • предприятия сферы общепита;
  • пропускные пункты.

Основные преимущества беспроводного сканера ШК:

  • работает без подключения к сети электропитания;
  • обеспечивает свободный доступ к товарам, расположенным в труднодоступных местах;
  • подключается без проводов, не «привязывает» оператора или кассира к рабочему месту;
  • демонстрирует высокую производительность и скорость сканирования;
  • может работать в офлайн-режиме без связи с базовой станцией (при наличии встроенного чипа памяти).

Среди недостатков отметим более высокую стоимость, чем у проводных устройств, и потребность в регулярной подзарядке.

Поможем выбрать сканер под задачи вашего бизнеса. Доставка по всей России!

Какие процессы можно автоматизировать с помощью беспроводного сканера

Портативные считыватели используются в составе автоматизированных систем в связке с компьютером, ноутбуком, смартфоном, планшетом, POS-системой или онлайн-кассой. В тандеме с мобильными устройствами они послужат бюджетной альтернативой ТСД для выполнения базовых складских операций:

  • приемки грузов от поставщика;
  • инвентаризации товаров и основных средств;
  • сбора и комплектации заказов покупателю;
  • отгрузки;
  • перемещений на складе;
  • заполнения полок и витрин в торговом зале;
  • проверки ценников.

Можно синхронизировать беспроводный сканер с 1С и выгружать данные в «товароучетку» прямо во время считывания штрихкодов.

В сфере обслуживания мобильные сканеры используются для проверки подарочных сертификатов, в контрольно-пропускных пунктах — для идентификации посетителей.

На кассовых узлах можно организовать работу сканера в ручном и презентационном режиме. Второй вариант удобен для магазинов с большим клиентопотоком, где важна высокая скорость обслуживания.

2D-имиджеры позволяют автоматизировать учет алкогольной продукции и маркированных товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК».

Как выбрать беспроводной сканер штрих кодов

При выборе сканера нужно учитывать условия эксплуатации, планируемую нагрузку и тип штрихкодов. Предлагаем список основных параметров, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

Критерий выбора

Описание

Канал связи

Если нужно работать с базой вне зоны прямой видимости, следует выбирать считыватели с Wi-Fi. Для всех остальных задач подойдет Bluetooth-сканер. Модели с поддержкой технологии BLE обеспечивают увеличенный радиус действия — до 100 м. По сравнению с классическим Bluetooth, этот модуль потребляет меньше энергии при передаче данных и позволяет экономить ресурс АКБ

Наличие и объем памяти

Встроенная память есть не у всех беспроводных сканеров. Наличие этой опции важно для работы с объемной номенклатурной базой. С чипом памяти беспроводной сканер штрих кода может обмениваться данными в режимах онлайн и офлайн. Это удобно, если приходится часто отдаляться от базы. Когда сигнал пропадет, считыватель перейдет в режим хранения и «запишет» все неотправленные штрихкоды. При восстановлении сигнала — передаст их на базовую станцию. В бюджетных устройствах встроенный чип вмещает до 10 000 штрихкодов. Этого достаточно даже для большого склада

Степень защиты от пыли и влаги

Для работы на улице, в загрязненных и открытых помещениях без вентиляции и кондиционера следует выбирать модели с классом защиты — не ниже IP65. Корпус в таких устройствах надежно защищает внутренние элементы от проникновения мелкой пыли, частиц мусора и воды. Для магазинов, чистых и сухих складов достаточно оборудования с IP30–IP54

Температурные условия

Промышленные сканеры выдерживают экстремальную температуру (от −20 до +50 °C). Они подойдут для использования на морозе, в холодильных камерах и горячих цехах. Торговые сканеры рассчитаны на эксплуатацию при плюсовой температуре

Дальность считывания

Для работы на кассе достаточно среднего диапазона считывания — до 70 см. Дальнобойные промышленные модели распознают штрихкоды на расстоянии от 1 метра. Например, у Honeywell 1981i этот параметр достигает 15 м, у Zebra DS3608 — 21,4 м

Плотность штрихкода

Для учета товаров с мелкими этикетками следует выбирать считыватель для обработки плотных штрихкодов (от 3 mil). В названии модификации должна быть маркировка HD. Такие устройства обеспечивают меньший диапазон считывания, чем стандартные (SR), но зато они успешно распознают высокоплотные штрихкоды на ювелирных изделиях, комплектующих, запчастях, канцелярских товарах

Комплектация и аксессуары для беспроводного сканера штрихкодов

Базовый комплект сканера обычно содержит блок питания и техническую документацию. В качестве аксессуара производители всегда предлагают зарядно-коммуникационную подставку или донгл. Они входит в стандартную комплектацию или приобретается отдельно вместе с интерфейсным кабелем для подключения к компьютеру. Выбор дополнительных принадлежностей и аксессуаров зависит от конкретной модели. Он может включать:

  • подставку для зарядки считывателя;
  • точку доступа Bluetooth;
  • базу с несколькими слотами для зарядки АКБ;
  • держатель для установки на борту транспортного средства (вилочного погрузчика);
  • монтажные элементы для крепления на стене;
  • подставку для стационарного сканирования;
  • кабели USB, RS-232, KBW;
  • подогреватель сканера для работы в морозильных камерах;
  • защитный чехол;
  • поясную кобуру;
  • зажим для фиксации на тележке.

Дополнительно к сканеру можно приобрести запасной аккумулятор.

От чего зависит стоимость беспроводного штрих сканера

Цена формируется из совокупности характеристик сканера: дальности считывания, скорости работы, объема внутренней памяти, емкости аккумулятора, уровня защищенности корпуса. Чем выше значения этих параметров, тем больше стоит считыватель.

При прочих равных характеристиках имиджер обойдется дороже, чем лазерные модели. Это связано с тем, что 2D-сканер универсален и подходит для решения широкого спектра задач. С его помощью можно вести учет товаров как по линейным, так и по двумерным штрихкодам, работать с обычной, алкогольной и маркированной продукцией.

Имиджеры распознают информацию с бумажных носителей и экранов смартфонов. Справляются с декодированием поврежденных и выцветших штрихкодов. Это важно для учета товаров, которые хранятся на грязных, влажных и пыльных складах.
Сканеры с BLE стоят дороже, чем модели со стандартным интерфейсом Bluetooth и радиоканалом 433 МГц, так как имеют перед ними ряд преимуществ:

  • потребление энергии снижено в несколько раз;
  • быстрое восстановление связи после потери сигнала;
  • высокая устойчивость к электромагнитным помехам;
  • увеличенный радиус действия.

Итоговая стоимость зависит от наличия в комплекте кредла, интерфейсных кабелей, защитных аксессуаров и других сопутствующих товаров.

В нашей компании вы можете купить беспроводной сканер штрих кода и аксессуары для него. Мы оказываем услуги комплексной автоматизации учета на базе ПО DataMobile. Наши специалисты подберут подходящее оборудование и софт, интегрируют его с 1С и помогут настроить бизнес-процессы на складе и в рознице.

Автоматизируем учет в вашей компании. Бесплатная консультация!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.