Сканер штрих кодов — что это: функции и особенности применения

Сканер штрихкодов — устройство для чтения идентификаторов различных форматов. Распознает коды на бумажных носителях: товарных упаковках и нанесенных на них этикетках. В первую очередь, различают сканеры одномерных (1D) и двумерных (2D) штрихкодов. 2D-имиджеры способны отсканировать идентификатор с дисплея, смартфона и планшета. Специализированные модели распознают коды, нанесенные способом DPM (прямой маркировки), — например, на поверхность комплектующего элемента.

Сканеры можно условно классифицировать по следующим признакам:

  • типу считывающего механизма;
  • технологии сканирования;
  • типу подключения к внешнему оборудованию;
  • виду конструкции, исполнению корпуса и сферам применения.

Последняя классификация имеет важное значение для бизнеса. Мы посвятили ей отдельную публикацию. В сегодняшней поговорим о первых трех.

Подберем сканер штрихкодов подходящий для вашего бизнеса!

Сканеры 1D и 2D штрих кодов: характеристики и функции

Начнем с типов считывающих элементов. Ключевое различие между моделями сканеров — способность к распознаванию штрихкодов различных символик: 1D или 2D. Считыватель 1D-идентификаторов может не уступать по техническим характеристикам (например, в дальности) 2D-имиджеру, но с двумерными кодами он не работает. И главное — он не подходит для работы с Data Matrix, которые выпускает «Честный ЗНАК».

Сканеры одномерных (1D) штриховых кодов

Разделяются на два подвида — по механизму считывающего элемента. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Светодиодные

Механизм считывающего модуля состоит из двух компонентов: светодиодного излучателя и CCD-матрицы (charge-coupled device) — микросхемы, не включающей динамичных элементов. Плата выполняется из кремния и состоит из светочувствительных фотодиодов. Функционирует как прибор с зарядовой связью (ПЗР).

Плюсы: прочность, надежность и выносливость. Относительно невысокая стоимость.

Минусы: «умеют» считывать только 1D-коды. Не «видят» идентификаторов на дисплеях, экранах смартфонов и планшетов.

Лазерные

Базовый механизм представляет собой систему зеркал, разворачивающих луч (как в фотоаппарате). Содержит подвижные элементы. Некоторые модели лазерных считывателей имеют ударопрочную конструкцию.

Плюсы: высокие частота и дальность сканирования.

Минусы: «боятся» падений. Не распознают 2D-штрихкоды и не «видят» изображений на экранах мониторов, смартфонов и планшетов.

В свою очередь, лазерные модели различаются по технологии считывания.

Одноплоскостные (линейные)

Формируют однонаправленный поток лучей, образуя узкую область «зрения». Плоскость сканирования должна совпадать с расположением товарной этикетки (или коробки), на которую нанесен штрихкод. То есть объект следует располагать перпендикулярно окошку считывающего элемента.

Многоплоскостные

Формируют лучевые сетки, причем световые потоки разнонаправленные, а количество полос «зрения» зависит от модели. Не обязательно подносить окошко считывателя к объекту особым образом — устройство самостоятельно захватит штрихкод.

Сканеры двумерных штрихкодов — 2D-имиджеры

Фотосканеры. Механизм представляет собой миниатюрную цифровую камеру. В составе нет подвижных частей. Устройства распознают как 1D-, так и 2D-идентификаторы любых символик. Как работает сканер QR-кодов и 2Д-штрихкодов? Формирует не световую полосу (или сетку), а «пятно» — плоскость, область или поле зрения. Захватывает картинку, фотографируя ее, — «снимает» копию. Почти все модели 2D-имиджеров распознают любые черно-белые изображения — подписи, фото и другие.

Матричные 2D-имиджеры поддерживают функцию аппаратного декодирования — «умеют» расшифровывать «сфотографированный» идентификатор. Не все модели оснащаются аппаратными декодерами — чтобы извлечь данные из изображения, некоторые устройства обращаются к программным алгоритмам.

Плюсы: устойчивость к внешним воздействиям и наличие функции считывания изображений с экранов мониторов и мобильных устройств.

Минусы: 2D-имиджеры дороже сканеров 1D-штрихкодов.

Другие характеристики сканеров

Помимо основных — классифицирующих — существует еще несколько характеристик сканирующих устройств, напрямую влияющих на их функциональность.

Частота сканирования

Эта характеристика во многих обзорах часто заменяется «скоростью», что не совсем верно. Выражается количеством операций в секунду — сканирований (отдельных элементов штрихкода) или линий (подразумевается обработка фрагментов в так называемой «полосе зрения» и используется при описании, как правило, стационарных моделей).

Характеристика «скорость сканирования» не совсем верная. И вот почему. Считыватель выполняет захват элементов штрихкода и объединяет их в единое (цельное) изображение. Копию передает на компьютер, мобильное устройство или смарт-терминал. Условные 500 сканов (или линий) в секунду — число захватов областей одного и того же идентификатора. Операции повторяются, пока считыватель собирает из крошечных фотокопий полную «картинку», которую можно декодировать. Таким образом, более верное определение — частота сканирования.

Чем больше элементов сканер способен обработать в течение секунды, тем быстрей он их «сложит» и воспроизведет изображение, которое можно будет расшифровать.

Примечание. 1D-идентификаторы обрабатываются быстрее 2D — в первую очередь, из-за структуры символов.

Дальность сканирования

Характеристика настолько важна, что производители часто добавляют к «хвосту» модели соответствующую аббревиатуру. По ней можно определить, к какой категории относится устройство по дистанции сканирования:

  • SR — Standard Range — до 60 см.
  • MR — Middle Range — до 1 м.
  • LR — Long Range — до 10 м.
  • ER — Extended Range — до 16 м.

Ударопрочность корпуса

Чтобы защитить сканер от падений и продлить срок его эксплуатации, производители укрепляют корпус и проводят дроп-тест экспериментального образца. Цель — выявить число опрокидываний, выдерживаемых моделью без утраты работоспособности.

В разделе «ударопрочность» производитель указывает:

  • число допустимых падений (или опрокидываний);
  • максимальную высоту, с которой можно ронять модель;
  • тип поверхности, например, бетон.

Совет. Ударопрочность — не абсолютный параметр. Никаких гарантий разработчик, как правило, не дает. Следует понимать: если считыватель выйдет из строя после падения, скорее всего, вам придется ремонтировать его за свой счет.

Пыле- и влагозащищенность корпуса

Индекс IPXY (International Protection Marking), где Х — показатель пыле-, а Y — влагонепроницаемости. Оба — числовые. Максимальный показатель — IP68. Защита корпуса по такому стандарту означает, что устройство полностью герметичное и способно выдержать погружение в воду. На характеристику следует обращать внимание при выборе как промышленных, так и складских моделей.

Встроенная память

Аппаратное дополнение, характерное для беспроводных моделей. Функция хранения собранных идентификаторов важна при складской работе с большим количеством номенклатур. В память устройства можно записать до нескольких тысяч штрихкодов, а потом за один раз выгрузить их в базу ПК.

Проводные и беспроводные сканеры для считывания штрих кодов

Проводные — самая распространенная категория сканеров для считывания штрихкодов. Это простые, функциональные и относительно недорогие устройства. Подключение к внешней технике обеспечивается проводными интерфейсами:

  • универсальным USB. Обмен данными — в стандартной кодировке печатных символов ASCII (American Standard Code for Information Interchange). Обеспечивает взаимодействие с любыми информационными базами;
  • RS-232 (UART). Обмен данными — в ASCII. Интерфейс используется для соединения торгового оборудования с ПК или POS-системой. Для корректной работы устройств, подключенных к внешней технике через RS-232, требуются специализированные драйверы и внешний источник питания.

Помимо интерфейсов, может задействоваться разъем PS/2 или так называемый «клавиатурный разрыв» — для соединения с компьютером или POS-системой. Предусматривает возможность настройки вспомогательных функций. Например, коды, считанные сканером, который подключен к ПК через разъем PS/2, сразу отображаются в Windows-приложении Notepad — в месте установки курсора мышки.

Плюсы проводных моделей:

  • не требуют подзарядки;
  • легко интегрируются с онлайн-кассами, POS-системами и ПК — инсталляция вспомогательного софта, как правило, не требуется;
  • стоят дешевле беспроводных.

Минус: «привязывают» кассира или оператора к рабочему месту.

Беспроводные сканеры пользуются повышенным спросом у специалистов, работающих на складах и в торговых залах с большими территориями. Такие модели упрощают учет тяжеловесных и крупногабаритных грузов — их не нужно перетаскивать в зону сканирования.

С внешней техникой взаимодействуют:

  • по Bluetooth;
  • WLAN;
  • радиоканалу.

К компьютеру подключаются через базу (коммуникационно-зарядную подставку, докстанцию) или напрямую.

Модели с Wi-Fi-модемами соединяются с WLAN. Скорость информационного обмена диктует поколение связи:

  • b — до 11 Мбит/с;
  • а и g — до 54 Мбит/с;
  • n — до 600 Мбит/с.

На дальность связи влияет мощность встроенного модема. Максимум — 100 мВт (милливатт). На открытых пространствах устройство не теряет сигнала на расстоянии до 100 м от точки доступа, в закрытом помещении — до 25–50 м.

Мощность сигнала Bluetooth-модели зависит от класса радиосистемы:

  • 1 — до 10 мВт, радиус действия — до 100 м;
  • 2 — до 2,5 мВт, дальность связи — до 10 м;
  • 3 — до 1 мВт, радиус действия — до 1 м.

Радиосистемы 2 класса — самый распространенный тип встраиваемых модулей. Если производителем заявлено, что Bluetooth-сканер способен поддерживать связь с базой, ПК или периферией на дистанции до 100 м, скорее всего, он оснащен усилителем сигнала.

Примечание. Именно Bluetooth-считыватели называют мобильными. Они отлично взаимодействуют с Android-устройствами и считаются наиболее перспективными.

«Традиционный» способ обмена данными — радиоканал. Беспроводные модели, оборудованные радиопередатчиками, работают на частотах маломощных устройств:

  • LPD433 — 433 МГц. Международный частотный диапазон — включен в сетку производственных, научных и медицинских. Использование не требует разрешения на территории РФ. Мощность радиотранслятора — до 10 мВт. Дальность связи с базой — до 100 м;
  • 910 МГц — «любимая» частота мобильных операторов и альтернатива LPD433. Как правило, поддерживается моделями, выпущенными для внутреннего рынка США.

Автономную работу беспроводной модели обеспечивает встроенная АКБ. Чем выше емкость, тем дольше устройство «продержится» без подзарядки. На расход ресурса АКБ влияют:

  • температура среды — чем холоднее в помещении, тем быстрее разряжается АКБ;
  • количество выполненных операций;
  • яркость подсветки — в полумраке и темноте аккумулятор «садится» быстрее.

Встроенный аккумулятор служит 2–5 лет, емкость составляет 1 000–3 200 мАч (для промышленных устройств).

Подскажем версию DataMobile, подходящую для вашего бизнеса!

Комплексная автоматизация со сканером штрихкодов и DataMobile

Программное обеспечение DataMobile разработано специально для терминалов сбора данных и мобильных устройств. Софт превратит тандем Bluetooth-сканера и смартфона (или планшета) в бюджетный аналог мини-компьютера. Минусы, конечно, есть:

  • отсутствие защиты корпуса, свойственной ТСД;
  • терминал намного функциональней.

Тем не менее, решение отлично подойдет для магазинов и теплых складов с мягкими полами.

Алгоритм работы мобильного решения выглядит так:

  1. На смартфон или планшет, работающий на Android, устанавливают DataMobile.
  2. Bluetooth-сканер штрихкодов подключают к мобильному устройству по беспроводной персональной сети.
  3. Сотрудник сканирует штрихкоды и отправляет их на смартфон или планшет.

DataMobile предназначено для решения таких задач:

  • быстрого сканирования большого количества идентификаторов;
  • автоматизации инвентаризации, приемки, отгрузки и перемещения продукции;
  • формирования упаковочных листов;
  • сборки онлайн- и офлайн-заказов;
  • организации адресного складского хранения ТМЦ, мобильной печати и других.

Универсальность софта заключается в следующем:

  • Параметрические настройки позволяют организовать рабочий процесс буквально в несколько кликов. Не потребуется ничего программировать.
  • Функциональность текущей версии можно расширить в любой момент — достаточно доплатить разницу в цене и перейти на старшую.
  • Работа с объемными базами не вызывает проблем. Можно загружать более 300 000 номенклатур — без ошибок, сбоев и зависаний.
  • В DataMobile доступна групповая работа над документами.

ПО легко интегрируется с 1С и другими «товароучетками». К основному софту подключаются дополнения — модули ЕГАИС, Маркировка, RFID и Конструктор.

Сканеры QR- и двумерных штрих кодов: особенности применения

Зачем и для чего нужны сканеры двумерных штрихкодов? Популяризация Data Matrix и QR-кодов резко повысила спрос на 2D-имиджеры. Повлиял запуск обязательной маркировки. Правительство РФ планирует внедрить ее к 2024 — для товаров всех категорий. За отсутствие кодов Data Matrix на изделиях, подлежащих обязательной маркировке, предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. А работать с «Честным ЗНАКом» могут только сканеры для чтения двумерных штрихкодов.

Совет. Для работы с маркированной продукцией ориентируйтесь на модели сканеров 2D-штрихкодов, одобренные «Честном ЗНАКом», — на веб-портале опубликован перечень протестированного экспертами торгового оборудования.

Не менее популярны и QR-коды, их «умеют» распознавать также только сканеры 2D-штрихкодов. Идентификаторы этой символики применяются:

  • для штрихкодирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, например, меховых изделий;
  • при изготовлении проездных билетов;
  • при печати транспортных и парковочных талонов.

Без 2D-имиджера невозможна работа с ЕГАИС: «акцизы» нового образца содержат Data Matrix. Именно их и наносят на бутылки со спиртными напитками. Подключение к ЕГАИС и учет алкоголя — обязательное требование действующего законодательства РФ.

У 2D-имиджеров есть очевидные преимущества:

  • универсальность — они распознают коды любых символик;
  • выносливость — механизм не содержит подвижных частей;
  • расширенная функциональность — доступно чтение идентификаторов с бликующих поверхностей, в том числе с экранов мониторов и мобильных устройств;
  • «умение» работать с документами — «картинками», фото и подписями;
  • усовершенствованная логика: 2D-имиджер способен воссоздавать копию даже частично испорченного кода;
  • отсутствие привязки к ориентации — идентификаторы доступны для сканирования под любым углом.

Постепенно 2D-имиджеры полностью вытеснят с рынка стремительно устаревающие 1D-сканеры. Это обусловлено еще и тем, что в двумерный код «умещается» больше информации (например, объем Data Matrix — до 2 Кб), и поэтому его выгоднее использовать.

Стоимость сканеров для считывания штрихкодов

Самыми дешевыми остаются CCD-сканеры, чуть дороже стоят лазерные модели. Цена на промышленный сверхзащищенный 2D-имиджер может достигать 150 000 рублей (и выше).

Стоимость модели зависит от нескольких факторов:

  • уровня защищенности корпуса;
  • набора поддерживаемых интерфейсов — беспроводные модели стоят дороже;
  • наличия АКБ и ее мощности;
  • количества поддерживаемых режимов работы: презентационный (автоматический — устройство закрепляется на подставке, руки кассира свободны), «триггерный» — коды сканируются по нажатию кнопки, и другие;
  • мощности радиосистемы или Wi-Fi-модема и, как следствие, дальности связи с базой и подключенными внешними устройствами;
  • дистанции и частоты сканирования;
  • наличия (или отсутствия) встроенной памяти;
  • конструктивных особенностей.

Сколько будет стоить сканер штрихкодов для магазина, напрямую зависит от его потребностей, но в целом цены демократичные.

Краткие итоги

В завершение статьи хотим дать несколько советов — как подобрать подходящую модель и не переплатить.

Беспроводный сканер штрихкодов оптимален как для складов — для считывания кодов с крупногабаритных грузов, так и для магазинов. С его помощью удобно сканировать идентификатор нестандартного размера. Выбор модели в комплекте с докстанцией целесообразен, если планируется попеременно:

  • проводное использование — сканер установлен на базу, подключен к ПК через USB и работает в режиме презентации;
  • беспроводная эксплуатация — сотрудник, которому нужна свобода передвижения, идет на склад, чтобы считать идентификаторы, например, с упаковок крупного и тяжелого товара.

Для считывания кодов с книг или бытовой техники подходит даже лазерный 1D-считыватель. Идентификаторы на таких товарах довольно крупные, контрастные и четкие. С ними справится даже самая простая и недорогая проводная модель.

Для учета обуви и одежды потребуется только 2D-имиджер — товары легкой промышленности подлежат обязательной маркировке. Тоже самое касается молокопродуктов, алкоголя, табака, меховых изделий, духов, автошин и др.

На пищевые продукты, канцелярию, бытовую химию и косметику часто наносят коды мелкого размера. Они могут оказаться размытыми или поврежденными. Некоторые штрихкоды наносят даже на цветные или полупрозрачные пленки-обертки. В этом случае можно обойтись и лазерным 1D-считывателем, но следует обратить внимание на его производительность.

Подберем сканер для работы с Data Matrix на любой бюджет!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.