Сканер штрих кодов: виды и как выбрать подходящий для бизнеса

Сканер штрихкодов — это устройство, которое считывает цифровые идентификаторы с упаковок или этикеток товаров и передает полученную информацию на онлайн-кассу, POS-оборудование или компьютер для дальнейшего анализа и обработки. С его помощью можно оптимизировать работу магазина и склада, ускорить проведение многих операций с продукцией.

В статье расскажем, для чего нужны сканеры штрих кодов, об их видах, принципах работы и преимуществах использования. Объясним, как выбрать подходящую модель с учетом особенностей конкретного бизнеса. Подскажем, какие сканеры подойдут для работы в сложных условиях (избыточной влажности, экстремальной температуре и т. п.).

Сканеры штрихкодов для любых видов бизнеса! Доставка по всей России.

Сканер штрих кодов: где и как применяется

Главные сферы применения сканеров штрихкодов — это торговля, складское хозяйство, транспортная логистика и производство. Также с ними работают в библиотеках, медицинских учреждениях, службах курьерской доставки и системах пропуска на различные мероприятия (например, считывают скан штрих кода с билета или браслета). Назначение сканера штрих кодов — это мгновенная идентификация товара. Преимущества его использования:

  • увеличивается скорость приемки, отгрузки и перемещений продукции, сбора заказов, проведения инвентаризации;
  • ускоряется обслуживание покупателей на кассе, потому что продавцу не нужно вручную вводить штрихкоды — товары с отсканированными идентификаторами автоматически вносятся в чек, списываются из остатков, и кассовая программа подсчитывает их общую стоимость. Кассиру остается только назвать ее покупателю и принять оплату;
  • сводится к минимуму количество ошибок персонала, допущенных из-за невнимательности, забывчивости, усталости и т. д.

Сканеры штрих кодов (ШК) необходимы всем компаниям, которые работают с товарами, подлежащими обязательной маркировке кодами Data Matrix. Участники оборота такой продукции — производители, импортеры, дистрибьюторы и розничные магазины — обязаны отчитываться об операциях с ней. При приемке, отгрузке или продаже нужно считать штрихкод с каждой единицы товара и передать данные в национальную систему мониторинга «Честный ЗНАК».

Виды сканеров штрих кодов

Сканеры штриховых кодов делятся на несколько разновидностей — в зависимости от технологии считывания, способа подключения, типов ШК, которые способны распознавать, и других характеристик. Рассмотрим их.

Сканеры штрих кодов по способу подключения

В зависимости от того, каким образом сканеры ШК подключаются к другим устройствам, они делятся на два вида — проводные и беспроводные. Проводные подсоединяются через разъемы USB, RS-232 или PS/2 и обеспечивают максимально надежную передачу информации. Но неудобны тем, что шнур ограничивает свободу передвижения оператора. Работать с ними можно, только находясь рядом с устройством, к которому они «привязаны».

Беспроводные сканеры ШК в этом смысле гораздо практичнее. С ними можно свободно перемещаться по торговому или складскому помещению. Радиус действия зависит от типа подключения:

  • через Bluetooth — 10–15 м;
  • по Wi-Fi — 100–120 м.

Но у таких устройств есть и недостаток: при нестабильном соединении возникают проблемы с передачей данных.

Сканеры штрихкодов по типу исполнения

Сканеры штрихкодов бывают ручные, стационарные и встраиваемые. Ручные устройства имеют компактный размер и малый вес. Благодаря этому их удобно держать в руке. Просты в эксплуатации. Применяются там, где не требуется высокая производительность при считывании ШК и отсутствует непрерывный поток покупателей. Например, в складском хозяйстве с небольшим товарооборотом, в магазинах одежды, обуви, техники и т. п.

Беспроводные ручные модели обеспечивают мобильность персонала и позволяют свободно передвигаться по складу и сканировать штрихкоды в любом его уголке, в том числе с крупногабаритных товаров, которые сложно или невозможно поднести к рабочему месту оператора.

Стационарные сканеры устанавливаются в определенной точке помещения. Их не берут в руки, а, наоборот, подносят к ним продукцию той стороной, на которой размещен идентификатор.

Такие сканеры штрих кодов имеют несколько плоскостей считывания, и это позволяет распознавать символику в любом положении, так что необязательно держать товар идеально ровно. Достаточно быстро пронести предмет перед считывающим модулем сканера, и его идентификатор будет расшифрован. Поэтому такие устройства незаменимы в кассовых зонах супер- и гипермаркетов.

Высокая точность и производительность работы и у встраиваемого сканера. Он представляет собой отдельный блок в составе POS-системы на рабочем месте кассира, и тоже выполняет многоплоскостное считывание штрихкодов.

Эти устройства надежны и долговечны. Некоторые модели оснащены дополнительным модулем для взвешивания товара.

Сканеры для штрих кодов по виду считывателя

В зависимости от того, каким считывающим элементом оснащены сканеры, они делятся на три группы: светодиодные, лазерные, имиджевые. Светодиодные подсвечивают штрихкоды полосой рассеянного света. Он отражается от изображения и попадает на стеклянное зеркало, а оттуда проецируется на ПЗС-матрицу. Достоинства этих устройств:

  • внушительный ресурс прочности, т. к. в них отсутствуют подвижные детали;
  • считывание ШК с тонкими линиями (толщиной до 0,1 мм);
  • большая скорость сканирования;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • небольшая дальность работы — сканер необходимо подносить близко к товару (5–15 см);
  • ограничения по размеру ШК — он не должен быть шире ПЗС-матрицы (обычно 8–10 см);
  • считывание только высококачественных и четких изображений без повреждений.

У лазерных сканеров тот же принцип работы, что и у светодиодных. Но источником света является луч лазера. Чтобы рассеять его, используется специальное подвижное зеркало. Оно совершает колебательные движения под действием электромагнитного поля. Отраженный от него лазерный луч превращается в световое пятно, которое быстро перемещается вправо-влево по штрихкоду.

В некоторых моделях вместо одного подвижного зеркала установлена сложная система из нескольких вращающихся, благодаря чему они умеют считывать штрихкоды под разными углами. Это удобно для кассира, так как ему не нужно тратить время на то, чтобы расположить товар перед сканером строго определенным образом. Преимущества лазерных устройств:

  • работают с объектами на большом расстоянии — от 0,15–0,3 до 10 и более метров (зависит от конкретной модели);
  • обладают высокой точностью считывания — распознают даже идентификаторы, расположенные плотными столбиками;
  • имеют широкое поле сканирования, благодаря чему подходят для работы с крупными изображениями.

Недостатки:

  • уровень надежности ниже, чем у моделей со светодиодами (из-за присутствия подвижных зеркал внутри корпуса);
  • могут возникнуть проблемы со считыванием поврежденных кодов;
  • стоят дороже, чем светодиодные сканеры.

Имиджевые работают подобно фотоаппаратам. Поэтому их еще называют фотосканерами. Они делают цифровой снимок штрихкода. Затем это изображение распознается с помощью специальной программы на компьютере. У таких устройств много достоинств:

  • высокая надежность — потому что в корпусе нет подвижных элементов;
  • работа при любом освещении — и в темноте, и при излишне ярком свете;
  • распознавание штрихкодов низкого качества, включая поврежденные;
  • считывание под каким угодно углом — на результат это не влияет;
  • высокая скорость сканирования — лучше, чем у лазерных и светодиодных аналогов;
  • работа на большом расстоянии от объекта — в некоторых моделях до 2 метров;
  • считывание и одномерных, и двумерных штриховых кодов.

Единственный недостаток в том, что иногда у сканеров на базе технологии Linear Image могут возникнуть трудности с распознаванием невысоких ШК, сгруппированных в столбик.

Сканеры для разных типов штрих кодов

Штрихкоды бывают двух видов — одномерные (их еще называют линейными) и двумерные. Пример линейного идентификатора:

Образцы двумерных кодов:

В зависимости от того, какие штрихкоды способны считывать сканеры, они также делятся на две группы: линейные и двумерные. У линейных простая конструкция и невысокая стоимость. Они имеют только один луч для сканирования, движущийся по горизонтали слева направо.

В двумерных устройствах считывание выполняется одновременно несколькими лучами, которые перемещаются в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Такие сканеры более функциональны. Они универсальны и распознают все виды штрихкодов, в том числе линейные.

Сканеры штрихкодов для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут.

Какой сканер штрих кодов выбрать?

Сканер штрихкодов следует подбирать под потребности конкретного магазина, склада или предприятия — с учетом особенностей его работы. Перед покупкой необходимо ответить на следующие вопросы: какие ШК нужно распознавать (1D или 2D), критически ли важна скорость считывания, в каких условиях и как часто будет использоваться устройство, каковы габариты товаров и др.

Какой сканер штрих кодов купить для розничной торговли?

От скорости работы сканера зависит, насколько быстро кассир может обслуживать покупателей. Поэтому один из основных критериев при его выборе — размер магазина. В маленьких торговых точках, где в очереди обычно стоит не более трех человек одновременно, и клиент в среднем покупает пять-шесть единиц товара или меньше, нагрузка на кассира небольшая. Следовательно, нужна простая, недорогая модель. Например, ручной проводной сканер Newland HR2081 Panga II. Он считывает 1D- и 2D-штрихкоды. Его можно использовать на кассе и на складе (для работы с остатками). Подходит для магазинов, торгующих алкогольной продукцией и товарами, подлежащими обязательной маркировке. Работает по принципу фотосканирования.

Еще одно решение — компактный и легкий проводной сканер Zebra DS2208. Считывает поврежденную и загрязненную маркировку. Предназначен для обработки двумерных ШК.

В средних по размеру магазинах очередь может достигать пяти-шести человек. Соответственно, требуется сканер с хорошей скоростью работы. И желательно стационарный, чтобы кассир мог быстро проносить товары перед его считывающим модулем. Этим требованиям соответствует модель Datalogic Magellan 800i. Она разработана для торговых залов магазинов, складов и производственных помещений. Распознает одномерные и двухмерные идентификаторы, имеет высокую производительность (1 456 скан/с). Также отличным решением станет устройство Datalogic Magellan 1500, способное выполнять скан по штрих коду на расстоянии до 25 см.

В больших магазинах, супер- и гипермаркетах нужно оборудовать кассы встраиваемыми сканерами, чтобы продавец мог работать с товарами, как на конвейере — максимально быстро проносить их перед считывающим модулем устройства под любым углом. Можно купить сканер штрих кодов, который монтируется в рабочую поверхность кассового бокса. Тогда будет достаточно просто «проскользить» товаром по нему, как по столу.

Но можно использовать и стационарные устройства. Например, Honeywell 7980g Solaris. Оснащен многоплоскостным сканирующим модулем. Распознает ШК независимо от качества печати и ориентации, а также считывает их с экранов смартфонов, поэтому подходит для работы с электронными кошельками, цифровыми купонами и т. п.

Какой сканер штрих кода купить для склада?

На складе удобнее всего использовать ручной беспроводной сканер штрих кодов, т. к. он позволяет передвигаться по помещению и проводить операции с товарами в любом его уголке. Если предстоит работать с прозрачными и неровными упаковками, с глянцевыми этикетками и мелкими штрихкодами, то нужны лазерные или имиджевые устройства.

Чтобы не подносить оборудование каждый раз вплотную к коробке, лучше выбирать то, у которого дальность сканирования не менее 20–30 см. Например, АТОЛ SB 2109 ВТ — фотосканер одномерных и двумерных штрихкодов. Считывает их с матовых, глянцевых этикеток и из-под пленки, распознает поврежденные и загрязненные изображения. Может делать это на расстоянии до 45 см от объекта.

Для продукции, подлежащей обязательной маркировке, необходимы 2D-сканеры, умеющие считывать коды Data Matrix. Newland BS8060 Piranha — компактное устройство, которое можно держать в руках или прикрепить на запястье с помощью ремешка. Длительность работы без подзарядки составляет 6 ч.

Если предстоит сканировать только одномерные ШК, то можно купить АТОЛ SB 2103 BT. Он хранит в памяти до 35 тыс. товарных позиций, а емкости аккумулятора хватает на 15 ч автономной работы.

Также нужно учитывать площадь склада. Чем она больше, тем шире должен быть радиус действия сканера. Модель Honeywell 1472g Voyager работает на расстоянии 30 м от базовой станции связи, АТОЛ SB 2109 BT — 50 м, CipherLab 1562 — 90 м, CipherLab 2564 — до 100 м.

Какие сканеры штрихкодов подходят для работы в сложных условиях?

Для работы в неблагоприятных условиях внешней среды необходимы сканеры промышленного класса. Они обладают следующими характеристиками:

  • повышенная герметичность корпуса, защита от проникновения в него пыли и влаги;
  • длительный срок службы;
  • способность функционировать при экстремально высокой и низкой температуре;
  • прочный корпус, устойчивость к ударам, падениям, воздействию агрессивных химических веществ.

Есть модели, которые сообщают о завершении сканирования посредством светового или звукового сигнала. Это удобно для работы в шумных цехах.

Для тяжелых условий эксплуатации подойдет фотосканер Honeywell Granit 1990iSR / 1990iXR, считывающий линейные и двумерные штрихкоды. У него есть две модификации — с дальностью работы до 1,5 м и до 10 м. Второй вариант идеален для больших складов с высокими стеллажами — можно сканировать идентификаторы, не снимая товары с полок. Устройство имеет крепкий корпус. Может использоваться в хранилищах с температурой ниже нуля. Распознает ШК, даже если они низкого качества, повреждены, размыты.

Еще одна модель с повышенной прочностью — Honeywell Granit 1911i. Выдерживает 5 тыс. ударов при падении с высоты 1 м и 50 падений с высоты 2 м на бетонный пол при температуре −20 °С. Считывает 1D- и 2D-коды. Работает через Bluetooth на удалении до 100 м от коммуникационной базы. Без подзарядки способен функционировать 14 часов (это около 50 тыс. сканирований).

Если на складе хранится продукция только с линейными ШК, то подойдет Zebra LI3608 — проводное устройство с небольшим весом (287 г) и отличной производительностью (547 скан/с). Сохраняет работоспособность при погружении в воду на 30 мин. Его можно использовать при температуре от −30 до +50 °С. Этот сканер штрих кодов в комплекте со специальным нагретым держателем может работать даже в морозильной камере.

Подведем итоги. С помощью сканеров штрих кодов можно автоматизировать учет товаров и быстро проводить различные операции с ними: приемку, отгрузку, инвентаризацию, отслеживание запасов и др. Подбирать оборудование необходимо под нужды и особенности работы конкретного магазина или склада.

Главный принцип: чем больше поток покупателей и товаров, тем мощнее и производительнее должно быть устройство. Иначе персонал не сможет оперативно справляться с рабочими задачами, и это повлечет за собой негативные последствия для бизнеса (снижение лояльности покупателей, контрагентов, нарушение сроков поставок и др.).

Совет. Перед тем как принять окончательное решение о покупке того или иного сканера штрих кодов, обязательно изучите отзывы о нем.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Термопринтер для Вайлдберриз: как выбрать Термопринтер для Вайлдберриз: как выбрать

Как печатать этикетки для Вайлдберриз на термопринтере, чтобы маркетплейс принял товары на продажу. Основные требования к маркировке продукции для Wildberries. Какой термопринтер купить для Вайлдберриз: основные критерии выбора.

Обзор сканера АТОЛ SB 2109 BT Обзор сканера АТОЛ SB 2109 BT

Функции и удобство эксплуатации беспроводного сканера штрих кода АТОЛ SB 2109 BT. Технические характеристики и комплектация сканера АТОЛ SB 2109. Программное обеспечение и настройка АТОЛ SB 2109 B.

Как получить штрихкод на продукцию и что для этого нужно Как получить штрихкод на продукцию и что для этого нужно

Получение штрихкода на продукцию: что нужно знать о штрихкодах (их виды и особенности), как получить Data Matrix, как оформить штрихкод индивидуальным предпринимателям.