Сканеры для ЕГАИС: мифы и реальность

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

Honeywell предлагает одну из самых широких линеек для работы с ЕГАИС – модели в разных форм-факторах

Honeywell предлагает одну из самых широких линеек для работы с ЕГАИС – модели в разных форм-факторах

С появлением правила передавать информацию о продаже алкоголя в Единую государственную автоматизированную справочную систему (ЕГАИС) родились разные мифы. Один из них о том, что предпринимателям нужно приобрести специальный сканер с соответствующей маркировкой. Насколько сканер необходим в действительности и можно ли использовать с этой целью модели без обозначения «для ЕГАИС», которые читают штрихкоды PDF-417? Разберемся.

Требования к сканерам для работы с ЕГАИС

Чтобы подключиться к системе и своевременно передавать информацию о продажах, кассу нужно оборудовать специальным сканером. Он должен соответствовать двум требованиям:

  1. считывать штрихкод PDF-417;
  2. иметь технологию имидж-сканирования для работы с потертыми, мелкими кодами на расстоянии до 20 см, а также с наклеенными на выпуклые части товара.

Этим требованиям соответствуют все 2D-сканеры, представленные на рынке. Такие модели есть в линейках: Zebra, Honeywell, Datalogic, Cipher, Mindeo и других производителей.

Подберем сканер для ЕГАИС за 5 минут! Доставка по всей России.

Как работают 2D-сканеры

Устройства сканируют информацию в горизонтальном и вертикальном направлениях, получая до двух тысяч знаков информации. Если товар входит в категорию алкогольной продукции, сведения о нем отправляются в ЕГАИС.

Все 2D-модели – компактные и эргономичные, что позволяет продавцу легко считывать данные с труднодоступных участков. Кроме стационарных, есть ручные беспроводные сканеры и проводные разновидности. Их используют для работы с габаритными наименованиями или в случае плохого считывания.

Штрихкод PDF-417 создала в 1991 г. компания Symbol Technologies. 417 – число, которое отображает структуру кода. В его составе 17 модулей, каждый из которых состоит из четырех «штрихов» и «пробелов». PDF-417 встречается на документах, билетах и товарах, в частности, на алкогольной продукции. Для импортного алкоголя штрихкод наносят на акцизную марку, для отечественного – на федеральную.

Главная задача сканера для подключения к ЕГАИС – считывать штрихкод PDF-417

Главная задача сканера для подключения к ЕГАИС – считывать штрихкод PDF-417

Что такое 2D-сканеры с указанием «для ЕГАИС»

У некоторых производителей есть модели с маркировкой «для ЕГАИС». По сути, это улучшенные версии обычных двумерных сканеров. Их особенность – оптимизированная программная обработка штрихкода. На практике это означает, что:

  • штрихкоды считываются немного быстрее, чем обычными сканерами;
  • устройство лучше распознает поврежденные, потертые акцизные или федеральные марки благодаря специальным алгоритмам и матрице увеличенного разрешения.

В остальном модели с маркировкой «для ЕГАИС» полностью повторяют функционал моделей без такой маркировки.

Переплачивать или нет за функцию сканера «для ЕГАИС», зависит от требований к скорости и качеству считыванияПереплачивать или нет за функцию сканера «для ЕГАИС», зависит от требований к скорости и качеству считывания

Принципиально или нет приобретать сканеры с указанием «для ЕГАИС»

Обычные 2D-сканеры в стандартных условиях эксплуатации хорошо справляются со своей задачей. Покупать оборудование с улучшенной программной составляющей стоит, если:

  • вы приобретаете оборудование для гипермаркета с большим товаропотоком через кассовый узел;
  • вам важна высокая скорость считывания;
  • вам предстоит работать с потертыми или поврежденными штрихкодами.

В остальных случаях, например, для небольшого магазина с отделом алкогольной продукции можно обойтись простой моделью.

Honeywell 1450g HR – ручной фотосканер, считывающий потертые двумерные штрихкоды с вероятностью 98,5 %Honeywell 1450g HR – ручной фотосканер, считывающий потертые двумерные штрихкоды с вероятностью 98,5 %

Какие сканеры подходят для подключения к ЕГАИС

Тип 2D-сканера

Производитель

Примеры моделей

Ручные проводные

и беспроводные

«Атол», Honeywell, Opticon, Argox, Datalogic, Motorola, Zebra, Mindeo, Cipher, Mercury, Proton, Symbol и др.

«Атол SB-2201»; Honeywell (Metrologic) 1450g 1D/PDF/2D Voyager; Opticon OPI 3601 2D imager; Datalogic QuickScan QD 2430; Zebra Motorola* DS4308-HD и др.

Стационарные

Honeywell, Opticon, Datalogic, Motorola, Mercury, Symbol, Magellan и др.

Honeywell 7580 Genesis (2D); Opticon M10; Datalogic Magellan 3200 VSi; Motorola* DS9208; Magellan 800i; Symbol* DS7708 и др.

Встраиваемые

Honeywell, Datalogic

Honeywell Stratos 2700; Datalogic Magellan 9400i

* Сейчас бренд принадлежит производителю Zebra

Прибыльность бизнеса во многом зависит от качества оборудования, особенно когда речь идет о передаче информации в ЕГАИС. Главное, при выборе оборудования отдавать предпочтение надежным производителям, которые предлагают на рынок модели с достойными техническими характеристиками. Среди них вы найдете подходящие варианты в нужном форм-факторе по оптимальной цене.

Подберем ХХХ для работы в ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.