Сканеры для ЕГАИС: мифы и реальность

Honeywell предлагает одну из самых широких линеек для работы с ЕГАИС – модели в разных форм-факторах

Honeywell предлагает одну из самых широких линеек для работы с ЕГАИС – модели в разных форм-факторах

С появлением правила передавать информацию о продаже алкоголя в Единую государственную автоматизированную справочную систему (ЕГАИС) родились разные мифы. Один из них о том, что предпринимателям нужно приобрести специальный сканер с соответствующей маркировкой. Насколько сканер необходим в действительности и можно ли использовать с этой целью модели без обозначения «для ЕГАИС», которые читают штрихкоды PDF-417? Разберемся.

Требования к сканерам для работы с ЕГАИС

Чтобы подключиться к системе и своевременно передавать информацию о продажах, кассу нужно оборудовать специальным сканером. Он должен соответствовать двум требованиям:

  1. считывать штрихкод PDF-417;
  2. иметь технологию имидж-сканирования для работы с потертыми, мелкими кодами на расстоянии до 20 см, а также с наклеенными на выпуклые части товара.

Этим требованиям соответствуют все 2D-сканеры, представленные на рынке. Такие модели есть в линейках: Zebra, Honeywell, Datalogic, Cipher, Mindeo и других производителей.

Подберем сканер для ЕГАИС за 5 минут! Доставка по всей России.

Как работают 2D-сканеры

Устройства сканируют информацию в горизонтальном и вертикальном направлениях, получая до двух тысяч знаков информации. Если товар входит в категорию алкогольной продукции, сведения о нем отправляются в ЕГАИС.

Все 2D-модели – компактные и эргономичные, что позволяет продавцу легко считывать данные с труднодоступных участков. Кроме стационарных, есть ручные беспроводные сканеры и проводные разновидности. Их используют для работы с габаритными наименованиями или в случае плохого считывания.

Штрихкод PDF-417 создала в 1991 г. компания Symbol Technologies. 417 – число, которое отображает структуру кода. В его составе 17 модулей, каждый из которых состоит из четырех «штрихов» и «пробелов». PDF-417 встречается на документах, билетах и товарах, в частности, на алкогольной продукции. Для импортного алкоголя штрихкод наносят на акцизную марку, для отечественного – на федеральную.

Главная задача сканера для подключения к ЕГАИС – считывать штрихкод PDF-417

Главная задача сканера для подключения к ЕГАИС – считывать штрихкод PDF-417

Что такое 2D-сканеры с указанием «для ЕГАИС»

У некоторых производителей есть модели с маркировкой «для ЕГАИС». По сути, это улучшенные версии обычных двумерных сканеров. Их особенность – оптимизированная программная обработка штрихкода. На практике это означает, что:

  • штрихкоды считываются немного быстрее, чем обычными сканерами;
  • устройство лучше распознает поврежденные, потертые акцизные или федеральные марки благодаря специальным алгоритмам и матрице увеличенного разрешения.

В остальном модели с маркировкой «для ЕГАИС» полностью повторяют функционал моделей без такой маркировки.

Переплачивать или нет за функцию сканера «для ЕГАИС», зависит от требований к скорости и качеству считыванияПереплачивать или нет за функцию сканера «для ЕГАИС», зависит от требований к скорости и качеству считывания

Принципиально или нет приобретать сканеры с указанием «для ЕГАИС»

Обычные 2D-сканеры в стандартных условиях эксплуатации хорошо справляются со своей задачей. Покупать оборудование с улучшенной программной составляющей стоит, если:

  • вы приобретаете оборудование для гипермаркета с большим товаропотоком через кассовый узел;
  • вам важна высокая скорость считывания;
  • вам предстоит работать с потертыми или поврежденными штрихкодами.

В остальных случаях, например, для небольшого магазина с отделом алкогольной продукции можно обойтись простой моделью.

Honeywell 1450g HR – ручной фотосканер, считывающий потертые двумерные штрихкоды с вероятностью 98,5 %Honeywell 1450g HR – ручной фотосканер, считывающий потертые двумерные штрихкоды с вероятностью 98,5 %

Какие сканеры подходят для подключения к ЕГАИС

Тип 2D-сканера

Производитель

Примеры моделей

Ручные проводные

и беспроводные

«Атол», Honeywell, Opticon, Argox, Datalogic, Motorola, Zebra, Mindeo, Cipher, Mercury, Proton, Symbol и др.

«Атол SB-2201»; Honeywell (Metrologic) 1450g 1D/PDF/2D Voyager; Opticon OPI 3601 2D imager; Datalogic QuickScan QD 2430; Zebra Motorola* DS4308-HD и др.

Стационарные

Honeywell, Opticon, Datalogic, Motorola, Mercury, Symbol, Magellan и др.

Honeywell 7580 Genesis (2D); Opticon M10; Datalogic Magellan 3200 VSi; Motorola* DS9208; Magellan 800i; Symbol* DS7708 и др.

Встраиваемые

Honeywell, Datalogic

Honeywell Stratos 2700; Datalogic Magellan 9400i

* Сейчас бренд принадлежит производителю Zebra

Прибыльность бизнеса во многом зависит от качества оборудования, особенно когда речь идет о передаче информации в ЕГАИС. Главное, при выборе оборудования отдавать предпочтение надежным производителям, которые предлагают на рынок модели с достойными техническими характеристиками. Среди них вы найдете подходящие варианты в нужном форм-факторе по оптимальной цене.

Подберем ХХХ для работы в ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Зачем рознице нужна автоматизация магазина Зачем рознице нужна автоматизация магазина

Какие преимущества и возможности дает автоматизация розничных магазинов под ключ. Как организовать в небольшом магазине и что для этого нужно.

Маркировка одежды: правила, оборудование, ПО Маркировка одежды: правила, оборудование, ПО

Что такое обязательная маркировка одежды и текстиля. Ответственность и штрафы за нарушение правил маркировки одежды.

Автоматизация бизнеса: как повысить эффективность работы компании Автоматизация бизнеса: как повысить эффективность работы компании

Что это такое, преимущества, где применяют. Виды систем автоматизации бизнеса. Как подготовиться к внедрению и избежать ошибок.