Сканеры QR-кодов и других штрих кодов — какие бывают и как выбрать

QR-код (quick response code — код быстрого отклика) — двумерный штрихкод, в 1994 году разработанный для японского автопрома. Представляет собой квадрат-сетку, с расположенными в ней черными прямоугольниками (или шестигранниками) на белом фоне. У символики огромный потенциал, она получила широкое международное распространение. 

QR-код вмещает 2 953 байт данных: 7 089 цифр, 4 296 латинских или 2 953 кириллических букв. Больше, чем любой линейный штрихкод и даже двумерный Data Matrix, в который можно упаковать до 2 КБ зашифрованных сведений. «Код быстрого отклика» легко считывается сканирующим оборудованием и камерами современных смартфонов и планшетов. Даже будучи частично поврежденным. 

В статье расскажем, зачем нужны QR-коды, какие сканеры штрихкодов могут их распознать и как выбрать подходящую модель.

Подскажем, какой сканер штрихкодов подходит для вашего бизнеса!

Зачем нужны QR-коды и какими сканерами их можно прочитать

Российские ведомства оценили и достоинства, и потенциал символики. В соответствии с редакцией ФЗ от 22.05.2003 № 54 (далее — Закон), которая вступила в силу 3 июля 2018 (см. ФЗ № 192), с этой даты QR-код — обязательный реквизит кассового чека. Зачем в нем нужен двумерных штрихкод? На этот вопрос отвечает п. 1 ст. 4 Закона: продавец товара или услуги должен обеспечить клиенту возможность проверки чека. 

Налоговая служба запустила мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России». Покупатель, установивший его на свой смартфон или планшет, может считать QR-код с помощью видеокамеры. Загрузка идентификатора в приложение позволяет:

  • определить подлинность кассового чека или выявить фальшивку;
  • проверить его через кешбэк-сервис и оформить возврат части средств, потраченных на покупку товаров или услуг (может потребоваться установка фирменных приложений магазинов или торговых сетей);
  • распечатать электронный чек, если бумажный потерялся или испортился.

КиЗ — контрольные идентификационные знаки, содержащие радиометки (RFID). Ими чипируют изделия из натурального меха, которые производят и продают в России или импортируют на ее территорию. КиЗ обязательно содержит и QR-код, который дублирует его идентификатор и содержит ссылку на сайт государственной системы маркировки. 

С 8 ноября 2021 российские медучреждения начали выдавать сертификаты с QR-кодами, в которых могут быть зашифрованы такие сведения:

  • о прививке, сделанной от коронавируса;
  • перенесенном COVID-19;
  • медотводе от вакцинации.

«Коды быстрого отклика» оценил и бизнес — они оказались отличным инструментом рекламы, промоушена, дистрибуции. В штрихкоде можно зашифровать:

  • фирменный знак, телефоны, физический адрес и email компании;
  • сообщения или пожелания ЦА (целевой аудитории) VIP-клиентам, покупателям;
  • ссылки на скачивание музыкальных треков, подкастов, афиш, флаеров и других файлов.

Вот далеко не полный список печатной продукции, которая содержит QR-коды:

  • открытки, плакаты, стикеры, объявления для наружной рекламы;
  • карты, чеки, буклеты с информацией о скидках и полезными ссылками;
  • приглашения на фирменные мероприятия или к оформлению подписок на сайты и паблики в соцсетях;
  • наклейки и географические карты, которые размещаются на достопримечательностях и помогают путешественникам следовать определенным маршрутам (гугл-мэппинг, популярный в туризме);
  • лотерейные билеты с выигрышными номерами, по которым можно получить призы;
  • электронные проездные билеты на автобусы, поезда, самолеты;
  • вшивные ярлыки для дизайна мерча, содержащие информацию о брендах одежды, обуви, аксессуаров;
  • визитные карточки с контактами магазинов или сервисов.

Для работы с QR-кодами не подходят сканеры линейных (1D) штрихкодов — только считыватели двумерных идентификаторов или 2D-имиджеры. Они также «умеют» распознавать коды Data Matrix, которые выдает «Честный ЗНАК». 2D-имиджеры подходят и для работы с ЕГАИС, ФГИС. Ниже поговорим о них подробнее.

Какими бывают сканеры штрихкодов и QR-кодов

Ручные считыватели подразделяются на две большие категории — проводные и беспроводные. Помимо этого, сканеры штрихкодов и QR-кодов классифицируются по конструктивным особенностям и, как следствие, сферам применения. Так, считывающие устройства бывают:

  • ручными — торговыми и промышленными;
  • стационарными — настольными и встраиваемыми.

Детально рассмотрим виды 2D-сканеров.

Ручные проводные USB-сканеры QR-кодов и штрихкодов

Распространены повсеместно. Используются преимущественно в рознице — на кассах супермаркетов, магазинов у дома, аптек и АЗС. Также применяются в гостиницах и ресторанах, медицинских учреждениях и других предприятиях сферы услуг.

К онлайн-кассе, компьютеру или POS-системе подключаются через USB (отсюда и название). Некоторые модели дополнительно оборудуются COM-портом (интерфейс RS-232). Для соединения 2D-сканера с POS-системой или ПК также может использоваться PS/2 — «разрыв клавиатуры». Это расширяет функциональность устройства. Так, отсканированные коды сразу отображаются на экране монитора ПК или POS-системы. Например, в программе Notepad (Блокнот — работает под Windows). Достаточно установить курсор мышки в нужной области документа.

Конструкция ручного считывателя позволяет брать его в руку и подносить к идентификатору, который необходимо отсканировать. Такие устройства стоят недорого (за исключением промышленных) и моментально окупаются. Они компактные, удобные, выносливые и прочные — можно ронять с высоты 1,5 м (и более). 

Выпускаются универсальные комбинированные модели проводных USB-сканеров. Их можно использовать и в ручном, и в презентационном режиме. Сканер фиксируется на подставке, к нему подносится товар, развернутый штрихкодом к «глазку» считывающего элемента. Устройство «просыпается» и автоматически распознает идентификатор — работа в режиме презентации не требует нажатия триггера.

Недостатки:

  • жесткая привязка к стационарному рабочему месту — проводной считыватель не подходит для некоторых видов бизнеса, например, для выездной работы;
  • одна рука кассира все время занята (если сканер не поддерживает режим презентации), из-за этого снижается скорость расчетов с клиентами.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • простая интеграция с внешним оборудованием, которая, как правило, не требует установки драйверов;
  • подзарядка не требуется.

Ручные 2D-сканеры считывают коды в стандартном диапазоне — SR (Standard Range): от 20 до 60 см.

Ручные беспроводные сканеры QR-кодов

Устройства используются на выездных мероприятиях и на объектах с большими территориями. Беспроводные считыватели востребованы специалистами, которым критически важна свобода передвижения. Оптимальны для работы с тяжелыми и габаритными грузами, которые трудно или невозможно перемещать в зону сканирования. 

Все беспроводные модели работают от встроенных аккумуляторов. Некоторые Bluetooth-сканеры «умеют» подключаться к внешней технике еще и через USB. Чем выше емкость АКБ, тем длительнее период автономной эксплуатации (до суток). На морозе, в плохо отапливаемых и темных помещениях, когда требуется увеличивать яркость подсветки, батарея разряжается быстрее. Расход ее ресурса также повышается при интенсивном сканировании. Срок службы АКБ — от 2 до 5 лет, емкость — от 1 000 до 3 200 мАч (для моделей промышленного сегмента). «По воздуху» взаимодействуют с ПК, кассой или POS-системой через докстанцию (подставку) или напрямую одним из способов:

  • по Bluetooth первого, второго или третьего класса. Мощность радиосистемы и дальность связи с базой могут составлять до 100 метров и 10 мВт (милливатт), до 10 м и 2,5 мВт или до 1 м и 1 мВт соответственно;
  • по WLAN. Скорость информационного обмена зависит от спецификации, которую поддерживает сетевой модуль: b — до 11, a и g — до 54, а n — до 600 Мбит/с. Дистанция, на которой сканер связывается базой, зависит от мощности встроенного Wi-Fi-модема (до 100 мВт). На открытых пространствах — до 100 м от базы, в закрытых — до 50 м;
  • по радиоканалу. Трансляторы сигнала работают на одном из двух диапазонов частот — LPD433 (433 МГц) или 910 МГц. Мощность передатчиков — до 10 мВт, связь с базой поддерживается на расстоянии до 100 м. 

Беспроводные 2D-сканеры часто оборудуются встроенной памятью — для хранения отсканированных штрихкодов. Такие модели подходят для компаний, которые работают с номенклатурными базами больших объемов. Недостаток один — устройства периодически требуют подзарядки.

Bluetooth- или мобильные сканеры как подвид беспроводных 

«Дружат» с Android-устройствами — смартфонами и планшетами. Оптимальны для работы на выставках, выездных мероприятиях. Подходят логистическим центрам и гипермаркетам с большими отапливаемыми складами, транспортным компаниям, магазинам у дома. 

Главное достоинство Bluetooth-сканера — большой потенциал в плане функциональности. Его можно использовать в тандеме со смартфоном или планшетом как бюджетный аналог ТСД. Для этого нужно установить на Android-устройство специальное ПО DataMobile. Программное обеспечение помогает синхронизировать пару смартфон–сканер с товароучетной системой. Решение подходит магазинам у дома, небольшим компаниям, которые занимаются грузовыми перевозками и/или логистикой. 

Bluetooth-считыватели подходят для работы на хорошо отапливаемых складах с мягкими полами. Есть недостаток — пара смартфон–сканер уступает любому терминалу сбора данных в прочности, выносливости, герметичности. ТСД можно ронять с большей высоты, их корпуса крепче, лучше защищены от влаги и пыли.

Подберем сканер штрихкодов на любой бюджет!

Ручные промышленные сканеры QR-кодов

2D-сканеры промышленного сегмента предназначены для эксплуатации в сложных условиях среды. Бывают как проводными, так и беспроводными. Применяются на фабриках, в аэро- и морских портах, в супермаркетах, логистических центрах, на строительных площадках, в том числе открытых. Могут использоваться в заводских цехах, загрязненных и пыльных складских локациях. Промышленные модели выпускаются в корпусах:

  • ударопрочных, их можно ронять на бетонные покрытия с 1,8–2,4 м;
  • защищенных от влаги и пыли по стандарту от IP65;
  • сверхзащищенных, морозоустойчивых. Работают при температурах от –30 до +70 C° и могут использоваться в холодильниках, морозильниках, горячих цехах.

Промышленные считыватели способны распознавать коды на больших дистанциях в диапазонах сканирования:

  • MR (Middle Range) — среднем — до 1 м;
  • LR (Long Range) — длинном — до 10 м;
  • ER (Extended Range) — расширенном — до 16 м. 

Лидеры среди разработчиков промышленных моделей — Zebra и Datalogic. Они внедряют аппаратные решения и технологии, которые расширяют функциональность считывающего оборудования:

  • умные аккумуляторы и программы для проверки их технического состояния и обслуживания;
  • жидкие линзы, имитирующие строение глаза человека, с моментальной реакцией на «картинку» и чувствительной фокусировкой;
  • улучшенные системы прицеливания, которые создают сетку с крестом по центру и 4 угловыми точками для быстрого и четкого захвата кода;
  • алгоритмы угадывания действий пользователя, которые вовремя и автоматически переводят сканер в заданный режим работы;
  • радиосистемы для обмена сведениями на дистанции до 150 м, которые позволяют подключать до 32 модулей к общей сети на единой базе.

Недостаток промышленных считывателей — дороговизна.

О промышленных устройствах мы подробно рассказали в этой статье.

Носимые сканеры-кольца — прогрессивный подвид промышленных Bluetooth-устройств. Легкие — до 100 г и компактные — фиксируются на пальце с помощью специального крепления. Это ударопрочные модели, с герметичностью по стандарту от IP64. 

Сканеры-кольца можно ронять с высоты до 2 м. Они комплектуются радиосистемами первого или второго класса. Сканеры-кольца подходят для работы на складах с большими территориями, в морозильниках, холодильниках. Среди основных сфер применения — аэро-, морские и речные порты и суда, многоярусные складские локации, стройплощадки, в том числе уличные.

Главное преимущество — обеспечивают оператору свободные руки. Недостаток — высокая стоимость устройств. 

Некоторые как промышленные, так и торговые ручные сканеры штрихкодов и QR-code выпускаются с дисплеями и навигационными кнопками. Их сильная сторона — в управлении настройками с экрана. Дисплей может показывать:

  • задачи, присланные менеджерами;
  • считанный код и информацию о продукции, к которой он привязан. 

Формировать задания и создавать алгоритмы сборки заказа можно прямо на экране. Считыватели с дисплеями подходят для дискаунтеров, кафе, ресторанов, интернет-магазинов с собственными складами и пунктами выдачи заказов.

Стационарные 2D-считыватели QR-кодов

Самые производительные среди 2D-сканеров. Подходят средним магазинам, супер- и гипермаркетам, торговым сетям. Распознают идентификаторы на расстоянии до 20–30 см. Стационарные устройства отказоустойчивы — они оборудуются несколькими сканирующими блоками. При неисправности одного из них считыватель все равно распознает код. 

Среди других достоинств — высокая пропускная способность и «всеядность». Стационарные модели легко декодируют поцарапанные, слабоконтрастные и плохо пропечатанные идентификаторы. Минусы тоже есть:

  • дорого стоят;
  • привязаны к рабочему месту.

Выпускается два вида стационарных считывателей:

  • настольные — размещаются в прикассовой зоне;
  • встраиваемые — монтируются в поверхность столешницы.

Они работают по технологии всенаправленного сканирования. Двигаясь по определенной траектории, луч создает сетку-многоугольник из 20–40 линий. Как минимум одна из них пересекает код, который подносят к считывающему элементу. Ориентация идентификатора значения не имеет.

Стационарные настольные сканеры штрихкодов и QR-кодов

Сканируют с частотой 1 000–2 500 линий/с. Разработаны для магазинов со средней проходимостью и широким товарным ассортиментом. Встречаются универсальные модели с пистолетными рукоятками. Подходят для сканирования идентификаторов с габаритных грузов. Считыватель просто снимают с докстанции и подносят к коду. 

Модели с антеннами деактивации меток EAS интегрируются с антикражными радиосистемами Checkpoint. Датчик защиты, встроенный в этикетку, отключается сразу после сканирования идентификатора с товара.

Стационарные встраиваемые сканеры штрихкодов и QR-кодов

Сканируют коды с частотой до 6 400 линий/с. Разработаны для супермаркетов и торговых сетей со сверхинтенсивной проходимостью и широким ассортиментом. Корпуса встраиваемых сканеров — металлические или пластиковые (ударопрочные).

Выпускаются моно– (с одним считывающим элементом) и биоптические (с двумя) модели. Первые предусматривают либо вертикальный, либо горизонтальный монтаж. Считывают коды с одной стороны товара. Вторые собираются на базе вертикального и горизонтального сканирующих модулей, которые не зависят друг от друга. Такие устройства считывают коды с любой стороны товара.

Встраиваемые 2D-сканеры «умеют» работать в паре с обычными ручными. Решение оптимально для считывания идентификаторов с габаритных грузов. Некоторые устройства могут деактивировать антикражные метки и оборудуются портами EAS-Interlock, которые блокируют отключение защиты, если сканирующий модуль не получал соответствующего разрешения.

Недостаток стационарных встраиваемых считывателей — некоторая громоздкость. Одно из достоинств — наличие стекла с алмазным или сапфировым напылением, которое защищает сканирующий элемент от повреждений и загрязнений.

Купить сканер QR-кодов и не прогадать: несколько советов по выбору

При выборе считывающего оборудования нужно ориентироваться на потребности компании. Учитывайте, что 2D-имиджеры «жизненно» необходимы всем продавцам маркируемой продукции. В 2022 насчитывается 10 групп товаров, подконтрольных «Честному ЗНАКу»: молокопродукты, бутилированная вода, медицинские препараты, сигареты, изделия легпрома, обувь, шубы, парфюмерия, автошины, фототехника. То есть если вы решили купить сканер QR-кодов и параллельно рассматриваете перспективу торговли маркируемой продукцией, вы можете «поймать двух зайцев».

Ручные проводные 2D-сканеры подходят небольшим торговым точкам и предприятиям общепита: магазинам у дома, продуктовым лавкам, АЗС, кофейням и барам. То есть тем, кто планирует использовать считывающее оборудование только в прикассовой зоне. Учитывайте возможность работы устройства в режиме презентации. Он позволяет кассиру освободить обе руки, что ускоряет процессы расчетов с покупателями.

Ручные беспроводные 2D-сканеры подходят для работы на складах, особенно с большой территорией. Bluetooth-оборудование оптимально для выездной работы и отлично взаимодействуют с Android-устройствами. Вы можете получить бюджетный аналог ТСД, гарантированно и довольно быстро организовать мобильную печать. 

Невзирая на дороговизну, в крупный магазин, проходную точку торговой сети или на производство стоит купить промышленный сканер QR-кодов и штрихкодов. Такое устройство выдерживает сверхинтенсивные нагрузки, способно считывать идентификаторы на дистанциях до нескольких метров (иногда — пары десятков), выпускается в защищенном корпусе и не боится пыли и влаги. Для работы на крупных производственных складах с многоярусными стеллажами отлично подходят промышленные сканеры-кольца. Многие из них можно использовать в холодильниках и морозильниках.

Стационарные 2D-сканеры оптимальны для установки в прикассовой зоне магазинов, продающих как продукты питания, так и непродовольственные товары. Для торговых точек со средней проходимостью подходят настольные считыватели, для супермаркетов — встраиваемые.

И в заключение — небольшой лайфхак. Перед покупкой вы можете убедиться в способности оборудования распознавать двумерные штрихкоды. Как пользоваться онлайн-сервисом проверки сканеров QR-кодов и других 2D-штрихкодов:

  1. Подключаете 2D-сканер к ПК.
  2. Заходите на сайт «Честного ЗНАКа».
  3. Прямо на главной странице — слева — выбираете вкладку «Проверка сканера штрихкода» и любую группу маркируемых товаров.
  4. Переключаете клавиатуру на английский язык.
  5. Устанавливаете курсор мыши в строке, которая находится над желтой кнопкой «Проверить».
  6. Сканируете штрихкод, который предлагает система.
  7. Нажимаете кнопку «Проверить».

Исправный 2D-имиджер без проблем считает и расшифрует предложенные идентификаторы. В строке, куда вы установили курсор мыши, после проверки отобразятся распознанные сведения.

Подберем сканер для работы с маркированными товарами. Доставим в любую точку России!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.